Укроп — многолетняя культура, выращиваемая повсеместно. Эту зелень применяют для приготовления блюд, косметических средств и медикаментов. Поэтому многих интересует, как посеять укроп, чтобы быстро взошел, и каким сортам отдать предпочтение.

Сорта

Сорта укропа отличаются друг от друга временем сбора урожая. Разницу во вкусе может почувствовать только настоящий гурман. А вот по срокам созревания укроп может быть:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

К первому типу относятся сорта, которые созревают уже через 30-40 дней. Вторые порадуют своим урожаем через 40-50 суток. Позднеспелые сорта можно собирать только спустя 50 дней после прорастания.

как посеять укроп

Поэтому, выбирая зелень для посадки, очень важно обращать внимание на то, через сколько всходит конкретный сорт укропа.

Подготовка к посадке

После выбора сорта можно приступать к подготовке семян укропа. Всходит культура довольно долго. Связано это с высоким содержанием в его семенах эфирных масел. Чтобы «пробудить» посадочный материал, нужно подержать его двое суток в воде при температуре +30-+35. Жидкость не должна становиться холодной, поэтому ее периодически обновляют.

Другой менее энергозатратный вариант подготовки семян заключается в отмачивании их во влажной хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. В течение всего этого времени материал смачивают, не допуская его сухости. Перед тем, как посадить, семена промывают и подсушивают полчаса.

Место для посадки

Найти место для выращивания укропа несложно, оно есть практически на всех садовых участках. Чтобы урожай получился крупным и обильным, нужно соблюдать следующие правила размещения семян:

  1. Культура требует много солнца и длительный световой день. Тень — не лучшее место для размещения растения.
  2. Вода из почвы не должна уходить слишком быстро. Песчаные почвы не подходят укропу. Но, если выбора нет, то предварительно следует внести на грядку чернозем и торф. На почвах с застоем грунтовых вод укроп расти не будет.
  3. Земля под укроп должна быть удобрена. Без удобрений культура будет расти, но неравномерно.

Многие дачники предпочитают выращивать укроп в теплицах и парниках. Это место идеально подходит для этой зелени, главное соблюдать третий пункт правил размещения.

Если выращивать укроп на кислых почвах, то он приобретает красный цвет. А если земля щелочная, то зелень растения желтеет.

Идеальными соседями и предшественниками для укропа считаются:

  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сильно удобряемые в период вегетации культуры.

А вот сельдерей и морковь не должны располагаться по соседству или быть предшественниками укропа.

Время посадки

Укроп обладает высокой устойчивостью к холоду. Поэтому высаживать его можно круглый год. Но опытные огородники отдают предпочтение весне и осени. В эти сезоны почва увлажнена, а солнца достаточно для всхожести семян.

  • Весной укроп высевают в открытый грунт по достижении +2-+5 градусов и только после окончательного схода снега. Сроки посадки варьируются в зависимости от местности с середины марта по середину мая.
  • Огородники, которые решили посеять укроп летом, ставят своей целью получение регулярно подрастающей пряной зелени. Поэтому время посадки роли не играет. Главное высаживать культуру 3-4 раза через каждые 2-3 недели.
  • Осенью растение лучше посадить в ноябре или октябре. Данный способ посадки позволит быстро увидеть первые всходы весной. Если посадить укроп в зиму, то собрать первый урожай удастся на две недели раньше, чем с весенних посевов.
  • Зимой укроп выращивают только в теплицах. Но света для культуры может быть мало. Поэтому его недостаток возмещают лампами дополнительного освещения.

Время посадки напрямую зависит от целей выращивания укропа. Весной и осенью его лучше посеять на зелень, а летом для получения зонтиков.

Через сколько дней всходит укроп? Все зависит от времени и места посадки. При недостатке тепла и освещения, растение прорастает через 16-21 день. При благоприятных условиях первые всходы будут замечены уже спустя 14 суток. Вне зависимости от того, через сколько взойдет посеянный укроп, после прорастания его прореживают.

Как правильно посеять

Разобравшись с посадочным материалом и местом размещения, можно приступать к посадке. Но важно знать, как правильно посеять укроп в почву, чтоб он быстро взошел. Грядки под данную культуру весной следует готовить еще с осени. Если посадка планируется на другое время года, то достаточно подготовить почву за месяц. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют в нее перегной, перепревший навоз или компост. Если возможности внести органику нет, то в грядку добавляют минеральные средства такие, как Кемира Универсал или Растворин.

Весной после осенней обработки почву выравнивают и рыхлят. На грядках делаются борозды, расстояние между которыми не должно быть менее 20 см. Их поливают теплой водой (+20 градусов). На подсохнувшую почву «гуськом» помещаются семена. Затем посадочный материал присыпают землей и слегка притаптывают сапкой.

Существует еще один метод посадки — ковровый. Он менее популярный, но позволяет украсить участок равномерной пышной зеленью. Для коврового метода, семена разбрасывают по поверхности грядки, а затем заделывают их граблями.

укроп в вазе

Уход за укропом

Специально защищать культуру от ветра и заморозка не нужно. Данные мероприятия необходимы только в случаях, когда нужно, чтобы укроп быстро взошел. Основной уход заключается в следующем:

  • Регулярный полив средним количеством воды. При недостаточной увлажненности почвы, укроп желтеет, сохнет и становится более жестким. Поэтому летом за этим критерием ухода следят с особым вниманием.
  • После того, как растение взойдет, междурядья пропалывают. Когда растение станет более крепким, прополку проводят более тщательно, но аккуратно.
  • Поверхностное рыхление почвы осуществляют после появления первых всходов. Позже данные мероприятия могут быть проведены на глубину 8-12 см.
  • Если всходы взошли слишком густо, то их необходимо проредить.

Для ранних сортов будет достаточно питательных веществ, содержащихся в почве. Но для среднеспелых и позднеспелых разновидностей укропа необходимы подкормки. Первую проводят после появления первых настоящих листков. Мочевину или нитрофоску вносят в грядки из расчета 10-15 г на 1 м2. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. На 3-4 м2 вносят 15 г калийной соли и 20 г карбамида. Они должны вноситься под куст, не задевая листьев. После каждой подкормки, почву обильно орошают.

Вносить азот в почву без должной необходимости не стоит. Укроп способен накапливать нитраты, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Чтобы посеять укроп на своем участке, нужно тщательно подобрать место посадки и соблюдать все правила ухода за растением и его семенами.

Автор статьи — Путилова Надежда Владимировна, агроном и флорист со стажем 8 лет. О наших авторах и экспертах.

Загрузка...