О пользе ядрышек грецких орехов известно давно. Они вкусны, питательны и применяются в народной медицине. Но мало кто знает, что лечебные свойства перегородок грецкого ореха нисколько не уступают пользе ядрышек.

Описание

Перегородки грецкого ореха — это пленки или пластинки, разделяющие ядрышки между собой. По внешнему виду даже и не скажешь, что они могут обладать целебными свойствами.

орехи грецкие очищенные

Цвет перегородок различается от бежевого до темно-коричневого. Считается, чем темнее, тем больше полезных свойств содержится. На вкус пластинки горькие из-за большого количества гликозидов. Из-за дубильных веществ продукт имеет вяжущий вкус.

Химический состав

Чем полезны перегородки грецкого ореха? Ответ кроется в химическом составе. Перепонки содержат большое количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамины: A, B, C, K, D, E, PP. Все витамины находятся в такой форме, которая лучше всего усваивается организмом.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, марганец, йод (0,33 мг/100г). Именно за высокое содержание йода перепонки грецкого ореха ценятся в народной медицине.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.

Все полезные вещества легко усваиваются организмом человека. Наиболее полезны перегородки свежих орехов. Чем дольше орешки хранятся, тем меньше у них остается лечебных свойств.

Лечебные свойства

Польза перегородок грецкого ореха ощущается практически на всем организме. Продукт обладает такими положительными эффектами:

  • Успокаивающее действие. Регулярный прием продукта оказывает заметное успокаивающее действие. Снижается уровень стресса, человек лучше спит.
  • Стимуляция иммунитета. Под воздействием активных веществ, содержащихся в перегородках, иммунитет работает активнее, организм лучше противостоит инфекциям.
  • Восполнение йода в организме. При лечении и профилактике йододефицита перегородки нисколько не уступают морской капусте и морепродуктам. При регулярном применении уровень йода приходит в норму.
  • Борьба с бактериальными и вирусными инфекциями. Регулярное применение является хорошим дополнительным лечением в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Лечение глазных болезней.
  • Лечение болезней опорно-двигательного аппарата. Перегородки прекрасно справляются с болезнями суставов.
  • Улучшение сердечной деятельности. Перепонки грецких способствуют укреплению сердечных мышц. Стенки сосудов становятся более эластичными, что очень важно для пациентов, перенесших инфаркт.
  • Рассасывание новообразований. Перепонки способствуют уменьшению размеров опухолей.
  • Благотворное воздействие на мозг. Микроэлементы, содержащиеся в составе, улучают работу мозга, повышают концентрацию внимания, укрепляют память.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Гликозиды и дубильные вещества способствуют заживлению язв, прекращают диарею, успокаивают воспалительные процессы в кишечнике.
  • Нормализация гормонального фона.

Лечебные и полезные свойства перегородок грецкого ореха проявляют себя только при регулярном применении продукта. Но при их употреблении не стоит отказываться от традиционного лечения.

При каких болезнях используют

Перегородки от грецких орехов нашли применение в различных отраслях народной медицины. Этот продукт используется в качестве дополнительного лечения и помогает в профилактике многих болезней. Ниже представлены некоторые из них:

  • Глазные болезни (бактериальные, вирусные инфекции).
  • Сердечнососудистые заболевания (профилактика инсультов и инфарктов)
  • Воспалительные заболевания суставов и мышц (артрит, бурсит).
  • Йододефицит (в качестве дополнительного лечения и профилактики).
  • Эректильная дисфункция (вызванная воспалительными процессами в предстательной железе).
  • Женские болезни (мастопатия и миома). Перегородки облегчают протекание заболеваний и служат профилактическими средствами.
  • Сахарный диабет. Это одно из лучших народных средств, способствующих снижению проявлений симптомов диабета. Конечно, перегородками невозможно вылечить заболевание полностью, но можно значительно улучшить качество жизни пациента.
  • Лечение диареи, имеющей бактериальную природу.
  • Расстройства сна. Перепонки нормализуют работу нервной системы, успокаивают, уменьшают стресс.

Перед применением настойки или отвара из перегородок, необходимо посоветоваться с врачом, так как существует вероятность нанесения вреда организму.

Противопоказания и вред организму

Перегородки грецкого ореха обладают не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями. При неправильном применении может быть нанесен существенный вред организму.

Существуют категории людей, кому ни в коем случае нельзя применять перепонки грецких орехов.

  1. Во-первых, это беременные или кормящие женщины. Перегородки оказывают мощное действие на гормональную систему женщины и могут нанести вред. Непонятно, как это отразится на плоде. Кроме того, самая распространённая форма приготовления перегородок — настойка на водке или спирте. Беременным или кормящим женщинам крайне не желательно употреблять алкоголь.
  2. Во-вторых, дети до трех лет. Перепонки от грецких орешков — мощное народное средство, обладающими сильными эффектами. Неизвестно, какой вред это может принести маленькому организму.
  3. В-третьих, пожилые люди. Организм пожилых людей может не выдержать большого количества активных веществ, содержащихся в перепонках грецкого ореха. Могут начаться перебои сердечного ритма, длительные запоры, гормональные расстройства.

Это были категории людей, кому употребление перегородок грецкого ореха запрещено.

Но этот продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред относительно здоровому взрослому человеку. Основные проявления:

  • Аллергические реакции (высыпания, зуд, покраснение лица, ушей и пр.).
  • Длительные запоры. Такое последствие возможно, так как перегородки обладают противодиарейным эффектом и закрепляют стул.
  • Избыток йода в организме (при чрезмерном употреблении, может возникнуть перенасыщение йодом).

Несомненно, плохо отразится на организме передозировка. Некоторые целители советуют употреблять настойку с перегородками вместо спиртного напитка, что может нанести непоправимый вред.

Если имеются противопоказания или индивидуальная непереносимость, необходимо навсегда отказаться от применения настойки с перепонками грецкого ореха.

Но, несмотря на противопоказания, польза перегородок грецкого ореха всегда больше чем вред, поэтому этот продукт так популярен в народной медицине.

Рецепты отваров

Пластинки грецких орешков наиболее полезны в двух лекарственных формах: настойки и отвары. Отвар — это вытягивание полезных свойств из растений с помощью воды и высокой температуры. Проще говоря, растение запаривается или кипятится в воде.

Существует несколько лечебных рецептов, которые действительно помогают и практически не способны причинить вред:

Рецепт №1. Необходимо взять стакан перепонок, высыпать его в эмалированную посуду. Залить 1 литром воды, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10-15 минут. Отвар остудить, процедить и убрать в темное прохладное место.

Рецепт №2. Необходимо взять полтора стакана перегородок, положить в эмалированную посуду, залить литром кипятка. Емкость хорошо укутать и оставить остывать естественным способом. Затем напиток процедить и убрать на хранение.

Рецепт №3. Половину стакана перегородок высыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром воды, поставить на плиту. После закипания томить на медленном огне в течение получаса под крышкой. После остывания процедить и убрать в холодильник.

Рецепт №4. Из перегородок необходимо приготовить порошок. Половину стакана измельченных перегородок залить 1 л воды и протомить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар остудить, процедить и убрать в прохладное место.

Представленные рецепты проверены, являются самыми полезными среди других вариантов приготовления отваров. Они помогают справиться со многими болезнями, не причиняя вреда организму.

Настойки

Настойки с пластинками от грецких орешков можно делать на водке, на спирте или на самогоне. Польза и лечебные свойства получаются примерно одинаковые.

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне. Самогон для такого рецепта необходимо выбирать самый крепкий и чистый (лучше всего двойной перегонки). На 6 литров чистого самогона необходимо взять 200 граммов перепонок грецкого ореха и половину стакана меда.

В стеклянную бутыль нужно вылить самогон, высыпать перегородки и выложить мед. Бутыль убрать в темное место на неделю. Когда подойдет время, настойку необходимо достать, встряхнуть и снова убрать на 2 недели. По истечении этого периода жидкость необходимо процедить и разлить по бутылкам с плотными крышками. К этому времени напиток приобретет красивый чайный оттенок и приятный ореховый аромат.

Для большей пользы в настойку можно добавлять сироп шиповника, чернослив, лечебные травы. Только не нужно все ингредиенты использовать одновременно, иначе напиток невозможно будет пить. Лучше добавить 1-2 компонента. Дополнительные ингредиенты лучше всего добавлять, когда настойка простояла первую неделю.

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке. Настойка на водке готовится проще, чем на самогоне. Хотя бы из-за того, что водку можно приобрести в магазине. Кроме того, в такую настойку, как правило, не кладут дополнительные ингредиенты.

настойка и орехи

Сырье и водку необходимо брать в пропорциях 1:3. То есть, любую емкость примерно на треть наполняем перепонками и заливаем водкой доверху. Емкость убираем в темное сухое место на 3 недели. Каждый день необходимо доставать емкость и хорошо встряхивать. Примерно через неделю настойка приобретает цвет коньяка.

Настойка на перегородках грецкого ореха на спирту. Рецепт приготовления прост. Полулитровая банка на треть заполняется грецкими орехами и заливается спиртом доверху. Банка убирается в темное место. Каждый день необходимо немного встряхивать емкость. Примерно через неделю в емкость можно добавить немного меда или какого-нибудь полезного сиропа. Это нужно для того, чтобы немного снять крепость. Такой рецепт является самым крепким по сравнению с остальными.

Применение настоек и отваров

Отвары и настойки одинаково полезны, но применяют их по-разному. Лучшее применение настойки перегородок грецких орехов на спирте или на водке — лечение сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете необходимо употреблять по 5 капель натощак дважды в день. Курс лечения 2 месяца. При лечении панкреатита необходимо развести в половине стакана воды 5 капель настойки, выпивать натощак перед приемом пищи. Курс лечения составляет от двух недель, не более трех месяцев. Для укрепления сосудов и проблемах с сердцем необходимо каждое утро принимать по 20 капель настойки, предварительно разведя их в стакане воды. При заболеваниях суставов настойку необходимо втереть в больное место и хорошо его укутать. Таким же образом можно лечить боли в спине.

Для лечения йододефицита лучше принимать отвары. Отвар, приготовленный по рецепту №1 нужно пить по одному глотку натощак, дважды в день. Курс лечения длится до восстановления нормального уровня йода, но не более трех месяцев.

Для лечения глазных болезней, особенно конъюнктивита, необходимо взять отвар, приготовленный по рецепту №4, развести его пополам с водой и промывать глаза дважды в день. Если образуется много гноя, промывать можно чаще.

Отвары или настойки можно применять не только для лечения болезней. Их можно использовать для косметологических целей. Разведенным отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья головы. Настойку на водке можно использовать для протирания кожи, чтобы уничтожить проявления акне.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы перегородки грецкого ореха приносили больше пользы, их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Правила заготовки:

Перегородки необходимо брать от зрелых орехов. Если сбор орехов ведется самостоятельно, то его нужно осуществлять в солнечный сухой день, так как влажность снижает качество сырья.

Больше всего полезных веществ содержится в свежих орехах, поэтому перепонки нужно брать именно от них. Чем дольше лежат орехи, тем меньше полезных веществ остается.

Перегородки орехов необходимо разложит на бумаге для просушки. Если убрать на хранение влажное сырье, возможно появление плесени.

Правила хранения:

  • Перегородки хранятся в холщовых мешках, в которые хорошо проникает воздух. Также для хранения можно использовать коробки.
  • Перепонки хранятся в темном месте, отдельно от продуктов с сильным резким запахом.
  • Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если в помещении повышена влажность, сырье пропадет, станет непригодным.
  • При хранении не нужно утрамбовывать сырье. Воздух должен свободно проникать между перегородками.

Правильный сбор и надлежащее хранение обеспечат наибольшую степень сохранности полезных веществ и лечебных свойств.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Загрузка...