Правда ли, что от нервов появляются прыщи?

девушка у зеркала

Кожа человека является главным показателем его здоровья. Из-за ежедневной суеты в делах, недостатка сна и неправильного питания, организм испытывает стресс, в результате которого появляются прыщи.

Как появляются прыщи

Не существует прямой связи между нервной системой и появлением прыщей. Но на образование высыпаний на лице влияет выработка различных биологически активных веществ. Появиться они могут следующим образом:

  1. Выработки гормонов стресса (кортикостероидов, адреналина, норадреналина, тестостерона).
  2. В ходе гормонального всплеска, в мышцах повышается теплообразование, и запускается катаболизм. Результатом данных изменений является увеличение потоотделения и появление прыщей.
  3. Кортикостероиды снижают иммунитет, пропуская бактерии в кожные покровы. Кроме этого, гормоны повышают аппетит, что сказывается на работе щитовидной и половых желез.
  4. Замедление работы щитовидной железы приводит к чрезмерному образованию кожного сала и отеку подкожной жировой клетчатки.
  5. Повышенный сахар в крови также может стать благоприятным условием для размножения бактерий.
  6. Стресс, в ходе которого выделяются адреналин и норадреналин, приводит к приливу крови к кожным покровам и раскрытию пор, в которые с легкостью попадает патогенная микрофлора.

Также прыщи на теле от нервов могут появляться в результате определенного поведения во время стресса. К таким факторам относятся:

  • прикосновения к лицу;
  • расчесывание участков кожи;
  • облизывание губ;
  • повышенное потоотделение с постоянным удалением влаги с кожи;
  • потирание носа, щек и лба.

В ходе данных манипуляций на ослабленные участки кожи могут поступать бактерии с грязных рук. Среди самых популярных микроорганизмов можно выделить стафилококки, стрептококки и клещ демодекс.

Существуют также категории людей, более других подверженных стрессу и имеющих индивидуальные особенности психики. Это пациенты:

  • с повышенной внушаемостью, агрессивностью, возбудимостью, истеричностью и раздражительностью;
  • с постоянным чувством тревоги;
  • имеющие патологические страхи и неуверенность.

Этим людям способ лечения назначает психиатр после тщательного осмотра.

Формы проявления

Некоторые пациенты не сразу могут распознать симптомы сыпи, связанной со стрессом. Такие прыщи сначала выглядят, как небольшие покраснения розоватого цвета и неправильной формы. После взаимодействия с сыпью, она становится более круглой, плотной и обширной. Нередко прыщи от нервов сопровождаются:

  • гипертермией тела;
  • головной и мышечной болью;
  • головокружениями;
  • слабостью и недомоганием;
  • тошнотой;
  • излишней утомляемостью;
  • учащенным сердцебиением.

У детей сыпь на почве стресса протекает в обостренной форме, из-за еще не окрепшего иммунитета. А школьники часто сталкиваются с высыпаниями из-за повышенной умственной нагрузки. Но в большей мере от прыщей на нервной почве страдают представительницы прекрасного пола в возрасте 20-40 лет. Связано это с особенностями работы эндокринной и нервной системы в этот период жизни.

Крапивница

Данная форма сыпи от стресса относится к острой стадии заболевания кожи. Длится крапивница на нервной почве около двух недель. При данном состоянии у пациента наблюдаются:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • перепады артериального давления;
  • слабость и усталость;
  • подавленное состояние.

В редких случаях крапивница от стресса сопровождается потливостью, повышенным слюноотделением, тошнотой и рвотой.

Медлить с визитом к врачу в ситуации с крапивницей нельзя. Оттягивание лечения может привести к серьезным последствиям.

Что нельзя делать

Никому не нравятся прыщи на открытых участках кожи. Но одни стараются мягко и постепенно избавиться от них, а другие решают все делать резко и в сжатые сроки, таким образом лишь усугубляя ситуацию. К запрещенным методам борьбы с прыщами от стресса можно отнести:

  1. Декоративная косметика. Маскируя прыщ под слоем тонального крема или пудры, женщина лишь создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
  2. Пересушивание кожи. Применение средств на основе спирта должно проходить лишь в совокупности с увлажнением кожи. А использования мыла приводит к уничтожению естественного защитного слоя эпидермиса.
  3. Излишнее беспокойство по поводу появления прыщей. При такого рода стрессе площадь пораженных сыпью участков кожи может увеличиться.
  4. Выдавливание прыщей. Такие действия без применения антисептических средств лишь увеличивают воспалительный процесс.

Если количество прыщей от стресса постепенно растет, то следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

нервная женщина

Лечение

Прыщи от нервов не лечатся одними лишь кремами. Здесь необходимо комплексная терапия, приводящая нервную систему в норму. Подбором препаратов должен заниматься только специалист. В противном случае существует риск перерастания угревой сыпи в гнойные воспаления или увеличения площади высыпаний. А несвоевременная реакция на большие объемы прыщей может привести к заражению кожи и даже спровоцировать летальный исход.

Сразу после обнаружения сыпи, следует обратиться к врачу. Специалист осмотрит пациента и выявит характер высыпаний, причины их появления и подберет подходящее лечение.

Внешне прыщи, возникшие в ходе стресса, выглядят, как воспаление с жировым наполнением. Давить такие образования ни в коем случае нельзя. Первым шагом лечения должна стать стабилизация нервной системы.

Для снятия стресса понадобятся успокаивающие ванны и сеансы психолога. В большинстве случаев, результатов удается достичь уже после нескольких посещений специалиста. По достижении нормализации нервного состояния, можно начинать использовать наружные средства (например, Ихтиоловую мазь). Наносить данный препарат можно точечно или в виде компрессов. Первый вариант подходит для небольшой площади распространения воспаления. Второй же представляет собой длительное удерживание ватного диска с мазью на прыщах. Лучше всего оставлять компресс на всю ночь, закрепив его пластырями.

По наблюдениям пациентов, лучших результатов в лечении прыщей от стресса удается достичь при комплексной терапии, которая включает в себя прием различных медикаментов, санаторно-курортное лечение (при возможности) и диету.

Как выглядят прыщи, возникшие от стресса: фото

Медикаменты

Помимо психологического лечения врач прописывает пациенту одновременное использование некоторых препаратов. Комплексная терапия позволит гораздо быстрее добиться желаемых результатов. Из популярных препаратов могут быть прописаны:

  1. Базирон. Средство подсушивает кожу за счёт содержания спиртов. Наносить его следует точечно на каждый прыщ в отдельности.
  2. Клиндовит. Это антибиотик, позволяющий уничтожить всю патогенную микрофлору, появившуюся под кожей.
  3. Дегтярное или хозяйственное мыло. Важно помнить, что умывание этими продуктами допустимо лишь в случае прыщей на руках. Для лица этот метод лечения не походит.
  4. Календулы настойка. Это народное средство позволяет быстро и весьма эффективно избавиться от прыщей.
  5. Маски. Существует множество рецептов средств от прыщей, которые можно приготовить в домашних условиях. Главное при их подборе учитывать тип кожи и степень тяжести воспалений.

Во время медикаментозного лечения, важно избегать возможного стресса.

Иногда прыщи от нервов совпадают и с другими заболеваниями. Тогда комплекс лечения будет гораздо более емким. Но прыщи в результате стресса устранить всегда гораздо тяжелее, чем, к примеру, от закупорки пор.

Седативные препараты

Такие препараты успокаивают нервную систему, при этом тонизируя организм. Они не вызывают привыкания и сделаны на основе брома, лекарственных растений или сочетания нескольких компонентов. Самыми известными являются:

  • Валериана (настойка и экстракт);
  • Корвалол;
  • Валосердин;
  • Нервофлукс;
  • Бромид калия;
  • Адонис-бром;
  • Ново-Пассит;
  • Дормиплант.

Эти препараты часто назначают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Снотворные препараты

Порой для успокоения нервов достаточно нормализовать сон пациента. Для этих целей назначаются снотворные средства, уменьшающие уровень гормонов стресса, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние кожи. К ним относят:

  • Фенобарбитал;
  • Пипольфен;
  • Клометиазол;
  • Зопиклон;
  • Бротизолам;
  • Флуразупам;
  • Залептон.

Самостоятельный прием этих средств чреват серьезными осложнениями для пациента.

Транквилизаторы

Данные препараты используются лишь в редких случаях и по назначению врача. Они подавляют тревожный синдром, в случае обнаружения его психиатром.

Транквилизаторы вызывают привыкание, поэтому являются крайней мерой лечения прыщей от нервов. Среди таких средств:

  • Диазепам;
  • Афобазол;
  • Буспирон;
  • Медазепам;
  • Гидроксизин.

Для приема этих препаратов пациент в обязательном порядке должен пройти психиатра.

Антигистаминные препараты

Данные средства позволяют избавиться от сопутствующих прыщам симптомов. Антигистаминные препараты снимают зуд, уменьшают отечность и сокращают воспаления. Растворы с содержанием антибиотиков и антисептиков (Левомицетин, Борная кислота, Салициловая кислота и пр.) применяются местно. Если они не приносят никаких результатов, то в ход идут антибиотики общего действия (Тетрациклин, Азитромицин и пр.).

Диета при стрессе

Питание играет немаловажную роль в лечении прыщей от стресса. Пациенту следует перейти на многоразовое питание небольшими порциями. Из рациона придется исключить все острое, жареное, консервированное, соленое, сладкое и спиртные напитки.

Необходимо также следить за водным балансом организма. Доза потребляемой жидкости в день не должна быть меньше 2 литров.

Профилактика

Ситуаций, когда от стресса появляются прыщи, можно избежать, если придерживаться элементарных мер профилактики. В счет не берутся факторы бессонницы в результате заболеваний или непредвиденное нервное потрясение. Но, чтобы не столкнуться с прыщами от нервов, следует:

  1. Стараться оградиться от стрессов.
  2. Следить за прикосновениями к коже.
  3. Правильно и сбалансировано питаться. Включить в рацион достаточное количество клетчатки.
  4. Использовать косметику, подходящую конкретному типу кожи и времени года.
  5. Полноценно высыпаться и не переутомлять организм.
  6. Ежедневно проявлять физическую активность.
  7. Принимать витаминно-минеральные комплексы и есть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

Данные меры профилактики не просто уберегут кожу от появления прыщей, но и сделают ее более молодой и здоровой.

Лечить прыщи от нервов нужно сразу после определения их симптомов. Препараты и лекарственные средства должен назначать врач. Самолечение в данном случае совершенно неприемлемо.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.