Кожа лица очень нежная, периодически на ней появляются высыпания, прыщи и другие неприятности. Чтобы привести лицо в порядок, хорошо подойдет настойка календулы, помогающая от прыщей, воспалений и пигментных пятен. 

Календула и ее лечебные свойства

Другое название этого солнечного цветка «ноготки», более распространенное в народе. Полезные свойства растения известны давно и успешно используются в народной и традиционной медицине.

Ноготки применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей.

Но особенно ценным считается противовоспалительный эффект этого растения. Благодаря этому, возможно применение календулы при лечении кожных болезней и в косметологических целях. Настойка календулы от прыщей на лице прекрасно справляется со своей задачей. Она не только избавит от прыщей, но и улучшит цвет кожи.

девушка с цветами календулы

Химический состав ноготков

Состав настолько богат и разнообразен, что его полезные свойства признает даже традиционная медицина. В ноготках содержатся такие компоненты: эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, кумарины, дубильные вещества, стерины.

Кроме этого, состав богат минеральными веществами: калий, кальций, железо, магний, цинк, молибден. А также медь, селен и фтор.

В семенах содержатся жирные масла, витамин А, аскорбиновая кислота.

Горькое вещество календен занимает около 10% состава. Оно в большей степени обуславливает лекарственные свойства растения.

Лекарственные формы для лечения прыщей

Кожа у всех людей разная, поэтому нужно подбирать индивидуальную лекарственную форму для лечения высыпаний и прыщей. Например, некоторые люди не переносят спирт или высокую температуру.

Календула — настолько универсальное растение, из которого можно приготовить что угодно: настойку, отвар, компрессы, маски и многое другое.

  1. Спиртовая настойка. В аптеке можно приобрести такой продукт от различных производителей. Но можно приготовить и самим. Если готовить настойку из свежих ноготков, то необходимо набрать пол-литровую банку соцветий, залить водкой и убрать на неделю в темное прохладное место. Если готовится настойка из сухих цветков, то нужно взять 100 граммов соцветий, положить в емкость и залить 250мл водки. Емкость плотно закрыть и убрать в темное место на неделю. Эта настойка календулы от прыщей получится концентрированной, поэтому ее нужно будет разводить.
  2. Отвар для лица. З столовые ложки календулы нужно залить стаканом кипятка, укутать и оставить на 3-4 часа, чтобы трава хорошо запарилась(можно делать в термосе). Чтобы отвар получился еще целебнее, одну ложку календулы можно заменить другой травой (ромашкой, подорожником).
  3. Теплые компрессы. 50 граммов цветков залить 0,5 стакана кипятка. Получится концентрированный настой. Влажную траву необходимо завернуть в марлю, в теплом виде прикладывать к пораженным местам. Для такого применения к календуле можно добавить немного чистотела.
  4. Маски. Основа для таких масок одна — запаренные соцветия ноготков. 2 столовые ложки цветков заливаем половиной стакана кипятка. Для масок необходимо использовать влажные, не отжатые соцветия. Другие компоненты можно выбрать по желанию: сливки, овсяные хлопья, растительные и эфирные масла, фрукты, крахмал. Особенно полезная получается маска с календулой и медом.
  5. Масло. Набрать половину стакана сухих соцветий календулы, и залить их растительным маслом почти до краев стакана. Смесь поставить на солнце на 3 недели. Стакан необходимо периодически встряхивать. Когда подойдет срок, масло процедить, цветки отжать.
  6. Мазь. Очень интересная, эффективная форма использования этого растения. Необходимо взять 50 граммов масла календулы (рецепт выше) и 50 граммов пчелиного воска. Все это растопить на водяной бане, хорошо перемешать. Когда смесь немного остынет, получится смягчающая, питательная мазь на основе календулы.

Все эти рецепты очень эффективны при борьбе с несовершенствами кожи, особенно с прыщами. Можно использовать в комплексе, например настойка+ мазь.

Применение календулы от прыщей

В зависимости от интенсивности высыпаний, можно использовать разные рецепты в борьбе с прыщами.

Календула от единичных прыщей, лучше всего будет действовать в форме спиртовой настойки или компрессов. Если настойка готовилась по рецепту, представленному выше, ее необходимо развести в 2 раза. Ватный диск нужно смочить в настойке и протереть пораженные места. Выполнять процедуры надо 2-3 раза в день. Но важно учитывать, что спирт сильно сушит кожу.

Теплые компрессы из календулы надо прикладывать к пораженным местам на 15-20 минут. После этого лицо не умывать. Повторять процедуру можно несколько раз в день, так как она практически безопасна.

Если высыпания и прыщи располагаются по всей поверхности лица, лучше использовать маску, масло или мазь. Календула от прыщей на лице в виде этих лекарственных форм лучше распределится и займет все участки. Маски помогут справиться не только с воспалением, но и освежат цвет лица, осветлят пигментные пятна.

В профилактических целях лучше всего использовать отвар. Им можно умываться каждое утро, чтобы предотвратить появление прыщей. Особенно это актуально для подростков с проблемной кожей.

Все лекарственные формы ноготков хороши, нужно только подобрать подходящий вариант для конкретного типа кожи. При регулярном применении, прыщей становится значительно меньше уже на третий день. А через неделю они проходят совсем.  цветки календулы и флакончик

Противопоказания

Календула — лекарственное растение, как и у любого лекарства, у ноготков имеются противопоказания. Они не очень строгие, но не стоит относиться к ним пренебрежительно.

  • Спиртовую настойку запрещено применять, если на лице есть царапины, ссадины или другие повреждения кожного покрова. Спирт вызовет раздражение и только ухудшит состояние лица.
  • При индивидуальной непереносимости ноготков вообще стоит держаться от них подальше. Так как аллергическая реакция может быть сильной. Если неизвестно, есть аллергия на ноготки или нет, то это можно проверить на небольшом участке кожи на руке. При покраснении надо быстро смыть лекарство водой.
  • При сухой, чувствительной коже, склонной к раздражениям не рекомендуется применение спиртовой настойки и теплых компрессов.
  • При жирной коже, наоборот нежелательно применение масла, зато настойка даст хороший эффект.

Все эти противопоказания действительны, если осуществляется наружное применение ноготков. Если же принимать календулу внутрь, список противопоказаний станет заметно шире.

Как выбрать календулу в аптеке

Настойка и трава календулы — это лекарства. Поэтому покупать их нужно в аптеке или в специализированном магазине. Не стоит покупать товар у частных распространителей, бабушек на рынке или народных целителей. Существует несколько советов по выбору того или иного продукта в аптеке.

Трава должна быть упакована в бумажный пакет, который вложен в картонную коробку. Лучше не покупать травы, упакованные в герметичные целлофановые пакеты. Растения могут изменить свои свойства и стать непригодными.

Перед покупкой необходимо проверить срок годности. Если он подходит к концу, лучше не покупать такую траву. Большая часть полезных веществ уже улетучилась.

На упаковке всегда указывается место сбора. Не рекомендуется покупать траву из экологически неблагополучных районов.

При покупке обязательно нужно взять инструкцию и чек. Он понадобится, если нужно будет вернуть некачественный товар.

При покупке готовой настойки, необходимо обратить внимание на ее упаковку. Она должна быть налита во флакон из темного стекла, который вкладывается в картонную коробку. Бутылка должна иметь двойную крышку. Внутренняя выполняется в виде плотной пробки и вставляется в горлышко, а внешняя наворачивается на флакон сверху. Такая осторожность необходима, чтобы предохранить спиртовую основу от испарения.

На упаковке обязательно должна быть указана концентрация спирта крупными буквами.

Внутри коробочки должна быть инструкция, указывающая меры предосторожности и возможные побочные эффекты.

Нельзя покупать настойку с истекшим сроком годности, она может стать очень вредной для организма.

Календула поможет от прыщей на лице, если пользоваться ей аккуратно и соблюдать инструкцию. Если же пренебрегать осторожностью, ноготки могут еще больше ухудшить состояние кожи лица.

Статья проверена бьютиблоггером сети instagram @lil4olga. О наших авторах и экспертах.

Загрузка...