Сложно снова сделать чистыми кухонные полотенца, а особенно удалить всевозможные пятна. В этом случае поможет сода – привычное домашнее средство, поэтому 6tu4ka.ru расскажет, как и когда правильно её использовать.

Какая сода наиболее эффективна

Дома используют 3 вида: пищевую, кальцинированную и каустическую соду. Все три вида удачно отстирывают даже въевшиеся пятна, а также устраняют неприятный запах. Добавленные в стиральный порошок, они отбеливают, одновременно обеззараживая. Главное, что эти средства дёшевы и безопасны в применении.

Самым безвредным считается пищевой бикарбонат натрия. Его применяют для стирки тонких и мягких тканей в стиральной машине, чтобы удалить незначительные загрязнения. Смешивая порошок с солью, ткань получится отстирать вручную, но после предварительного замачивания.

Кальцинированное вещество раньше знали как чистящее средство № 1. Также его применяли для отстирывания сильных загрязнений с въевшимися пятнами, особенно на кухонных вещах. Это средство легко отбелит ткань полотенец, но пользоваться им стоит с осторожностью.

Каустик считается самым агрессивным средством, которое отбеливает белые вещи. Едкий натр легко растворяет органические вещества, поэтому, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог. Дома это вещество рекомендуется использовать особенно осторожно.

Как отбелить кухонные полотенца

Каких только здесь нет пятен: от жирных продуктов, мяса, рыбы, ягод и напитков. Текстиль на кухне загрязняется скорее других тканей в квартире. Поэтому, чтобы сохранить чистоту и белизну кухонных полотенец, они требуют застирывания или замачивания. Некоторые кипятят или стирают привычным способом – пользуясь стиральной машиной, только делать это рекомендуется не реже 2-х раз в неделю. Удаляют въевшиеся загрязнения, а также отбеливают с помощью привычных домашних средств, учитывая тип ткани и полотенца, иначе нити полотна разрушатся.

Белый текстиль отбеливают содой с добавлением:

  • средства для мытья посуды;
  • таблеток для посудомоечной машины;
  • хозяйственного мыла;
  • растительного масла;
  • средства для очистки труб «Крот»;
  • соли, уксуса и нашатырного спирта;
  • лимонной кислоты.

Старые полотенца хорошо отстирываются отбеливающим порошком с добавлением кальцинированной соды. Оба вещества стоит взять поровну.

Стирка в стиральной машине

Доверяя стирку кухонного текстиля технике, действие привычного стирального порошка усиливают добавлением к вещам в барабане 2-5 ложек пищевого или кальцинированного вещества. Температуру выставляют 60-100 градусов.

Иногда, закладывая в машинку не сильно грязные вещи, порошком даже не пользуются, а насыпают только кальцинированную соду и стирают при высокой температуре.

Если загрязнения сильные, перед стиркой изделия требуется замачивать – это и отбелит, и устранит неприятный запах. Рецепт для замачивания: взять горячую воду – 5 л, соду и порошок – по 1 ложке. Погрузить вещи и выдержать 4 ч. При стирке также добавить бикарбонат натрия.

Получится отстирать с помощью мыла, выдержав 8-10 ч в растворе с добавлением кальцинированной соды. Перед тем, как замочить, полотенца натирают любым мылом, но лучше взять «Антипятин». Затем опускают в содовый раствор (3 ложки на 10 л). После стирки текстиль станет белоснежным.

Стирка с Антипятином приведет к желаемому результату

Рецепт, как отбелить полотенца содой и уксусом, стирая в машинке:

  1. В ёмкость, куда вливается моющее средство, налить полстакана столового 9 % уксуса.
  2. Заложить вещи из светлой ткани, пересыпая содой (100 г).
  3. Контейнер для порошка использовать по назначению.
  4. Выставить температуру 60 градусов.

Рецепт машинной стирки с отбеливающим эффектом, применяя соду и растительное масло при замачивании:

  • налить 10 л воды в эмалированную или пластиковую ёмкость;
  • размешать жидкий стиральный порошок – четвёртую часть стакана;
  • добавить кухонный порошок с растительным маслом по 3 ложки;
  • замочить вещи на ночь;
  • выстирать в машине, включая обычный режим.

Выдержать кухонный текстиль в растворе 3-4 ч, затем закладывать в машину.

Ручное отбеливание без кипячения

Если бельё часто подвергать кипячению, волокна ткани разрушатся скорее. Поэтому сначала стоит попробовать для отбеливания щадящие методы, такие как замачивание в содовых растворах:

  • Развести в воде (1 л) 2-3 ложки бикарбоната натрия, добавить эфирное масло (3-4 капли). Замочить ткань на 3 ч.
  • К разведённому стиральному порошку прибавить 5 ложек соды. Через 5-6 ч замачивания отойдёт засаленность.
  • Стирка кухонных полотенец с кальцинированной содой. На 500 мл воды взять по 0,5 кг хлорки и кухонного порошка. Перемешать, остудить и процедить, для этого сложить марлю в 2 слоя. Через 3 ч замачивания постирать, высушенные вещи отутюжить.
  • Моющее средство для посуды предназначено удалять жир, так что справится и с тканью. Взять горячую воду и развести в ней средство с тремя ложками бикарбоната. Через 2 ч дважды простирать вещи, каждый раз прополаскивая.
  • Чтобы убрать желтизну, изредка разрешается замачивать в содовом растворе с нашатырным спиртом. Потребуется 10 ложек соды, 5 ложек нашатыря и тёплая вода. Некоторые добавляют натёртого хозяйственного мыла, а вместо спирта пользуются перекисью водорода. Замочить нужно на 4-8 ч.

Несложный рецепт, как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения с содой и солью. Понадобится взять бикарбонат и соль – по 3 ложки, и холодную воду (3 л). Через 3 ч замачивания текстиль прополаскивают и стирают руками.

Помните, что кипятить можно только льняные или плотные ткани

Кипячение

Теперь этот метод не столь популярный, как раньше, но зато не приходится тереть ткань руками: замочил, прокипятил и выполоскал. Стоит учесть, что сильному кипячению разрешается подвергать только льняные ткани, а другие требуют осторожности.

До 15-30 мин. сократится длительность кипячения, если на ведро горячей воды взять по 3 ложки масла с отбеливателем и 4 ложки пищевого или хозяйственного порошка. После остывания раствора ткань слегка простирнуть, затем выполоскать.

Если при кипячении к бикарбонату добавить хозяйственное мыло, полотенца не только отбелятся, но и очистятся от пятен. К мыльной стружке, полученной из половины куска, подсыпать соду (5 ложек), иногда добавляют 1 ложку нашатыря. Разбавить тёплой водой, дождаться, когда закипит, затем положить кухонную ткань. Через 1,5-2 ч прополоскать или, перед этим, слегка постирать. Применяя этот метод, не стоит уходить из кухни, потому что возможно большое образование пены. Некоторые вместо мыльной стружки заранее, за 1 ч, натирают мылом влажный текстиль.

В ведре воды развести кальцинированный порошок и «Белизну» — по 0,5 кг. Часто применять нельзя, иначе ткань начнёт рваться.

Как отстирать цветные полотенца содой

Чтобы цвет не поблёк, нельзя обрабатывать вещи горячей водой — достаточно температуры 30-40 градусов. Поэтому рекомендуют стирать без кипячения, особенно, если добавляется чистящий порошок.

Для эффективности в раствор для стирки добавляют мыльную стружку

Рецепты:

  • К жидкому моющему средству добавить бикарбонат натрия (0,5 стакана).
  • Сделать горячий раствор из мыльной стружки (натереть половину куска на 7 л воды) и 2-х ложек кальцинированного порошка. После остывания воды слегка постирать и выполоскать вещи. Какими бы ни были грязными полотенца, нельзя класть больше 2-х ложек смягчающего вещества на 2 л воды.
  • Полотенца намочить, намылить и разместить в пакете. Добавить чистящий порошок (1 ложку), перетряхнуть и промять содержимое. Крепко закрыть, через 1 ч прополоскать, затем постирать, применяя мыло.
  • Лёгкий рецепт для замачивания: в 7 л горячей воды растворить бикарбонат и соль (по 3 ложки). Через 1 ч вещи постирать.

Поможет сохранить яркость тканей кондиционер:

  • в 1 л нагретой воды растворить 50 г мыльной стружки;
  • снять с плиты и, размешивая, высыпать 3,5 ложки кухонного порошка;
  • влить 150 мл заваренного чистого зелёного чая;
  • остудить и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость.

В машинку добавляют полстакана этого средства к вещам в барабане.

Для приготовления геля берут 150 г хозяйственного мыла и трут в крупную стружку. Растворяют в кипящей воде, затем насыпают по 200 г соды и порошкообразной буры. При стирке достаточно добавить 4 ложки средства.

Также и для замачивания цветного текстиля применяют рецепт с добавлением растительного масла. Иногда вливают уксус (1-2 капли).

Стирка махровых полотенец с содой

Пушистые изделия теряют мягкость и нежность после машинных стирок. Чтобы этого избежать, к полотенцам в барабане рекомендуется добавлять кальцинированный или пищевой продукт (по 5 ложек) для смягчения.

Также, чтобы вернуть махровой ткани мягкость и удалить с полотенец пятна, 6tu4ka ru рекомендует их замочить, а потом постирать руками или в машинке.

Рецепты для замачивания:

  1. Налить 5 л воды (60 градусов) и развести в ней 2 ложки бикарбоната с тремя ложками соли. Замочить полотенца, через 40-50 мин. выстирать. Если стирать в машинке, выбрать «деликатную стирку», в порошок добавить соду (1 л).
  2. Вернёт свежесть полотенцам замачивание на ночь в содовом растворе. На 10 л тёплой воды требуется взять 1 стакан кухонного порошка. Утром постирать с хозяйственным мылом. Вместо пищевого подойдёт кальцинированный продукт, которой берут 3,5 л на 1 л воды, стирают, в этом случае, через 24 ч.

Соду добавляют для смягчения воды при стирке махровых полотенец

Рецепт для отбеливания белых махровых полотенец кипячением:

  • налить 10 л воды;
  • натереть хозяйственное мыло (кусок), и развести;
  • размешать с кальцинированным порошком (0,5 кг);
  • кипятить 20 мин.;
  • когда остынет, выполоскать.

Привычными домашними средствами несложно справиться с застиранной и погрубевшей тканью, вернуть нежность и пушистость.

Как вывести пятна содой (пятновыводитель)

Чтобы отбелить пожелтевший текстиль, удалить пятна, оставленные кислотой, вином или соусом, нужно постирать и вывести пятно содовым пятновыводителем. Для этого вскипятить 200 мл воды, всыпать четверть стакана кальцинированного порошка, перемешать. Добавить полстакана 3-процентной перекиси водорода. Раствор перелить в 2-х литровую ёмкость и разбавить тёплой водой (1,5 л). Средством обрабатывают пятна и желтизну, выдерживают 10 мин., иногда до 8 ч, затем стирают.

Свежие пятна от кислоты обрабатывают чистым кухонным порошком. Подпалённые места осветляют этим средством, смоченным водой. Не только устранит пятна, но и смягчит полотенца бикарбонат и столовый уксус с эфирным маслом. Также для удаления пятен при стирке пользуются раствором с хозяйственным мылом.

Рецепт геля-пятновыводителя:

  1. Нагревая воду, растворить тёртое хозяйственное или Детское мыло (150 г) не допуская кипения.
  2. Добавить 150 г кальцинированного порошка – для белых полотенец, пищевого – для цветных.
  3. Засыпать порошковую буру, также 150 г.
  4. Долить воду (2 л) и, нагревать при помешивании, до полного растворения компонентов. По желанию добавить эфирное масло.
  5. Средство выливают в банку, и пользуются после загустения.

Для удаления пятен при стирке требуется добавлять 0,5 стакана геля.

Сложно добиваться чистоты кухонных полотенец, но используя привычную соду в сочетании с другими веществами, можно ускорить и упростить процесс стирки.

Поделиться:
  • 75
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 75
  •  
  •  
  •  
  •