Как распознают и лечат эутиреоз щитовидной железы?

девушка держится за свою шею

О роли щитовидной железы в организме человек не задумывается, пока не столкнется с определёнными проблемами и ухудшением самочувствия. Причиной этих изменений нередко становится эутиреоз. 

Общие сведения об эутиреозе

Для того, чтобы избавиться от эутиреоза щитовидной железы, нужно иметь представление, что это такое. Эутиреоз – это особое состояние щитовидной железы, при котором структура её ткани начинает меняться, однако уровень гормонов длительное время остаётся в норме. Функциональность органа при этом полностью сохраняется, однако есть риск повышения или понижения гормонального уровня в любой момент. Таким образом, можно определить состояние эутиреоза как пограничное между здоровьем и начинающимся заболеванием. Оно может продолжаться довольно долго, а впоследствии привести к возникновению гипертиреоза и гипотиреоза.  

Также результатом эутиреозного состояния довольно часто становится развитие аутоиммунного тиреоидита. Это достаточно серьёзное заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает щитовидную железу, как чужеродный объект и постоянно атакует её при помощи антител, из-за чего воспаление ткани органа носит хронический характер. 

Выявить эутиреоз по каким-либо симптомам затруднительно, поэтому чаще всего человек узнаёт о нём во время ультразвукового обследования. У женщин данное состояние обнаруживают в несколько раз чаще, чем у представителей сильного пола. Причем для женщин оно является более опасным. Нестабильное настроение, отёчность, проблемы с памятью и суставами – далеко не весь перечень последствий эутиреоза для женщин. Главной угрозой является сбой всей репродуктивной системы, проблема вынашивания ребёнка и бесплодие. Бывают случаи, когда полностью здоровая щитовидная железа перестаёт работать правильно уже во время беременности. В этот период в организме будущей матери происходит множество изменений, в том числе и гормональных, а значит и железа становится уязвима.  

У мужчин, как правило, диагностировать заболевание проблематичнее. Представители сильного пола реже проходят медицинские обследования, а эутиреоз почти всегда протекает без симптомов. Поэтому чаще всего обнаружить эндокринные нарушения у мужчин удаётся только в стадии опухоли или при серьёзных сбоях в работе организма. 

Если во время ультразвукового обследования врач заметит увеличение объёма щитовидной железы, разрастание её тканей, а также возникновение или увеличение уже имеющихся узлов, это позволит судить о возникновении эутиреозного состояния и будет требовать незамедлительного лечения. 

Существует три степени эутиреоза: 

  1. Визуально и пальпаторно невозможно определить, увеличена щитовидная железа или нет. 
  2. Увеличение органа уже видно «невооружённым глазом», однако при пальпации изменения всё ещё незаметны. У пациента при наклонах головы вперёд и глотании возникает чувство дискомфорта. 
  3. Разрастание тканей щитовидной железы не вызывает сомнений при осмотре, и легко подтверждается пальпацией. При наклонах и глотании у человека могут возникать болевые ощущения. 

Причины возникновения эутиреоза

Щитовидная железа может подвергаться изменениям как из-за сбоев в работе внутри организма, так и из-за влияния внешних факторов. Частые причины эндокринных заболеваний: 

  • воспаление тканей железы; 
  • нехватка йода в организме; 
  • заболевания аутоиммунного характера; 
  • наследственная предрасположенность; 
  • негативное влияние загрязнённой окружающей среды. 

Современные врачи также отмечают сильное влияние на работу щитовидки стрессов и эмоциональных потрясений. 

Симптомы эутиреоза

Существуют основные симптомы, указывающие на то, что щитовидная железа подверглась эутиреозу: 

  • постоянная сонливость; 
  • резкое увеличение или уменьшение массы тела; 
  • быстрая утомляемость; 
  • изменение объёма щитовидки; 
  • кашель без причины, изменение голоса; 
  • ощущение кома в горле. 

Первой на эндокринные изменения всегда реагирует нервная система. Как правило, это выражается в чрезмерной раздражительности. Настроение больного человека очень нестабильно, возникают постоянные обиды и переживания, от которых он долго отходит.  

Возникают проблемы и с режимом сна и отдыха. Людям с эутиреозом очень часто не хватает обычного отдыха, они быстро устают и чувствуют себя измождёнными. Возможна бессонница ночью и сонливость в дневное время.  девушка держится за свое горло

В связи с повышенной возбудимостью со стороны нервной системы возникают симптомы нарушений работы сердца. Наиболее часто они выражаются в учащенном сердцебиении и внеочередных сердечных сокращениях. 

Для того чтобы вовремя распознать и вылечить эутиреоз щитовидной железы, основные симптомы и методы лечения этого состояния нужно знать каждому, кто заботится о своём здоровье. В противном случае эутиреозные изменения приведут к более серьёзным патологиям эндокринной системы. 

Терапия эутиреозного состояния

Для того чтобы приступить к лечению щитовидной железы, больному необходимо сдать анализы на уровень гормонов и пройти процедуру ультразвукового исследования. После этого по симптомам и результатам обследований устанавливается степень эутиреозных изменений органа, врач назначает соответствующее лечение. Чаще всего от пациента требуется лишь раз в полгода проходить УЗИ щитовидки и наблюдаться у врача-эндокринолога. При этом у него допустимый уровень гормонов, железа подвержена диффузным изменениям в лёгкой степени, а узлов не больше, чем один-два и их диаметр при обследовании не более 80 мм. В качестве профилактики эутиреоза щитовидной железы эндокринолог может назначить специальную диету. 

Если железа подвержена уже более серьёзным изменениям и уровень необходимых гормонов отклоняется от нормы, врач назначит консервативное лечение, либо хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия, как правило, предполагает назначение и приём препаратов, содержащих йод (Йодомарин, Йодбаланс, Микройод и другие) и гормональных препаратов (L-тироксин, Эутирокс). Дозировка этих лекарственных средств подбирается индивидуально с эндокринологом, исходя из состояния больного органа, веса, возраста и самочувствия пациента. При этом периодически проводится контроль УЗИ, чтобы видеть, есть ли положительная динамика. Если схема лечения оказывается для человека эффективной, то со временем изменения щитовидки исчезают: узлы уменьшаются, прекращается рост тканей органа. 

В случае, если консервативное лечение не помогает, эутиреоз перерастает во множественные узлы, либо опухоль, врачи назначают операцию по частичному или полному удалению железы. При таком развитии событий больному часто уже затруднительно принимать пищу и полноценно дышать, увеличенный орган причиняет массу неудобств, самочувствие ухудшается. Поэтому резекция железы – единственный выход сохранить здоровье, а в случаях возникновения онкологии – и жизнь. После операции пациенту назначают заместительную гормональную терапию, которой необходимо придерживаться всю жизнь для хорошего самочувствия и нормального функционирования всех систем организма. 

Народные способы лечения

Самолечение эндокринных патологий крайне опасно и может привести к ещё большим сбоям в работе щитовидной железы, поскольку самостоятельно человек не сможет подобрать правильную дозировку необходимых препаратов. 

Однако существуют некоторые народные методы, которые помогут восстановить функционирование железы и приостановить рост её тканей. 

  • Лечение травами. Необходимо смешать по 50 г ромашки, почек дерева вишни, тмина черного и бархатцев, 25 г железняка и 100 г ольховых шишек, добавить 3 стакана холодной воды и оставить эту смесь настаиваться 12 часов. После этого подогреть и в течение дня пить после каждого приёма пищи. Должно получиться три порции настоя. Проводить лечение таким образом можно месяц. 
  • Лечение с помощью сосновой смолы. Нужно смешать смолу и мёд в пропорции 1:4 и варить эту смесь полчаса на водяной бане. После того как остынет, хранить в холодильнике, принимать три раза в день по одной чайной ложке. 
  • Лечение чесноком и лимоном. Из десяти лимонов выжать сок, смешать с десятью головками чеснока. Эти ингредиенты и полстакана мёда смешать с помощью блендера и хранить в холодильнике 7 дней, после чего можно принимать по столовой ложке трижды в день после употребления пищи. 

Важно понимать, что народные методы лечения эутиреоза не являются самостоятельными и не стоит возлагать на них все надежды. Они дают результат в качестве дополнения к медикаментозной терапии и нуждаются в обязательном согласовании с эндокринологом. При тяжёлых стадиях изменений щитовидной железы не стоит вообще терять время на лечение с помощью народных средств, нужно как можно скорее обращаться за квалифицированной медицинской помощью. 

Профилактика эутиреоза

О том, что такое эутиреоз щитовидной железы и к чему он может привести, никто не задумывается, пока не столкнётся с этим неприятным заболеванием лично. Поэтому этот недуг легче предотвратить, чем потом заниматься его лечением. Главные профилактические меры – это соблюдение основ здорового образа жизни. Важно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, отказаться от курения, пересмотреть рацион в пользу здоровой пищи, содержащей достаточное количество йода. Убрать из меню жареные, копчёные и сладкие продукты, уделять достаточно времени физической активности и стараться как можно чаще бывать на свежем воздухе. Очень важно избегать стрессовых ситуаций и беречь нервную систему. Обязательно посещать кабинет врача хотя бы раз в полгода. 

Если при эутиреозе щитовидной железы распознать симптомы и провести лечение вовремя, это даёт благоприятный прогноз. Правильно подобранная терапия позволяет полностью вылечить или значительно улучшить состояние щитовидной железы.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.