Многие владельцы садовых участков предпочитают использовать органические удобрения, а не минеральные. Они обогащают почву микроорганизмами и облагораживают ее. Но в ходе знакомства с органикой, возникает вопрос, как применять куриный помет, как удобрение. Сегодня Штучка.ру об этом расскажет.

Делаем удобрение

Куриный помет имеет в своем составе в 3 раза больше необходимых растениям веществ, чем коровий навоз. В нем содержатся по 2% азота, фосфора и кальция, а также 1% калия. Помимо основных веществ, экскременты птицы имеют в составе множество микроэлементов, таких, как медь, цинк, магний, сера, кадмий и молибден. Также в птичьем удобрении содержатся сульфиды, фенолы, витамины и кислоты. Результат от такой подкормки будет заметен уже спустя несколько дней. А если удобрять почву регулярно, то культуры начнут расти быстрее, а их цветение будет более пышным.

огородные работы

Для подкормки лучше использовать свежий куриный помет. Если поблизости нет фермы или птицефабрики, то приобрести сухую форму можно в любом садоводческом магазине.

Вносить навоз в необработанном виде категорически нельзя — он только навредит растениям.

Применять его следует по одной из следующих методик:

  • Добавлять в компост. Помимо куриных экскрементов, в кучу добавляют опилки, торф, солому и скошенную траву. Средство достигнет готовности через 2 месяца, но лучше вносить его в следующем сезоне.
  • В разведенном виде. Средство разбавляют водой в соотношении 1:15 соответственно. Получившимся удобрением обрабатывают культуры под корень. Объемы данной подкормки под каждый куст не должно превышать 0,5-1 л.
  • В сухом виде. Заделывают в землю осенью в момент перекопки.

В процессе изготовления подкормки очень важно знать, как разводить куриный помет как удобрение.

Пропорции и процесс настаивания

Перед тем, как использовать куриный помет, его нужно «приготовить». В равном количестве его смешивают с водой, герметично закрывают и ждут 3-4 дня. Готовность средства можно определить по пузырькам на его поверхности. Только после этого забродившее вещество добавляют в воду (1:1), и поливают им растения.

Преимущество этой методики приготовления удобрения из помета — длительный период хранения. В таком виде он может использоваться на протяжении всего периода вегетации.

Плюсы куриного навоза заключаются в следующем:

  • пожаробезопасность и отсутствие токсического действия (если правильно приготовить);
  • самое большое содержание микроэлементов, которые не вымываются из земли дождями и поливами;
  • повышение урожайности на 40%;
  • повышение иммунитета культур за счет содержания меди и железа;
  • нейтрализация кислотности почвы;
  • удержание воды в корнях и стеблях растения;
  • сокращение времени вегетации и созревания урожая.

Поэтому многие отдают предпочтение именно куриному помету при возделывании культур.

Хранение

Прежде чем разбираться в том, как применять и вносить куриный помет как удобрение весной, нужно запомнить, что при неправильном хранении он очень скоро теряет свою эффективность.

Различают 3 способа хранения куриного удобрения:

  1. Холодный. При данной технологии экскременты укладываются в бурт на слой торфа или грунта, а затем накрывается тем же торфом или грунтом. Слои уплотняются. При данном способе хранения потери азота будут наименьшими.
  2. Горячий. В бурт складывается компост. Уплотнять содержимое не нужно, кислород ускорит процессы брожения. Горячий метод приводит к значительной потере питательных веществ.
  3. Жидкий. Для сохранения питательности раствора емкость с жидким пометом герметично закрывают крышкой.

Не рекомендуется хранить навоз на открытом воздухе. Так из него выветривается весь азот, а дожди приводят к его закисанию.

Гранулированная форма

В магазинах для садоводов можно встретить куриный помет в гранулах. В процессе изготовления его подсушивают, сохраняя в составе все питательные элементы. Гранулированная форма может храниться длительное время, не теряя свою эффективность. Среди прочих преимуществ гранул можно отметить:

  • отсутствие в составе семян сорных растений и патогенных микроорганизмов;
  • действие подкормки сохраняется на протяжении 3 лет;
  • сохранение в составе полезных бактерий, улучшающих грунт и делающих ее более плодородной;
  • нормализация кислотности почвы, что приводит к угнетению жизнедеятельности проволочника;
  • сохранение в составе азота в период хранения (из свежей формы он выветривается за полгода);
  • предотвращение накопления нитратов в овощах;
  • отсутствие неприятного запаха.

Исходя из данного перечня преимуществ, многие задаются вопросом, как сделать удобрение из гранулированного куриного помета. Более подробная инструкция указана на упаковке, но для «шпаргалки» следует запомнить следующие пропорции:

Для сухой подкормки нужно посыпать грядку гранулами из расчета 150 г на 1 м2. Следите, чтобы гранулы не попадали на корни или другие части растения, концентрат может оставить на них ожоги. Далее удобрение аккуратно заделывают в почву граблями.

Для жидкой подкормки следует залить 1 кг куриных экскрементов 3 л воды. Получившийся раствор оставляют настаивать сутки, а затем добавляют к нему еще 20 л воды. Удобрением поливают землю под растением из расчета 0,5-1 л на 1 ед.

Данные пропорции помогут избежать возможных повреждений культуры концентратом куриных экскрементов.

Применение

Подкормки из птичьих экскрементов помогают насытить состав и улучшить структуру почвы, а также заметно увеличить урожайность культур. Но важно осуществлять их правильно. Поэтому следует знать, как использовать куриный помет в качестве удобрения.

Всем однолетним культурам достаточно 1-2 подкормок раствором удобрения в месяц. Многолетним — 4 применения в течение лета. Важно осуществлять заключительную подкормку до середины августа. Норма расхода прикорневого удобрения 4-5 л на 1 м2, внекорневого — 1-1,5 л на 1 м2.

Кроме того, птичьи экскременты можно использовать и для подготовки посадочного материала. Семена замачивают в растворенном средстве (15-20 мл разводят в 1 л воды) на сутки. Луковицы и клубни следует подержать в подкормке четверть суток, а саженцы с открытыми корнями — пару часов.

Птичьи экскременты можно использовать и для подкормки комнатных растений. Проводить эти мероприятия следует 1-2 раза в месяц весной и летом и 1 раз в месяц зимой. Растения поливают под корень до полного увлажнения грунта или опрыскивают им все зеленые части растения.

Убираем кислотность

Чтобы сделать подкормку менее «кислой», нужно насыпать удобрение в мешок и окунуть в воду в соотношении 2:1. Помет оставляют в таком виде на 2 суток. Затем настой средства смешивают с 20 л воды, и снова дают отстояться 7 суток. Только после понижения кислотности, помет можно вносить под растения.

Что удобрять

Помимо того, как приготовить удобрение из куриного помета, многих садоводов и огородников интересует, каким культурам он необходим.

Перед посадкой огурцов, пасленовых, баклажанов или перцев в лунки добавляют 10 г гранул. Если имеется только свежий помет, то можно заменить данную процедуру корневой подкормкой раствором (1:20). Разбавленное средство следует вносить в почву в начале вегетационного периода, в момент цветения и плодоношения.

Перед тем, как сажать овощи, весной за месяц свежий помет вносят в почву из расчета 0,5 кг на 1 м2. Подкормку готовят, разводя 2 столовых ложки органики в 10 л воды, а затем поливают ей грунт раз в 10-15 дней. Такая подготовка почвы позволит заметно повысить урожайность.

Если использовать помет для подкормки картофеля, то одной весенней процедуры будет недостаточно. Почву необходимо удобрить осенью после сбора урожая, внося в нее 0,5-0,9 кг на 1 м2.

Многие садоводы отдают предпочтение куриному помету, так как он сказываются на красоте цветения роз. Подкормку осуществляют весной на следующий год после посадки. Сначала растение обильно поливают водой, а затем вносят в междурядья раствор (1:20). Средство нельзя применять под корень.

Положительно относится к птичьему помету виноград, который является главным любителем азота. Перегнившим удобрением утрамбовывают дно посадочной ямы, засыпают землей и обильно поливают. После осуществления подкормки можно сразу высаживать растение в грунт.

Любит куриные экскременты и смородина с малиной. Перегнившую подкормку вносят в почву во время посадки кустов. Использовать средство под эти растения можно весной и осенью.

удобренный грунт

Борьба с медведкой

Данное удобрение помогает бороться с этим вредителем. Связано его уничтожающее насекомых действие с большим содержанием азота. Насыщенные этим элементом почвы отлично пропускают кислород, который губителен для данного вредителя.

Куриный помет как удобрение: использование осенью

Применение куриного помета в почву в зиму позволяет значительно повысить ее плодородность. Для этого достаточно раскидать гранулы по всему периметру перекопанной грядки из расчета 0,5-1 кг на 1 м2. Затем их заделывают в почву граблями. Помимо этого следует добавить в землю древесную золу или компост. Они возместят недостаток калия в помете.

При осуществлении осенних посадок ягодников или кустов, нужно добавить в лунку 100 г сухих гранул. Далее почву тщательно перекапывают, а лишь затем сажают в нее растения. А если необходимо посадить плодовые деревья, то удобрение вносят в приствольный круг в количестве 0,4-0,5 кг.

Куриный помет подготавливают почву к дальнейшим посадкам, а также насыщает ее всеми необходимыми веществами. Однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не сделать растению хуже.

Автор статьи — Путилова Надежда Владимировна, агроном и флорист со стажем 8 лет. О наших авторах и экспертах.

Загрузка...