Укроп — многолетняя культура, выращиваемая повсеместно. Эту зелень применяют для приготовления блюд, косметических средств и медикаментов. Поэтому многих интересует, как посеять укроп, чтобы быстро взошел, и каким сортам отдать предпочтение.
Сорта
Сорта укропа отличаются друг от друга временем сбора урожая. Разницу во вкусе может почувствовать только настоящий гурман. А вот по срокам созревания укроп может быть:
- ранний;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
К первому типу относятся сорта, которые созревают уже через 30-40 дней. Вторые порадуют своим урожаем через 40-50 суток. Позднеспелые сорта можно собирать только спустя 50 дней после прорастания.
Поэтому, выбирая зелень для посадки, очень важно обращать внимание на то, через сколько всходит конкретный сорт укропа.
Подготовка к посадке
После выбора сорта можно приступать к подготовке семян укропа. Всходит культура довольно долго. Связано это с высоким содержанием в его семенах эфирных масел. Чтобы «пробудить» посадочный материал, нужно подержать его двое суток в воде при температуре +30-+35. Жидкость не должна становиться холодной, поэтому ее периодически обновляют.
Другой менее энергозатратный вариант подготовки семян заключается в отмачивании их во влажной хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. В течение всего этого времени материал смачивают, не допуская его сухости. Перед тем, как посадить, семена промывают и подсушивают полчаса.
Место для посадки
Найти место для выращивания укропа несложно, оно есть практически на всех садовых участках. Чтобы урожай получился крупным и обильным, нужно соблюдать следующие правила размещения семян:
- Культура требует много солнца и длительный световой день. Тень — не лучшее место для размещения растения.
- Вода из почвы не должна уходить слишком быстро. Песчаные почвы не подходят укропу. Но, если выбора нет, то предварительно следует внести на грядку чернозем и торф. На почвах с застоем грунтовых вод укроп расти не будет.
- Земля под укроп должна быть удобрена. Без удобрений культура будет расти, но неравномерно.
Многие дачники предпочитают выращивать укроп в теплицах и парниках. Это место идеально подходит для этой зелени, главное — соблюдать третий пункт правил размещения.
Если выращивать укроп на кислых почвах, то он приобретает красный цвет. А если земля щелочная, то зелень растения желтеет.
Идеальными соседями и предшественниками для укропа считаются:
- капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- сильно удобряемые в период вегетации культуры.
А вот сельдерей и морковь не должны располагаться по соседству или быть предшественниками укропа.
Время посадки
Укроп обладает высокой устойчивостью к холоду. Поэтому высаживать его можно круглый год. Но опытные огородники отдают предпочтение весне и осени. В эти сезоны почва увлажнена, а солнца достаточно для всхожести семян.
- Весной укроп высевают в открытый грунт по достижении +2-+5 градусов и только после окончательного схода снега. Сроки посадки варьируются в зависимости от местности с середины марта по середину мая.
- Огородники, которые решили посеять укроп летом, ставят своей целью получение регулярно подрастающей пряной зелени. Поэтому время посадки роли не играет. Главное высаживать культуру 3-4 раза через каждые 2-3 недели.
- Осенью растение лучше посадить в ноябре или октябре. Данный способ посадки позволит быстро увидеть первые всходы весной. Если посадить укроп в зиму, то собрать первый урожай удастся на две недели раньше, чем с весенних посевов.
- Зимой укроп выращивают только в теплицах. Но света для культуры может быть мало. Поэтому его недостаток возмещают лампами дополнительного освещения.
Время посадки напрямую зависит от целей выращивания укропа. Весной и осенью его лучше посеять на зелень, а летом для получения зонтиков.
Через сколько дней всходит укроп? Все зависит от времени и места посадки. При недостатке тепла и освещения, растение прорастает через 16-21 день. При благоприятных условиях первые всходы будут замечены уже спустя 14 суток. Вне зависимости от того, через сколько взойдет посеянный укроп, после прорастания его прореживают.
Как правильно посеять
Разобравшись с посадочным материалом и местом размещения, можно приступать к посадке. Но важно знать, как правильно посеять укроп в почву, чтоб он быстро взошел. Грядки под данную культуру весной следует готовить еще с осени. Если посадка планируется на другое время года, то достаточно подготовить почву за месяц. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют в нее перегной, перепревший навоз или компост. Если возможности внести органику нет, то в грядку добавляют минеральные средства такие, как Кемира Универсал или Растворин.
Весной после осенней обработки почву выравнивают и рыхлят. На грядках делаются борозды, расстояние между которыми не должно быть менее 20 см. Их поливают теплой водой (+20 градусов). На подсохнувшую почву «гуськом» помещаются семена. Затем посадочный материал присыпают землей и слегка притаптывают сапкой.
Существует еще один метод посадки — ковровый. Он менее популярный, но позволяет украсить участок равномерной пышной зеленью. Для коврового метода, семена разбрасывают по поверхности грядки, а затем заделывают их граблями.
Уход за укропом
Специально защищать культуру от ветра и заморозка не нужно. Данные мероприятия необходимы только в случаях, когда нужно, чтобы укроп быстро взошел. Основной уход заключается в следующем:
- Регулярный полив средним количеством воды. При недостаточной увлажненности почвы, укроп желтеет, сохнет и становится более жестким. Поэтому летом за этим критерием ухода следят с особым вниманием.
- После того, как растение взойдет, междурядья пропалывают. Когда растение станет более крепким, прополку проводят более тщательно, но аккуратно.
- Поверхностное рыхление почвы осуществляют после появления первых всходов. Позже данные мероприятия могут быть проведены на глубину 8-12 см.
- Если всходы взошли слишком густо, то их необходимо проредить.
Для ранних сортов будет достаточно питательных веществ, содержащихся в почве. Но для среднеспелых и позднеспелых разновидностей укропа необходимы подкормки. Первую проводят после появления первых настоящих листков. Мочевину или нитрофоску вносят в грядки из расчета 10-15 г на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. На 3-4 м2 вносят 15 г калийной соли и 20 г карбамида. Они должны вноситься под куст, не задевая листьев. После каждой подкормки, почву обильно орошают.
Вносить азот в почву без должной необходимости не стоит. Укроп способен накапливать нитраты, что может негативно сказаться на здоровье человека.
Чтобы посеять укроп на своем участке, нужно тщательно подобрать место посадки и соблюдать все правила ухода за растением и его семенами.
Автор статьи — Путилова Надежда Владимировна, агроном и флорист со стажем 8 лет. О наших авторах и экспертах.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Пользовательское Соглашение.