Шелушащаяся на спине кожа – неприятное явление, которое может стать причиной психического и физического дискомфорта.  Сегодня сайт Штучка.ру попытается разобраться, почему шелушится кожа на спине и как лечить это заболевание.  

Причины недуга

Причины появления шелушащейся кожи на спине напрямую связаны с методами лечения этого заболевания.  Только выявив и устранив причину заболевания, ты сможешь избавиться от этой проблемы.

Все дерматологи сходятся во мнении: шелушение и зуд кожных покровов спины нельзя оставлять без внимания. Изменения в кожных покровах – сигнал о появлении заразных болезней.

Почему шелушится и чешется кожа на спине? У тебя может быть:

  • Сухая себорея – заболевание, при котором верхний слой эпидермиса истощается, а кожные покровы шелушится и зудят;
  • Ксеродермия – характеризируется зудом, локализируясь в какой-то одной области спины. При детальном рассмотрении места, которое чешется, заметны: покрасневшие пятна и шелушащаяся кожа;
  • Аллергия – реакция организма на лекарства, продукты или же средства гигиены;
  • Нейродермит – имеет нервно-аллергические корни. Выражается в виде мелких бляшек, которые после лопанья, превращаются в пятна;
  • Грибковые болезни и псориаз.

Вышеперечисленные причины могут вызывать болезнь кожных покровов не только на спине, но и на других участка тела. Шелушится и чесаться может: живот, руки и ноги, лицо.

Чрезмерное или редкое купание, воздействие химических  веществ, сухая кожа спины или прием наркотических препаратов, тоже способны спровоцировать болезнь.

Как лечить кожные проблемы

Шелушение и зуд под лопатками, а так же в области спины – вылечить нелегко. Чтобы получить стойкий эффект – сайт 6tu4ka.ru рекомендует обращаться к высококвалифицированному дерматологу, который после проведения всех исследований назначит оптимальный курс лечения.

Как же помочь себе? Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пересмотри свой гардероб. Отдавай предпочтение одежде изо льна или хлопка, забудь о вещах из синтетической ткани;
  2. Для стирки используй только детское мыло;
  3. Не принимай слишком долго горячую ванну. Принимая ванну, добавляй в воду травяные отвары;
  4. Откажись от гигиенических средств, в составе которых есть крахмал;
  5. Выбирай косметические средства с Алоэ Вера; пользуйся лечебной косметикой после водных процедур;
  6. Защищай спину от мелких царапин. Микротравмы – прямые ворота для попадания вредных микроорганизмов, вызывающих заражение кожи.

Когда шелушится кожа на спине на позвоночнике, дерматологи используют разные группы медицинских препаратов: антигистаминные средства, местные анестетики, антидепрессанты.

Врач делает назначение, опираясь на причины, которые вызвали заболевание. Чтобы повысить эффективность лечения лекарствами, в дополнение назначают физиотерапевтические процедуры. Чаще всего это может быть ультрафиолетовая фототерапия.

Народные методы лечения

Методы народной медицины способны облегчить ситуацию, но применяют их  только после консультации с лечащим врачом. спина девушки и цветочек

При шелушении кожи в области лопаток или позвоночника особенно эффективным считается масло зверобоя.

Приготовить его не сложно. Купи в аптеке 50 гр. листьев зверобоя и залей их 500 мл. растительного масла. После того, как масса закипит, оставь все настаиваться на 7 дней.

Целебным маслом смазывают беспокоящую область спины. Оно хорошо зарекомендовало себя и в лечении розовых пятен.

Почему кожа шелушится у маленьких детей

К сожалению, данная проблема может возникнуть и у маленького ребенка. И дело здесь не всегда кроется в заболевании. Все дело в том, кожа у детей имеет очень тонкий роговой слой, который слабо удерживает влагу. У ребенка шелушится кожа на спине, потому что она легко пересушивается. Бывает и так, что эта проблема преследует человека до подросткового возраста.

Среди других распространенных факторов вызывающих шелушение на спине, животе или голове ребенка, следует отметить:

  • Воздействие на кожу жесткой ткани;
  • Переживания и стресс, которые негативно влияют на кожные покровы;
  • Неправильно подобранное мыло, которое сушит кожные покровы;
  • Физиологические особенности. Статистика свидетельствует: переношенные дети часто страдают от шелушения кожи;

У ребенка может шелушиться кожа на спине даже из-за того, что кормящая мать не соблюдает диету и в организм малыша проникают пищевые аллергены.

 Как помочь ребенку?

Решение проблемы происходит сугубо индивидуально. Кому-то достаточно просто сменить средство гигиены, а кому-то понадобиться серьезное лечение. Однако, какой бы ни была причина – ребенка обязательно нужно показать врачу.

Помни, кожа маленького человечка нуждается в регулярных очистительных процедурах, а  соответственно в ежедневных водных процедурах. Отвар овса, добавленный в воду во время купания – хорошо смягчает и питает кожные покровы.

В заключение хочется отметить: если шелушится кожа на твоей спине и чешется, постарайся минимизировать действие фактора спровоцировавшего проблему.  Только полностью устранив причину, ты добьешься стойкого результата в лечении кожных покровов спины.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.