Главными причинами появления боли в горле являются воспаление и отек слизистых оболочек горла, гортани и трахеи. Миндалины увеличиваются в размерах, что провоцирует болевые ощущения при глотании. А при раздражении нервных рецепторов создается чувство першения в горле. Подобрав эффективное средство от боли в горле, можно быстро избавиться от проблемы.

Причины

Основными причинами появления боли в горле могут быть:

  • ОРВИ, ОРЗ,
  • Фарингит,
  • Ларингит,
  • Ангина,
  • Аллергические реакции,
  • Перенапряжение голосовых связок,
  • Травмы глотки, наличие в ней инородного тела.

Почувствовав дискомфорт и боль важно своевременно выяснить причину данного состояния.

красное пятно на шее

Опасность самолечения

Если боль в горле сопровождается непривычными симптомами, а самочувствие стремительно ухудшается необходимо проконсультироваться у врача, чтобы избежать развития осложнений и перехода острой формы заболевания в хроническую.

Такими проявлениями могут быть:

Повышение температуры тела выше 37,5 °С.

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Образование налета на миндалинах, их сильное увеличение в размерах и изменение формы. Так как это может свидетельствовать о развитии лакунарной ангины, которая при несвоевременном лечении оказывает осложнения на сердечно-сосудистую систему.
  • Появление кашля, гнойных или кровяных вкраплений при откашливании, отдышка.
  • Слабость, боль и ломота в теле (мышцах).

Только квалифицированный врач может определить заболевание и назначить грамотное лечение. Если вместе с болью в горле появились вышеперечисленные симптомы, необходима срочная консультация специалиста.

Как ускорить процесс выздоровления

Чтобы ускорить процесс выздоровления. как у взрослых, так и детей, необходимо принимать не только средство от першения и боли в горле, но и применять ряд правил. А именно:

  • Обильное питье. Употреблять нужно теплые или слегка прохладные напитки: минеральную воду без газа, чаи, морсы, сок, компоты, настои, отвары и т.п.
  • При поступлении в организм достаточного количества жидкости происходит уменьшение интоксикации, разжижение крови, повышение иммунитета за счет поступления полезных витаминизированных жидкостей.
  • Мягкая щадящая пища. При боле в горле рекомендуется принимать теплую пищу в пюреобразном состоянии, легкие супы на некрепком бульоне (желательно курином), каши. Отказаться необходимо от жирных, соленых, жареных блюд.
  • Ввести в рацион большое количество свежей зелени и овощей для восполнения недостатка витаминов.
  • Дополнительно принимать витамин С для повышения иммунитета.
  • Избегать повышения нагрузки на голосовые связки, стараться меньше громко разговаривать.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций даже самое недорогое средство от боли в горле будет действовать быстрее и эффективнее.

Средства от боли в горле

Для лечения боли в горле используют противовоспалительные и обезболивающие средства, непосредственно воздействующие на пораженную область. Все данные средства являются безрецептурными, безопасными и эффективными для взрослых. А в их состав входят антисептические, противомикробные компоненты и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные и местные анальгезирующие свойства.

Все медикаментозные средства от боли в горле подразделяются на:

  1. Аэрозоли, спреи
  2. Таблетки, пастилки.
  3. Растворы для полоскания горла.

В каком виде использовать лекарственное средство для лечения боли в горле – личное предпочтение взрослого пациента. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки.

Аэрозоли и спреи

Рейтинг эффективных и недорогих средств-аэрозолей от боли в горле взрослым и детям. Основными преимуществами спреев и аэрозолей является непосредственное воздействие активного вещества на воспалительный участок и удобство использования.

  • Тантум Верде – недорогой дозированный спрей для местного применения.

Действующие вещества: Бензидамина гидрохлорид, этанол, глицерол, метилпарагидроксибензоат, ментол.

Эффективное средство для избавления от боли в горле вследствие таких заболеваний как: фарингит, тонзиллит, кандидоз, гингвит, стоматит.

Можно применять взрослым и детям после 3-х лет.

  • Орасепт (раствор фенола) – анальгезирующий антисептик длительного воздействия, применяемый при инфекционно-воспалительных процессах в глотке и ротовой полости.

Противопоказан детям младше 2-х лет и лицам с индивидуальной непереносимостью (чувствительностью) к фенолу.

  • Ингалипт – недорогое средство для взрослых на основе растительных (масло мяты перечной, эвкалиптовое масло) и синтетических (норсульфазол, стрептоцид) компонентов.

Противопоказан детям младше 6 лет, беременным женщинам.

  • Гексорал – недорогой антисептик для взрослых (старше 12 лет) французского производителя. Основной компонент – гексэтидин оказывает губительное воздействие на бактериальную флору ротовой полости. Поэтому успешно применяется при боли в горле у взрослых, воспалительных процессах стоматологического генеза, ЛОР-заболеваниях.
  • TeraFlu LAR. Действующие активные компоненты (бензоксония хлорид и лидокаина гидрохлорид) оказывают противомикробный и местный анестезирующий эффект.
  • Йокс спрей – йод содержащее средство с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Входящие в состав ментол, аллантоин, лимонная кислота и спирт этиловый усиливают действие йода. Поэтому средством не рекомендованолечение при гипертиреозе.
  • Каметон – дезинфицирующий, антисептический, местно анестезирующий спрей, применяемый при инфекционно-воспалительных процессах в ротовой полости. Рекомендован при отечности в горле, болевом синдроме, гиперемии слизистых оболочек и их покраснении.

Основными действующими компонентами являются:

  1. камфорное и эвкалиптовое масло,
  2. хлорбутанола гемигидрат,
  3. ментол.
  • Каметон — недорогое, но эффективное средство от боли в горле у взрослых и детей старше 5 лет.
  • Пропосол – спрей на основе пчелиного прополиса. Можно использовать до 4-5 орошений в день. Несмотря на высокую эффективность и безопасность, необходимо с осторожностью применять взрослым с чувствительностью либо непереносимостью к продуктам пчеловодства. Так как Пропосол содержит высокую концентрацию этилового спирта, не рекомендуется его использовать взрослым во время вождения автомобиля и при работе, требующей особой внимательности и осторожности; при беременности и лактационном периоде.
  • Мирамистин – лучшее недорогое и эффективное противомикробное средство от боли в горле взрослым и детям. Препарат позволяет избавиться от боли в горле и заболеваниях, вызванных бактериями, грибками, вирусами. Регулярное применение способствует регенерации тканей и лучшей эпителизации.

Данное лучшее средство не раздражает слизистые оболочки, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергические реакции.

Достоинством Мирамистина является возможность применения независимо от возраста, при беременности и грудном вскармливании.

у женщины болит горло

Пастилки, таблетки, драже

Преимуществом данных лекарственных препаратов для лечения боли в горле является необходимость их рассасывания, вследствие чего происходит медленное высвобождение действующих веществ. Благодаря чему повышается длительность воздействия на воспалительный участок и лучшее поступление веществ, а также повышение эффективности лечебного процесса.

Список недорогих, эффективных препаратов в виде таблеток (пастилок, леденцов):

  • Лизобакт – таблетки на основе лизоцима, пиридоксина гидрохлорида и витамина В6.

Показаниями являются:

  1. Инфекционно-воспалительные процессы слизистых оболочек глотки,
  2. Патологические состояния десен,
  3. Стоматит,
  4. Поражение слизистых оболочек полости рта герпетическими высыпаниями.

Достоинством препарата является его дозволенность использования у беременных и кормящих грудью, детей старше 3-х лет. При взаимодействии с антибиотиками усиливает их эффективность, тем самым уменьшая длительность терапии.

  • Фарингосепт. Входящий в состав амбазон имеет ярко выраженный антисептический и бактериостатический эффект, замедляющий размножение бактерий. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо дать растаять таблетке во рту спустя 30 минут после еды. Впоследствии воздержаться от еды и питья в течении 3-х часов.

Фарингосепт противопоказан при индивидуальной непереносимости к амбазону,

С осторожностью – при склонности к аллергическим реакциям, инсулинозависимом сахарном диабете.

  • Граммидин – эффективное средство, содержащее антибиотик (грамицидин С). Выпускаются в 2-х видах: таблетки для рассасывания с грамицидином и таблетки с грамицидином + анестетиком (лидокаином).

Второй вид является более эффективной, т.к. входящий в состав лидокаин моментально избавляет от боли, способствует снижению чувствительности рецепторов слизистых оболочек глотки.

Средство рекомендовано при инфекционно-воспалительных процессах, ангине, фарингите, ларингите, язвенных образованиях, стоматите.

Не рекомендуется принимать женщинам во время беременности и период лактации, детям младше 6 лет, взрослым со склонностью к аллергическим реакциям (особенно к лидокаину).

  • Нео-ангин. Таблетки на основе дихлорбензилового спирта, амилметакрезола, левоментола способствуют уменьшению болевого синдрома. Дополнительные компоненты (анисовое и мятное масло, винная кислота) смягчают слизистые оболочки, освежают полость рта и освежают дыхание. Лечебный эффект достигается спустя 10-15 минут после полного рассасывания средства.

Нео-ангин разрешается принимать взрослым и детям после 6 лет, с осторожностью при беременности и грудном вскармливании.

  • Септолете – доступный и эффективный лекарственный препарат от словенской фармацевтической компании. Светло-зеленые пастилки состоят из масел перечной мяты и эвкалипта, ментола, бензалкония хлорида, тимола.

Септолете обладает ярко выраженным противогрибковым и фунгицидным действием. Входящие в состав масла облегчают болевые ощущения, освежают дыхание и уменьшают секрецию слизи.

Не рекомендуется использовать при сахарном диабете, 1 триместре беременности.

  • Фалиминт – драже с местным анальгезирующим действием для лечения стоматологических и ЛОР-заболеваний. Основное действующее вещество – ацетиламинонитропропоксибензол.

Драже следует медленно рассасывать и воздержаться от еды и питья в течении 3-х часов для усиления лечебного эффекта.

Фалиминт противопоказан:

  1. При гиперчувствительности к компонентам препарата,
  2. Во время беременности и в период лактации,
  3. С осторожностью при сахарном диабете инсулинозависимого типа.
  • Доктор МОМ – пастилки для лечения боли в горле, першения, кашля. Состав: левоментол, экстракты солодки голой, лекарственного имбиря, эмблики лекарственной.

Эффективное и недорогое средство на растительной основе эффективно борется с чувством першения в горле, болевыми ощущениями, кашлем.

В связи с отсутствием клинических данных не рекомендуется использовать взрослым с сахарным диабетом, детям, при беременности и грудном вскармливании.

  • Стрепсилс – антиспетическое, дезинфицирующее средство, содержащее в составе амилметакрезол и дихлобензиловый спирт.

Препарат обладает антимикотическим действием в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов.

Таблетки предназначены для лечения боли в горле, при острых инфекциях верхних дыхательных путей.

Противопоказано:

  1. При повышенной чувствительности к компонентам препарата,
  2. При дефиците сахарозы/изомальтазы,
  3. При непереносимости фруктозы,
  4. При глюкозно-галактозной мальабсорбции,
  5. Детям младше 6 лет.
  6. Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом для избежания риска негативных последствий в развитии плода.

Неоспоримым преимуществом пастилок и таблеток для рассасывания является длительное воздействие лекарственного препарата на слизистые оболочки ротовой полости.

Для предотвращения негативных последствий перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

Растворы для полоскания горла

Для полоскания в домашних условиях используются как готовые аптечные растворы, так и самостоятельно приготовленные. Среди наиболее эффективных и недорогих растворов признаны:

  • Фурацилин – таблетки для приготовления раствора на основе нитрофурала. Для приготовления состава необходимо 1 таблетку растворить в 100 мл горячей воды.

При острой боли использовать 6-8 раз в день после еды, воздерживаясь от еды и питья в течении 2-х часов после полоскания.

  • Мирамистин (Хлоргексидин) – раствор с ярко выраженным противогрибковым, бактерицидным, противовирусным действием. Высокая лечебная эффективность и отсутствие противопоказаний доказывают его популярность.
  • Ротокан – водно-спиртовой препарат растительного происхождения.

Входящие в состав экстракты лекарственных растений (цветки календулы, ромашки, тысячелистника) оказывают местное противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое воздействие. Ротокан признан лучшим средством благодаря натуральному растительному составу.

Для приготовления раствора для полоскания необходимо 5 мл Ротокана развести в 200 мл теплой воды. Проводить процедуру в течение 5 минут 4-6 раз в день.

  • Хлорофилипт – спиртовой раствор эвкалипта листьев экстракт. Эффективное антисептическое, противомикробное, дезинфицирующее средство. Для полоскания можно использовать концентрированный раствор либо развести водой в соотношении 50 мл средства на 100 мл теплой воды.

Полоскания аптечными растворами при боли в горле – доступное и эффективное лечебное средство, способствующее скорейшему выздоровлению.

Народные средства

Наиболее распространенные и эффективные народные средства для избавления от болей в горле:

Полоскание горла отварами из лекарственных растений с противовоспалительным свойством. Наиболее эффективными народными средствами являются:

  1. Цветки ромашки аптечной,
  2. Листья эвкалипта,
  3. Кора дуба,
  4. Цветки календулы (ноготков),
  5. Листья шалфея.

Для приготовления раствора необходимо 2 ст.л. высушенного и измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут, процедить. Для процедур использовать в теплом виде.

Регулярное проведение процедуры (4-6 раз в сутки) способствует снятие отечности тканей, успокоение слизистых оболочек, снятию воспалительного процесса.

  • Полоскание горла раствором из 100 мл воды, 1 ч.л. поваренной соли, 0,5 ч.л. пищевой соды и 3 капель йода.
  • Согревающие компрессы: медовые, водочные, которые сверху утепляют шарфом, полотенцем.
  • Растирание горла барсучьим жиром.

Обильное питье теплой жидкости: чай с медом, лимоном и имбирем, фиточаи с ромашкой, шалфеем, мать-и-мачехой, душицей, мятой.

Использовать народные средства от боли в горле следует с особой осторожностью после предварительной консультации с врачом.

Боль в горле может быть как признаком ОРВИ, так и более серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Подобрать лучшее средство от боли в горле может только квалифицированный специалист с учетом состояния больного и симптоматической картины. Разнообразие лекарственных форм (аэрозоли, спреи, таблетки, растворы для полоскания) и народных способов помогают подобрать наиболее оптимальный вариант для скорейшего выздоровления.

Загрузка...