Тля на розах не только портит внешний вид растения, но и может полностью загубить его. Поэтому каждый садовод должен знать, как бороться с этим вредителем.
Чем опасна тля на розах
Розанная зеленая тля доставляет массу неудобств садоводам, которые разводят эти цветы на своем участке. Она очень быстро поражает все близлежащие растения. В результате ее жизнедеятельности:
- листья желтеют и скручиваются;
- бутоны и цветы высыхают;
- листья покрываются липким и слегка мучнистым налетом;
- происходит размножение черного сажистого грибка из-за замедления процесса фотосинтеза;
- растение заболевает вирусными и грибковыми заболеваниями;
- в запущенных случаях розы начинают гибнуть.
Поэтому очень важно внимательно осматривать розы и уничтожать вредителя при первых симптомах его появления.
Как бороться с тлей на розах
Чем обработать пораженные тлей участки на розах? Существует несколько методов борьбы с вредителем. В зависимости от используемых средств, их подразделяют на:
- механические;
- народные;
- химические.
Эти способы также отличаются между собой агрессивностью воздействия на розы. Поэтому в домашних условиях предпочтение лучше отдавать более щадящим и безопасным народным средствам.
Если обработка происходит на садовых участках, то ее следует проводить совместно с мероприятиями по уничтожению муравьев.
Механическое удаление
Если вопрос стоит в том, как безопасно бороться с тлей на розах, то данный метод является самым простым. Главное условие успешного уничтожения вредителя — его раннее обнаружение. Надев садовые перчатки, тлю сдавливают пальцами по всему покрову роз.
Другой известный метод уничтожения тли на розах — обмывание всех частей растения из садового шланга или водой из-под крана на протяжении 3-4 дней. Манипуляции нужно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить стебли или бутоны. Такой способ помогает бороться не только со взрослыми особями тли, но и с их потомством. Смытых вредителей поедают осы, пауки и божьи коровки.
Народные методы, чем обработать тлю на розах
Если тля уже покрыла все части растения, а механические методы не дали результатов, можно попробовать зарекомендовавшие себя народные способы уничтожения насекомого. Все эти средства стоят недорого, но считаются весьма эффективными:
- Кока-Кола. Для приготовления народного средства в домашних условиях нужно добавить в бутылку с напитком 3 столовых ложки жидкости для мытья посуды и все тщательно перемешать. После того как пена осядет, жидкость помещают в емкость с пульверизатором и распыляют по всему росту растения. Кока-Колу можно заменить и другим лимонадом, но эффективность от этого будет ниже.
- Керосин. В ведро с водой при помощи шприца добавляют 3 кубика керосина. Жидкость перемешивают и засыпают в нее натертое хозяйственное мыло. Средство должно получится вязким и немного клейким. Состав наносят на розы в фазе бутонизации. Через сутки куст омывают водой и поливают. Это средство подходит и для избавления от муравьев.
- Нашатырный спирт. 6 столовых ложек компонента разводят в 1 л воды. Состав размешивают и добавляют в емкость с пульверизатором. Обрабатывают растение раз в неделю до полного избавления от тли.
- Луковый настой. 200 г шелухи заливают 10 л теплой воды. Народное средство настаивают 5 суток в теплом месте, процеживают, а затем опрыскивают им кусты. Раствор отлично подходит для обработки от вредителей в домашних условиях.
- Чистотел. Для настойки потребуется 400 г листьев растения и 1 л воды. Компоненты смешивают и оставляют на сутки. Полученный состав кипятят на медленном огне, фильтруют при помощи марли, а затем распыляют на пораженные участки роз.
- Никотиновая кислота. 2 таблетки средства разводят в ведре с водой. Состав наносится на розы путем распыления каждый день на протяжении 10 дней.
- Мыло. Это народное средство помогает, как бороться с тлей на розах в домашних условиях, так и предотвратить ее повторное появление. Достаточно натереть 50 г хозяйственного мыла на 1 л воды. Состав наносят на розы путем распыления или при помощи губки. Спустя 2 недели ежедневного применения средства, тля полностью исчезает. Предпочтение лучше отдавать темному хозяйственному мыло. В его составе нет вредных добавок, которые могут навредить розам.
- Сода. 2 столовых ложки средства разводят в 1 л воды. В домашних условиях растение обрабатывают путем окунания пораженных побегов в раствор на 20-25 минут.
- Помидорно-чесночный настой. 400 г помидорных листьев и 300 г чеснока и лука пропускают через мясорубку. Зеленую массу заливают 3 л кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и добавляют к нему 20 г хозяйственного мыла. Составом опрыскивают поврежденные участки.
- Цитрусовая цедра. 300 г кожуры любого цитруса заливают 1 л кипятка и настаивают 3 дня в теплом и темном месте. Народное средство распыляют на розы, и спустя несколько дней, обрабатывают повторно.
- Уксус. С данным средством следует быть осторожней, так как оно легко может повредить самые уязвимые участки растения (бутоны, молодые побеги и листья). На ведро воды потребуется 30 г средства. Раствором поливают розы и почву вокруг них.
- Настой из ботвы картофеля. 0,5 кг зелени измельчают и заливают 5 литрами кипятка. Средство настаивают двое суток, процеживают и добавляют в него 50 г натертого хозяйственного мыла. Кусты опрыскивают составом раз в неделю на протяжении 21 дня.
- Дегтярное мыло. Средство также эффективно борется с муравьями. Для его приготовления потребуется смешать 1 кг золы, половину ведра кипятка и 2 столовых ложки мыла. После смешения первых двух ингредиентов, их нагревают до температуры кипения, а затем дают средству остыть. Только после этого в емкость добавляют последний компонент. Полученным народным средством опрыскивают розы.
- Йод. Данный элемент также помогает предотвратить появления других вредных насекомых и грибковых заболеваний. В емкость вливают 1 л воды, 150 мл молока и 2 капли йода. Пораженные участки растения обтирают губкой со средством. Манипуляции можно с легкостью проводить и в домашних условиях.
- Чеснок. Всем садоводам известно, что тля не терпит резкого запаха этого растения. Поэтому данный способ обработки пользуется особой популярностью. 100 г очищенных зубчиков чеснока заливают 3 л воды. Емкость с раствором помещают в теплое место на 3 часа, а затем процеживают через сито. Средство распыляют по всей длине растения.
- Сыворотка молока. Неразбавленным средством поливают розы сверху и под куст.
- Медный купорос. Народное средство будет особо эффективным если применять его ранней весной после достижения температурной отметки в +5 градусов. Для его приготовления смешивают 350 г мочевины, 25 г купороса и 1 л воды. Обрабатывают растение раз в 4 дня до полного избавления от тли.
Народные средства хорошо справляются с тлей на розах. Но иногда и такой обработки бывает недостаточно. Тогда садоводам приходится прибегать к помощи химикатов.
Химическое удаление
Главное, при обработке роз химическим составом, соблюдать все меры осторожности, указанные в инструкции. Кроме того, такие средства способны повредить растение. Поэтому их лучше использовать еще в фазы бутонизации весной.
Из наиболее популярных инсектицидов можно выделить:
- Актара. Упаковку средства разводят в 5 литрах воды и наносят на куст путем распыления до увлажнения листьев. Средство имеет кишечно-контактное действие и принадлежит к третьему классу опасности.
- Децис Профи. Препарат является безопасным для животных и людей. Попадая в пищеварительный тракт тли, действующее вещество воздействует на нервную систему вредителя и парализует его. Опрыскивание роз проводят дважды с интервалом в неделю. Препарат оберегает растение на протяжении всего сезона, отпугивая и других вредоносных насекомых.
- Карбофос. На 10 л воды потребуется 75 г порошка. Распыление средства производят в сухую безветренную погоду в перчатках и маске.
- Искра био. Средство оказывает на тлю парализующее действие. Для его изготовления, на 1 литр воды потребуется 5 мл инсектицида. Препаратом опрыскивают розы, произрастающие в теплицах или на открытом грунте.
- Кинмикс. Опрыскивание настоявшимся разведенным препаратом проводят в сухую погоду до 10 или после 18 часов. Повторно применять раствор нельзя, все остатки средство необходимо утилизировать.
- Фитоверм. Инсектицид можно использовать в течение всего периода вегетации. Садоводы считают его одним из лучших средств, которое борется с тлей. Главное проводить обработку, следуя инструкции (не курить, не есть и не пить во время работы).
- Интавир. Средство попадая в организм тли, нарушает работу его нервной системы. Для приготовления раствора смешивают 1 таблетку Инта-вира в 10 л воды. Опрыскивание проводят в безветренную погоду до наступления фазы бутонизации растения.
- Дихлофос. Средство хранится в баллонах и отлично уничтожает вредителей с бутонов, серьезно пораженных зеленой тлей.
- Борная кислота. 2 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают им поврежденные части растения.
Инсектициды весьма эффективны в борьбе с тлей на розах. Но их использование на садовых участках нежелательно. Связано это с тем, что:
- лепестки роз больше не могут быть применимы в кулинарии или косметике;
- средство может навредить близлежащим растениям;
- со временем тля вырабатывает устойчивость к действию химических препаратов.
Поэтому, если ситуация с розами не является критичной, лучше отдать предпочтение механическим или народным методам избавления от тли.
Если растение обрабатывают химикатами в домашних условиях, то розы лучше поместить в изолированное место, недоступное для животных и детей.
Профилактика появления тли
Чтобы не допустить появления тли на розах, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, при осмотре растения нужно удалять все поврежденные или больные бутоны и листья. Во-вторых, нельзя допускать размножения муравьев. Два этих насекомых представляют собой пищевую цепочку, которую просто необходимо прервать.
Чтобы уничтожить муравьев, можно;
- разместить вокруг роз ядовитые приманки или ловушки;
- мульчировать землю при помощи опилок с лавандовым маслом;
- добавить в грунт манку или пшено;
- натянуть возле кустов скотч липкой стороной вверх.
А для уничтожения колонии муравьев могут потребоваться химикаты или народные средства, описанные выше.
Еще одно правило защиты роз от тли заключается в правильной посадке ее на садовом участке. Место для растения следует выбирать хорошо проветриваемое и освещенное, субстрат должен быть питательным и иметь определенный состав.
Не стоит забывать и про регулярные подкормки и ежемесячные обработки мыльным раствором.
Помогают предотвратить появление тли на розах и посадка вблизи бархатцев. Эти цветы отлично борются с тлей и болезнями на «царице цветов».
Каждый садовод решает, чем обработать тлю на розах, исходя из особенностей произрастания и уровня распространения вредителя на растении. Но для защиты цветов сначала лучше попробовать более безопасные методы уничтожения насекомого.
Автор статьи — Путилова Надежда Владимировна, агроном и флорист со стажем 8 лет. О наших авторах и экспертах.
Полезная информация для любителей таких прекрасных цветов,как розы!
Спасибо! Мы старались!