Современная косметология предлагает огромное количество способов ухода за волосами. Достойное место среди них занимает горячее обертывание волос. В статье подробно расскажем об этой популярной процедуре.

Суть процедуры

Частое окрашивание, а также воздействие высоких температур (утюжок, фен) заметно вредят волосам и портят их структуру. Обычные маски не всегда помогают вернуть локонам былой роскошный вид и блеск. Но есть способ, который стопроцентно помогает волосам снова стать красивыми. Это горячее обертывание.

девушка в салоне после обертывания

Суть процедуры: локоны обрабатываются специальным горячим составом на основе масел или шелка. Полезные вещества проникают внутрь, разглаживая поврежденные чешуйки. Волосы становятся блестящими, гладкими, живыми.

Кроме того, полезные вещества проникают и в кожу головы, питая и увлажняя ее. Волосяные луковицы укрепляются, что предотвращает выпадение.

Виды процедуры

Горячее обертывание волос бывает двух основных видов: с применением масел и шёлка.

Горячее обертывание волос шелком наиболее популярно. В состав шёлка входят такие компоненты: пептиды, аминокислоты, белки. Благодаря мельчайшему размеру молекул, шелк проникает в структуру волоска и восстанавливает его изнутри. На поверхности создается специальная защитная пленка, удерживающая влагу и защищающая от воздействия внешних факторов (солнце, грязь, жёсткая вода). При обертывании шелком кожа головы также получает защиту.

Горячее обертывание маслами менее популярно, но не менее эффективно. Для процедуры подбираются масла, наиболее подходящие конкретному клиенту (чтобы не было аллергической реакции). Чаще всего используют такие виды масел: оливковое, репейное, кунжутное, кокосовое, персиковое. Также можно смешивать масла между собой, чтобы добиться наилучшего результата. После горячего обертывания с маслом пряди становятся блестящими и гладкими, а кожа головы насыщается натуральными питательными веществами.

Как проходит процедура

Салонная процедура горячего обертывания для поврежденных волос длится более часа и состоит нескольких этапов, которые нужно соблюдать последовательно:

  1. Сначала голову тщательно промывают простым шампунем без использования кондиционеров и ополаскивателей, чтобы не образовалась пленка.
  2. Затем на локоны тщательно наносится лечебный состав (смесь масел или воск).
  3. Пряди накрываются пленкой и заворачиваются в полотенце, чтобы сохранить тепло. Время ожидания — от 30 минут до часа.
  4. Затем состав смывается, а на волосы наносится сыворотка, закрепляющая результат.

Порядок выполнения прост. Манипуляции можно проводить даже в домашних условиях, если есть необходимые вещества для обёртывания. После проведения процедуры волосы выглядят просто шикарно. Результат сохраняется длительное время (более 3 недель).

Кому нужна процедура

Перед тем, как идти на обёртывание, нужно выяснить, поможет ли она справиться с имеющимися проблемами. Горячее обертывание необходимо при таких ситуациях:

  • Волосы от природы тусклые и ломкие.
  • Локоны длительное время подвергались агрессивному окрашиванию, что сильно повредило структуру.
  • Пряди подвергаются ежедневному воздействию высоких температур (укладка феном, плойкой или утюжком).
  • Структура пористая от природы. Локоны не ложатся и не выпрямляются.

В этих случаях термическое обертывание прекрасно справится с проблемами и сделает волосы более сильными и красивыми.

4 лучших рецепта горячего обертывания в домашних условиях

В салоне красоты обёртывание стоит очень дорого, поэтому многие девушки проводят процедуру в домашних условиях. Ниже представлены несколько рецептов:

  1. Репейное масло + витамины A и E. Для рецепта понадобится: репейное масло 100мл, масляные растворы витаминов по 20 капель. Ингредиенты смешать и подогреть на водяной бане. Затем нанести на предварительно вымытые волосы и равномерно распределить. Голову накрыть пленкой и укрыть сверху толстым полотенцем. Время ожидания 30 минут. Затем голову хорошо промыть и нанести любимый кондиционер. Масла и витамины создают лечебный эффект, волосы выглядят, как после салона.
  2. Облепиховое масло + отвар крапивы. Для рецепта нужно 100 мл масла и 2столовые ложки отвара крапивы. Ингредиенты смешать и нагреть на водяной бане. Нанести на чистые локоны и накрыть голову пленкой. Затем замотать сверху полотенцем и оставить на 30мин. Далее голову вымыть и нанести бальзам или кондиционер.
  3. Оливковое масло + мед. Для рецепта понадобится: масло 100 мл. и столовая ложка качественного меда. Масло и мед смешать, подогреть на водяной бане и нанести на хорошо промытые волосы. Голову сначала закрыть пленкой, а сверху плотным полотенцем для сохранения тепла. Держать около получаса, затем все смыть и нанести любимый кондиционер. Этот состав приводит волосы в порядок и питает коду головы.
  4. Масло авокадо + порошок горчицы. Необходимо смешать 100 мл. масла авокадо и чайную ложку горчичного порошка. Смесь подогреть, не доводя до кипения. Аккуратно распределить по локонам и втереть в кожу головы. Надеть на голову пленку и сверху укрыть полотенцем. Смыть через 30 минут и нанести кондиционер. Эта маска горячая маска улучшает кровообращение в коже головы и питает волосяные луковицы.

Все домашние рецепты и маски проверены, не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости компонентов). Стоимость таких манипуляций несравнимо дешевле, чем в салоне красоты или косметологическом кабинете.

горячее обертывание волос эффект

В домашних условиях можно использовать готовые самонагревающиеся маски для волос.

Можно посмотреть в сторону следующих средств:

  • Constant Delight trattamento riscaldante с шёлком
  • Bielita маска-филлер керапластика
  • NEXXT Флюид-шелк реконструктор и биодизайнер

Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Перед применением самонагревающихся масок нужно внимательно читать инструкцию и выполнять рекомендации. Чтобы проверить наличие или отсутствие аллергии, можно провести патч-тест на нежном участке кожи (например, на внутренней стороне предплечья).

Полезные советы

Чтобы термическая обработка локонов принесла больше пользы, а результат был лучше, необходимо выполнять рекомендации косметологов:

Проводить процедуру лучше в вечернее время, так как именно в этот период кожа головы лучше всего впитывает полезные вещества.

Смывать лечебный состав можно водой с соком лимона или небольшим количеством яблочного уксуса. Тогда пряди будут блестеть еще лучше.

Чтобы волосы всегда хорошо выглядели, процедуру можно повторять ежемесячно.

Горячее обертывание волос: плюсы и минусы

Как и любая косметологическая манипуляция, обёртывание имеет свои преимущества и недостатки.

Начнем с плюсов:

  • Мгновенный результат. Сразу же после первой процедуры видно, как поврежденные волосы обрели силу, блеск и красоту.
  • Улучшается состояние не только волос, но и кожи головы. Исчезает перхоть, проходят мелкие воспаления, луковицы получают питание.
  • На локонах создается защитный слой, предохраняющий от воздействия агрессивной внешней среды (холод, солнце, ветер, жёсткая вода и пр.).
  • Результат сохраняется длительное время.

Несомненные достоинства процедуры делают ее такой популярной среди женщин.

Минусы тоже есть, хотя их меньше:

  • Цена. Это основной и самый «жирный» минус. Если вы делаете обертывание в салоне, то это дорогое удовольствие.
  • Чтобы всегда иметь красивые локоны, манипуляции придется время от времени повторять.

Несмотря на минусы, женщины все равно записываются в очередь на эту процедуру.

Противопоказания

Несмотря на простоту и безопасность процедуры, все же имеются противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость состава. Если есть аллергия на химические вещества, лучше проверить действие состава на небольшом участке кожи.
  • Заболевания кожи головы. Это временное противопоказание. После излечивания болезни, обертывание проводить можно.
  • Беременность. Это не противопоказание, а предостережение. Неизвестно, как компоненты состава будут воздействовать на кожу беременной женщины.

При имеющихся противопоказаниях лучше не прибегать к термическому обертыванию, а воспользоваться другими способами восстановления.

В заключение нужно сказать, что горячее обертывание шелком или маслами способно вернуть жизнь волосам. Но выполнение манипуляций лучше доверить профессионалам в салоне, так как в домашних условиях эффект может быть непредсказуемым, а иногда и опасным для здоровья.

Статья проверена бьютиблоггером сети instagram @lil4olga. О наших авторах и экспертах.

Загрузка...