Земляные блохи появляются в доме по разным причинам. При их появлении необходимо принять срочные меры, так как они могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Как  избавиться от земляных блох, подскажет сайт Штучка.ру.

О насекомом

Блох называют земляными из-за среды их обитания. Как правило, такие блохи «живут» в верхних слоях грунта (песке, почвы), а в зимний период зарываются в более глубокие слои почвы и откладывают яйца. Именно поэтому земляные блохи появляются в домах и квартирах в летний период.

Блоха темно-коричневого цвета и размером 1-2 мм. Продолжительность жизни – до 2 лет.

земляная блоха

Самка откладывает яйца в зимний период. Личинки питаются мертвыми органическими отходами и устойчивы к низким температурам. Поэтому избавиться от личинок земляных блох гораздо сложнее, чем от взрослых особей.

Причины появления

Основной причиной появления в доме земляных блох – ухудшение санитарно-гигиенических условий, повышение влажности, образование сырости и грибкового налета, скопление пыли (паутины) и т.п.

Блохи могут появляться как в частных домах (дачах), так и в квартирах.

Пути проникновения в квартиру (частный дом):

  • На шерсти домашних животных (собак, кошек),
  • С шерстью вредителей-грызунов (мышей, крыс, хомяков),
  • Через негерметично закрытые канализационные шахты, вентиляционные трубы, выходы из подвала и чердака,
  • От соседей через вентиляционные шахты,
  • На обуви или одежде. Человек может «подцепить» блох на улице, в общественном транспорте, за городом на даче и т.п.

При попадании в квартиру или частный дом блохи живут в укромных местах: в щелях полов, под плинтусами и линолеумом (паркетом), под ковром и мягкой мебелью, реже – в мягких игрушках с длинным ворсом.

Опасность

Блохи опасны для человека тем, что являются переносчиками гельминтов и опасных инфекционных заболеваний: гепатит, энцефалит, чума, брюшной тиф, сальмонеллез.

  • После укуса может появиться аллергическая реакция, зуд, сыпь на теле.
  • В месте укуса возможно нагноение раны и образование экземы.
  • В более сложных случаях возможно повышение температуры тела и анафилактический шок.

Для предотвращения инфицирования рану необходимо обработать антисептическим средством, а для устранения зуда и отечности – принимать антигистаминные лекарственные препараты. Можно наносить противоаллергические гели и мази непосредственно на место укуса.

Как вывести блох?

Для предотвращения увеличения численности насекомых в доме при первых признаках их появления необходимо срочно принять меры, чтобы их вывести. Данный процесс состоит из 5 основных этапов:

  • Определение мест дислокации блох, возможные места закладки личинок.
  • Проведение в жилом помещении генеральной влажной уборки, уделяя особое внимание щелям под плинтусами, углам, местам под мягкой мебелью. Тщательно вымыть хлорсодержащим моющим средством полы, стены, подоконники, шкафы и полки. Вынести все ненужные вещи, вытряхнуть и просушить на солнце ковры, напольные дорожки, мягкие игрушки, одеяла и подушки,
  • Обработка всех поверхностей инсектицидными средствами. Для усиления эффекта рекомендуется применять комплекс из нескольких видов средств.
  • Во время обработки нужно надеть защитную маску (респиратор), резиновые перчатки, одежду с длинным рукавом, резиновые моющиеся тапочки.
  • Изоляция помещения на 2-3 часа после проведения обработки.
  • Тщательное проветривание и повторная влажная уборка хлорсодержащими растворами.

Чтобы вывести блох из частного дома, квартиры, жилого помещения могут использоваться как специальные химические препараты, так и народные средства.

Химические инсектицидные средства

Быстро и эффективно избавиться от земляных блох в квартире и частном доме помогут специализированные инсектицидные препараты. Они оказывают нервнопаралитическое воздействие, вследствие чего насекомое погибает.

Химические инсектицидные средства выпускаются в виде аэрозолей, порошков, жидких растворов.

Аэрозоли

Наиболее распространенным способом, как избавиться от земляных блох в доме или квартире, является использование спреев. Они помогают вывести взрослых насекомых, однако не оказывают воздействие на их личинки и яйца. Наиболее известными аэрозолями являются Дихлофос, Рейд, Комбат, Раптор, Хлорпиримарк.

Порошки

Преимущество порошкообразных инсектицидов в эффективном воздействии не только на земляных блох, но и на личинки.

Наиболее популярными являются Дуст, Фенаксин, Пиретрум, Карбофос, Экокиллер.

В частном доме можно использовать Дуст по периметру домовладения, во дворе, засыпать его в подвал, трещины и щели. Дуст рекомендуется не смывать несколько дней, так как чем больше средство будет находиться на полу, тем дольше будет длиться его эффект.

Растворы

Преимущество готовых растворов в том, что ими можно обработать большую площадь помещения по сравнению с аэрозолем.

Положительно зарекомендовали себя Цифокс, Дельта-Зона, Ксулат Микро, Агран, Актара.

Растворы не оказывают токсическое воздействие на человека. Поэтому их можно смывать через 3-6 часов после обработки помещения.

Народные средства

Простые и доступные народные средства помогают быстро и эффективно справиться с проблемой нашествия насекомых в домашних условиях без применения химических препаратов.

Наиболее распространенными и эффективными народными способами, как избавиться от земляных блох, являются:

  • Раскидывание в жилом помещении свежей травы полыни, эвкалипта, пижмы, мяты перечной, герани. Резкие запахи отпугивают блох. Раскладывать траву можно на подоконниках, под коврами, по углам дома. Если разложить ветки полыни на пороге дома, то насекомые не смогут проникнуть в него.
  • В качестве альтернативного способа (или при отсутствии свежих растений) можно использовать их эфирные масла, которые разбавляют водой и опрыскивают поверхности из пульверизатора.
  • Разложение в местах дислокации блох веток хвойных деревьев. Так как блох часто приносят в дом домашние питомцы, рекомендуется наполнить хвойными опилками матрасик, на котором спит животное.
  • Обработка поверхностей скипидаром. Из-за резкого специфического запаха применять скипидар рекомендуется в больших нежилых помещениях (сараях, подвалах, чердаках).
  • Окуривание помещения сухими чесночными стрелками (можно использовать шелуху). Сухие чесночные стрелки или шелуху помещают в металлическое ведро и поджигают. Выделяемый дым и специфический запах помогают вывести вредителей и предотвратить их повторное появление. Помещение после окуривания желательно проветрить через 4-6 часов.
  • Смесь из пивных дрожжей и свежемолотого чеснока. Смесь раскладывают по полу, другим поверхностям, оставляют на сутки. Затем нужно тщательно пропылесосить и вымыть полы водой с добавлением белизны.
  • Смесь из пищевой соды и поваренной соли, которую нужно рассыпать в возможных местах нахождения паразитов. Через 2-3 дня провести генеральную влажную уборку.
  • Обработка древесной золой. Выделяемый запах губительно воздействует как на взрослых особей, так и на личинок. Чаще данный способ используется в подвалах, на чердаках, в нежилых помещениях, сараях.
  • Если рассыпать золу перед входом в частный дом, то насекомые не смогут в него проникнуть.

Для усиления эффекта и избавления от яиц и личинок, рекомендуется применять народные средства в комплексе с профессиональными химическими средствами. Учитывая высокую жизнеспособность личинок, проводить противоблошную обработку рекомендуется каждые 10-14 дней до полного исчезновения земляных блох.

Профилактика

После проведения комплексных мероприятий по уничтожению паразитов с целью предупреждения повторного их появления необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. Таких, как:

  • Регулярное проведение противоблошиной обработки домашних питомцев. Для этого используются специальные ошейники, спреи, шампуни для купания и капли на холку.
  • Содержание дома в чистоте, ежедневное проветривание.
  • Просушивание под солнечными лучами подушек, матрацев, одеял, ковром и дорожек.
  • Заделывание щелей и трещин в полах, под плинтусами.
  • Устранение протечки кранов и труб для предотвращения повышенной влажности, сырости, образования плесени.
  • В частном доме рекомендуется по периметру забора (участка) высаживать растения с ярко выраженным запахом: полынь, бархатцы (ноготки), герань, хвойные кустарники (можжевельник), табак, анабазис, мяту перечную, базилик и т.п.
  • Регулярная уборка территории от опавшей листвы и сухой травы.
  • При появлении мышей необходимо своевременно их травить, чтобы они не стали переносчиками блох.

Несмотря на то, что земляные блохи – насекомые живучие, избавиться от них проще на начальном этапе, когда их популяция незначительна. Применяя комплекс мер по обработке профессиональными инсектицидными препаратами и используя народные средства, можно быстро и надолго избавиться от незваных насекомых. А соблюдение несложных мер профилактики способствует предотвращению их появления.

как избавиться от земляных блох

Если земляные блохи в квартире не исчезают, несмотря на регулярную борьбу, необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС). Сотрудники СЭС обработают все помещение (чердаки, подвалы, квартиру) специальным профессиональным составом, которое быстро и губительно воздействует на блох. Газообразное средство проникает в самые незначительные щели и трещины, полностью уничтожая яйца и личинки блох. Однако применение данного состава требует соблюдения осторожности, чтобы не навредить людям и домашним питомцам.