Полезные свойства австралийского ореха макадамия были изучены не так давно. Именно поэтому стоит рассказать о них более детально, а также рассмотреть возможный вред от употребления продукта.

Химический состав и калорийность макадамского ореха

В состав ореха входит немалое количество жирных кислот, в том числе Омега 3 и Омега 6, необходимые здоровью женщины. Небольшое содержание холестерина охраняет организм человека от развития патологий сердечно-сосудистой системы, инсультов и иммуномодулирующих патологий.

орехи макадамия

Кроме этого, в состав ореха макадамия входят:

  • фосфор, регулирующий мыслительную, двигательную и эмоциональную деятельности;
  • кальций, способствующий возбудимости нервной системы, нормализующий деятельность надпочечников и состояние зубов и костей;
  • магний, ускоряющий регенерацию тканей, регулирующий процесс передачи нервных импульсов и нормализующий работу кровеносной системы;
  • селен, оберегающий организм от образования раковых клеток, поддерживающий здоровье желудка и поджелудочной железы, препятствующий раннему старению и улучшающий зрение;
  • цинк, укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на репродуктивную, нервную и пищеварительную системы;
  • железо, влияющее на процесс кроветворения и обеспечивающее ткани кислородом;
  • медь, устраняющая воспаления, улучшающая иммунитет и положительно сказывающаяся на опорно-двигательном аппарате;
  • марганец, регулирующий работу нервной, мочеполовой и кровеносной систем, выводящий токсины из организма;
  • витамин Е, нормализующий функции репродуктивной системы и отвечающий за молодость организма;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет, сосуды и ЦНС;
  • витамин В9, участвующий в процессе кроветворения и улучшающий настроение человека;
  • витамин В6, благотворно влияющий на состояние мозга и обменные процессы в крови;
  • витамин В5, нормализующий вес и регулирующий работу надпочечников;
  • витамин В1, улучшающий состояние сосудов, нервов и ЖКТ, устраняющий депрессию.

Этот список полезных веществ в составе ореха макадамия делает его не просто лакомством, но и настоящим «кладезем здоровья». Но даже эти полезные вещества могут нанести организму вред, если применять их без назначения специалиста.

Кому подходят

Орехи макадамия за счет пользы могут являться настоящим спасением для людей с самыми различными патологиями. Продукт рекомендован при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • иммунодефицит;
  • рак;
  • остеопороз;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы;
  • климактерический период;
  • заболевания простаты и импотенция;
  • апатия и депрессия;
  • частое пребывание в плохих климатических и экологических условиях;
  • нарушение метаболизма;
  • зашлакованность организма;
  • рассеянность внимания, плохая память.

К сожалению, данный сорт орехов пользуется не так популярен, как хотелось бы. Но, возможно, именно благодаря данной статье люди с заболеваниями, описанными выше, обратят на этот продукт внимание.

орехи макадамские в скорлупе

Польза макадамского масла

В основе макадамского масла лежит белок и эфирные масла. Данный продукт особо актуален для людей, сидящих на низкоуглеводной диете. Кроме того, не смотря на входящие в состав жирные кислоты, глюкозу, волокна и пектин, калорийность масла составляет не более 700ккал на 100 г.

Масло ореха макадамия несет в себе следующую пользу:

  1. Положительно сказывается на состоянии кожи (она становится светлее и более упругой).
  2. Пропадает перхоть, а волосы перестают сечься и выпадать.
  3. Нормализуется частота сердечных сокращений.
  4. Очищаются сосуды.
  5. Выводятся шлаки и токсины из организма.
  6. Понижается артериальное давление.
  7. Проходит головная боль. Для этого достаточно втереть масло в височную долю.
  8. Укрепляется иммунитет.
  9. Устраняется болевой синдром в конечностях.
  10. Нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  11. Ускоряется обмен веществ.
  12. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  13. Улучшается работа мозга.

Макадамское масло часто применяют при создании препаратов для борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также оно благотворно сказывается на здоровье в период простуд, гриппа, ОРВИ и при авитаминозе.

Выбираем макадамское масло

Чтобы достичь желаемого результата в лечении с применением макадамского масла, нужно уметь правильно его выбрать. Продукт высоко качества имеет янтарный цвет и не слишком выраженный вкус и запах. Упаковка масла должна быть только стеклянной и иметь темный цвет. Связано это с тем, что при попадании прямых солнечных лучей на продукт, он теряет все свои целебные свойства.

В составе изделия не должно быть никаких других ингредиентов, которые могут исказить его истинный вкус.

В чём польза макадамских орехов

Основная польза макадамских орехов заключается в уменьшении болевого синдрома при артрите и мигренях. Кроме того, продукт прекрасно защищает организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Антиоксиданты в составе ореха препятствую делению злокачественных клеток, а даже редкое его употребления приводит к улучшению обмена веществ и выводу шлаков и токсинов.

Входящие в состав ореха макадамия цинк и железо положительно сказываются на работе мозга. Поэтому этот продукт часто рекомендуют для приема людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Марганец в составе снижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Используют макадамский орех в приготовлении мяса или рыбы, десертов, выпечки и салатов Он придает любому кулинарному шедевру аромат и утонченный вкус. Также орех макадамия часто добавляют в кофе и различные коктейли.

Выбираем макадамские орехи

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, орехи макадамия следует отбирать, придерживаясь следующих правил:

  • размер ореха должен быть 1-2 см в диаметре без скорлупы;
  • при дегустации ореха, его вкус должен быть сладковатым без малейшей горечи;
  • мякоть ореха должна быть крепкой и немного маслянистой;
  • в пищу лучше отбирать сырой продукт, нежели термически обработанный;
  • запах ореха должен быть едва уловимым.

Главными экспортерами продукта являются ЮАР, Мексика, Австралия и Китай.

Польза ореха в похудении

Хотя макадамский орех имеет довольно высокую калорийность, его нередко включают в рацион при похудении. Этот продукт нужен организму для сохранения всех полезных веществ.

Макадамский орех ускоряет обмен жиров и метаболизм, притупляет чувство голода и восполняет запасы насыщенных жиров.

Кроме того, за счет его пользы для нервной системы, орех значительно снижает объемы потребляемой человеком пищи, избавляя его от стрессов и депрессии.

В косметологии

Как говорилось ранее, орех макадамия несет пользу не только внутренним органам и системам, но и кожным покровам. Именно поэтому он входит в состав многих скрабов, масок, лосьонов, кремов и спреев. Масло из этого продукта прекрасно разглаживает и увлажняет кожу. Вот несколько простых рецептов уходовых средств.

Ореховая маска для лица

Мякоть орехов измельчается в блендере или кофемолке. 1 чайную ложку получившегося сырья смешивают с ложкой сметаны и двумя ложками меда. Смесь наносят на лицо и оставляют на 10 минут.

Средство не подойдет только обладательницам сухой кожи.

Увлажняющая маска

Столовая ложка измельченных макадамских орехов объединяют с 3 ложками натертых яблок и двумя ложками меда. В смесь добавляют пару капель лимонного масла и наносят на кожу в качестве маски на 10-15 минут.

Успокаивающая маска

Яичный желток смешивают с маслом макадамия, 1 ложкой кефира и овсяными хлопьями. Смесь наносят на лицо тонким слоем на 10 минут, а затем аккуратно смывают.

Маску рекомендуется применять раз в 3-4 дня сразу после использования очищающего средства для лица.

От целлюлита

В масло добавляют сок алоэ, пару капель грейпфрутового сока, вытяжку лаванды и мякоть тыквы. Смесь наносится на кожу, по которой делается скульптурирующий массаж. Данную процедуру лучше доверить профессионалам.

Возможный вред и противопоказания

При таком наборе витаминов и микроэлементов может ли продукт нанести организму вред? Макадамский орех обладает невероятной пользой. Но некоторым людям он может нанести вред. Орех макадамия противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • ожирение;
  • дети до 3 лет;
  • с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

На каждый отдельный организм макадамский орех действует индивидуально. Поэтому перед его употреблением следует ознакомиться с его составом, чтоб исключить возможные негативные последствия и нанесенный вред.
Макадамский орех обладает множеством полезных свойств. Однако перед его употребленим или использованием масла на его основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Поделиться: