Лицо является визитной карточкой женщины. Если сохнут и трескаются губы, образ становится непривлекательным, неухоженным. Почему же сохнут и шелушатся губы?

Причины

Причины, почему сохнут губы у женщины, делятся на две большие группы: внешние и внутренние.

Внешние причины вызваны воздействием посторонних факторов, не связанных со здоровьем женщины:

  • Ветер. Самая распространённая причина. Есть даже выражение «обветрить губы». Кожа на губах тонкая, нежная. Ветер быстро забирает с нее влагу, верхние слои кожи начинают сильно шелушиться.
  • Ультрафиолет. Этот вид излучения пагубно влияет на верхние слои кожи на всех участках тела. Губы страдают больше всего, так как кожа на них самая нежная. Вот почему летом тоже нужно пользоваться защитными средствами.
  • Мороз. Под воздействием низких температур кожа становится сухой, эластичность теряется. Появляются микротрещины, воспаления. Верхний слой начинает шелушиться и облазить. Чем ниже температура, тем интенсивнее будут проявляться симптомы.
  • Курение и не только. Причина того, что у женщины сохнут губы, может скрываться во вредных привычках. Губы могут сохнуть при частом курении кальяна. Сигареты с фильтром меньше влияют на состояние губ у взрослого человека.

женщина облизывает губы

С внешними причинами довольно легко бороться. Достаточно устранить провоцирующий фактор, через пару дней состояние улучшится само собой.

Внутренние причины сухости обусловлены состоянием женского здоровья:

  • Дефицит витаминов. Недостаток витаминов A и E часто сопровождается сухостью кожных покровов, в том числе красной каймы губ.
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме могут спровоцировать неправильный прием мочегонных препаратов, сильная потливость или длительная диарея. При всех этих состояниях сильно сохнут губы и кожа.
  • Аллергия. При ответной реакции на какой-то раздражитель, могут сохнуть или чесаться губы. Особенно этот симптом характерен при пищевой аллергии или реакции на косметику. Вот почему новое косметическое средство необходимо сначала проверить на незаметном участке тела.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается капиллярная сетка в кожных покровах. Из-за этого появляется сухость кожи и слизистых оболочек.
  • Герпес. Болезнь проявляется, как пузырьки в области рта. Когда они лопаются, сильно сохнут губы.
  • Болезни печени или желчного пузыря. Если сохнут и шелушатся губы, то причина может скрываться в патологиях печени. Это распространенный симптом, связанный с нарушением обмена каротиноидов.
  • Острая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадочным состоянием. Во время жара у человека сильно пересыхают губы, язык, слизистые носа.

Если появилась сухость губ, то внутренние причины лечить намного сложнее, так как они связаны с заболеваниями. При излечении болезни, неприятные симптомы проходят сами.

Лечение

Прежде чем устранять сухость губ, надо выяснить причины, и тогда лечение у взрослых пойдет намного быстрее.

Сухость часто сопровождается другими неприятными признаками: микротрещинки, зуд, боль, воспаление. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Проще всего справиться с дефицитом витаминов. Но перед началом лечения нужно выяснить, каких витаминов не хватает и в каком количестве. Проблема авитаминоза решается с помощью изменения рациона или приема поливитаминов. Лечение взрослого человека составляет около месяца. В течение этого времени витаминный баланс приходит в норму. Почему же нельзя применять витамины самостоятельно? Из-за риска передозировки. Во многих случаях это намного хуже, чем недостаток полезных веществ.

Аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами. Их можно принимать в виде таблеток или мазей. При аллергии на лице предпочтительнее использовать мазь, так как она не только снимет раздражение, но и увлажнит высохшую кожу.

Что делать, если сохнут губы при болезни? Выход один — лечить основное заболевание. Дело в том, что сухость губ — это следствие, а причина — болезнь. После выздоровления, сухость пройдет без дополнительного лечения.

Почему у женщин сохнут и трескаются губы, если причину не удается установить? Бывает так, что нет объективной причины, объясняющей сухость губ у взрослого человека. В этом случае хорошо помогут косметические или народные средства.

Косметические средства против сухости

В аптеках и косметических магазинах можно найти множество средств, которые помогут избавиться от сухости и шелушения губ. Это могут быть: крема, помады, бальзамы, гели.

Особой популярностью пользуются гигиенические помады. Они бесцветны, их основная функция — защитить нежную кожу от агрессивного внешнего воздействия (холод, жара, ветер). Такая помада изготавливается на основе воска, вазелина, глицерина. Все эти вещества способны покрывать губки защитной пленкой, удерживающей влагу внутри. Среди популярных производителей можно выделить: Nivea, Himalaya, Чистая линия, Невская косметика. Много марок натуральной косметики выпускает эффективные и безопасные для здоровья продукты.

Бальзамы могут выпускаться в форме стика или небольшой баночки, откуда его нужно доставать пальцем. Чаще всего бальзамы прозрачные с легкой текстурой. Запах может быть различный. Эффективность средства в большей степени зависит от производителя. Популярные бальзамы: Nivea, Бархатные губки, Eos, Чистая линия.

Кремы и гели выпускаются в тубах. Но это менее удобная форма косметики для губ, поэтому они не так популярны, как помады или бальзамы.

Народные средства против сухости

Косметика для лица (такая, какой мы ее знаем) появилась примерно столетие назад. До этого времени, чтобы губы не трескались и не сохли, женщины пользовались народными средствами. Они и сейчас актуальны, особенно для тех девушек, у которых имеется аллергия на косметику. 

Стойкий положительный эффект дают маски на основе натуральных компонентов:

  • Жирный творог + облепиховое масло. Для приготовления нужно взять столовую ложку жирного творога и половину чайной ложки облепихового масла. Ингредиенты смешать, нанести на предварительно очищенные губки и держать 10 мин. Облепиховое масло не только предотвращает сухость, но и оказывает заживляющее действие, если губы трескаются. Маску можно делать ежедневно.
  • Мёд + сливочное масло. Необходимо смешать по чайной ложке меда и сливочного масла. Смесь слегка подогреть, нанести на губы тонким слоем. Такая маска увлажняет и питает нежную кожу. Можно выполнять ежедневно. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сок алоэ + оливковое масло. Для приготовления надо соединить в равных долях сок алое и оливковое масло. Смесь нанести тонким слоем на чистые губы, держать 5 мин. Состав обладает смягчающим и дезинфицирующим действием. Маска хорошо помогает, если имеются небольшие воспаления.
  • Банан + витамины A,E. Четверть банана нужно хорошо размять,  добавить к нему по 5 капель масляного раствора витаминов A и E. Ингредиенты хорошо смешать, наложить на губы и кожу вокруг них. Держать 5 минут, затем смыть. Маска прекрасно заживляет микротрещины, питает и увлажняет. В зимний период можно делать ежедневно.
  • Маски могут быть однокомпонентными. Для этой цели подойдут любые косметические масла: касторовое, репейное, кокосовое, оливковое, облепиховое. Также: сметана, жирный кефир, сливочное масло, вазелин.

Перед нанесением любого состава необходимо очистить и подготовить кожу. Не должно быть никакой косметики, так как она может вступить в реакцию с компонентами состава.

Чтобы маски были эффективны и действовали долго, необходимо пользоваться ими регулярно. Тогда губы всегда будут мягкими,  увлажненными. Вот почему женщины часто отдают предпочтение домашней косметике.

Профилактика

Профилактика очень важна. Лучше предупредить сухость кожных покровов, чем потом заниматься их лечением. Профилактические действия заключаются в ежедневном уходе и защите от агрессивного воздействия окружающей среды.

При нанесении питательного крема на лицо, не нужно забывать про губы (их можно смазывать тем же кремом). Очень важна профилактика герпетических проявлений. При первых признаках нужно сразу же применить противовирусную мазь (подойдет Ацикловир).

Не забываем про витамины! В зимне-весенний период организм нуждается в приеме некоторых витаминов (A,D,E). Можно пропить комплекс поливитаминов или купить по отдельности.

Для предотвращения сухости кожных покровов необходимо соблюдать питьевой режим.

Не менее 6 стаканов чистой воды в день. Это не только увлажнит кожные покровы и слизистые оболочки, но и поможет похудеть.

Особые меры профилактики нужно соблюдать при выходе на улицу. Некоторые женщины ошибочно полагают, что губы нуждаются в защите только зимой. Летом они страдают не меньше. Высокая температура и ультрафиолет сильно повреждают верхний нежный слой губ. Вот почему сохнут и покрываются трещинами губы летом. В теплое время года можно использовать помаду с UV-фильтром. Это поможет избежать пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В холодное время нужно пользоваться гигиенической помадой или бальзамом, которые создают на губах пленку, удерживающую влагу. Почему же нельзя есть или пить на морозе? Дело в том, что влага на губах способствует скорейшему «обветриванию». Если на улице очень холодно, лучше прикрывать открытые участки лица шарфом.

Губы могут сохнуть у всех. Почему это происходит, и что с этим делать, подробно изложено в статье. Нельзя сказать, что косметика поможет решить проблему одномоментно, необходимо ухаживать за губами каждый день. Только в этом случае можно избавиться от шелушения и сухости на длительное время.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной и бьютиблоггером сети instagram @lil4olga. О наших авторах и экспертах.

Загрузка...