Человеческий пот не пахнет, а главная причина неприятного запаха ног и других частей тела при потении – бактерии, которые питаются потом. Проверенным народным средством от запаха ног считается сода, и 6tu4ka.ru расскажет о том, как её правильно применять, чтобы избавить себя от вони ног и как следствие — ботинок.

Как сода борется с запахом ног

Учитывая различающуюся природу неприятного запаха потеющих ног, учитывают и различия в механизмах действия применяемой соды для борьбы с «ароматом». Вода, соединяясь с содой, становится слабой щёлочью, опасной для микроорганизмов. На порошок, насыпанный в обувь, действует испаряющийся изнутри влажный воздух, что вызывает ту же щелочную реакцию, уничтожающую оставляющих «дурной» запах непрошеных поселенцев. Через сутки запаха не останется. Сода гигроскопична, поэтому способна впитывать и посторонние ароматы.

К положительным свойствам бикарбоната натрия, борющемся с запахом ног, относится:

  • способность соды нормализовать уровень выделения пота, стабилизируя кислотные показатели верхнего слоя кожи;
  • ускорение заживления ранок при умеренном потоотделении;
  • способность подсушивания за счёт рассыпчатости, как у пудры: отверстия пор частично закупориваются, оставляя вход кислороду, но влага сквозь них не проходит.

Благодаря сильным антисептическим свойствам этого вещества запахи, которые оставили бактерии, питающиеся потом, нейтрализуются.

Профилактика запаха ног

Почему начинают пахнуть ноги

Излишней потливости стоп(гипергидроза) можно избежать, если придерживаться гигиенических правил:

  • не носить тесную и узкую обувь;
  • если материал обуви искусственный, обратить внимание на то, чтобы он «дышал», а не создавал парникового эффекта;
  • избегать ношения чулочно-носочных изделий из синтетики: в них влага не впитывается, создаётся тёплая влажная среда, где любят размножаться бактерии;
  • следить за собственным весом, не допуская лишних килограммов, которые перегружают ноги.

К физическим причинам потения относят избыточное выделение пота железами, физическую активность и высокую температуру на улице, эмоциональные переживания или стресс. Кроме того выделение пота вызывают ускоренно размножающиеся микроорганизмы.

Иногда излишнее потообразование:

  • передаётся по наследству;
  • появляется с возрастными изменениями (например, климаксом);
  • проявляется, если нарушена нервная система;
  • сопровождает болезнь, затронувшую эндокринную систему;
  • при регулярных спортивных тренировках.

О свойствах соды в борьбе с потливостью >>

Ещё одной неприятной причиной запаха ног называют поражение ногтей или кожи стоп грибковой инфекцией.

В благоприятной среде, которую создают грибки, селятся и размножаются вредные микроорганизмы, выделяя дурно пахнущие продукты жизнедеятельности.

Как делать ванночки с содой

Содовыми ванночками умели лечить сильное потение и устранять дурной запах ещё в Древнем Египте.

  1. Чтобы приготовить лечебную ванночку, в таз наливают ведро горячей воды (10 л) и разводят в ней 5 ложек соды. Длительность держания ног в ванночке – 15 мин.
  2. В горячей воде (2 л) размешивают морскую соль и соду (по 1 ложке). Держат ноги также 15 мин., удаляют ороговевшие участки кожи специальной тёркой и вытирают ступни насухо.
  3. На 3 л воды берётся 1 ложка соды, апельсиновое масло (5 капелек) и оливковое масло (3 ложки). Длительность держания ног – 15 мин.
  4. Налить в таз воду (2 л), добавить соду с нашатырём (2 ложки). Опустить ноги на 20 мин. Для ополаскивания взять чистую воду, затем обсушить полотенцем.

Ванночки с содой для ног можно делать ежедневно для предотвращения запаха пота

Ванночки при грибковых поражениях стоп делают через 1 день, а после обрабатывают антигрибковым препаратом.

  1. Наполнить таз водой 40 градусов. Добавить соду (на 5 л хватит 2-х ложек) и 1 ложку жидкого мыла. Размешать раствор, поставить ноги, подержать до 15 мин. Не обсушивать, дождаться самостоятельного высыхания. Затем нанести лекарственное средство и надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру делают каждые 3 дня.
  2. Налить горячую воду (2 л), добавить по желанию лимонное, апельсиновое или масло чайного дерева (6 капелек) и пищевую соду (1 ложка). Влить оливковое масло (3 ложки), перемешать и поставить ноги на 20 мин. После процедуры ноги ополоснуть под краном и обсушить с помощью мягкого полотенца.

Избежать сильной потливости ног, сопровождающейся неприятным запахом, помогут профилактические ванночки, которые разрешается делать хоть каждый день.

Сода и уксус от запаха ног

Промышленными дезодорантами запах только заглушается, а содержание солей алюминия делает средства небезопасными для здоровья. В этом случае полезнее воспользоваться привычным яблочным уксусом, не раздражающем кожу. Его добавляют в ванну, делают компрессы и примочки. В созданной кислой среде бактерии не живут и не размножаются. Так же вредоносным бактериям не нравится и щелочная среда соды.

Для ухода за ногами выбирайте натуральные продукты

Чтобы получить положительный эффект, не стоит пользоваться синтетическим столовым уксусом, где полезных веществ нет.

Для лечения желательно приобрести бутылочку дорогостоящего натурального продукта с органическими кислотами и дубильными веществами – яблочного, винного, рисового.

  • 9-процентный уксус перед применением разводят кипячёной водой (по 1 части того и другого). Пищевая сода добавляется, если пятки с трещинами, ноги с мозолями или ссадинами.

Пропорции: вода – 10 л; уксус – полстакана; сода – 100 г.

Ванну принимают 15 мин.

  • Приготовить уксус – 4 стакана и соду (1 стакан). Вещества развести в ванне, затем погрузиться полностью на 10 мин.

Сода от запаха в обуви

Распространённая проблема пожилых людей и молодёжи – неприятно пахнущая обувь после того, как ноги вспотеют, или после ношения её целый день. С помощью универсального средства -пищевой соды — устраняют неприятный запах ног в домашних тапочках, ботинках и сапогах. А как с помощью соды избавиться от запаха в обуви, внутреннюю сторону которой нельзя мыть – да очень просто, смотрите сами.

Рецепт 1. Способ применения соды от запаха ног в обуви:

  • В ботинки, тапки, кроссовки, сапоги насыпают сухую соду (по 1 ложке) и, встряхивая, равномерно распределяют внутри.
  • Закрывают обувь в полиэтиленовом пакете.
  • Выдерживают 5-6 ч. (разрешается оставлять до утра).
  • Вытряхивают остатки соды.
  • В последующие 2 дня процедура повторяется.

Сода — простой и эффективный способ убрать неприятный запах из обуви

Рецепт 2. Со стойким запахом, вонью пота в обуви борются с помощью пасты:

  • разводят 3 ложки соды водой;
  • старой зубной щёткой наносят пасту на внутреннюю часть туфлей или сапог, одновременно тщательно вычищая;
  • не трогают обувь до утра;
  • на следующий день высохшую пасту вытряхивают.

Способ проверенный, повторно чистить не потребуется.

Рецепт 3. Уксус и сода помогают избавиться от запаха пота в ботинках

Смешать соду с уксусом, как на гашение для теста. Полученной «кипящей» смесью, к тому же ещё и обеззараживающей, почистить стельки ботинок и высушить.

Дезодоранты для обуви

Помогает ухаживать за обувью специализированная обувная косметика, среди которой незаменимый предмет – стик или спрей-дезодорант, уничтожающий неприятный запах пота. Такие средства приобретают в магазине или готовят самостоятельно с содой. Домашние дезодоранты безвредны, для них берут только натуральные продукты.

Приобретая дезодорант в магазине или в аптеке, стоит обратить внимание на состав продукта. Не рекомендуют брать средство от пота, если оно с солями алюминия, с триклозаном, парабенами, фталатами и пропиленгликолем. У этих веществ надёжные антибактериальные свойства, но они угрожают полезной микрофлоре кожи, печени и сердцу. Кроме того, возможна аллергическая реакция.

Для сохранения здоровья подойдут дезодоранты с натуральными компонентами: с антимикробными эфирными маслами, с очищающими и впитывающими веществами – крахмалом и содой. Выпускаются средства от пота в виде популярных спреев, ароматизированных таблеток и подушечек, кремов или стиков.

Рекомендуемые марки обувных дезодорантов:

Россия выпускает 125-милилитровый аэрозольный баллончик (фирма «Дивидик»).

Италия предлагает недорогое средство – спрей Cliven («Кливен»). У средства антибактериальный эффект, и оно подходит для обуви из любых материалов, но сохнет длительное время.

У французского дорогостоящего дезодоранта — спрея Mentol (Ментол) ощущается мятный запах.

Дезодорант Sholl (Шолл) из Великобритании считается универсальным средством. Подходит для натуральной и искусственной кожи, для обуви из ткани и меха. Успешно борется с грибковой инфекцией и вредными бактериями, надолго устраняя запах пота.

«Gehwol» (Гевол), средство германского производства, подходит для любых обувных материалов, но стоит дорого.

«Саламандер», также германских производителей — быстросохнущее средство. Вещества уничтожают бактерии, неприятный запах, защищают сапоги от влаги.

Способ приготовления домашнего содового дезодоранта для обуви:

Сухое средство готовится из 4-х ложек соды и 4-х ложек крахмала. К сыпучим продуктам добавляют лавандовое масло (8 капелек) и столько же – масла чайного дерева. Сухой препарат насыпают в ботинки, а с утра чистят пылесосом.

Отзывы: помогает ли сода от запаха ног

Вероника, 40 лет:

«Часто возникала проблема повышенного потоотделения стоп, не помогала даже открытая обувь, не говоря уже о ботинках. Читая отзывы испробовавших лечение содой, решила тоже попробовать. Держала ноги по 20 мин. в тазу с раствором соды и соли, для аромата добавляла апельсинового масла. Вскоре пота стало выделяться меньше, а кожу просто не узнать: она стала гладкая и нежная».

Геннадий, 35 лет:

«В 16 лет заметил, что ноги сильно потеют. Обследование не выявило никаких болезней. Применение спреев не помогло. Знакомые посоветовали попробовать соду. Я решил проверить, помогает ли сода от запаха в обуви. Лечился компрессами, делал обтирания, даже носки пропитывал содовым раствором. Скоро пота стало меньше, и пропал запах».

Итак, 6tu4karu  рассказала, что сода, как антибактериальное средство, уменьшает потливость стоп и устраняет неприятный запах, не причиняя вреда коже и организму. Рецептов множество, а положительные отзывы говорят сами за себя – средство работает!

Поделиться:
  • 58
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 58
  •  
  •  
  •  
  •