Симптомы ПМС у женщин могут проявляться (или не проявляться!) по-разному. Сегодня Штучка.ру хочет поговорить с тобой о том, как бороться с этими признаками.

Для чего? Хотя бы для того чтобы «держать в узде» свои эмоции и не «гробить» отношения с близкими! И не портить свою фигуру, ведь у многих незадолго до месячных начинается просто неконтролируемое буйство аппетита.

ПМС у женщин: симптомы и лечение

Сначала давай поговорим с тобой о проявлениях и только затем постараемся сделать выводы, как все это преодолевать.

Наверное, каждая думает, что она какая-то ненормальная, когда женская сущность в виде ПМС дает о себе знать. Хочется тебя немного успокоить – просто взгляни на эти цифры.

  • 90% женщин страдают от беспокойства, резкой перемены настроения, раздражительности, внутреннего напряжения;
  • 60% не знают, как бороться с аппетитом во время ПМС, что делать с повышением массы тела, как справиться с болью в груди, отеками;
  • 40% мучаются от головных болей (этой «классической отмазки»), сильного сердечного ритма, головокружения и повышенной утомляемости;
  • 20% жалуются на постоянную забывчивость и плаксивость, спутанность мыслей, тошноту и депрессивное умонастроение.

При ПМС у женщин симптомы и лечение взаимосвязаны, то есть стоит выбирать какие-то прицельные методики, чтобы справляться с теми или иными проявлениями. В целом же, если у тебя несколько признаков, можно пойти комплексным путем:

  • соблюдать диету,
  • заниматься умеренными физическими упражнениями,
  • использовать проверенные фитотерапевтические методики,
  • пить антидепрессанты и гормональные препараты (все это осторожно и только после консультации с действительно знающим врачом).

Конечно же, когда те или иные признаки ПМС выражены ярко, одного изменения образа жизни может быть недостаточно. Но здесь 6tu4ka.ru подчеркивает – важно записаться к гинекологу. Не хочется в Интернете давать советы по поводу приема лекарственных препаратов, которые могут иметь побочные действия и даже не всегда помогают.

симптомы пмс у женщин

Один из симптомов пмс у женщин — перепады настроения

Как бороться с ПМС женщине: измени питание!

Данный отрезок цикла требует особенного рациона. Включи в него много углеводов, уменьши потребление жиров и белков. Да-да, именно так! Пусть в основе будут цельнозерновые каши, макароны, фруктовые и овощные блюда. Но не налегай на конфеты и сахар, не пей кофе и алкогольных напитков.

Так почему же углеводы? Они увеличивают выработку серотонина в мозговых клетках. А это позволяет повысить настроение, стабилизировать сон.

Особенности приема пищи тоже имеют большое значение. Старайся есть небольшими порциями, но часто.

Если одним из признаков ПМС у тебя является отечность, пусть в рационе будет как можно меньше соли.

Для того чтобы немного сгладить проявления предменструального синдрома, твой рацион должен быть обогащен следующими витаминами и минералами:

  • B6 – поможет восстановить оптимальный гормональный баланс, поэтому нужно употреблять в пищу почки, печень, дрожжевые продукты;
  • Е – снимет тревожность и поможет устранить напряжение в молочных железах, посодействует в борьбе с депрессией, так что включи в рацион зелень, молочку и растительные масла;
  • кальций – минерал, способствующий, помимо всего прочего, оттоку жидкости, употребляй больше молочных продуктов;
  • магний – снимет беспокойства и болевой синдром, поэтому стоит есть орехи, фрукты, овощи зеленого цвета.

У тебя ПМС? Как бороться с плохим настроением? Спорт – но в щадящем режиме!

Мучительные симптомы будут не так сильно выражены, если ты не станешь отказывать себе в спортивных нагрузках. Ведь при физической активности в организме увеличивается продуцирование эндорфинов.

Кстати, исследования подтверждают взаимосвязь между концентрацией эндорфинов и такими признаками ПМС:

  • неуравновешенное психоэмоциональное состояние,
  • задержка жидкости в организме, ильная отечность,
  • боли в груди.

Одним из вариантов физической активности, если тебе все же сложно взять себя в руки и пойти в зал заниматься, может стать прогулка. Вместо того чтобы ехать по пробкам или в душном транспорте, включи любимую музыку, воткни наушники в уши – и прогулочным шагом иди домой.

Ярко выраженный ПМС у женщин: симптомы и лечение

Тяжелые проявления предменструального синдрома иногда могут потребовать медикаментозной терапии. Но ты должна понимать, что единой программы лечения, какой-то «волшебной пилюли» или всем помогающего универсального способа нет.

В ряде случаев надо вести дневник с записью симптомов, эмоциональных, физических, чтобы потом представить эти записи врачу и вместе подготовить схему лечения.

Существует множество методик и способов, как бороться с ПМС. Не стоит портить отношения с близкими людьми из-за «сумасшедшей пляски гормонов».

Ева Радуга – специально для сайта Штучка.ру!

Загрузка...