Ароматную пряную приправу делают из корня куркумы, близкой родственницы имбиря. Добавляя соду и другие ингредиенты, используют в приготовлении косметических масок. Сайт 6tu4ka.ru расскажет, как можно убрать отёки лица и глаз, пигментные пятна, используя маски с содой и куркумой.

Что делают с кожей сода и куркума

Турмериком, зарчавой, жёлтым имбирём, индийским шафраном называют целебную куркуму. В составе растения много витаминов, полезных эфирных масел, а главная роль – у жёлтого куркумина, окрашивающего пряность в жёлто-оранжевый цвет. Пигмент обладает сильным противомикробным и противовоспалительным свойством.

Благодаря составу, куркуму используют как антисептик, как заживляющее средство при повреждениях кожи.

В косметологии пряность, помимо антибактериальных и очищающих свойств, ценится за сильные антиоксидантные и омолаживающие действия.

Куркумин с помощью витаминов и минералов сдерживает процесс старения, подавляя действие фермента эластазы. После золотых масок (цвет получается из-за жёлтого и оранжевого красящего пигмента), кожа становится гладкая и упругая.

Кроме того, куркума:

  • отбеливает пигментные пятна и веснушки;
  • выталкивает из пор скопившийся жир и грязь;
  • регулирует работу сальных желёз и сужает поры;
  • устраняет кожный зуд;
  • оказывает противовоспалительное действие при угревой сыпи, прыщах и высыпаниях;
  • справляется с тёмными кругами и отёками нижних век.

Свойства куркумы для красоты кожи

Пищевая сода — не менее полезный продукт для кожи и организма человека. Благодаря витаминам, йоду и фосфору, кальцию, железу и другим полезным микроэлементам сода аккуратно очищает кожный покров, подсушивает прыщи и справляется с чёрными точками. Удаляет загрязнения и сальный блеск, устраняет покраснения и успокаивает места укуса насекомыми.

Соде под силу справиться с мешками и тёмными кругами под глазами и отбелить кожу с пигментными пятнами.

Польза масок из куркумы, воды и соды:

  • кожа выглядит свежее, а цвет выравнивается;
  • исчезают отёки и мешки с нижних век;
  • лечат воспалённую кожу;
  • разглаживаются маленькие морщины, коже возвращается упругость и шелковистость;
  • за счёт усилившегося кровотока клетки лучше снабжаются питательными веществами.

Кроме того, маски с содой и куркумой помогают избавиться от нежелательных волосков на теле, вернуть потускневшим волосам блеск, силу и густоту, окрасить в медовый или золотистый оттенок. Ограничений по применению в зависимости от возраста у куркумы и соды нет. Единственный минус – результата придётся ждать некоторое время, делая маски и лечебные процедуры через 2 дня.

Свойства соды в косметологии

Маски с куркумой и содой для лица

Порошок индийского шафрана (куркумы), с добавлением соды тонизирует, питает, очищает и выравнивает морщины. Таким образом, куркума, сода и лимон – маска для лица с омолаживающим действием и противовоспалительным эффектом.

От прыщей и черных точек:

  1. Смешать пол ч. л. куркумы и 1 ч. л. соды с 2-3 каплями лимонного сока. Если кожа чувствительная, вместо сока берут воду. Очистить лицо и аккуратно нанести смесь на 20 мин. Кожу слегка будет покалывать. Смывают состав прохладной водой. Длительность курса — 1 месяц с тремя процедурами на неделе, всего 12 сеансов.
  2. Вместо соды берут горчичный порошок (половину ч. л.), который легко подсушит прыщики. К соку лимона разрешается добавить такое же количество воды.
  3. Эффективно убирают прыщи с помощью содо-солевого пилинга. Соли и соды берут поровну, а куркумы – меньше. Сначала на кожу наносят мыльную пену, затем, на 10 мин., – смесь из сыпучих продуктов. После лёгкого массажа умываются и смазывают кожу питательным кремом. Средство противопоказано при сильной угревой сыпи, чувствительной коже, гнойных прыщах и сильном воспалении.
  4. Экспресс-способ. Взять поровну мелкой соли, соды и раствора хозяйственного мыла, добавить половину нормы порошка куркумы, чтобы получился густая смесь. Ватной палочкой нанести состав точками на воспалённые места. Через 15 мин смыть.
  5. Маска из зубной пасты, куркумы и соды. Пасту выбирают белого цвета, без отбеливающего эффекта, с растительными компонентами, без фтора. Соду и зубную пасту берут в равных количествах, порошка – меньше. Густую смесь разводят водой. Перед процедурой лицо умывают и распаривают, смесь наносят массирующими движениями. Смывают через 5 мин. Завершают сеанс нанесением увлажняющего или питательного крема. Не рекомендуется делать чаще 1 раза в неделю.

Маска с куркумой и лимонным соком от прыщей

От морщин:

Омолаживающие и разглаживающие морщины составы наносят за 15 мин. до сна. Для смывания рекомендуется брать тёплую воду, мылом не пользоваться. Перед нанесением маски кожу очищают и распаривают.

  1. Смешать до состояния густой сметаны:
  • цветочный мёд 1 ложку;
  • куркуму – 1 ложечку;
  • ложку тёплого молока;
  • При желании добавить соду, половину ложечки.
  • Нанести тонкий слой, кроме области глаз.
  1. Если кожа сухая, готовят состав из куркумы (берут 1 ч. л.), 1 столовой ложки свежего молока (или сливок) и добавляют соду (1 ложечку). Разрешается применять как ежедневный уход.
  2. Взять рисовую муку, куркуму (равные части) и развести молоком или томатным соком. Наносят маску на 30 мин., затем смывают.
  3. Смешать куркуму (3 ложки) с 1 ложкой мёда и сливками (1 ложечкой). Добавить соды. Наносят маску на 7-8 мин.
  4. Смешать куркуму с содой (взять по 1 ст. ложке). Добавить масло куркумы 3-4 капельки, перемешать и разбавить минеральной водой. Нанести, массируя, на места, где видны морщины. Для смывания взять прохладную воду.

Маска от морщин с куркумой и содой

Лифтинг

Лифтинг-препараты стоят не дёшево, поэтому многие женщины готовят такие средства самостоятельно, используя куркуму и соду.

  1. Смешать крахмал (2 ложки) с 1 яйцом. Перемешать, и всыпать куркуму с содой (потребуется по 1 ложечке). Нанести на 30 мин., для смывания взять тёплую воду, а кожу смазать питательным кремом.
  2. Для женщин в возрасте рекомендуется питательная маска на основе мёда (1 чайная ложка) и 2-х ложек кефира с добавлением щепотки жёлтого порошка.

Взять косметическую глину любого цвета (1 ложку) и добавить куркумы (половину ст. ложки). Добавить к порошкам 3 ложки сметаны с витамином А (купить в аптеке) и перемешать.

Регулярные маски с добавлением сметаны улучшают эластичные свойства увядающей кожи, подтягивают и увлажняют. На комбинированной коже купируют воспалительные эффекты, ускоряют рост новых клеток. У жирной кожи снижают выделение сала, устраняют блеск кожи. Сухую кожу увлажняют и делают свежее.

  1. Тремя ложками тёплого молока залить овсяные хлопья. Оставить, пока не набухнут, затем всыпать 1 ложку куркумы и ввести 1 ложку сметаны.
  2. Делают маску из половины размятого банана и 2-х ложек сметаны. Куркумы насыпают 1 ложку. Густую смесь разбавляют лимонным соком.

Отзывы о масках с солью, лимонным соком и молоком, осветляющих пигментные пятна и подтягивающие кожу:

Светлана, косметолог: «Эти компоненты как нельзя лучше подходят для омолаживания. Пигмент куркумин полезен сухой увядающей коже и притормаживает естественное старение. Самостоятельно приготовленные маски экономят время и семейный бюджет».

Максим, косметолог: «Как врач, я полностью «за» и рекомендую делать маски с куркумой, добавляя подходящие типу кожи ингредиенты в домашних условиях. Если сделать такой состав правильно по рецепту, побочных эффектов не возникнет. Хранятся такие средства 1 месяц в стерильных баночках на полке холодильника. Для набирания средства стоит использовать специальную пластиковую лопатку».

Маски под глаза с куркумой и содой

Кожу под глазами отличает особая чувствительность и тонкость. Стрессы и недосыпания вызывают появление морщинок, тёмных кругов и мешков ниже глаз. Надёжный помощник против этой неприятности – куркума и сода, что подтверждают даже косметологи. Действие порошка усиливает кровообращение, что ведёт к омоложению кожи, а веки становятся загадочного золотистого оттенка. Но, чтобы не пересушить кожу, требуется чётко соблюдать рекомендации по приготовлению средства, придерживаясь рецепта.

  1. Как сделать Золотую маску для глаз из куркумы, соды и лимона

Понадобится:

  • куркума – половина ст. л.;
  • 1 ложка пищевой соды;
  • 1 ложечка свежего лимонного сока.

Смешать куркуму с содой и каплями добавлять лимонный сок. Сок, взаимодействуя с содой, вызовет бурное шипение. Вместо сока разрешается добавлять минеральную воду. Смесь накладывают под глаза на предварительно очищенную кожу желательно вечером. Смывают через 15 мин., используя прохладную воду. Результата придётся ждать 2 дня.

  1. Уберёт мешки и чёрные круги под глазами, разгладит сеточку морщин и отбелит кожу у женщин после 35 лет маска с куркумой и тёплым молоком.

Взять 1 ложку тёплого молока, по 1 чайной ложечке порошка куркумы и соды. Сначала в молоко добавляется сода, затем жёлтый порошок, тщательно растворяются. На кожу накладывают толстый слой смеси. Смывают контрастной водой, чтобы сохранить тонус кожи.

  1. Маску готовят из 1 столовой ложки жирных сливок или сметаны, 2-х свежих желтков, 2-х ложек соды и 1 ложки куркумы. Сначала очередь сухих компонентов, с постепенным добавлением желтков и сливок. Смесь требуется тщательно взбить, пока не загустеет. Наносят маску на 20-30 мин., смывают тёплой водой.
  2. Чтобы избавиться от мешков и синевы под глазами и отбелить кожу, делают маску:
  • из 1 ложечки шафрана;
  • 5 маленьких томатов;
  • берут по 1 столовой ложки сока лимона и нутовую муку;
  • щепотки соды.

Продукты смешиваются и взбиваются до однородного состояния. Маску накладывают на очищенную кожу, и смывают прохладной водой через 25 мин. Повторное применение — через 2 дня в течение недели.

  1. Для успокаивания кожи смешивают по половине ложечки жёлтого порошка и лимонного сока с 2 столовыми ложками белого йогурта. Маску нельзя держать на коже дольше 20 мин. Повторное нанесение разрешается через 2 дня, всего 3-4 процедуры.
  2. Чтобы убрать мешки под глазами, рекомендуют смешать куркуму (половину столовой ложки) с содой и молоком (взять по 1 ложке). Перемешать до однородности и нанести под глаза толстый слой. Через 15 мин. маску смыть, чередуя холодную и тёплую воду.

Сода, куркума, молоко для волос

Из-за влияния внешних факторов волосы теряют питательные вещества и начинают выпадать. В норме за день должно выпадать не больше 120-140 волосинок. Чтобы дать волосам силу, сделать их густыми и шелковистыми, используют маски с добавлением куркумы. Жёлтый пигмент разрешается смешивать с любыми продуктами или добавлять в привычный шампунь или маску.

Маска для волос с куркумой

Но большего лечебного эффекта даст чистая смесь, разведённая молоком или водой. Для приготовления маски продукты смешивают, наносят на длину волос без втирания в кожу. Через 20-30 мин. смывают водой или берут травяной отвар.

  1. Понадобится стеклянная ёмкость. Смешать жидкий мёд – 1 ч. л. с куркумой (взять четвёрть ложечки), разбавить ложкой молока.
  2. Эта маска для корней волос. Взять соду, куркуму и мёд по 1 ложечке и развести молоком (4 ст. л.). Через 10 мин. после нанесения смыть шампунем.
  3. Чтобы приготовить маску, питающую сухие волосы, понадобится сухое молоко и куркума (взять поровну). Для разведения взять воду. Смывают через 1 ч.
  4. Куркума, сода и кокосовое масло усилят рост волос. 1 ложка куркумы размешивается двумя ложками масла до состояния пасты. Наносится на длину прядей. Смывается через 30 мин., используя тёплую воду.

Противопоказания

В куркуме, как и в других специях, присутствует набор веществ, способных нанести вред коже, вызвать сильное раздражение.

Применять соду и куркуму нежелательно при аллергии на эти продукты, если кожа слишком чувствительная и шелушащаяся или наблюдается индивидуальная непереносимость пряности.

Чтобы пользоваться полезным порошком, 6tu4ka ru советует добавлять его в привычные косметические средства: в крем, вазелин, в мыло ручной работы и в другие продукты.

Поделиться:
  • 91
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 91
  •  
  •  
  •  
  •