Всем с детства знаком обыкновенный ртутный градусник. Использование ртути в термометрах объясняется ее удивительным свойством плавиться при очень низкой температуре. В пределах до -38 градусов она находится в жидком состоянии. Кроме того, этот металл обладает высокой теплопроводностью и очень точно измеряет температуру.  К сожалению, помимо своих положительных качеств, ртуть еще и крайне ядовита. В Европе такие градусники запрещены с 2007 года. А ведь стекло так легко разбить. Ниже пойдет речь о том, что делать, если ртутный термометр разбился в квартире.

Чем опасна ртуть: симптомы

Этот металл обладает свойством разрушать нервные клетки. При комнатной температуре он быстро испаряется, а человек вдыхает эти пары. Это приводит к состоянию острой интоксикации, которое появляется уже через несколько часов. Типичные его симптомы: слабость, головокружение, привкус металла во рту, тошнота, боль при глотании. Если ртуть вдыхали очень долго, то появляется сильнейшая рвота и понос, иногда с кровью. Десны набухают и кровоточат. В закрытом помещении даже небольшое количество ртути может привести к недомоганию. Конечно, летальным исходом это не закончится, но значительно ослабит организм.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Несмотря на то, что в бытовом термометре содержится малое количество металла, в замкнутом помещении даже небольшого содержания ртути может быть достаточно, чтобы вызвать отравление, особенно у пожилых людей и детей. Поэтому нужно немедленно начать процесс очищения квартиры:

  1. Сразу же откройте окна и выведите всех людей и животных из комнаты, а еще лучше – из квартиры. На вопрос, сколько проветривать, разбился градусник, ответить несложно: «Чем больше – тем лучше».
  2. Нельзя использовать для сбора осколков веник или пылесос, иначе их придется выбрасывать вместе с мусором. Наденьте ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки.
  3. Губкой, скотчем, небольшой кисточкой с картонкой соберите всю ртуть. Крупные шарики сметите на картонку, а мелкие можно подцепить с помощью скотча или даже обыкновенного хлеба.
  4. Все шарики помещают в банку с раствором марганцовки.
  5. Обработайте комнату специальным раствором – 2 г. марганцовки растворяют в 1 л. воды. Этой жидкостью тщательно промывают пол. Затем дополнительно обрабатывают мыльно-содовым раствором – 4% процента обычного туалетного мыла растворяют в 5% растворе соды. Эту процедуру повторяют несколько раз на протяжении 3-4 дней.

Лучше всего понизить температуру в помещении – это будет способствовать уменьшению скорости испарения ртути. Но после того, как основные частички будут собраны, лучше вновь прогреть комнату – чтобы оставшиеся мельчайшие капли преобразовались в пар – и окончательно тщательно проветрить комнату.

Если ртути очень много – вызывайте отряд МЧС. Самостоятельно с большим количеством металла не справиться, и, кроме того, может пострадать весь жилой дом, в том числе, и соседские квартиры. Обычно процесс демеркуризации проходит на протяжении нескольких дней. Бригада приезжает с интервалом в 1-2 дня и обрабатывает помещение специальными растворами, понижающими токсичность ртути. В перерывах между обработками рекомендуется как можно дольше проветривать помещение.

Как собрать ртуть?

Подготовьте банку с раствором марганцовки. В крайнем случае, ее можно заменить фурацилином или любым другим похожим средством. Ртуть похожа на маленькие шарики. Их нужно подкатить друг к другу и собрать – двумя листами бумаги, щеткой, пипеткой и т.п. Все средства, которыми собирали шарики, нужно потом выбросить, но не в общую мусорку. Сначала их обезвреживают в растворе марганцовки, а затем утилизируют вместе с остатками градусника. Совсем мелкие остатки собирают скотчем или мякишем хлеба. Всю одежду, которая соприкасалась с разбитым градусником, придется выбросить. Если ее постирать в домашних условиях, ртуть загрязнит стиральную машину.

Куда выбросить?

Выбрасывать ртуть в мусорку или сливать в канализацию категорически нельзя. За это хозяин квартиры даже может нести уголовную ответственность. Для того, чтобы избавиться от останков градусника, нужно обратиться в ближайший ЖЭК – они обязаны предоставить населению услугу по утилизации ламп, батареек и ртутных градусников.

Можно позвонить по бесплатному телефону 112 в МЧС и сказать, что у вас разбился градусник. Они подскажут ближайшее отделение утилизации, которое примет ртутные шарики. Если не получается самостоятельно собрать металл, они приедут к вам на дом и помогут.

Однако зачастую сотрудники МЧС очень заняты и их приезда приходится ждать часами. Существуют платные службы сбора ртути. Стоимость вызова бригады составит не менее 5000 рублей.

Разбитый термометр — это опасно! Если можете, замените его электронным прибором

Как собрать ртуть с ковра

Если ковер с коротким ворсом, достаточно будет собрать с помощью двух листков бумаги крупные кусочки ртути, а более мелкие убрать с помощью скотча. Желательно будет протереть ковер раствором марганцовки. Если это невозможно, вынесите его на улицу и оставьте проветривать хотя бы на пару часов (в идеале – на сутки).

Особые сложности в уборке доставляют ковры с длинным ворсом. Для того, чтобы собрать ртуть с ковра, подсветите его лампой – блестящие шарики сразу станут видны. После этого сверните ковер так, чтобы оставшаяся ртуть стекла к центру. Аккуратно заверните палас в целлофан. Вынесите на улицу и повесьте для выбивания. Перед этим, постелите на землю целлофан, чтобы ртуть не попала в почву. Выбивайте ковер хотя бы 30 минут и оставьте для проветривания.

Как быстро испаряется ртуть?

Несмотря на то, что ртуть испаряется быстро, один небольшой шарик этого металла может отравлять жизнь обитателям квартиры в течение 3 лет. Дело в том, что высокая концентрация ртути позволяет ей в течение значительного количества времени находиться в шарообразном состоянии, и, следовательно, негативно влиять на состояние здоровья окружающих. Чтобы этого не произошло, нужно собрать абсолютно все, даже мельчайшие остатки этого вещества и постараться проветривать квартиру как можно чаще.

Сколько проветривать после ртутного термометра?

Людей очень волнует вопрос, сколько проветривать после разбитого градусника? Чаще всего градусники разбивают в холодное время года. Поэтому если есть возможность настежь открыть окна – сделайте это, так как ртуть существенно замедлит свое испарение. Проветривание начинают сразу после того, как термометр разбился. Не бросайтесь сразу подбирать осколки, лучше даже немного подождать, пока помещение проветрится. Чем дольше длится проветривание – тем лучше. В идеале оставить окна открытыми на 2-3 дня. Если это невозможно, желательно проветривать не менее 4-5 часов, а далее постоянно открывать окна дополнительно, когда есть возможность.

Как и сколько правильно проветривать в квартире >>

Сколько проветривать зимой после градусника

Нередко люди впадают в панику, если разбили термометр зимой: «Разбили градусник — сколько проветривать?!» Однако зимой гораздо проще избавиться от нежелательных последствий разбитого термометра. Ведь чем ниже температура, тем меньше скорость испарения ртути. Если на улице очень холодно, достаточно кратких проветриваний по 10-15 минут. Их проводят примерно через час в течение первых суток. Желательно повторять интенсивное проветривание хотя бы в течение недели после происшествия.

окно открытое на форточку

Сколько нужно проветривать после разбитого ртутного термометра? — Чем дольше, тем лучше!

Последствия, признаки отравления

В медицинском градуснике концентрация ртути составляет всего лишь 2 мг. Это очень мало, и отравиться ими по-настоящему достаточно сложно. Однако если не принять мер предосторожности, можно надолго почувствовать слабость, тошноту и головокружение. Если не заметить все шарики этого металла, может наступить хроническое отравление, когда человек годами вдыхает вредные испарения. Поэтому нужно точно знать основные симптомы и признаки отравления ртутью:

  1. Слабость
  2. Тошнота
  3. Тремор конечностей
  4. Металлический привкус во рту

В особо тяжелых случаях возникает лихорадка, понос и рвота. Особенно разбитые ртутные термометры опасны для детей и беременных женщин. Ртуть влияет на репродуктивную систему и развитие плода. При долгом вдыхании ее испарений у будущего ребенка могут развиваться различные патологии центральной нервной системы.

Причём, главная опасность кроется не в самом металле, а в его ядовитых испарениях. При любом проявлении перечисленных выше симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. При длительном воздействии ртуть губительно действует на почки и нервную систему.

Таким образом, ртуть из градусника – очень опасное вещество, которое нужно как можно скорее обезвредить. Чтобы сделать это, достаточно следовать перечисленным выше инструкциям или вызвать специальную службу по демеркуризации.

Поделиться:
  • 169
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 169
  • 3
  •  
  •  
  •