Большая часть людей предпочитают носить дома тапочки. Некоторые носят их для уюта, другие для тепла. Но очень часто они начинают издавать неприятные запахи, поэтому сегодня 6tu4ka.ru ответит на вопрос, как постирать тапки в домашних условиях и можно ли их стирать в машинке.

Как постирать тапочки вручную

Более деликатный и универсальный способ стирки – ручной. Такой вариант подойдёт для любого вида и материала изделия. Он сохранит первоначальный вид и не повлияет на цвет. Иногда способ стирки в машинке не рекомендован. Как же постирать домашние тапочки?

Овчина

Тапки из этого материала следует стирать вручную. Для этого используется тёплая вода и хозяйственное мыло, лучше детское. В конце стоит просто хорошенько встряхнуть обувь и поставить просохнуть. Это позволит сохранить качество изделия и не повредит шерсти.

Несмотря на бережную стирку, частить не стоит. Такие тапочки достаточно освежить  раз в полгода, а в остальное время обрабатывать водоотталкивающим спреем и тщательно просушивать.

Войлок

Шерсть нельзя стирать в машинке. Стоит замочить обувь в тёплой воде (не больше 40 градусов) и растворить хозяйственное мыло. Через полчаса ополоснуть прохладной водой и встряхнуть. Далее дать высохнуть без постороннего воздействия.

тапки и кусок хозяйственного мыла фото

Почти все тапочки можно постирать хозяйственным мылом

Пробка

Изделия с такой подошвой имеет огромный спрос благодаря своему удобству. Подошву достаточно протирать влажной тряпкой. При сильных загрязнениях можно использовать 1,5-литровый раствор с уксусом (100 г) и жидкостью для мытья посуды (1 чайная ложка). Им также протирают подошву, при необходимости несколько раз, а далее дают просохнуть.

Резина

Резиновые тапочки требуют минимального ухода, замечает 6tu4ka.ru. Достаточно протирать их влажной тряпочкой или ополаскивать под струей воды.

Для того, чтобы избежать появление запаха, можно обрабатывать «стельку». Для этого нужно насыпать толстый слой пищевой соды и через 10 минут смыть.

Можно ли стирать тапки в машинке?

Очень часто хочется доверить часть домашней работы бытовым помощникам. Но некоторые материалы не позволяют производить машинную стирку (например, из натуральной шерсти, меховые), и чтобы узнать, можно ли стирать тапки в машинке, нужно посмотреть на бирку с рекомендациями и учитывать материал, из которого сделано изделие. После того, как хозяйка удостоверилась в том, что такой способ является допустимым, появляется следующий вопрос: как постирать тапочки в стиральной машине?

При выборе способа стирки нужно обращать внимание на материал изделия и на бирку с рекомендациями. Если на ней нет значка «ручная стирка», то можно стирать тапки в машинке.

Нельзя стирать обувь, которая сделана некачественно или находится в плохом состоянии. Кроме того, что хозяин тапок может остаться без них, так он еще и испортит стиральную машину. Кусочки картона и ниток могут засорить барабан.

Не допускается производить автоматическую стирку кожаной и меховой обуви, включая элементы декора из этого материала.

И, конечно же, лаковые изделия тоже не подлежат механической обработке.

Любое изделие, которое можно стирать в стиральной машинке, требует определенного способа и режима.

Как правильно стирать тапочки в стиральной машине

Прежде, чем погружать обувь в барабан, стоит тщательно осмотреть изделие на наличие дефектов: отклеенной подошвы, плохого качества швов и т.п. Ведь после механической обработки ситуация может ухудшиться.

Стоит стирать в специальном мешочке для того, чтобы уберечь ее. Можно использовать наволочку.

Рекомендуется выбирать порошок гелевой консистенции. Тогда не потребуется дополнительное полоскание и уменьшится воздействие на обувь.

домашние тапочки в стиральной машинке

На каком режиме?

Каждый материал требует разный температурный режим. Максимальная температура – 40 градусов. Чем меньше, тем лучше – штучка ру замечает, что материал портится от высоких температур.

Выбирая режим, стоит отдать предпочтение «Деликатной стирке», «Стирке обуви» или «Ручной стирке». Это позволит аккуратно обработать загрязнённые участки.

Главное – отключить отжим. Мощная механическая обработка может деформировать обувь. Лучше дать обуви просохнуть самостоятельно, исключив термическое воздействие. Можно использовать бумагу, предварительно скомкав, поместить ее внутрь обуви. Такой способ избавит от лишней влаги и поможет сохранить первоначальную форму обуви.

Как постирать войлочные тапочки

Многие предпочитают мягкие и удобные тапки, например икеевские. Можно ли стирать натуральные материалы? Да, конечно. Просто нужно ответственно отнестись к выбору способа чистки.

Есть несколько вариантов, как стирать тапочки из войлока.

  • Чтобы избавиться от пыли, земли или мелкого мусора можно просто хорошенько встряхнуть или выбить обувь из войлока.
  • Чтобы избавиться от пятен свежих или старых, стоит использовать средство для чистки ковров.

Стирка нежелательна. Войлочные тапки можно стирать 1-2 раза в год.

Рекомендации по стирке:

  1. Если на обуви имеется подошва из натуральной кожи или замши, то ее нужно отпороть.
  2. В растворе тёплой воды и средства для стирки изделий из шерсти можно замочить тапки на полчаса. Обычный порошок использовать нельзя.
  3. Горячая вода губительно влияет на материал.
  4. Нельзя отжимать войлочные тапки. Лучше оставить их, чтобы лишняя вода стекла, а далее аккуратно промокнуть полотенцем.
  5. Сушить в первоначальной форме, без термообработки.

При машинной стирке нужно убрать подошву и декор. Режим стоит поставить деликатный. При наличии лучше поставить специальный режим «Для шерсти». Отжим нужно отключить.

Как стирать тапки из овчины

Все натуральные материалы лучше стирать вручную. Это поможет сохранить форму и качество.

Ручной способ

Лучше взять специальную щетку для дублёнок и подобных материалов. Без усердия нужно отчистить внешний слой грязи.

Стирку лучше производить средством на гелевой основе. Оно должно быть специальное для шерсти, чтобы хорошо промыть изделие.

Начать стоит с замачивания в растворе со средством для стирки.

Сушка производится также как, как и сушка войлочной обуви.

Автоматический способ

Тапки из овчины можно стирать в машинке-автомат, учитывая рекомендации:

  1. Желательно пропылесосить или почистить щеткой.
  2. Средство для стирки должно быть жидким.
  3. Режим для шерсти или для кашемира.
  4. Температура не выше 40 градусов.
  5. Отжим исключить — лучше дать воде стечь, а далее просто промокнуть полотенцем.
  6. Чистую сырую обувь нужно хорошенько встряхнуть изделие.
  7. Дать высохнуть самостоятельно. После полного высыхания нужно прочесать специальной щеткой.

Стирая тапки из Икеи из войлока и овчины, нужно придерживаться тех же правил.

гель для стирки наливают в тапки

Можно ли стирать тапки с пробковой стелькой

Эта обувь нуждается в частой чистке, хотя тапки с пробковой стелькой практически не пачкаются и не впитывают запахи.

Пробковые тапки нельзя стирать в машинке. Чтобы произвести ручную стирку нужно:

  1. Для начала подготовить раствор: 5 капель жидкого средства для мытья, половину стакана уксуса. Далее размешать до пены.
  2. Промыть подошву под струей воды.
  3. Намочить щетку и почистить обувь.

Стельки желательно не мочить.

Как избавиться от вони в тапках

Почему тапки воняют?

  1. Неправильная сушка. Ткань, которая находится во влажном состоянии в течение некоторого времени, начинает издавать запах плесени.
  2. Метка домашнего питомца.
  3. Грибок стоп.

Как постирать тапки, чтобы не воняли? Если запах появился из-за продолжительного влажного состояния, то стоит освежить изделие.

Если вонь не ушла, то есть вариант положить внутрь мешочки с адсорбентами на 12 часов.

Когда животное пометило обувь, от запаха будет сложно избавиться. Лучше сразу промыть под холодной водой, а затем постирать. В зависимости от материала, можно замочить в растворе хлорки.

Если тапки кожаные, то можно их протереть и вытереть насухо. А далее обработать тканью, пропитанную уксусом, повреждённую часть. Затем проветривать в течение суток.

При заболеваниях ног нужно замочить в растворе с добавлением хлорки на 10 минут.

Существует много способов освежить домашнюю обувь. Она очень деликатна и требует такого же ухода, как и любая другая. Теперь у вас есть ответ от 6tu4ka.ru на вопрос, можно ли постирать домашние тапочки в машинке, какой режим включать, и какие средства использовать.

Поделиться:
  • 69
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •