В данной статье рассказывается о причинах появления подкожного жира в области живота у женщин. А также представлены эффективные методы по борьбе с ним. 

Подкожный жир в области живота – частая проблема у женщин разных возрастов. Жировые отложения в данной области гораздо больше, чем у мужчин. У женщин очень прочная структура соединительной ткани для рождения детей, но после беременности в ней легко собираются жировые отложения.

Процент жировой прослойки не должен быть низким. Именно жир защищает внутренние органы от обморожения в холодное время. Но, и слишком высоким он не должен быть, так как это вредит здоровью. Высокий процент жировой прослойки приводит к болезням сердца, печени, почек, сахарному диабету и даже инфаркту.

Причины появления подкожного жира у женщин

Ниже представлены основные причины появления подкожно-жировой прослойки в области талии и боков у девушек.

  1. Наследственный фактор. Генетика играет решающую роль, поэтому это одна из самых распространенных причин. Если в роду все женщины склонны к полноте и обладают лишними килограммами, значит, придется все время следить за фигурой и не позволять себе «лишнего».
  2. Неправильное питание на профицит калорий. Постоянное употребление в рационе сдобных, мучных, жирных и сладких продуктов, однозначно скажется на фигуре. Поэтому, чтобы стать обладательницей плоского и красивого живота, придется следить за рационом и соблюдать нормы КБЖУ.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Природой заложено, что поясничная область у женщин – то место, куда в первую очередь откладывается жир. Поэтому, сидячий образ жизни и отсутствие физических тренировок, превратят даже самое стройное тело в дряблое и непривлекательное. А также увеличат процент жира в области боков, талии и пресса.
  4. Частый стресс. Постоянный негатив на работе и/или стресс в личной жизни вынуждает человека получать положительные эмоции из пищи. Тем самым, девушка начинает заедать негативные эмоции и ищет утешение в еде, что приводит к отложению жира в области бедер и талии.
  5. Гормональный сбой. Любая гормональная перестройка или сбой сказывается на фигуре и весе. Нарушение работы гормональной системы может быть связано с естественными процессами, такими как: беременность, роды, подростковый возраст, менопауза. А может быть связано с серьезными проблемами по-женски. Поэтому для выявления причины гормонального сбоя необходимо проконсультироваться с гинекологом.
  6. Выработка гормона кортизола. Он не дает расходовать жиры, и они откладываются.

Поэтому, прежде чем задумываться, о том, как убрать подкожный жир с живота, важно выявить причину скопления жира в этой области. Это нужно для того, чтобы четко понимать, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от него.

Три эффективных способа борьбы с жиром

Каждая девушка, столкнувшаяся с данной проблемой, хотя бы раз задумывалась, о том, как убрать подкожный жир с бедер, боков и живота. Поэтому, ниже представлено три работающих метода по борьбе с подкожным жиром.

  • правильное питание / подходящая диета;
  • тренировки;
  • массаж.

1. Правильное питание

Питание – это фундамент, на котором строится наше тело. И именно оно влияет на качество тела и количество жира в организме.

Необходимо отметить, жир не сжигается локально. Убрать его только с живота не получится. Процесс жиросжигания происходит за счет дефицита калорий, когда организм растрачивает больше, чем потребляет. Поэтому самое основное, на что следует обратить внимание – питание. Грамотно составленное КБЖУ, качественные, сбалансированные продукты, соблюдение водного баланса, подходящая диета – все это имеет огромное значение.

Ниже представлено сбалансированное меню на три дня, на 1500 килокалорий, рассчитанное на жиросжигание.

День 1 

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с чайной ложкой меда и орехами + два яичных белка;
  • Перекус: два зеленых яблока, цельнозерновые хлебцы, стакан кефира 1%;
  • Обед: запеченная куриная грудка в духовке + гречка, тушенная с луком и морковью + салат из огурцов, помидоров и свежей зелени;
  • Перекус: 150 грамм маложирного творога с ряженкой и бананом;
  • Ужин: омлет из одного желтка и двух белков с грибами и луком + свежие овощи;
  • Поздний ужин: скуп протеина на воде.

День 2 

  • Завтрак: 200 грамм маложирного творога с бананом, ягодами и медом;
  • Перекус: два хлебца с твердым сыром + стакан кефира 1%;
  • Обед: Треска, запеченная с лимоном в духовке + овощной салат из помидоров, огурцов и зелени;
  • Перекус: два яичных белка + фрукт по желанию;
  • Ужин: рататуй из кабачков + тушеная индейка в томатном соусе;
  • Поздний ужин: стакан ряженки + цельнозерновые хлебцы.

День 3 

  • Завтрак сырники из нежирного творога с изюмом + хлебец с творожным сыром;
  • Перекус: три яичных белка + банан;
  • Обед: отварной картофель с укропом + две куриные котлеты, приготовленные на пару + свежий огурец;
  • Перекус: протеин на низколактозном молоке;
  • Ужин: теплый салат из стручковой фасоли, перепелиных яиц и куриного фие, заправленный оливковым маслом + зеленый чай с лимоном;
  • Поздний ужин: стакан ряженки + два зеленых яблока.

2. Тренировки

Тренировки необходимы для того, чтобы держать тело в форме и тонусе. Они позволяют сократить количество жировой прослойки в организме и увеличить мышечную массу. Поэтому ниже приведены лучшие упражнения для избавления выпуклого живота и подкожной жировой прослойки.

  1. Прыжки на скакалке. Это кардио-упражнение, можно спокойно выполнять в домашних условиях, занимает минимум времени, но эффект дает колоссальный. Техника выполнения упражнения: 60 прыжков, далее 20 секунд отдыха. Начинать стоит с 3-х подходов, далее увеличивая нагрузку;
  2. Глубокие приседы и выпады. Несмотря на то, что эти упражнения нацелены на зону бедра и ягодиц, они также борются с жиром в области боков. Главное напрячь пресс и правильно дышать;
  3. Планка. В этом упражнении задействовано все тело, но основная нагрузка идет на мышцы пресса. Главное – принять нужную позицию и правильно дышать;
  4. Бег, пешие и вело-прогулки. Кардио-упражнения отлично сжигают калории, поэтому забывать о них не стоит. Поэтому интервальный бег, пешие прогулки и катание на велосипеде отлично помогут в борьбе с подкожно жировой прослойкой.

упражнение планка

 3. Массаж

Сразу следует сказать, что данный способ борьбы с жировой прослойкой работает только в совокупности с правильным питанием на дефицит калорий и физическими упражнениями. Ниже приведен пример массажа с помощью силиконовой банки.

Кожу необходимо распарить горячей водой, смазать жирным кремом необходимые участки тела и только после этого начать массировать.

Примечание: область живота необходимо массировать по часовой стрелке. Начинать следует с трех минут, постепенно доводя до десяти.

Как убрать подкожный жир с живота женщине? Этот вопрос волнует множество людей, как женского, так и мужского пола. И способов решения этой проблемы очень много, но лишь два из них действительно действенные – дефицит калорий и грамотно составленные тренировки. Так как от жира невозможно освободиться локально, избавление от подкожного жира – это долгосрочный процесс, важно запастись терпением. Но, если соблюдать режим, регулярно тренироваться, следить за питанием и КБЖУ, то результат и положительные изменения можно заметить уже через месяц.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.