Можно ли навсегда отказаться от сладкого и мучного?

девушка выбирает сладости или салат

Кто сможет отказаться от сладкой конфеты в золотистой обёртке, мучного печенья, тёплой ароматной булочки или красиво оформленного пирожного? Наверное, никто. Давайте разберемся, почему и как это можно сделать.

Почему сложно отказаться от чего-то сладкого и мучного

Сладкое и мучное – это те продукты, поглощение которых вызывает радость. Во время жизненных неурядиц человек может воспользоваться таким «сладким лекарством». Съёл их – и доволен. Пусть даже и на некоторое время. Это всё потому, что содержащиеся в них углеводы, попадая в кровь, стимулируют выработку глюкозы. Она является источником энергии, которая нам нужна для выполнения даже обычных повседневных дел. Но это ещё не всё. В этом случае вырабатываются гормоны счастья и радости – эндорфины. Они синтезируются в головном мозге. Кто-то сравнивает это ощущение с бабочками в животе, кто-то — с крыльями за плечами. Эндорфины позволяют быть человеку в хорошем настроении, ощущать себя полным сил и энергии. Не правда ли, здорово?

Тогда в чём подвох? Слово «эндорфины» образовано от словосочетания «эндогенные морфины». «Эндо» — внутри, т.е. они образуются внутри организма. По действию на головной мозг такие вещества можно сравнить с наркотиками типа морфина (у них даже химическая формула сходная). Поэтому действие углеводов из сладкого и мучного сходно с наркотическим воздействием на нервную систему – вызывает привыкание.

Кто-то скажет, что готов быть всё время в приподнятом настроении. Загвоздка в том, что избыточное употребление углеводов неизбежно приведёт к набору веса. Съел сладенькое, а через короткий промежуток времени действие эндорфинов прекращается, человек вновь выходит из радостного состояния. Чтобы ощутить счастье, начинают снова поглощать конфеты и пирожные. Больше углеводов – больше вес. А какая женщина не мечтает о стройной фигуре?

Может быть, надо отказаться полностью от сладкого и мучного? Тогда с лишними килограммами будет покончено навсегда?

Совсем отказываться от продуктов, содержащих углеводы, нельзя. Потому что они являются источником энергии для нашего организма. Что же делать?

Как психология поможет отказаться от сладкого и мучного

При разрешении дилеммы между поглощением вкусностей и заботой о фигуре может помочь психология.

Конечно, можно попробовать чудодейственные средства из аптеки (по отзывам, они помогают). Но их действие ограничивается временными рамками: когда их принимаешь – действует, закончил – и действие сошло на нет.

девушка смотрит на пирожные в холодильнике

Психологические же фишки (психологи их называют приёмами) при умелом использовании могут помочь в любое время. Рассмотрим наиболее действенные (по отзывам женщин).

Фишка №1. Найдите свою мотивацию

Мотивация – главный двигатель любого дела. При правильной мотивации отказаться от сладенького получится легко и, как следствие, похудение не заставит себя ждать. Психология советует: чтобы отказаться навсегда от сладкого и мучного, нужно правильно поставить для себя цель. При этом ответить на вопрос: почему я хочу отказаться от сладкого и мучного? Рассмотрим некоторые примеры.

  • Я хочу быть здоровой

Набор веса влечёт за собой не только внешнее изменение фигуры не в лучшую сторону. Избыточный вес может стать причиной многих заболеваний: сахарный диабет, проблемы с суставами, нарушение работы сердца и сосудов. И это далеко не полный список. Лучше похудеть, чтобы не было проблем со здоровьем.

Сахар отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Повышенное употребление сладкого разрушает зубы, вызывая кариес. Современное качественное стоматологическое лечение недёшево, поэтому хотелось бы посещать зубного врача только с целью профилактики и навсегда забыть о полноценном лечении. Для этого отказаться от сладкого и мучного не помешает.

  • Я хочу сэкономить

Попробуйте записывать все расходы на мучное и сладкое в течение месяца. Полученная сумма может вас удивить. Помечтайте, что можно было бы купить на эту сумму. Возможно, что новое платье или привлекательное бельё. Стоит ли это того, что вкусности отложатся на вашей фигуре?

  • Хочу хорошо выглядеть к конкретной дате
Загрузка...

В долгожданный праздник (день рождения, новый год, встреча выпускников) хочется выглядеть ещё привлекательнее, чем обычно. Такой настрой, советует психология, мобилизует организм и помогает быстро похудеть.

  • Хочу выглядеть стройной

Мотивация похудеть будет у каждого своя. Например, чтобы влезть в своё любимое платье (которое стало неожиданно мало). А может, чтобы полюбоваться своим прессом и подтянутыми ягодицами.

Фишка №2. Найдите замену сладостям

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда? Психология советует метод переключения. Переключиться можно на всё, что угодно. Лишь бы вам это приносило радость и удовольствие.

  • Хобби. На занятия любимыми делами не всегда находится время. А в этом случае надо выкроить минутки для себя. Это может быть вязание, выжигание, скрапбукинг, вышивка... Чтение интересных книг также поможет отвлечься. Отзывы подтверждают, что интересные занятия не дают возникать желанию перекусить и позволяют быстро похудеть.
  • Новые впечатления. Посещение театральных постановок, новых выставок, просмотр фильмов в кинотеатре легко отвлекут от мыслей о поглощении сладостей. Новые эмоции заменят тягу к сладкому и мучному.
  • Занятия с детьми. Если есть дети, то почему бы не переключиться на совместное времяпровождение. Прогулки и настольные игры, разговор по душам и спортивные занятия помогут в этом.
  • Любовь. По отзывам психологов, привязанность – одно из условий сохранения психологического здоровья. Ощущение нужности кому-то, забота о близких создают ауру комфорта. Напротив, одиночество, создающее дискомфорт, не позволяет отказаться быстро от сладкого и мучного. Человек как будто заедает своё одинокое положение. Это не позволяет ему похудеть, а, наоборот способствует набору веса. В этом случае психология рекомендует завести домашнего любимца, которому можно дарить свою любовь и ласку.

Фишка №3. Не резко, а постепенно. Психология сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда? Главное – все делать не в одночасье, не быстро. Постепенное привыкание к уменьшению объёма таких продуктов приводит и к изменению вкусовых ощущений. Надо каждой день уменьшать потребление вкусняшек. Например, вместо трёх кусочков сахара положить только два, четыре печенинки заменить на две. По отзывам такой режим за неделю приучает организм к уменьшению дозы сладкого и позволяет отказаться от него полностью. С употреблением хлеба можно поступить также. В результате можно навсегда отказаться от мучного и сладкого. Похудеть в этом случае получится.

Фишка №4. Определитесь с местом для хранения сладостей

И в этом случае, как отказаться от сладкого и мучного, подсказывает психология. Во время просмотра телевизора и работы за компьютером такие продукты не должны находиться рядом. Увлечение происходящим на экране может перевесить процесс поедания вкусняшек. В этом случае можно не заметить, как съел большое их количество. Съеденное быстро даст о себе знать в набранных килограммах. Следует навсегда отказаться от перекусов перед экраном TV и компьютера.

Сладкое и мучное не должны быть в поле зрения. Их лучше убрать в шкаф и не выставлять специально на стол.

Если взгляд постоянно будет падать на привлекательную еду, то справиться с собой и отказаться от них будет сложно. Это правило распространяется и на хранение продуктов в холодильнике.

Фишка №5. Создайте правильный рацион питания

Даже если получилось полностью отказаться от сладкого и мучного, то навсегда исключить сахар почти не возможно. Всё потому, что многие продукты содержат скрытый сахар. Подкорректировав своё меню, можно быстро снизить употребление сладости до минимума. Главное знать, в состав каких продуктов входит этот скрытый углевод.

  • необходимо исключить магазинные кетчупы, соусы, консервы;
  • самые сладкий фрукт – виноград, а среди овощей – тыква;
  • сладкие газированные напитки содержать большое количество сахара.
  • вместо сладостей лучше есть овощи и фрукты. Морковка или яблоко легко заменят вкусную конфету.
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив) могут стать альтернативой младостям. Не стоит забывать, что эти сушёные фрукты очень калорийный продукт.
  • психология и шоколад. Это лакомство продаётся только плитками, а съесть можно только одну дольку. Если отломить кусочек, а остальную сладость не убрать, то рука потянется к нему снова и снова. Следует взять необходимое количество шоколада и убрать, например, в морозильник («с глаз долой»). С конфетами из коробки можно поступать также.
  • если решили отказаться и от сладкого, и от мучного, то необходимо выпивать в день не менее двух литров воды. Также рекомендуется за четверть часа перед едой выпивать стакан воды комнатной температуры. Если очень захотелось съесть вкусняшку, надо выпить стакан воды. По отзывам, этот секрет действенный. Желание перекусить пропадает.

Фишка №6. Отказаться от обычных десертов

Навсегда отказаться от десертов (в привычном смысле слова) легко.

пирожное и фрукты ангел и черт

Надо только найти подходящую им замену, которая будет вкусна и привлекательна. Изменение калорийности десертов и замена сладкого и мучного помогут похудеть.

  • чипсы, но только не картофельные. Такой продукт можно делать и из фруктов, например, яблок и груш. В 100г такого продукта содержится 230 ккал. Кажется много? Но много таких чипсов не съешь, потому что они очень лёгкие и такая масса (100г) занимает большой объём. Столько и не съёсть. В желудке фруктовые чипсы разбухают, что создаёт эффект сытости.
  • фруктовый йогурт (обезжиренный) содержит всего лишь около 100 ккал (на 100 г продукта). Такой десерт не придаст лишних килограммов.
  • фруктовые батончики. Их изготавливают из сушёных фруктов. Подсластители, как правило, не добавляют. Они отличаются естественным вкусом.
  • сушёные ягоды могут стать отличным перекусом. К тому же, они сохраняют свой неповторимый вкус малины и земляники, клубники и ежевики. Сладкого такие маленькие кусочки содержат в минимальном количестве.
  • вкусные десерты можно готовить самим. Опытные хозяйки заменяют в мучных изделиях сахар на пюре из фруктов, сухофруктами. Использование специй (например, корицы или мускатного ореха) также могут снизить содержание углеводов.

Фишка №7. Создаём выработку гормона счастья

Кроме эндорфинов гормоном радости является серотонин. Он вырабатывается на свету. Поэтому в тех условиях, когда световой день уменьшается, многие люди впадают в депрессивное состояние. При этом снова тяжело отказаться от сладкого и мучного. Увеличить количество света поможет дополнительное освещение, дополнение яркости в интерьере. Это поможет увеличению выработки «счастливых» гормонов.

Отказаться от сладкого и мучного сложно навсегда, но возможно. Психология, коррекция пищевого рациона и другие рассмотренные фишки могут помочь в этом.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.