Изделия из тёплого и мягкого синтетического материала — популярного флиса — прослужат дольше, если за ними правильно ухаживать. Сайт 6tu4ka.ru расскажет, как правильно стирать флис, применяя нужное средство, сушить, как положено, и о другом полезном уходе.

Какой бывает флис – особенности ткани

Флисовая ткань – это практически искусственная овчина, плотная и лёгкая. Для изготовления берётся полиэфирное трикотажное полотно, из которого специальным оборудованием вытягиваются ворсинки.

Любопытно: некоторые виды флиса выпускают из пластиковых бутылок, т.е. из вторичного сырья.

На название флисовой ткани влияет её состав:

  • хлопчатобумажный или хлопковый флис различают по гладкой внешней поверхности и мягкой, плюшевой, внутренней стороне;
  • полиэфирное полотно также снаружи гладкое, но блестящее, отталкивающее влагу и внутри плюшевое;
  • эластичный флис с лайкрой и спандексом, из которого чаще шьют женскую и подростковую одежду;
  • двустороннюю тонкую и мягкую ткань, впитывающую влагу, называют микрофиброй;
  • нежный и мягкий ворсистый флис, образованный петлями – махрой;
  • для текстурированного полотна скручивают два различающихся размера нитей;
  • пушистый флис, шерпу, делают из 100% полиэстера;
  • качественное велюровое полотно не поддаётся скатыванию, мягкое и гладкое, приятно облегает тело.

Правила ухода за флисовой тканью

Для сохранения тепла флисовую одежду надевают поверх термобелья из натуральных тканей. Если сравнивать с шерстяными изделиями, намокший флис сдерживает и сохраняет тепло лучше.

Другие достоинства флиса: гипоаллергенность, эластичность, гидрофобность. Ткань, дышащая, прочная и не вытягивается.

Как нельзя стирать флис

За флисом несложно ухаживать, но, тем не менее, эта ткань требует некоторых серьёзных ограничений:

  1. Нельзя применять интенсивную обработку.
  2. Отжимать нужно аккуратно, без выкручивания.
  3. Ткань боится температуры свыше 40 градусов, отчего деформируется.
  4. Не любит отбеливателей.
  5. Во избежание появления пятен не рекомендуется перед стиркой в стиральной машине застирывать хозяйственным мылом.
  6. При стирке не стоит плотно наполнять барабан машины флисовыми вещами.
  7. Глажение и отпаривание не применяется.

Правильный уход за одеждой и пледами из флиса продлит срок их носки и пользования.

Как лучше стирать

Главная проблема поверхности вещей – скатывание, поэтому приступая к стирке, нужно ознакомиться с информацией на ярлыке, вшитом внутри изделия. Здесь указывается режим стирки, температура воды, рекомендации по отжиманию, сушке и глажению. Следующий вопрос: как стирать флисовые вещи, чтобы не было катышков. Для этого одежду обязательно выворачивают даже перед ручной стиркой. Стирают флис в 3 этапа:

  1. Застирывают в воде, предварительно растворив там мыльную стружку.
  2. Выполаскивают.
  3. Сушат.

Если изделие с пятнами, его выдерживают, поместив на 15 мин. в холодную воду, и моющие средства не добавляют, или 1-2 ч держат в воде с мыльной стружкой. Кроме того, прежде чем стирать, проверяют содержимое карманов, чтобы там ничего не было, затем застёгивают.

Флис стирают руками, не растягивая и не травмируя ткань

Вручную

Ручная стирка – щадящая и бережная процедура, с помощью которой стирают флисовое термобельё, спортивную одежду с подкладом и детские вещи при 30-40 градусах. В воду добавляют рекомендуемое моющее средство, тщательно размешивая, или стирают хозяйственным мылом. Сначала замоченные вещи оставляют в тазу на 1 ч, чтобы отмокли, затем аккуратно мнут, не шоркая. Постиранную одежду прополаскивают, 2-3 раза меняя воду. Постиранную одежду слегка сжимают, но не выкручивают.

В машинке

Закладывая вещи из флиса в стиральную машину, барабан стоит заполнять только наполовину и не добавлять вещей из других тканей. Каждую вещь, вывернув, рекомендуется поместить в специальный просторный мешок для стирки, заранее удалив всё из карманов и застегнув пуговицы и молнии.

Ещё рекомендации, как стирать флис в стиральной машине:

  • не пользоваться отбеливателями, кондиционерами и пятновыводителями;
  • разрешается применять только специализированный ополаскиватель для одежды с водоотталкивающими пропитками;
  • стирать жидкими моющими средствами;
  • не пользоваться сильным отжимом и сушкой, чтобы изделия не деформировались;
  • полезно включить дополнительное полоскание;
  • вынутые вещи встряхивают и сушат.

Чтобы не появлялись катышки, при стирке в машине полезно пользоваться специальными мячиками.

Выбор режима

Покупая одежду из флиса, люди часто спрашивают, в каком режиме рекомендуется стирать спортивный костюм, кофту, куртку или толстовку. Для флисовых тканей требуется щадящий деликатный режим, такой, как для шёлка и шерсти, без отжимания, но с замачиванием.

Выбор температуры

При какой температуре можно стирать в машинке теплые вещи правильно, если ручная стирка выполняется при 40 градусах? Если поставить температуру выше, изделие «сядет», а полотно станет тоньше — особенно когда в его состав включены хлопковые нити.

Какой стиральный порошок взять для флисовой одежды

Флис – пористый материал, из которого сложно выполоскать не растворившиеся частицы привычного стирального порошка. Постепенно ткань делается жёсткой, появляются пятна и разводы. Поэтому вместо порошка изделия из флиса рекомендуют стирать гелем или детскими стиральными средствами.

Специальные средства, чтобы стирать деликатные синтетические вещи:

  • гипоаллергенное средство Nikwax Polar Proof, улучшающее теплоизоляционные свойства флиса, производится в Великобритании;
  • Базовая смывка Nikwax;
  • Perwoll «Уход и освежающий эффект» — австрийское средство Перволь приятно пахнет и деликатно ухаживает за флисом, устраняя нежелательные запахи;
  • Микро-стирка Хей-Спорт;
  • Гель для чувствительной кожи Gallus.

Современные средства для стирки сохранят ткань долго в первоначальном виде

Ополаскивают изделия из флиса, добавляя в воду специальное средство или кондиционер. Вещи при этом становятся ярче, мягче и не электрилизуются. При ручной стирке разрешается пользоваться хозяйственным мылом: натёртую стружку разводят водой до полного растворения и выливают в таз. Разрешается добавлять и привычный порошок, но чтобы туда не входили пятновыводящие или отбеливающие добавки.

Как постирать плед

Одеяла, покрывала и пледы из флиса желательно стирать вручную, наливая воду в ванну. Маленький плед стирают в машине-автомате, если он там легко помещается, добавляя кондиционер. Вещь со стойкими загрязнениями сначала замачивают на 2 ч с пятновыводителем, налив холодной воды, затем перекладывают в машинку. Стирают с 2-3 теннисными мячами жидким моющим средством. Функцию «отжим» отключают, добавляют дополнительное полоскание и включают «деликатную стирку». Постиранную вещь вынимают и оставляют в ванне для стекания воды, затем сушат.

Внимание!
Флисовые пледы стирают 1 раз за сезон (допустим, в конце лета, в конце осени, и так далее).

Если дома не оказалось жидкого моющего средства, порошок разводят, высыпав в тёплую воду, а после процеживают и добавляют в бак машины или в ванну. Постирав вручную, воду сливают, изделие прополаскивают 2-3 раза с кондиционером, дающим антистатический эффект. После стекания воды вещь сушат, поместив на горизонтальную плоскость.

Как стирать флисовые спортивные костюмы

Спортивный костюм считается сложным, комбинированным изделием, требующим особого внимания при стирке. Познакомиться с рекомендациями можно на ярлыке, прикреплённом внутри. При несоблюдении правил легко растягивающаяся ткань делает после стирки части кофты широкими, растянутыми, сетует 6tu4ka ru. Для стирки стоит выбрать гель для шерстяных изделий.

Режим устанавливают деликатный, в 30 градусов. Постиранную вещь сначала кладут на решётку для стекания воды, а для сушки выкладывают на махровую простыню.

Перед стиркой одежду подготавливают:

  • отстёгивают то, что пристёгивается;
  • застёгивают всё, что застёгивается;
  • освобождают карманы, вещь выворачивают и кладут в мешок для стирки;
  • при полоскании добавляют средство, восстанавливающее гидрофобность флиса.

Куртку или зимний комбинезон сушат на плечиках.

Сушить изделия из флиса лучше в горизонтальном положении

Как отбелить флис

Со временем белая ткань желтеет или приобретает сероватый оттенок, но хлорным отбеливателем здесь пользоваться нельзя. Чтобы вернуть флису белизну, необязательно приобретать дорогостоящий состав — с этим справятся народные средства.

Аспирин удаляет пятна. Хватит 1-й таблетки на 160 мл воды. Средство наносят на пятно и выдерживают 3 ч, затем вещь стирают.

Сода слегка отбеливает белую вещь. Для замачивания одежды разводят 1 ст. л. порошка в литре воды — останется прополоскать и постирать. Соду полезно добавлять, стирая вещи из флиса.

Горчица отбеливает пожелтевшую и посеревшую ткань. Горчичный порошок требуется развести тёплой водой, не делая сильно концентрированный раствор. После 2-3-часового замачивания одежду промываются в чистой воде.

Марганцовка. Чтобы вещь, вместо отбеливания, не стала розовой или малиновой, не стоит превышать концентрацию раствора. Для отбеливания делают тёплый светло-розовый состав, в котором замачивают белую одежду из флиса, затем прополаскивают.

Важно!
Чтобы флис не поменял цвет, одежду замачивают не больше, чем на 30 мин.

Нашатырный спирт. На 10 л воды потребуется 10 ложек препарата. Замачивание длится 2-3 ч, затем полоскание и стирка.

Раствор с солью. Взять привычную пищевую соль (300 г) и тёплую воду (5 л). Сделать раствор и замочить белый флис. Через 20 мин. разрешается полоскать, затем стирать.

Как правильно сушить флис

Для сушки изделий из флиса применяют 2 способа:

  • развешивают на плечики;
  • раскладывают на ровную поверхность.

Флис сохнет 6-7 ч, без фена и других нагревательных приборов, которыми пользоваться запрещается, потому что высокая температура портит вещь.

Поэтому Штучка.ру не советует сушить и на батарее, тем более что изделие станет грубым, тонким и бесформенным.

Нежелательно сушить флисовые изделия под солнцем и использовать прищепки. Одежду, которая растягивается, сушат только в расправленном виде на ровной поверхности, положив на мягкую ткань.

Соблюдайте правила ухода за одеждой из флиса и неприятностей не случится

Как гладить

Флис не гладят и не отпаривают, а разравнивают, раскладывая или развешивая для просушки. Сильно помятую вещь разглаживают, используя парогенератор или пар от кипящей воды. Если придётся воспользоваться утюгом, гладят при самой низкой температуре с изнаночной стороны. Сначала рекомендуется попробовать, выбрав незаметное место.

Некоторые предлагают гладить флис, накладывая сверху кусок влажной ткани, и сразу не надевать, а дать досохнуть.

Флисовая вещь села после стирки — что делать

Поддаётся усадке ткань с натуральными нитями, поэтому такую одежду советуют покупать следующего, большего, размера. Подсевшее изделие получится растянуть до прежнего уровня, если его сначала замочить, поместив в холодную воду, затем постирать в машине не отжимая.

После стекания воды изделие раскладывают или подвешивают и вручную растягивают до прежнего размера.

Ещё легче растянуть флис после 30-минутного замачивания в слабом уксусном растворе.

Мягкий и уютный флис сохраняет тепло и долговечен, оставаясь плотным и лёгким, и приятным наощупь.

Поделиться:
  • 71
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 71
  •  
  •  
  •  
  •