Хозяйственное мыло для волос: полезно ли оно?

Ты все чаще стала разочаровываться в дорогих средствах ухода за волосами и решила испробовать хозяйственное мыло для волос? Так вот, сегодня твоя любимая Штучка.ру расскажет, сможет ли оно действительно улучшить вид твоей шевелюры или это все «бабушкины сказки».

Хозяйственное мыло для волос: польза. Есть ли она?

Хоз.мыло – продукт очень натуральный. В его составе его не обнаруживаются химикаты, красители, парабены и прочие компоненты, которыми богаты почти все шампуни из масс-маркета. Практически, это смесь по-особенному «приготовленных» растительных и животных жиров, хотя в последние годы в него стали добавлять и транс-жиры. Ты можешь встретить куски с разными цифрами на них – 65, 70, 72%: что они означают? А означают они различное содержание жирных кислот в мыле. Присутствуют тут и некоторые нерастворимые компоненты.

А теперь о плохом. В хозяйственном мыле очень высокий процент щелочи (примерно 0,2%), уровень его рН достигает отметки 12. Это значит, что для нашей кожи и волос данный продукт является практически убийственным, он сильно сушит кожу, так как нормальный для нас кислотно-щелочной баланс – это 5-6, то есть, слабокислый. Отсюда следует вывод, что потенциальный вред от применения хоз.мыла для кожи головы и волос гораздо больше, чем возможная польза. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что при помощи этого средства успешно лечат жирную себорею головы. Если ты все-таки решительно настроена испробовать на собственном опыте этот продукт, 6tu4ka.ru расскажет, как правильно применять хозяйственное мыло, чтобы не лишиться волос.

Хозяйственное мыло для волос: как использовать

  • Не используй его, если у тебя сухие волосы;
  • Если у тебя нормальные или жирные волосы, после мытья волос этим мылом, нейтрализуй действие щелочи подкисленной водой (на литр теплой воды 10мл уксуса, лучше яблочного);
  • Не применяй хозяйственное мыло с отдушками или детское. Такие продукты содержат нежелательные химикаты и красители, подходят только для стирки белья;
  • Не применяй это средство в жидком виде (да, и такое можно встретить на полках магазинов). Такое хозяйственное мыло для мытья волос не подходит из-за высокого содержания в нем щелочи (целых 3%!);
  • Не держи слишком долго на волосах мыльную пену;
  • Если ты все-таки решилась, поищи мыло с добавлением каолина (белой глины). Это самый щадящий вид хозяйственного мыла по отношению к волосам и коже головы;
  • Остерегайся хозяйственного мыла, если у тебя окрашены волосы. Из-за него цвет может потускнеть или даже смыться;
  • Не применяй хозяйственное мыло для волос, если у тебя перхоть.
  • Не используй мыло, если у тебя на коже есть участки с раздражением, язвочками, ранками. Хотя оно и известно своими бактерицидными и заживляющими свойствами, при контакте с кожей может появиться неприятное жжение.

Хозяйственное мыло для волос: вред. Мнение экспертов

хозяйственное мыло для волосДерматологи и трихологи в один голос твердят, что этот вид мыла категорически противопоказан для волос. И никаких поблажек. Обусловлена такая категоричность уже упомянутой выше высокой щелочной реакцией этого моющего средства. Специалисты утверждают, что в косметологических целях хозяйственное мыло не полезно, а использование его ведет к полному высушиванию кожи головы и самих волос, ведь оно в полной мере уничтожает весь жировой слой, даже тот, который необходим для нормального роста и развития волос. Результатом таких экспериментов может стать сухость и ломкость волосков, их истончение по всей длине, появление перхоти, дерматит.

Отзывы о применении

Что пишут девушки, рискнувшие помыть голову хозяйственным мылом:

  • Я много слышала от знакомых, что очень хорошо действует хозяйственное мыло для роста волос, а я как раз хотела отрастить прическу. Купила кусок с цифрой 72%, намылила голову, смыла. Мои волосы стали как мочалка, расчесаться было просто нереально! Знаете, как скрипит очень чистая посуда? Вот так же скрипели и мои волосы. Я просто не знала, что делать. Больше я на такие эксперименты не пойду. Марина, 27 лет.
  • Волосы после первых пару раз применения хозяйственного мыла действительно очень жесткие, но это если не ополаскивать кисленькой водой. И еще, на собственном опыте могу сказать, что через 3-4 мытья волосы уже не в виде «пакли», все потому, что шевелюра просто подстраивается под новую мыльную базу, ведь в обычных шампунях в состав входит лаурилсульфат – синтетический компонент, а в хоз. мыле его нет. Катерина, 27 лет.
  • Не рекомендую. Волосы становятся сухими. Лично у меня и у моей подруги после применения этого мыла появилась очень сильная перхоть, которую я уже более полугода не могу вывести. Полина, 23 года.

Итак, чем полезно хозяйственное мыло для волос? Прочитав этот наш материал, ты могла убедиться, что пользы от него конкретно для мытья головы, практически нет. Если у тебя другое мнение, оставляй свои комментарии и отзывы, мы будем рады любому мнению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*