Если у вас дома есть животные, пожилые родственники или маленький ребенок, то хотя бы раз вы сталкивались с такой проблемой, как моча на ковре. И если быстро не очистить ковер, то аромат начнет распространяться дальше и причинит дискомфорт всей семье. Поэтому 6tu4ka.ru расскажет, как убрать запах мочи с ковра в домашних условиях, чтобы в вашем доме всегда приятно пахло и было комфортно.

Что нужно сделать в первую очередь

Справиться с проблемой пятен и запахов всегда поможет химчистка или профессиональный клининг. Они способны справиться практически с любой проблемой. Но экономически это не всегда оправдано, ведь не будете же вы возить ковер в химчистку каждый раз, как на нем появляется лужа, если дома животное, которое только учится ходить в туалет в определенное время или в определенном месте. Поэтому необходимо научиться справляться с амбре самостоятельно, тем более что существует множество довольно простых способов.

Чем раньше вы заметите лужу, тем проще будет избавиться от проблемы. Пока еще есть влага, промокните ее тканевой или бумажной салфеткой. Причем, чем больше влаги вы уберете, тем меньше вони останется, а следовательно, тем проще будет окончательно отчистить ковер.

Для того, чтобы быстро убрать свежее пятно мочи и не допустить распространения амбре, сделайте следующее:

  • протрите то место, которое было испачкано, водкой или спиртом, после чего хорошо проветрите комнату;
  • на влажное пятно насыпьте плотный слой соды, а когда она впитает в себя остатки жидкости и слегка подсохнет, пропылесосьте это место не самой высокой мощности.

Если же вы не уследили, и пятно просуществовало некоторое время, то вам придется приложить больше усилий, чтобы избавиться от вони, но 6tu4ka.ru вам поможет!

Народные средства от мочи на ковре

Если вы упустили момент, избавиться от амбре будет немного сложнее. Но, тем не менее, существуют несколько способов, как убрать запах мочи с ковра народными средствами.

сода, уксус и мыло на ковре

Тройка лучших народных средств от запаха: сода, уксус и мыло выручат всегда!

Сода

Соду можно использовать для удаления пятен дома как в сухом виде, так и делая из нее пасту. Если вы будете использовать сухую соду, то просто засыпьте испачканное место толстым слоем и оставьте на 2 часа. После чего соберите соду пылесосом на максимальной мощности. Но учтите, что такой способ лучше использовать при еще мокром пятне, так как когда оно высыхает, сухие вещества для уборки помогают намного хуже.

Вонь от высохшего пятна лучше удалять пастой из соды. Для приготовления пасты смешайте соду и перекись водорода, чтобы получилась кашица. Обработайте этой пастой пятно, а затем смойте все лишнее.

Уксус

Чистым уксусом убирать амбре не стоит, так как можно испортить ворс. Да и запах от уксуса слишком резкий, можно обжечь слизистую, если не остерегаться. Поэтому следует разбавить уксус водой в соотношении 1:5. В получившемся растворе смочите многослойную салфетку из марли, а затем положите ее на лужу. Прижмите каким-нибудь прессом и оставьте на 3–5 минут. После этого смочите салфетку в растворе еще раз, и повторите процедуру отмачивания. Делайте это до тех пор, пока вонь от мочи не исчезнет.

Хозяйственное мыло

Глицерин, содержащийся в хозяйственном мыле, прекрасно справляется с мочевиной. Для избавления от запаха в домашних условиях хорошо намыльте испачканную зону. Сделать это можно при помощи щетки или обычной губки. Обязательно проследите, чтобы весь ворс ковра до корней был намылен. Оставляете мыло на полчаса, а затем аккуратно смываете, двигаясь от края намыленной зоны к центру, чтобы не увеличивать поверхность мокрой части.

Кислоты

В быту наиболее часто используется лимонная кислота, подойдет она и для избавления от амбре. Причем эта кислота хороша тем, что можно просто обработать испачканное место и оставить все в таком виде, не смывая.

  • Тёмное ковровое покрытие можно обработать лимонным соком и оставить до высыхания.
  • Если же ковер светлый, то немного смачиваете пятно при необходимости и засыпаете испорченное место сухой лимонной кислотой. После высыхания проблема должна исчезнуть.

Марганцовка и йод

Эти два метода подойдут только для тёмных ковровых покрытий — на светлых могут оставаться разводы. Также можно использовать на пестрых расцветках, где вообще теряются любые пятна.

  1. Марганцовка разводится в воде. Раствор должен быть слабым — примерно пара кристаллов на стакан воды. После обработки покрытия марганцовка смывается мыльной водой.
  2. Из йода также делается раствор. На 1 литр воды хватит 20 капель йода. Этим раствором обрабатывается испачканное место, а затем все промывается мыльной водой.

Магазинные средства от мочи на ковре

Использовать эти препараты можно, если не помогли народные методы или если нет желания тратить на удаления аромата много времени. Покупные чистящие средства справятся намного быстрее, а некоторые из них еще и отпугнут животное от этого места.

При выборе химического препарата 6tu4ka.ru  советует учитывать состав вашего ковра и внимательно читать инструкцию, чтобы не испортить покрытие.

Udalix ultra

Одно из самых популярных средств для избавления от пятен и запахов на ковровом покрытии от собачьей и кошачьей мочи. Удаликс ультра необходимо развести водой, взбить в пену и нанести на испорченную поверхность. Пена оставляется до полного высыхания, а место нанесения затем хорошо обрабатывается пылесосом.

Vanish

Производитель этого средства специализируется на выпуске различных пятновыводителей и чистящих порошков. Vanish хорошо помогает избавиться не только от пятен и запахов мочи, но и от других загрязнений коврового покрытия.

Средство разводится с водой, взбивается в пену и наносится на пятно. Поверх пены необходимо посыпать содой для улучшения эффекта. После высыхания это место тщательно обрабатывается пылесосом.

Ecolife

Препарат специально разработан, чтобы убирать вонь от мочи животных. Также поможет справиться с метками, а вот для избавления от аромата мочи ребенка или взрослого человека используется не часто, так как обладает особым амбре. Моча людей не так сильно пахнет, как моча животных, поэтому можно использовать нейтральные средства.

Концентрированный порошок Ecolife разводится в воде и наносится на поверхность коврового покрытия. Разведенный порошок оставляется на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция, и мочевина расщепилась, а затем средство смывают с покрытия.

Спреи

Самые известные — Ликвидатор запаха, Natures Miracle, Odorgone.Способ использования: нанести на высохшее пятно, при необходимости немного потереть.

Спреи хороши тем, что являются безопасными для животных и для людей и хорошо справляются с ароматами. Но их недостаток в том, что зачастую само пятно остается на месте.

как убрать запах мочи с ковра кошачья кошка фото

И обязательно попробуйте средство для удаления мочи в незаметном месте!

Особенности удаления различной мочи

Состав мочи людей и животный различается. И даже у мочи взрослого и у детской есть различия в составе, акцентирует 6tu4ka.ru. Поэтому и способы удаления пятна и амбре от него могу различаться в зависимости от того, кто оставил лужу.

Ребёнок

Убрать запах мочи ребенка с ковра проще всего. Дело в том, что маленький ребенок обычно не остается без присмотра, а поэтому его лужи убираются сразу. Моча ребенка не имеет такого сильного амбре, как у животных или пожилых больных людей.

Если описался совсем маленький ребенок, то чаще всего после высыхания пятна не остается каких-либо разводов или вони. Достаточно просто протереть это место салфеткой или чистой тряпкой. Но вот по мере роста малыша, особенно когда он перестает питаться только грудным молоком, запах от его выделений усиливается. И простой салфеткой уже не исправить проблему.

Для избавления от запаха лучше пользоваться народными средствами, так как ваш ребенок потом будет ползать по этому ковру, а сода, уксус и хозяйственное мыло безопаснее химикатов.

Кошачья

Если сразу не избавиться от пятна мочи, оставленного кошкой или котом, то животное начнет воспринимать это место, как туалет. И впоследствии решить проблему станет еще труднее. Поэтому ваша цель — не просто избавиться от вони, но и сделать так, чтобы животное больше не мочилось в этом месте.

Кристаллы мочевой кислоты, содержащиеся в урине кота, не растворяются в воде и являются преградой для быстрого избавления от запаха. Поэтому именно с мочой кошки возникает больше всего проблем. Люди ищут, чем убрать запах кошачьей мочи с ковра, при этом, не испортив его.

Особенности удаления вони от кошачьей урины зависят от того, насколько застарелое пятно. Если оно еще свежее, то с ним должны справиться описанные выше народные методы. Но не все они отпугнут животное, поэтому есть вероятность, что проблема повторится. Если же аромат уже въелся в ковровое покрытие, то лучше воспользоваться специальными препаратами, продающимися в зоомагазинах. Они созданы как раз для борьбы с запахом мочи кошек. Только перед покупкой прочитайте инструкцию, чтобы понять, подойдет ли выбранный химикат для вашего ковра.

кошка на ковре

Вот такие кошки коварные существа — туалет выбирают по запаху

Собачья

Собаки довольно редко мочатся на ковер. Это может сделать только щенок, который еще не приучен к туалету или животное, которое из-за каких-то проблем со здоровьем не смогло дотерпеть до улицы. Чем убрать запах собачьей мочи с ковра?

Очень хорошо с ароматом собачьей урины справляется обычный спирт. Его втирают в то месть, где была лужа и оставляют минут на 15–20. Затем остатки жидкости промакивают салфетками. Спирт хорош не только тем, что избавит вас от амбре, но и тем, что отпугнет в дальнейшем животное от этого место. Также для избавления от вони можно использовать все народные и магазинные средства, что описаны выше.

Взрослого человека

Каких-то явных особенностей удаления запаха урины взрослого человека не существует. Стоит только отметить, что по интенсивности аромата моча взрослого человека находится где-то посередине между почти не пахнущей у ребенка и довольно вонючей у животных.

Поэтому для избавления от проблемы подойдут все перечисленные выше методы. И нет необходимости покупать какие-то специальные нейтрализаторы запаха.

Как не испортить ковер?

Если вы используете какое-то средство для удаления запаха первый раз, то сначала протестируйте его на малозаметной зоне ковра. Самые популярные средства безопасны для подавляющего большинства ковровых покрытий, но лучше все-таки перестраховаться.

Иногда бывает, что вы обнаружили подсохшую лужу и не понимаете, что это – урина или пролитая вода. В этом случае, чтобы не пользоваться лишний раз очищающими средствами, используйте слабый раствор марганцовки. Буквально пару кристаллов растворите в стакане воды, и капните этот раствор на подозрительное место. Если это моча, то сразу же появится характерный запах.

Для того, чтобы минимизировать возможность повреждения коврового покрытия, воспользуйтесь следующими советами штучки ру.

  1. Горячая вода будет эффективнее для активации моющих средств. Но при этом она подходит не для всех ковров, так как в некоторых случаях портит структуру ворса.
  2. Чем раньше будете обнаружена лужа и начнется борьба с запахом, тем меньше чистящих средств придется потратить, а значит, шансы испортить ковровое покрытие уменьшатся.
  3. При применении щётки двигайте ею по направлению коврового ворса, иначе ворс может зафиксироваться в неправильном положении, а на покрытии останутся заломы и проплешины.
  4. Не пользуйтесь для выведения запахов рассолами или чаем — пятна от них будет трудно вывести даже в химчистке.
  5. Некоторые используют жидкие средства для стирки или мытья посуды для выведения пятен и запахов. Но учтите, что эти средства довольно агрессивны и могут испортить ворс. Поэтому перед применением обязательно протестируйте.

Борьба с пятнами и запахами от урины — не самое простое дело. Мало того, что вам необходимо полностью избавиться от проблемы, особенно если лужа сделана на видном месте, так еще необходимо постараться не испортить ковровое покрытие. Но существует большое количество различных средств, среди которых можно найти подходящее даже для самых требовательных покрытий. Необходимо только внимательно прочитать инструкцию и ознакомиться с особенностями ворса ковра.

Поделиться:
  • 215
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 215
  •  
  •  
  •  
  •