Крапива двудомная – растение, которое ещё наши прабабушки применяли от гинекологических проблем, а сегодня мы обращаемся к народной медицине. Сайт 6tu4ka.ru расскажет, действительно ли крапива способствует приходу менструации, как вызвать месячные крапивой при задержке, как заваривать и пить крапиву при слишком обильных месячных со сгустками.

Вызывает ли крапива месячные

Регулярно приходящие месячные — залог того, что женщина фертильна и здорова. Но иногда менструация задерживается или проходит болезненно, с обильными выделениями, сгустками. В этом случае помогут средства с крапивой – растение обладает специфическим поливитаминным составом.

Выбирая эту траву, женщины интересуются, сколько нужно пить крапивы для вызова месячных. Но монотерапия желаемый результат обычно не даёт. Отдельно это растение принимают для сгущения крови, укрепления сосудов и остановке кровопотери. Поэтому, чтобы вызвать задержавшиеся месячные, требуется принимать травяные сборы, куда, возможно, будет входить крапива.

Женщины, принимавшие такие средства в конце цикла, отмечали, что менструация наступила на 2-3 дня раньше. Это вызвано большим содержанием в растении кальция – вещества, которое вызывает сокращение миометрия.

Другие полезные свойства крапивы для женского организма:

  1. Благодаря витамину К (филлохинону) повышается свёртываемость крови. Если этого витамина недостаточно, месячные болезненные и обильные.
  2. Зелёное вещество хлорофилл снижает воспаления, приводит в норму уровень гормонов и уменьшает потери крови.
  3. С помощью приёма крапивы женщины восполняют дефицит железа, которое теряется во время месячных.
  4. В составе травы много аскорбиновой кислоты – сильного антиоксиданта и вещества, помогающего усваивать железо, укреплять иммунитет и сердце с сосудами.
Прежде, чем применять крапиву, консультируйтесь с врачом

Прежде, чем применять крапиву, консультируйтесь с врачом

Таким образом, установлено, что крапива в смеси с другими травами регулирует менструальный цикл. Принимая лекарственные отвары, мы нормализуем протекание месячных, стабилизируем нервно-мышечную проводимость и восполняем недостаток микроэлементов. Кроме того, полезные вещества травы укорачивают продолжительность цикла и могут даже немного сдвинуть время начала менструации.

Когда пить крапиву – правила

Женщинам врачи разрешают принимать это растение в виде отвара, настоя, сока или экстракта в том случае, если нет противопоказаний.

Чтобы вызвать задержавшуюся менструацию, народная медицина советует 2-3 дня пить отвар, но не чаще одного, иногда двух раз за год, чтобы не нарушить регулярный цикл.

На длительность лечебного курса влияет желаемый терапевтический эффект:

  • для сокращения обильных выделений – не меньше 5 и не больше 10 дней, иначе появляется риск образования тромбов; а если цикл регулярный, то траву принимают за 2-3 суток до 1-го дня месячных и затем продолжают пить ещё 7-5 дней;
  • чтобы снять спазмы и боль, пьют с появлением дискомфортных ощущений и продолжают 4 дня;
  • для отодвигания начала месячных средства с крапивой требуется принимать за 3 дня до их прихода и пить 2 дня.

Врачи советуют принимать крапиву всегда при наступлении месячных, если они болезненные и обильные.

В день рекомендуется выпивать по 250 мл настоя или отвара. Если это концентрированный экстракт, то по 50-75 мл. Свежевыжатого сока пьют по 1 чайной ложке, разбавляя водой (1:3).

Нельзя делать отвар или настой из травы россыпью – это бесполезная пыль, к тому же вызывающая аллергическую реакцию. Берите только листья.

Полезнее готовить лекарство из свежих частей растения, но если таких нет, подойдёт и высушенная трава.

Всегда соблюдать правила применения средства с крапивой и не нарушать рекомендуемые схемы.

Для самостоятельного сбора листья молодого растения заготавливают в период цветения – июнь-сентябрь. Сушить рекомендуется в проветриваемом помещении без доступа солнца или в тени под навесом. Хранят сырьё 2 года.

Рецепты

Лечебное средство готовят из свежих или сушёных частей растения.

Чтобы приготовить отвар крапивы для женского здоровья, твёрдые части сырья заливают холодной водой, накрывают крышкой и доводят до кипения, либо сразу помещают в кипящую воду, кипятят на маленьком огне 15-30 мин.

Настой готовят, применяя горячий способ. Измельчённое сырьё закладывают в посуду (не металлическую), наливают кипятка, 15-20 мин. нагревают в печи или на водяной бане.

Для холодного настаивания сырья берут остывшую кипячёную воду. Посуду накрывают крышкой и выдерживают 4-12 ч.

Для чая запаривают ложечку крапивы в стакане кипятка. Пьют остывший чай после настаивания.

Больше других средств богат полезными веществами сок, который готовят только перед применением.

Экстракты разводятся водой. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, нужно из отвара или настоя выпарить жидкость.

Спиртовые настойки на основе 40-70 % спирта пригодны для хранения, применяются каплями. К сырью добавляют спирт или водку, плотно укупоривают и 1 неделю настаивают в тёмной комнате.

крапива при месячных рецепты

Рецепты из крапивы для вызова месячных при задержке

Если месячные задерживаются, первое, о чём беспокоится женщина – наступление беременности, на втором месте – мысли о гормональном сбое. Но прежде, чем использовать народные средства с крапивой, Штучка ру рекомендует посетить гинеколога.

Сбор № 1

Сделать отвар или настой из равного соотношения трав.

Сбор № 2

  • мята;
  • спорыш;
  • девясил;
  • корень родиолы розовой;
  • крапива;
  • тысячелистник.

Взять равное количество измельчённых трав и перемешать. Две ложки сбора заварить кипятком (1 л) и сварить отвар. Принимать по полстакана на протяжении дня.

Рецепт спиртовой настойки из сушёного сырья

Взять медицинский спирт (300 мл) и насыпать туда 1 ложку сушёной крапивы. Тщательно укупорить и поставить в тёмное место. Через 5 дней процедить и принимать ежедневно после еды: на стакан воды – 1 ложечка настойки. Иногда разведённую настойку используют для подмывания или ванночек.

Рецепт спиртовой настойки из свежего сырья

В стеклянную банку налить спирт (500 мл) и положить чистые листья крапивы (200 г). Ёмкость на 2-3 недели поставить в тёмное прохладное место. Принимать после процеживания, разбавляя водой (на стакан воды добавлять 1 чайную ложечку лекарства).

Некоторые женщины пьют такую настойку с чесноком или молоком.

Рецепты с крапивой при менструальных кровотечениях

Длительно и обильно протекающие месячные в гинекологии часто считаются нормой, и лечение в этом случае назначается редко. Поможет народное кровоостанавливающее средство – крапива двудомная.

Настой из фильтр-пакетов готовят в стеклянной или эмалированной посуде. 4 пакетика с крапивой поместить в подготовленную ёмкость и налить стакан кипятка. Настоять, отжать пакетики, содержимое долить до полного стакана, взяв кипячёной воды. Употребляют после взбалтывания за полчаса каждый раз перед едой (до завтрака, в обед и вечером), наливая по 1 ст. л.

Приготовление отвара. Взять 1 ложку сухой травы и налить горячую воду (300 мл). Варить 5-7 мин. на среднем огне или нагревать 30 мин., поставив в водяную баню. После настаивать 1 ч. Пить до 5 раз в день, наливая одну ложку отвара и добавляя воды, за 30 мин. до еды. Результат увидите на 3 сутки.

Отвар из свежей крапивы. Взять горсть сочных листьев и залить крутым кипятком (1 стакан). Потомить 15 мин. без кипения, поддерживая маленький огонь. Затем убрать и настаивать 30 мин. Пить до 5 раз в день по 1 ложке, пока не закончатся критические дни.

Рецепт настоя из сушёных листьев. Сырьё заливают горячей водой (на каждую ложку растительного сырья приходится 100 мл жидкости), доводят до кипения, но не кипятят. Настаивают 12 ч, поставив в тёплое место. Принимают по полстакана утром и вечером, начиная за сутки до первого дня месячных, и пьют 7-10 дней подряд.

Настой из свежей крапивы. Измельчить 30 г травы, залить водой (1 л) и поставить на сильный огонь. Как закипит, огонь выключить, лекарство остудить и оставить на 6 ч, поставив в теплое тёмное место. Готовый настой профильтровать и пить утром и вечером по полстакана.

Рецепт сока. Витаминизированный лечебный напиток готовят из свежих молодых стеблей и листьев светло-зелёного цвета. Собранную траву промывают и ошпаривают водой. Чистое сырьё перекручивают на мясорубке или давят в соковыжималке и собирают сок. Пьют трижды в день по 1 ч. л. во время месячных. Если выделения сильные, со сгустками, то рекомендуется пить по полстакана за четверть часа перед едой, но только свежеприготовленный напиток.

Если требуется приостановить начавшуюся менструацию, 1 ложку крапивных листьев заваривают в 1,5 стаканах кипятка, дают остыть и выпивают. Так делают утром, в обед и вечером, и кровотечение задерживается на полсуток, иногда и дольше.

Принимая лечебное средство, не стоит надеяться, что кровотечение резко остановится, но месячные закончатся на 1-2 дня раньше.

Когда вызывать месячные опасно

Самостоятельное употребление крапивы и других народных средств для вызова менструации небезопасно, потому что это средство в основном предназначено для остановки кровотечений при слабой свёртываемости.

Искусственный вызов месячных опасен:

  • если задержка 30 дней и больше из-за возможной внематочной беременности — это грозит кровотечением, осложнениями на печень с почками, большой потерей крови и даже смертью;
  • при наличии внутриматочной спирали;
  • когда женщина больна гипертонией, варикозом или у неё диагностированы нарушения по части эндокринологии;
  • если проводилось длительное лечение гормонами;
  • если обнаружена беременность.

Ускоряя приход месячных, знайте, что это – нарушение естественного физиологического процесса. Организм имеет свою внутреннюю мудрость, и всё в нём взаимосвязано, напоминает 6tu4ka ru. Бездумно «регулируя» цикл крапивой, в результате можно заработать гормональные нарушения, серьёзные болезни половой системы, бесплодие или другие проблемы.

Поделиться:
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •