Сода является одним из самых известных и доступных бытовых средств в русскоговорящих странах. Где она только ни применяется: уборка, кулинария, заготовки на зиму и прочее, но мало кто из хозяек применяет ее при ожогах, так как не совсем уверены, что это средство поможет. К тому же многие точно не знают, как применять раствор соды при ожоге, а в стрессовой ситуации теряются и вообще забывают про это средство, поэтому сайт 6tu4ka.ru расскажет всё про применение карбоната натрия от разных ожогов.

Помогает ли сода от ожоговых повреждений

Сода при ожогах кожи лечит практически все разновидности поражений: солнечные, химические ожоги кислотой, от кипятка и пара, борщевика и другие, важно только применять правильное лечение в разных случая, ведь когда-то поможет просто посыпать кожу, а когда-то помогает ванна с этим средством.

Пищевая сода, которую также называют гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия обладает антисептическими свойствами. Именно благодаря им средство применяется при различных заболеваниях, связанных с наличием воспалительных процессов. И именно из-за того, что сода уничтожает большое количество микроорганизмов и грибков, ее рекомендуют применять для лечения ожогов кожи.

Помимо антисептических свойств, бикарбонат натрия обладает анальгезирующим эффектом, поэтому хорошо помогает снизить болевые ощущения. Также это средство является прекрасной профилактикой для образования волдырей и пузырей.

При больших поражениях кожи порошок применяется не только наружно, но и внутрь. Это поможет справиться с обезвоживанием организма. Но помните, что соду можно применять для лечения только при первой и второй степенях ожогового поражения. При третьей степени, и тем более при четвертой необходима помощь специалистов и более серьезные лекарственные средства.

Соду от солнечных ожогов применяйте, если специальных противоожоговых средств у вас нет

От солнечных ожогов

Такая разновидность повреждения кожных покровов появляется, если вы длительное время находитесь под прямыми солнечными лучами, не пользуясь при этом специальными защитными средствами. Если есть возможность, то для решения проблемы лучше воспользоваться специальными средствами, но, если их нет под рукой, вы можете применять соду против ожогов солнца.

Для лечения необходимо приготовить раствор. Для этого хорошо смешайте 2 столовые ложки порошка и 150 мл прохладной воды. В получившемся растворе необходимо смочить марлю или бинт, а затем обработать обожженные участки.

Эта процедура поможет вам уменьшить воспалительные процессы в тканях и снизить покраснение. Проводить ее можно несколько раз, пока раствор не закончится.

От ожога кислотой

При воздействии кислоты на кожу вы можете получить химический ожог. Чтобы его нейтрализовать, необходима щелочь, поэтому пищевая сода является прекрасным средством в этой ситуации.

В первую очередь пораженное место необходимо хорошо промыть большим количеством прохладной воды. С кожи должны удалиться все раздражающие ее вещества. Вторым этапом следует обработать пораженное место содовым раствором. Чтобы его приготовить, растворите 3 чайные ложки соды в 200 мл негорячей воды. Эти раствором смочите марлю и обработайте поврежденное место. Затем еще раз смочите марлю в растворе и сделайте компресс на обожженном участке.

Таким же способом справляются с ожогами, полученными от эфирных масел. Если вы неправильно рассчитали дозировку масла или обладаете очень чувствительной кожей, то при их применении вы получаете вероятность получения химического повреждения. Порядок ваших действий такой же: промыть и наложить компресс.

При ожоге кислотой обязательно промойте пораженный участок кожи большим количеством воды

От ожога кипятком

Это один из самых распространенных бытовых ожогов. Под эту категорию попадает не только воздействие кипящей воды, но и пара, который образуется при кипении. Для облегчения своего состояния штучка ру рекомендует последовательно выполнить ряд действий.

  1. Подержите обожженное место под струей холодной воды в течение 20 минут.
  2. Посыпьте содой, а затем немного смочите ее водой.
  3. Оставьте нанесенное средство на ожоге до того момента, пока оно полностью не высохнет.
  4. Примерно через полчаса стряхните высохший порошок.

После выполнения этих манипуляций у вас снизятся болевые ощущения, уменьшится покраснение и вероятность появления пузырей.

При ошпаривании кипятком многие сомневаются, можно ли сыпать соду на ожоги. Для таких людей существует следующий рецепт, в котором используется раствор этого вещества. Для его приготовления растворите 3 чайные ложки соды в стакане прохладной воды.

Смочите в этом растворе марлю и хлопчатобумажную ткань, обработайте этой салфеткой пораженный участок. Можно ставить ткань на ошпаренном месте до ее полного высыхания. Затем снова ее намочить и повторить процедуру.

Такой способ в основном рекомендуется применять, когда уже лопнули пузыри. Так вы снизите болевые ощущения и улучшите регенерацию тканей. А в качестве первой помощи все же лучше использовать первый способ.

От термического ожога

Термические повреждения кожи во многом схожи с ожогами кипятком. Поэтому при таких повреждениях можно и нужно применять гидрокарбонат натрия для облегчения своего самочувствия и предотвращения заражения. Вы, как и в случае с кипятком, можете применять сухой порошок, посыпав им рану, затем слегка смочив это место, а можете делать примочки раствором.

От ожога борщевика

В последнее время это растение захватывает все больше территорий и становится настоящей головной болью для сельского хозяйства и дачников. В больницы поступает все больше людей, получивших ожоги от сока борщевика, поэтому важно знать, как оказать первую помощь и про лечение содой при ожогах борщевика.

Так выглядит борщевик, к которому лучше не приближаться

В случае с этим видом поражения кожных покровов сода скорее идет как вспомогательное средство. Основное лечение должно осуществляться медикаментозными препаратами, особенно если площадь поражения довольно большая.

  1. Первым делом обязательно необходимо промыть пораженный участок кожи большим количеством прохладной воды. Вам необходимо постараться максимально смыть токсин. Для мытья желательно использовать хозяйственное мыло, так как оно поможет очистить кожу.
  2. Далее кожу следует обеззаразить. Для этого применяется раствор Марганцовки или Фурацилина.
  3. Пораженную зону необходимо закрыть от воздействия солнечных лучей при помощи одежды или плотной ткани. А лучше постараться вообще не выходить из дома, пока кожа не вернется в прежний вид.

И только после этого, если поражение небольшое, врач разрешит применять народные методы лечения, в том числе соду. Смочите ее теплой водой, сформируйте небольшую лепешку, которую следует приложить к обожженной зоне. Если рана свежая, то менять лепешку следует каждые полчаса, а если прошло довольно много времени после контакта с соком растения, то смена происходит через 4 часа.

Помните, что хотя сода лечит ожоги и от солнца, и от борщевика, но делает это совершенно по-разному. Если при солнечном ожоге это средство прекрасно поможет, то при фотохимическом ожоге от борщевика лучше пользоваться медикаментозными препаратами.

Как применять соду: рецепты

Существует несколько вариантов применения гидрокарбоната натрия при ожогах. Выбор варианта во многом зависит от того, чем вы обожгли кожу. Но также выбор варианта может зависеть и от степени и площади поражения кожи.

Ванна с содой

Этот вариант лечения применяется при обширных, но при этом не очень сильных ожоговых поражениях эпидермиса. Например, ванна с пищевой содой используется от солнечных ожогов, когда поражается значительная часть тела, но поражение редко превышает первую степень.

Необходимо набрать ванну теплой или слегка прохладной воды, примерно 35–37 градусов. В этой ванной растворяется 200 грамм соды. Следите, чтобы все кристаллики хорошо растворились.

Принимать такую ванну необходимо трижды в день по 15–20 минут. И делать это следует до тех пор, пока болевой синдром практически не исчезнет.

Ванна с содой при солнечных ожогах

С кефиром

Кефир обладает похожими свойствами, поэтому при соединении этих двух компонентов их полезное действие только усиливается. Для приготовления лекарственного средства смешивают 200 мл кефира и 2 чайные ложки соды. В процессе смешивания вы увидите реакцию гашения щелочи молочной кислотой.

После того, как реакция гашения завершится, нанесите полученную смесь на поврежденную зону тонким слоем. Дождитесь, пока основная часть смеси впитается в кожу, затем аккуратно промокните остатки. Такое средство не только окажет обезболивающее воздействие, но и насытит эпидермис полезными веществами.

С мылом

Применяется при небольших по площади ожоговых поражениях. Такое средство ускоряет регенерацию и препятствует попаданию вредоносных микроорганизмов в ранку.

Намыльте хозяйственное мыло 72% и аккуратно обработайте им пораженное место. Пока мыло не начало сохнуть, посыпьте сверху сухой содой. Оставьте средство на коже до полного высыхания. Со временем оно отпадет самостоятельно.

Можно ли сыпать соду на ожог

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую из разновидностей ожоговых повреждений эпидермиса вы получили. При термических поражениях кипятком или кипящим маслом такой вариант лечения допускается. А, например, при солнечных ожогах бессмысленно посыпать обгоревшую кожу содой. Поэтому сыпать можно, но убедитесь, что такое лечение принесет вам облегчение болевого синдрома и обезопасит ваш организм от вредоносных микроорганизмов.

Для принятия ванн с содой на ванну рекомендуется 200 грамм средства

Противопоказания

Использование соды помогает во многих случаях при ожоговых поражениях эпидермиса. Но есть ситуации, когда ее применение не рекомендуется. Не стоит лечить ожоги содой, если у вас следующие заболевания или состояния.

  • Некоторые болезни кожного покрова, такие, как дерматит, псориаз, экзематозное поражение.
  • Индивидуальная непереносимость этого вещества.
  • Болезни пищеварительной системы.

Еще существует временное ограничение на применение этого средства. При наличии открытых ран не стоит применять содовые ванны. Но как только рана закроется, вы можете воспользоваться ваннами для лечения кожи.

Может ли сода сама вызвать ожог

Так как сода является щелочью, то по своим химическим свойствам она вполне может спровоцировать повреждение кожи. Щелочные ожоги характеризуются тем, что смывается верхний роговой слой эпидермиса, а затем щелочь вступает в реакцию с белковыми соединениями, разъедая ткани. Наиболее опасно воздействие щелочи на глаза, а также раздражение слизистой рта и носа при воздействии щелочных паров.

Хорошая новость заключается в том, что получить ожог пищевой содой очень и очень сложно. Если вы будете разумно походить к применению этого средства, то никакой опасности оно не представляет. Более опасна каустическая сода, которая применяется в промышленности. Она создает очень сильную щелочную среду, поэтому работают с ней только в средствах индивидуальной защиты.

Отзывы

В интернете можно встретить множество положительных отзывов о лечении ожогов содой.

Наталья, 37 лет

Я домохозяйка, поэтому много времени провожу на кухне за готовкой еды. Различные небольшие ожоги от кипящего и брызгающего масла или от воды, попавшей на раскаленную сковородку, получаются часто. Поэтому у меня на кухне под рукой всегда есть пищевая сода. Посыпала на ожог, чуть смочила и можно дальше заниматься готовкой. Обязательно научу этому свою дочку, чтобы тоже не боялась экспериментов с готовкой.

Ирина, 51 год

Ребенок на даче умудрился обгореть в плечах. Что делать, с собой-то ничего из таких средств не брали. В итоге посмотрели в интернете рецепты, набрали бочку воды, растворили там соду и посадили отмокать. Для ребенка новая игра – был то пиратом, то Диогеном. А по итогу практически никаких болевых ощущений от чрезмерного загара, что меня очень радует.

Сода является прекрасным антисептическим и снимающим болевые ощущения средством. Поэтому при большинстве бытовых ожогов вы можете смело ее применять. Если сделаете раствор, а затем наложите компресс на поврежденное место, то точно не сделаете своему организму хуже. И только при специфических ожогах следует более внимательно изучить рецепты или проконсультироваться с врачом.

Поделиться:
  • 164
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 164
  •  
  •  
  •  
  •