Пищевая сода является прекрасным средством борьбы с различными паразитами и вредителями. При этом такой способ борьбы хорош тем, что практически безопасен для детей и домашних питомцев — в отличие от сильных химических средств. Сайт 6tu4ka.ru в этой статье расскажет, как именно применять соду против домашних клопов – и применять ли вообще.

Помогает ли сода от клопов

Многих интересует: сода от клопов помогает или нет? Ведь мы считаем этот порошок безобидным – моем им посуду, добавляем в выпечку и храним в свободном доступе. И как такое средство будет бороться с насекомыми, которых и не всякие химические средства берут?

Но на самом деле сода является мягким осушителем, то есть средством, которое поглощает воду. И именно это свойство помогает справиться с кровососущими насекомыми. Если вы поместите постельного клопа в герметичную емкость и насыплете туда несколько ложек соды, то через пару дней получите высушенный трупик клопа. Этим же свойством обладают и некоторые другие ингредиенты, используемые в выпечке – мука, сахар, разрыхлитель и другие.

Частички соды прилипают к хитину насекомого и начинают постепенно высасывать из него воду. Если частичек будет много, то процесс пойдет ощутимо быстрее.

Плюсы и минусы

Существует несколько неоспоримых преимуществ использования этого вещества для уничтожения насекомых. Пищевая сода против клопов, в первую очередь, хороша тем, что относительно безопасна и для людей, и для домашних питомцев. И хотя вы можете получить аллергическую реакцию от используемых растворов, чаще всего, реакция идет на другие компоненты средства. А вот применяемые дезинфекторами химические препараты могут вызвать отравление, поэтому всегда рекомендуют убрать на некоторое время домашних животных.

Сода имеет небольшую стоимость, и даже учитывая тот факт, что вам понадобится много раствора для обработки всей квартиры, и такая обработка должна проводиться несколько раз, итоговая стоимость будет невысокой. Вы вполне можете сами посчитать, сколько вам понадобится раствора на вашу площадь, и сравнить стоимость с ценами на дезинфекцию.

А еще вам нет необходимости приглашать специалистов и подстраивать свой график под их приезд — вы самостоятельно в удобное вам время произведете обработку.

Домашние клопы

Несмотря на то, что пищевая сода и средства на ее основе хорошо помогает против клопов в квартире, и не нужно вызывать дезинфекцию, чтобы уничтожить этих насекомых, у ее применения есть и некоторые минусы, на которые укажет 6tu4ka ru.

  1. Слабая эффективность. Растворы уничтожают только взрослых особей, но при этом не воздействуют на яйца. Поэтому необходимо будет проводить повторную обработку, когда вылупится порция яиц. Если вы не успеете до того момента, когда эти молодые клещи отложат яйца, то вывести их полностью будет очень сложно.
  2. Аллергическая реакция. Соду чаще всего смешивают с сильно пахнущими веществами, например, керосином. Поэтому такие смеси могут вызвать негативные реакции.
  3. Длительность обработки. Не забывайте прибавить к этому времени то, которое потребуется на приготовление растворов.
  4. Риск отравления. Такой риск минимален, однако он существует.

Как обработать помещение от клопов

Для того, чтобы обработать помещение содой, сначала необходимо провести подготовительную работу.

  1. Убрать все продукты, посуду, косметические средства, детские игрушки. Хотя сода и относительно безопасна, но во время обработки помещения насекомые могут прятаться в перечисленных местах. Поэтому упакуйте все в пакеты и хорошо завяжите их, чтобы исключить доступ клопам.
  2. Ночью при помощи фонаря найдите места скопления паразитов, так как в этих местах потребуется усиленная обработка.
  3. Выньте всю одежду из шкафов. Ту, которую можно стирать при высоких температурах, необходимо простирать при 90%. Что нельзя – отправьте в химчистку вместе с подушками, одеялами и сумками.
  4. Отодвиньте всю громоздкую мебель, сделайте доступ к стенам.
  5. Приклейте обои в тех местах, где они отстали, заделайте щели, если они есть.
  6. Домашних питомцев на время следует удалить из квартиры.

Для обработки помещения используйте как минимум респиратор, чтобы предотвратить вдыхание вредных испарений, а руки защитите перчатками. Но лучше будет, если вы наденете специальный защитный костюм, так как брызги могут попадать на другие части тела.

Перелейте приготовленный раствор в бытовой распылитель, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Оросите средством все щели, пустоты под плинтусами, розетки и подобные места. Затем обработайте рамы зеркал, задние стенки шкафов и другие труднодоступные места. Распылите средство на мягкие поверхности, особенное внимание, уделяя швам. Не забудьте про вентиляционные решетки и стояки канализации – многие не обрабатывают эти места.

Перед обработкой защитите органы дыхания, а лучше наденьте защитный костюм

Одной обработки будет недостаточно, так как все народные средства не уничтожают кладки яиц, поэтому через 2–3 недели процесс обработки необходимо будет повторить. Хотя будет лучше, если вы будете уничтожать клопов при помощи растворов на основе соды каждую неделю, чтобы молодые насекомые не успели отложить яйца. В этом случае через месяц вы полностью избавитесь от насекомых.

Рецепт средства против клопов на основе соды

Так как клопы питаются человеческой кровью, то готовить различные приманки, используя пищевые продукты, бесполезно. Поэтому не нужно пытаться соблазнить насекомых лакомствами, тем более что есть хорошие и действенные методы борьбы с ними. Эти паразиты сильно реагирую на различные растворы и средства, обладающие резким запахом.

Рецепт 1

Для приготовления вам понадобится 1 литр воды, 150 грамм соды, 150 мл керосина, 100 мл скипидара и 35 мл жидкого мыла. Разогрейте воду, но не до кипения. Растворите в воде соду. Отдельно смешайте керосин со скипидаром, а затем добавьте эту смесь в содовый раствор. Оставьте средство настаиваться на час.

После этого влейте жидкое мыло, перемешайте, но так, чтобы не образовывалось пены. Можно приступать к обработке помещения.

Учтите, что запах от средства будет держаться очень долго – примерно до 4 дней при регулярном проветривании. Поэтому если в доме есть маленькие дети или аллергики, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Рецепт 2

Возьмите 100 мл скипидара, растворите в нем 30 грамм нафталина. Добавьте в смесь 100 грамм соды и хорошо все перемешайте. После этого влейте 1 литр воды. Оставьте настаиваться в течение пары часов. После этого смесью можно начинать обрабатывать помещение.

Рецепт 3

Это скорее профилактическое средство, которое не допустит попадания паразитов в ваш дом. Хорошо использовать, когда вы точно знаете, что насекомые приходят от соседей. Возьмите брусок хозяйственного мыла, желательно с жирностью 72%, измельчите его. Влейте в измельченное мыло стакан теплой воды. Взбивайте смесь, понемногу добавляя в нее соду (необходимо добавить 250 грамм соды). У вас получится густая пена, которую следует использовать для чистки сантехники и плитки, мытья мебели и других предметов.

Содовая ловушка

Помогает ли сода от клопов, если использовать ее не в виде растворов, а в виде ловушки? Для изготовления содовой приманки или ловушки вам понадобится сахар или сахарная пудра и мука (пшеничная или кукурузная). Все ингредиенты, включая соду, необходимо взять в равных пропорциях, смешать и посыпать в местах обитания насекомых.

Клопы воспринимают запах при помощи рецепторов, которые располагаются на своеобразных антеннах. При этом эти паразиты хорошо чувствуют запах и с удовольствием пойдут в ловушку, которая приятно пахнет сахарной пудрой.

Такая ловушка благодаря наличию соды будет высушивать тельца клопов. Но учтите, что с яйцами она тоже не справится. Поэтому если вы хотите использовать приманку, то лучше это делать после обработки помещения. Так вы уничтожите взрослых особей растворами, а вылупляющийся молодняк будет уже высыхать в ловушке.

Ловушку для клопов сделать можно из пластиковых емкостей

Отзывы об эффективности соды

  • Игорь Александрович, 56 лет

Моя жена любит много покупать с рук. Так к нам попало кресло, в котором, как выяснилось, жили эти паразиты. Кресло выкинули, как только обнаружили клопов, но они уже успели расползтись по квартире. Правда, к счастью, обнаружили мы их довольно быстро – они не успели отложить много яиц. Поэтому получилось всего за 2 обработки содой, керосином и скипидаром избавиться от проблемы.

  • Дарья, 25 лет

Мы снимаем комнату в коммунальной квартире в не самом благополучном районе. И периодически от соседей приползают кровопийцы. Но мы уже приноровились использовать содовую ловушку, чтобы клопы не расползались по нашей комнате. Только раз в неделю моем там полы и обновляем ловушку, и так же примерно раз в неделю убираем высохшие трупики одну-две штуки. Очень довольны, что не нужно покупать дорогостоящие средства, и что простые продукты помогают с клопами.

  • Валентина Ивановна, 52 года

Моя дочь с мужем купила квартиру вторичку. Радовались приобретению, пока не начали косметический ремонт и не обнаружили за плинтусом гнездо клопов. Я сразу вспомнила народное средство на основе соды и порекомендовала обработать именно им, так как в дальнейшем там планировали спальню внука, и я не хотела использовать химикаты. Избавиться от клопов получилось довольно быстро – не успели даже все демонтировать в других комнатах. Вот месяц назад молодые заехали, довольны до невозможности.

Существуют и другие народные способы избавления от клопов. Например, эфирные масла, благовония, некоторые растения. И если вы хотите избавиться от этих насекомых, не применяя химические средства, то лучше подходить к проблеме комплексно. Использование одной только соды тоже поможет, но вам понадобится больше времени на очищение своего дома от паразитов.

Поделиться:
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •