Те женщины, которые целенаправленно пытаются зачать ребенка, знают обо всех малейших признаках начинающейся овуляции. Другие же дамы не так пристально отслеживают изменения, происходящие в их организме, поэтому зачастую знают только приблизительное время наступления овуляции у себя и не обращают внимания на ощущения в этот период.

Однако довольно важно знать признаки овуляции у женщин и обращать на них внимание, так как вовремя замеченные отклонения помогут диагностировать некоторые гинекологические заболевания.

Что такое овуляция

Еще во время утробного развития в организме будущей женщины закладываются все необходимые органы и функции для дальнейшего продолжения рода. В яичниках большинства девушек находится около 300 тысяч фолликулов, в которых и будет происходить созревание яйцеклетки.

Яйцеклетка созревает приблизительно в середине менструального цикла, если считать за первые дни цикла начало месячных. Созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка разрывает фолликул, в котором она находилась, и перемещается в фаллопиеву трубу. Именно этот выход готовой к оплодотворению яйцеклетки и получил название овуляция.

В организме девушки под влиянием половых гормонов в этот период происходят значительные изменения. Вся половая система готовится к последующему зачатию и прикреплению яйцеклетки к стенкам матки. Если же в этот момент зачатия не произошло, то яйцеклетка погибает. У разных женщин сроки для наиболее благоприятного зачатия могут отличаться. Но в среднем неоплодотворенная яйцеклетка погибает в течение суток, после выходя из фолликула.

После гибели яйцеклетки организм через некоторое время возвращается в режим обычного функционирования, а все излишки выводятся из него. Это и называется менструацией. С кровью и эндометрием из половой системы также удаляется погибшая яйцеклетка.

Основные симптомы овуляции

Все признаки овуляции, появляющиеся у женщин можно условно разделить по времени наступления. Первые из них приходят приблизительно за 3 дня до овуляции, а другие симптомы появляются уже в процессе. Но так как у каждой девушки овуляция происходит по-своему и ощущения у всех разнятся, то такое деление весьма условно. Поэтому чаще всего можно встретить общий список признаков овуляции без разделения на первые и вторые.

Боли в нижней части живота и в том месте, где располагаются яичники. Такие болевые ощущения могут быть справа или слева, в зависимости от того, где созревает фолликул. Также вместо боли могут быть тянущие ощущения. Этот симптом сохраняется до нескольких часов и может появляться не единожды во время одной овуляции. Интенсивность болевых ощущений может существенно различаться у разных женщин. Связана такая боль с разрывом доминирующего фолликула. Иногда женщины не совсем четко понимают причину неприятных ощущений. Тянущие боли в нижней части живота также могут говорить об удачном зачатии и появляться в момент прикрепления эмбриона к стенке матки. Но в этом случае такие ощущения появляются чуть позже – приблизительно за неделю до начала менструации.

Изменения во влагалищных выделениях. В этот период под воздействием половых гормонов меняется как внешний вид, так и структура выделений. Они становятся более жидкими и по своей консистенции схожи с яичным белком. Такие изменения в женском организме происходят для того, чтобы сперматозоидам было удобнее передвигаться внутри репродуктивной системы. В выделениях могут присутствовать кровяные прожилки, но это не страшно, если нет сильных болей. Это кровь, которая появилась при разрыве фолликула.

Эмоциональные ощущения девушки в период овуляции также отличаются от обычных. Изменение баланса половых гормонов оказывает сильное влияние на эмоциональную сферу. Помимо эмоциональных изменений происходит увеличение либидо и повышается чувствительность кожных покровов и молочных желез. Это является своеобразной природной стимуляцией, повышающей желание зачать малыша.

Шейка матки раскрывается и становится более мягкой. Гинеколог может заметить этот признак овуляции при визуальном осмотре, но сама женщина не испытывает каких-либо связанных с этим процессом ощущений.

Первые симптомы овуляции

Все изменения в женском организме, связанные с изменением фазы менструального цикла происходят постепенно. Некоторые из них сразу подмечают даже самые маленькие признаки, другие же замечают только самые яркие и сильные симптомы. Самые первые признаки овуляции у женщины, ее ощущения и имеющиеся выделения, во многом завися от индивидуальных особенностей организма.

Все начинается с выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Происходит его разрыв, что у некоторых женщин сопровождается довольно существенными болезненными ощущениями, а у других проявляются только тянущие ощущения. В этот период времени также может слегка болеть грудь. Но все эти неприятные ощущения при овуляции в норме должны быть непродолжительными. Интенсивность таких ощущений зависит от множества факторов, среди которых: генетическая предрасположенность, индивидуальный порог болевой чувствительности, гормональный фон и другие.

Если у женщины во время овуляции сильно меняется эмоциональное состояние, то это может происходить как до выхода яйцеклетки, так и после этого. Ведь на эмоциональные ощущения в этот период оказывает влияние баланс половых гормонов, а уменьшение выработки одних и увеличение других происходит постепенно. Поэтому перепады настроения и повышение либидо также относятся к первым признакам овуляции.

К первым признакам овуляции относятся субъективные физические симптомы, которые появляются не у всех женщин. А вот ко вторым признакам уже относятся явные проявления, которые имеются практически у всех девушек, которые способны зачать ребенка.

Объективные симптомы

Если первые признаки овуляции у женщин связны с ощущениями, то внешние и внутренние объективные симптомы, которые появляются несколько позднее, можно визуально заметить и измерить. Это влагалищные выделения, повышение базальной температуры и выход яйцеклетки, который заметен на УЗИ.

Перед тем, как яйцеклетка покинет фолликул, в организме женщины существенно увеличивается количество выделений. Помимо этого консистенция этих выделений становится более жидкой. После выхода яйцеклетки выделения становятся более тягучими и клейкими. Все эти изменения происходят приблизительно 5 дней, и этот период называется фазой фертильности. Именно в это время рекомендуется пытаться зачать ребенка тем парам, у кого проблемы в этой сфере.

Для отслеживания изменений в базальной температуре женщинам, мечтающим о ребенке, врач рекомендует каждое утро, не вставая с кровати измерять показатели. В среднем в первой фазе менструального цикла температура колеблется в пределах от 36,5 до 36,7 градусов. А во время овуляции значение повышается до 37 градусов. После выхода яйцеклетки температура снова падает до привычных значений. Но так как у каждой женщины все происходит индивидуально, гинекологи советуют в течение 1–2 циклов понаблюдать за изменениями температуры и построить график. Тогда будет гораздо проще вычислить овуляцию при планировании зачатия. При некоторых гинекологических заболеваниях, мешающих зачатию, иногда весьма затруднительно поставить правильный диагноз. В этом случае график базальной температуры поможет гинекологу определить, происходит ли вообще созревание яйцеклетки. Такое знание сильно помогает для дальнейшей диагностики.

женщина с термометром

Фиксация выхода яйцеклетки с помощью УЗИ делается довольно редко. Но зато при таком методе можно точно увидеть: увеличение размеров фолликула, раскрытие матки, появление желтого тела и наличие фолликулярной жидкости, которая появляется при выходе яйцеклетки. Ультразвуковое исследование показывает наступление овуляции со стопроцентной уверенностью.

Как определить овуляцию

Самый надежный способ для определений овуляции – ультразвуковое исследование. Можно не ориентируясь на внешние и внутренние симптомы пройти такую диагностику и быть уверенной в результате. Но не все женщины готовы посещать медицинский центр для этой процедуры.

Поэтому самым популярным методом является измерение базальной температуры и составление графика. Этот метод занимает довольно много времени, так как для получения объективных результатов необходимо собирать данные в течение хотя бы пары циклов. Но повышение базальной температуры помогает довольно точно определить момент выхода яйцеклетки.

Определить момент начала овуляции можно сдав анализы. В крови и моче женщины приблизительно за сутки для разрыва фолликула увеличивается количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). Причем не обязательно посещать медицинский центр для проведения процедуры. В аптеках продаются специальные тесты, сделанные по принципу тестов на беременность, которые довольно точно показывают наличие гормона. В сочетании с внешними признаками, такими как изменение характера выделений, тест показывает практически стопроцентный результат. Чаще всего в упаковке содержится 5 тестовых полосок, поэтому начинать тестирование рекомендуют с 10–11 дня при цикле длительностью в 28 дней.

Как и в тесте на беременность, первая полоска является контрольной и говорит о том, что тест рабочий. А вот появление второй внешней полоски сигнализирует о повышении ЛГ в моче, а значит, а наступлении овуляции. Чем ярче будет эта вторая полоска, тем более благоприятное время для зачатия наступает.

Признаки окончания овуляции

В среднем овуляция длится около 3-х дней, а потом созревшая яйцеклетка погибает, и зачатие в этом менструальном цикле становится невозможным. У женщины при этом сначала пропадают внешние признаки: выделения возвращаются в привычное состояние, грудь перестает быть чрезмерно чувствительной, болевые ощущения и дискомфорт в животе пропадают. Постепенно происходит нормализация гормонального фона, из-за этого пропадают перепады настроения, исчезают прыщики, которые могли появиться в период фертильности, улучшается общее состояние организма.

Ановуляция

Этот термин означает отсутствие овуляции у женщины. Если такое произошло всего в одном цикле, то причин для беспокойства нет. Ановуляция может произойти из-за:

  • стресса,
  • перемены климата,
  • частого раздражения,
  • чрезмерных физических нагрузок,
  • резкой потери веса,
  • отмены приема некоторых гормональных медикаментов.

Также не стоит волноваться, если овуляция отсутствует во время грудного вскармливания или при климаксе. Это совершенно нормально для женского организма.

Но вот если ановуляция наблюдается в течение нескольких циклов, то следует обратиться к врачу. Помимо внешних причин, например, приема препаратов или соблюдение жесткой диеты, могут быть и внутренние причины. Поэтому врач должен провести диагностику и проверить наличие заболеваний репродуктивной системы.

Также следует обратиться к гинекологу, если во время овуляции присутствуют очень сильные болезненные ощущения. Такого быть не должно, поэтому следует поискать воспалительные процессы в органах малого таза, спайки или разрыв яичника. Все эти состояния опасны для женского организма и требуют безотлагательного лечения.

Определение правильных сроков наступления овуляции помогает одним женщинам спланировать свою будущую беременность и приложить максимальные усилия для зачатия в наиболее благоприятный период. Другим же женщинам знание сроков помогает не допустить нежелательную беременность, предохраняясь в период фертильности. Но в любом случает каждой женщине важно знать хотя бы о внешних симптомах овуляции, чтобы отслеживать своей состояние и при необходимости вовремя распознать появление заболевания репродуктивной системы.

Загрузка...