Лекарственных препаратов для лечения заболеваний горла очень много, но люди выбирают старые и проверенные методы, и более доступные в финансовом плане. К таким относится и полоскание горла содой. Такой продукт всегда есть в наличии, обладает целебными свойствами и не вызывает побочных эффектов при правильном применении, поэтому 6tu4ka.ru расскажет о нём поподробнее – о пропорциях, рецептах.

Чем хороша сода для горла

Для лечения верхних дыхательных путей часто применяют раствор для полоскания горла с содой и другими добавками. Такие растворы удаляют налет на глотке и миндалинах, снимают отечность тканей, уменьшают болевые ощущения в горле. После их применения в ротовой полости и в глотке создается щелочная среда, которая способствует замедлению размножения и роста патогенной микрофлоры, что в свою очередь способствует быстрому выздоровлению.

Можно ли полоскать горло содой?

Этот вопрос всегда мучил людей, которые впервые пробуют такую процедуру. Ответ утвердительный: да!

Подобные содовые растворы можно и нужно использовать для лечения горла и ротовой полости. Такая методика одобрена врачами.

ложка с содой фото

И это чистая правда!

Сода обладает множеством полезных свойств. Представляет собой белый порошок, в составе которого входит натриевая соль и угольная кислота. Сода дает возможность нейтрализовать воспалительный процесс на слизистой ротовой полости и горла. Также ее используют для приготовления антисептических растворов. Уникальностью соды является то, что это щелочь, которая оказывает мягкое действие на ткани, при этом не наносит вред. Обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Но нужно всегда соблюдать правильные пропорции при изготовлении растворов.

Когда при боли в горле поможет сода

Содовые растворы применяют при любых заболеваниях органов верхних дыхательных путей. К таким относятся:

  • Ангина – заболевание горла инфекционного происхождения. Еще могут называть «Тонзиллит». При этом образуются гнойные налеты на миндалинах и слизистой глотки. Сопровождается повышенной температурой, покраснением, отечностью и болезненностью горла.
  • Ларингит – воспаление слизистой гортани. Протекает в основном без изменения температуры тела. Зачастую возникает при переохлаждении или напряжении голосовых связок;
  • Фарингит – заболевание мягких тканей глотки. Причинами могут служить как переохлаждение, та и вирусные инфекции. При осложнениях может появляться незначительный белый налет на слизистой глотки. Практически без повышения температуры.
  • Стоматит – заболевание ротовой полости. При этом появляются белый налет и язвочки на слизистой языка, внутренних поверхностях губ, щек. Может повыситься температура тела.

Такие заболевания характеризуются дискомфортом и болевыми ощущениями в горле. Благодаря своим лечебным способностям, сода хорошо справляется с подобными симптомами. Не имея особых побочных действий, содовые растворы можно применять для лечения горла как взрослым, так и детям. Нет противопоказаний для беременных и кормящих женщин. Хорошо используется при комплексной терапии, в сочетании с другими препаратами. И самое главное, выгодно в ценовой политике.

Эффективно ли полоскание горла содой при ангине?

Ангина, как уже говорилось, заболевание инфекционного происхождения. Самую большую опасность при этом представляет образование гноя, который формируется в миндалинах, образуя гнойники. Поэтому полоскание горла при ангине – это хороший метод дезинфекции ротовой полости и предотвращения распространения гноя.

Такая процедура позволяет очистить пораженные миндалины от гнойного налета, тем самым облегчить состояние, и ускорить процесс выздоровления. Полоскать горло Штучка ру рекомендует несколько раз за сутки. Сначала полоскают почаще, а по мере улучшения состояния можно пореже. Обязательно при ангине применение и других медикаментозных средств.

Содовые растворы для горла и их пропорции

Обычным стандартным раствором является просто сода и вода. Чтобы полоскать горло содой, нужны такие пропорции взрослым: одну чайную ложку соды без горки разбавить в стакане кипяченой охлажденной воды (200-250 мл). Полоскать от 3 до 6 раз за день, в зависимости от состояния и сложности протекания заболевания.

Для детей: ½ чайной ложки соды на стакан воды.

При различных заболеваниях к такому раствору можно добавлять соль, йод, различные травы, яичный белок. Пропорции для приготовления таких растворов следующие.

Раствор для полоскания горла соль, сода

Содовый раствор с солью. В стакан с водой добавить по одной чайной ложке соли и соды (без горки). Хорошо размешать. Вода должна быть теплой, не больше 40 градусов.

Раствор йод, соль, сода для полоскания горла

Раствор из соды, соли и йода. Для этого смешать по одной чайной ложке соды и соли в стакане воды и добавить 2-3 капли йода (больше нельзя!). Такой раствор хорошо применяют при осложненных воспалительных процессах. Йод прижигает слизистую и принимает участие формировании клеток, которые защищают организм от инфекций. Но следите, чтобы у вас не было противопоказаний со стороны щитовидной железы.

соль сода йод для горла

Самый эффективный рецепт!!!

Содовый раствор с шалфеем, ромашкой, зверобоем

Предварительно одну из перечисленных трав залить кипятком и дать настояться. В соотношении 1 столовая ложка травы на один стакан кипятка. Затем готовый отвар процедить и добавить по чайной ложке соли и соды. Эти травы обладают противовоспалительным действием, а также смягчающими и обволакивающими способностями.

Сода, соль, яичный белок

Раствор с яичным белком. В 250 мл теплой воды растворить по одной чайной ложке соды и соли, и добавить взбитый яичный белок. Он действует обволакивающе на слизистую горла. Такой метод применяют крайне редко.

Правила полоскания

Готовый раствор необходимо использовать в течении получаса после его приготовления.  Если раствор будет стоять дольше, начнется процесс окисления, и будут потеряны все лечебные свойства. Поэтому лучше готовить лекарство перед самой процедурой полоскания.

Проделывать полоскание не меньше, чем за 30 минут до еды, или через час после употребления пищи, чтобы остатки раствора не попадали с пищей в желудок.

Сам раствор не должен быть горячим, дабы не обжечь слизистую ротовой полости и горла. Оптимальная температура — 30-35 градусов.

Сколько полоскать горло содой

Набирать в рот необходимо небольшое количество жидкости, примерно равное одному глотку. После этого запрокинуть голову назад и протяжно произносить гласные буквы «Ы» или «А». Проделывать это около 10-30 секунд. Полоскание будет считаться правильным, если получится гортанный булькающий звук.

По окончанию жидкость необходимо сплюнуть — глотать ни в коем случае нельзя. После повторно набрать новую порцию раствора в рот и так повторить, пока раствор не закончится.

Количество полосканий в течение дня может колебаться от 3 до 6 раз, все зависит от течения заболевания. Каждая процедура полоскания горла содой должна длиться около 5 минут. За это время набрать раствор, прополоскать больное горло и выплюнуть удастся 5-10 раз.

Сколько соды взять для полоскания горла

Для всех растворов стандартная концентрация соды составляет 1 чайная ложка (без верха) на один стакан воды. Количество соды можно уменьшать, но ни в коем случае не увеличивать. При переизбытке одного из компонентов можно вызвать незначительные побочные эффекты в виде раздражений.

пропорции соль сода йод для горла полоскание горла содой

Не берите слишком много соды!

Противопоказания

Какими бы положительными качествами ни обладал данный продукт, у него тоже имеются отрицательные стороны. Так как сода – это щелочь, она обладает свойством снижать или даже нейтрализовать кислые реакции. Поэтому применение содовых растворов не желательно для людей, имеющих проблемы со стороны пищеварительной системы.

Сода обладает подсушивающим действием, напоминает 6tu4ka ru. Поэтому не рекомендуется для тех, у кого слизистая суховата сама по себе, может усилить эффект высыхания. Для детей лучше применять в возрасте после 5 лет, когда ребенок сможет проделывать процедуру полоскания.

Для людей, болеющих сахарным диабетом, сода противопоказана. В их организме щелочи в избытке, поэтому попадание соды может только навредить.

Помимо полосканий, соду также используют и в качестве ингаляций. Составляющая соды – натрий – является очень хорошим муколитиком. Поэтому ингаляции с гидрокарбонатом натрия рекомендуется делать людям, страдающим от сухого кашля. Используют как паровые ингаляции, так и с помощью небулайзера. При таких процедурах хорошо снимаются спазмы и воспаления горла. Использование специальных ингаляторов возможно при повышенной температуре тела.

Штучка.ру напоминает, что один только содовый раствор не сможет устранить заболевание, но сумеет значительно облегчить течение болезни и будет способствовать ускорению процесса выздоровления. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом, во избежание негативных результатов.

Поделиться:
  • 242
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 242
  • 1
  •  
  •  
  •