Цинк и селен — важнейшие микроэлементы для организма человека. При дефиците этих веществ нарушается работа жизненно важных органов. Продуты, богатые цинком и селеном — не редкость, их можно приобрести в любом магазине или на рынке. 

Цинк и селен: полезные свойства

Каждый химический элемент, находящийся в организме, выполняет ответственную функцию, которую не могут выполнять другие соединения.

цинкосодержащие продукты

Цинк играет важнейшую роль в организме человека:

  • Участвует в процессе регенерации.  Ускоряет процесс заживления ран.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Помогает в борьбе с воспалительными процессами.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Является важнейшим элементом мужской репродуктивной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает правильной работе центральной нервной системе.

По статистике ВОЗ дефицит цинка наблюдается у трети населения земного шара. Особенно это явление распространено в странах Африки и южной Америки.

Селен не менее важен для организма:

  • Улучшение репродуктивной функции представителей обоего пола.
  • Профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Укрепление памяти и концентрации внимания (особенно в пожилом возрасте).
  • Защита сердца от агрессивных факторов.
  • Обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества.
  • Облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний.

В нашем государстве практически у половины населения отмечается дефицит селена. Это объясняется тем, что содержание селена в почве и воде на территории России крайне мало. В разработке находится специальная программа, направленная на селенизацию продуктов питания. Ее целью является повысить содержание селена в основных пищевых продуктах (хлеб, молоко).

Продукты, содержащие цинк и селен

В большинстве своем, цинк и селен не содержатся в одной и той же еде. Но все же есть несколько продуктов питания, в которых присутствует высокий уровень содержания обоих микроэлементов одновременно.

Продукт питания Содержание Zn мг/100 г. Содержание Se мкг/100 г.
Фасоль 2,2 8
Семя подсолнечника 5,3 7
Арахис 6,5 7,2
Грецкие орехи 2,8 4
Кедровые орехи 4,65 7
Семена тыквы 7,44 30
Кунжутное семя 7,3 20
Субпродукты птицы 7,3 40
Отруби ржаные 4,2 50

Большое количество цинка содержится в морепродуктах, субпродуктах, отрубях, практически всех видах злаков. Также вещество присутствует в морской рыбе, листовой зелени, экзотических фруктах, говяжьей печени и зеленом чае.

Большое содержание селена отмечено в красном мясе (телятина, свинина, баранина), птице, яйце, молочных продуктах, чесноке. Богаты селеном: бобовые, бананы, орехи, шпинат, кукуруза и грибы.

В продаже имеется минеральная вода, богатая селеновыми и цинковыми соединениями. Ее тоже можно рассматривать, как источник этих микроэлементов. Минеральную воду лучше покупать в аптеке, так как это дает высокую вероятность приобретения качественного товара.

Кроме продуктов питания, цинк и селен содержатся во многих витаминных комплексах, которые нужно принимать только по рекомендации специалиста.

Дневная норма

В зависимости от возраста и пола, количество цинка и селена, необходимое для ежедневного употребления может быть различным.

Категория населения Норма Zn мг/сутки Норма Se мкг/сутки
Беременные и кормящие 10 60
Новорожденные 0-6 мес. 2 15
Дети 7мес — 3 года 3 20
Дети 3—10 лет 5 30
Подростки 10-15 лет 8 40
Старше 15 лет муж/жен 14/9 55/50

Прежде чем, активно налегать на продукты с высоким содержанием цинка и селена, необходимо сдать анализы и уточнить, имеется дефицит этих элементов или нет.

Кому необходимы селен и цинк

Эти микроэлементы важны для всех людей. Но все же есть категории населения, для которых недостаток цинка и селена крайне негативно скажется на здоровье.

селеносодержащие продукты

Беременным женщинам цинк крайне важен, особенно если они вынашивают мальчиков. В период беременности цинк активно участвует в процессах формирования мужской репродуктивной системы. Если этого минерала недостаточно, это повлечет неблагоприятные последствия для малыша. Цинк необходим ослабленным пациентам, перенёсшим тяжелые травмы. Этот микроэлемент просто необходим человеку, страдающему от хронического заболевания.

Селен важен для пожилых людей, так как укрепляет память и внимание. Регулярный прием этого вещества отодвигает старческое слабоумие. Селен необходимо принимать людям, работающим на вредном предприятии, так как он помогает выводить токсины из организма.

Дефицит

Дефицит цинка и селена может быть вызван несколькими факторами:

  • Проживание на территории, где вода и почва не богаты этими элементами.
  • Голодание, вегетарианство или жесткая диета.
  • Прием мочегонных препаратов, гемодиализ.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость (болезнь Крона, язвенный колит и пр.)
  • Тяжелые травмы (особенно ожоги).
  • Длительный стресс.
  • Старение организма.

Обычно дефицит цинка и селена сочетается с недостатком других минеральных веществ и витаминов.

 Признаки недостатка цинка

В первую очередь нехватка этого элемента отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, а кожа покрывается прыщами и шелушится.

Вторым распространенным симптомом является нарушение зрения и появление глазных болезней (конъюнктивит).

Характерным признаком является длительная регенерация тканей, незаживающие язвы, травмы, швы.

При цинкодефиците у мужчин развивается импотенция, а у женщин бесплодие. У детей наблюдается задержка полового и физического развития.

Со стороны нервной системы характерны такие проявления: тремор, раздражительность, потеря концентрации, ухудшение памяти и реакции.

 Признаки недостатка селена

Нехватка селена сопровождается выраженными расстройствами самочувствия: апатия, депрессия, раздражительность, вспышки гнева, тревога. Ухудшается память, внимание, работоспособность. Появляются бессонница и утомляемость.

Со стороны сердечнососудистой системы характерны такие признаки: боль в сердце, высокое давление, высокий пульс.

При недостатке селена обостряются аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, ревматизм, все виды аллергии. Ускоряется процесс старения, кожа выглядит вялой, тусклой.

Количество этих микроэлементов в организме не восстановить за один раз, поэтому важно включать в рацион продукты питания, богатые цинком и селеном.

Избыток

Избыток селена и цинка тоже может сказаться негативными последствиями. Сам по себе цинк — сильнейший яд! Если съесть его в чистом виде, то достаточно всего 5 граммов, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому не стоит увлекаться этим микроэлементом в лекарственной форме. А продукты питания, содержащие цинк, не способны нанести существенный вред человеку.

Избыток проявляется такими симптомами:

  • Повреждение поджелудочной железы.
  • Потеря аппетита, жажда, сухость во рту.
  • Резкое понижение температуры тела и сильное потоотделение.
  • Ломота в теле, шум в голове и ушах.
  • Замедление роста костей и ухудшение их плотности.

Все эти проявления намного хуже, чем симптомы при дефиците цинка.

Избыток селена чаще всего появляется в результате профессиональной деятельности либо после употребления растений, содержащих повышенное количество вещества.

Симптомы:

  • Характерный запах чеснока от кожи и волос.
  • Нестабильная психика (приступы эйфории сменяются приступами депрессии).
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Потеря волос и зубов, ломкость ногтей.

Распознать высокий уровень селена в организме можно по чесночному запаху, исходящему от человека. Но определить точное содержание вещества может только врач после анализа.

Таким образом, мы видим, что продукты питания, богатые цинком и селеном — это в основном: орехи, злаки, зелень и мясо. Отличные компоненты для здорового питания. Все эти продукты богаты и другими  полезными веществами, поэтому их без опаски можно употреблять  в пищу.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Загрузка...