Большинство женщин за несколько дней до начала месячных испытывают особое состояние, похожее на депрессию. Плаксивость – проявление предменструального синдрома (ПМС), и сайт 6tu4ka.ru расскажет, почему так происходит и что делать, если вам это мешает.

Почему во время месячных хочется плакать

У женщины, перед месячными за день или за неделю до начала, отмечается плаксивость, что связано с гормональным фоном. Предстоящие гормональные перестройки вызывают дисбаланс и заставляют организм, подстраиваться, который отвечает обидами и не прошеными слезами. Это – проявление гормона прогестерона. Снижение его концентрации в крови, перед менструацией, вызывает появление раздражительности и плаксивости с перепадами настроения. Иногда эти симптомы проявляются настолько сильно, что требуют медикаментозного лечения.

Не зря врачи отмечают этот период незначительными психическими расстройствами у женщины. Эти расстройства ведут к вялому унылому состоянию, рассеянности, апатии, нервозности и частой плаксивости. Когда меняется настроение, женщине становится грустно, даже возможно наступление депрессии. Подобные нервные расстройства часто повышают аппетит и тягу к сладостям.

Кроме того физический дискомфорт проявляется отёками, болями живота и поясницы, сонливостью и бессонницей, колебаниями давления. К физическим проявлениям добавляются психологические симптомы, когда женщина по-другому воспринимает собственное «я» и окружающий мир. Универсальное отражение этих сочетаний в поведении женщин называется предменструальный синдром (ПМС).

Единого мнения у врачей и учёных по поводу появления плаксивости до начала месячных до сих пор не найдено. Большая часть склоняется к версии, когда одновременно сочетаются:

  • гормональный дисбаланс;
  • авитаминоз с дефицитом микроэлементов;
  • воздействия неблагоприятных факторов внешней среды;
  • стрессовое состояние и психоэмоциональная перегрузка.
перед месячными хочется плакать

Именно поэтому стоит посетить врача и не мучить себя стрессом!

Предполагают, что ПМС – репетиция перед беременностью, когда женщине предстоят переживания подобного рода. Иногда в этот период женщина чувствует угнетение и одиночество. Вид в зеркале перед месячными огорчает, становится грустно, меняется настроение, появляется жалость и хочется плакать без причины.

Нормально ли это

Не стоит путать собственно менструации, которые ежемесячно появляются у всех здоровых женщин, с предменструальным синдромом.

Факторы, ведущие к ухудшению настроения:

  1. Уровень кровяного сахара понижается, на это влияет увеличение выделения женских гормонов, одновременно адреналин выбрасывается в больших количествах.
  2. Постоянное напряжение в ожидании прихода «критических» дней, затем ежедневное прислушивание к собственному состоянию и специальная гигиена.
  3. С кровопотерей уходит кальций.

Раньше, если появлялись симптомы ПМС, это считали нормальным: частые перепады в настроении, повышение аппетита, боли и другие проявления. Не стоит расстраиваться, когда девушка, перед месячными, становится слишком возбудимой, часто ссорится или расстраивается по пустякам. Чтобы не доводить до нервного срыва, лучше оставить её в покое.

Теперь ситуация изменилась: учёные доказали, что даже лёгкие формы нарушений, если их не лечить, могут привести к опасному состоянию, угрожающему здоровью женщин. Если женщина больна, это может усилить симптомы ПМС, повысить сердцебиение, поднять давление или даже привести к диабету. Вдобавок климакс она перенесёт сложнее — скорее всего, будет страдать ожирением, остеопорозом и нарушениями работы сердца.

Обязательно посетите врача, если плохое настроение в период ПМС приводит к проблемам

Кроме того, нарушения в организме, связанные с ПМС, ведут к осложнённым беременностям – выкидышам и токсикозам. Главной причиной, ухудшающей течение беременности, учёные считают нарушение баланса между половыми гормонами: эстрогенами и прогестеронами, что и происходит при ПМС.

Поэтому если вы тяжело переживаете ПМС и склонны к сильной плаксивости, сходите к гинекологу, чтобы опасения не оправдались.

Плакать или нет – советы психолога

Человек плачет, когда грустит или радуется, когда боится или из-за напряжения. Плач помогает восстановиться эмоциональному равновесию, расслабиться и успокоиться. Почему же перед месячными хочется плакать без причины? Выяснив, что виновниками могут быть гормоны, стресс, психоэмоциональные перегрузки или же внутренняя болезнь, легче не станет. Поэтому верное решение – сходить на приём к гинекологу и психологу.

Психологи в пользу плача:

  1. Во время плача выделяются особые вещества, помогающие в облегчении физической и эмоциональной боли, а так же помогают успокоиться и уснуть.
  2. Избыток марганца в организме усиливают беспокойство, нервозность, раздражительность, усталость и даже агрессию. Слёзы же выводят излишки этого элемента.
  3. Вместе с плачем выплёскивается отрицательная энергия, не давая заболеть.
  4. Плач – проявление чувств и эмоций, с помощью плача женщина просит о поддержке и заботе.
  5. Плача, человек контролирует дыхание, облегчая собственное состояние. А слёзная жидкость смывает с глаз пыль и соринки.
  6. С помощью слёз сбрасывается напряжение, и происходит регулирование переживаний.
Если не плакать и сдерживать слезливость, это грозит психосоматическими болезнями, блокированием мышц и спазмами. Опять же, постоянный беспричинный плач – серьёзная проблема, требующая медицинской помощи.

Что поможет

Если плаксивость у женщины выражена ярко, нельзя прибегать к самостоятельному лечению без назначений доктора. Врач после обследования подберёт препараты для восстановления гормонального баланса и нормализации менструального цикла. Учитывая, что на плаксивость влияет авитаминоз, и что это состояние проявляется при дефиците магния, назначит витамины, микроэлементы.

На первых порах гинеколог предлагает лечение анальгетиками и спазмолитиками, антидепрессантами, диуретиками и гормональными контрацептивами. Запущенное состояние потребует лечения тяжёлыми гормональными и психотропными препаратами.

На втором месте, чтобы сохранить гормональный баланс, стоит скорректированная диета. Требуется увеличить потребление растительных белков и уменьшить содержание жира до 10%. Взамен быстрых углеводов включить продукты с медленными углеводами, которые содержат клетчатку и полезные пищевые волокна. Это: фрукты, овощи, гречневая, овсяная, рисовая и пшённая крупы. Полезна соя с бобовыми культурами, богатые растительным белком.

Девушки часто спрашивают, почему во время менструации после напитков, содержащих кофеин, плаксивость усиливается. Дело в том, что кофеин усиливает агрессию и изменяет настроение.

Что ещё делать, чтобы бороться с плаксивостью перед менструацией: иногда лечат гомеопатическими препаратами, но 6tu4ka ru советует не назначать их себе самостоятельно. Советуют не волноваться и перейти к здоровому образу жизни с включением дыхательной и расслабляющей гимнастики. Наладить регулярную сексуальную жизнь.

Чтобы избавиться от перепадов настроения, рекомендуют пить отвары или настойки успокаивающих трав: пустырник, экстракт пиона, ромашку. Для снятия болей настаивают крапиву и пастушью сумку. Полезна трава красная щётка.

Может ли плаксивость говорить о беременности

Да, может! Беременность и предменструальный синдром начинаются одинаково – перепадами настроения и плаксивостью, поэтому их путают. Только для беременной женщины это сиюминутный и быстро проходящий всплеск эмоций. При ПМС такое проявление длится дольше.

Бывает, что в этот период беременность оказывается неприятной новостью…

Чем похожи симптомы:

  • тот и другой связаны с гормональными изменениями в организме;
  • настроение часто и резко меняется;
  • молочные железы нагрубают, отекают и болят.

ПМС

  • синдром начинает проявляться в 19-22 день цикла;
  • сложно определить, за сколько дней признаки проходят, но чаще, за 1-1,5 недели;
  • настроение меняется чаще и резче день ото дня;
  • если оплодотворения не произошло, то в первый день менструации грудь перестаёт болеть;
  • при ПМС уровень прогестерона снижен, и это проявляется раздражительностью, плаксивостью и перепадами в настроении;

Беременность вначале

Первые дни беременности отмечаются резким изменением гормонального фона, отчего женщина становится раздражительной, чувствительной и плаксивой, с резкой сменой настроения. Прогестерон вырабатывается в больших количествах, затормаживая движения беременной, а эстроген – в меньших. Женщина может ждать менструацию и не знать, что причина задержки месячных – беременность. От этого тоже может портиться настроение.

Иногда при оплодотворении яйцеклетки менструация всё-таки наступает, но выделения при этом непривычно скудные.

Выяснив причину изменения настроения и плаксивости у женщин во время месячных, учёные и врачи пока не могут создать лекарство, облегчающее их состояние. Это связано с личными особенностями организмов девушек. Поэтому Штучка.ру советует делать то, что мы можем: вести здоровый образ жизни, ежегодно проверяться у гинеколога и соблюдать гигиену.

Поделиться:
  • 8
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •