Обморожение — актуальная проблема для большинства регионов нашей страны. Это состояние крайне опасное, поэтому каждый должен знать, что делать, если отморозил щеки. 

Что это такое?

При низких температурах обмораживание щек развивается очень быстро и в большинстве случаев незаметно для человека. Нужно различать два момента: когда щеки просто замерзли, и когда наступила критическая точка.

Отморожение начинается, когда ткани человеческого тела начинают менять свою структуру под воздействием низких температур. Жидкость преобразовывается в кристаллы с острыми краями, кровообращение в пораженной зоне прекращается.

Обморожения делятся на 4 стадии. Первая стадия самая безопасная, если так можно сказать. Последняя стадия заканчивается омертвением и ампутацией. Чтобы состояние достигло последних стадий, нужно пробыть на морозе длительное время.

Обморожение начинается при воздействии температуры -10°С. Но если присутствует сильный ветер или повышенная влажность, то оно может произойти и при более высоких температурах. Большое значение имеет длительность пребывания на морозе.

девушка с красными щеками

Симптомы и признаки

Выраженность симптомов зависит от температуры и длительности воздействия. Чем ниже градус и длительнее воздействие, тем быстрее появятся первые признаки:

  • Чувство жжения и покалывания на открытых участках тела (щеки, лоб, подбородок).
  • Онемение лица. Сложно говорить, улыбаться, двигать мышцами лица.
  • При начальных изменениях появляется зуд и желание почесать пораженные места. Это связано с тем, что на местах поражения начинается процесс кристаллизации жидкостей.
  • Кожа пересыхает и начинает шелушиться.
  • Сначала отмороженные участки становятся розовыми, затем бледнеют. Это связано с тем, что сначала кровь приливает, стараясь согреть зону охлаждения. А когда кровообращение в пораженной зоне замедляется или прекращается под воздействием низких температур, то кожа белеет.
  • Когда лицо длительное время подвергается воздействию мороза, появляется потеря чувствительности.

Все эти признаки характерны для начальных стадий обмораживания, когда процессы еще обратимы и последствия будут минимальны.

Первая помощь

Оказание первой помощи при обморожениях требует некоторых знаний. Со школьной скамьи населению рассказывают, как нужно действовать при таких ситуациях. Но на самом деле получается так: обморозил щеки, и сразу забываешь, что делать можно, а что нет.

Правила первой помощи:

  • Для согревания необходимо укрыться в теплом безветренном месте. Если человек не может самостоятельно передвигаться, его нужно перенести в укрытие.
  • Согревать обмороженные щеки нужно очень медленно. Сначала можно поднести ладошки к лицу и дышать в них, чтобы теплый воздух попадал на щеки.
  • Пострадавшего необходимо напоить горячим сладким напитком (чай, кофе, какао), чтобы согревание происходило изнутри.
  • Если щеки не потеряли чувствительности, их можно слегка растирать чистыми руками, пока они не станут теплыми.
  • После того, как щеки отогрелись, и нет волдырей, можно нанести на кожу заживляющий крем или мазь. В такой ситуации отлично подойдет Бепантен или Д-Пантенол.

В общем, все действия должны быть направлены на восстановление кровообращения в зоне поражения и общее улучшение состояния пострадавшего.

Но необходимо внимательно следить за состоянием пострадавшего. Если ткани лица долго не восстанавливают чувствительность, присоединились боль и жжение, тогда нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Если щеки обморозил ребенок

У детей, особенно дошкольного возраста, кожа тонкая и нежная. Малыши не могут находиться на морозе без защиты лица, отморожение щечек и носа наступит намного быстрее, чем у взрослого человека. При этом не стоит сравнивать свои ощущения с детскими. Когда взрослому человеку не холодно, ребенок может отморозить щеки.

Первыми признаками обморожения являются покраснение, а затем и побеление кожных покровов. При этом малыш будет капризничать и говорить, что щечки больно.

При первых симптомах ребенка надо переместить в теплое помещение. Дать горячее питье или еду, чтобы малыш согрелся изнутри. Отогревание должно происходить медленно. Ни в коем случае не стоит прикладывать грелки, умываться горячей водой и проводить подобные процедуры. Запрещено  растирать кожу малыша, так как она очень нежная и может повредиться.

Необходимо пристально отслеживать состояние. Если кровообращение щек начало восстанавливаться, то все обошлось. Но если щечки долгое время остаются белыми и болят — это повод немедленно обратиться к специалисту.

Когда и куда обратиться

Если отморозила щеки не сильно, то обращение в медицинский пункт не требуется. Первая степень характеризуется покраснением или побелением тканей. После помещения человека в тепло, кровообращение в тканях восстанавливается, и угроза здоровью исчезает.

Обращаться к медицинским сотрудникам необходимо при второй степени обмораживания и выше. При появлении волдырей и сильных болей посещение врача обязательно.

Если отморожение произошло в дневное время, можно обратиться в ближайшую поликлинику. Там проведут осмотр и выдадут направление в стационар или к узкому специалисту. Можно прийти в стационар самостоятельно. Обращение возможно в хирургическое отделение, ожоговый центр или терапию. Если обращение произошло не «по адресу», то пациента быстро перенаправят в нужное отделение.

Обморожения считаются травмами, поэтому можно обратиться в травмпункт. Обычно они работают круглосуточно. В любом случае, в этом медицинском учреждении пациента осмотрят и отправят на профильное лечение, если это необходимо.

Если отморожение произошло в нерабочее время или пациент не может передвигаться самостоятельно, лучше вызвать бригаду скорой помощи. Они знают, что нужно делать в такой ситуации и куда лучше определить пострадавшего. Сотрудники скорой помощи произведут необходимые действия, позволяющие предотвратить или уменьшить опасные последствия.

Если ребенок обморозил щеки, действия должны быть незамедлительные. Кожные покровы малыша очень уязвимы и легко подвергаются воздействию холода.

Лечение

Лечение напрямую зависит от степени отморожения кожных покровов. Лечить обмороженные щеки в домашних условиях рекомендуется только при первой степени поражения.

В этом случае хорошо подойдут регенерирующие мази: Бепантен, Д-Пантенол. Эти мази содержат декспантенол, который обладает заживляющим и смягчающим эффектом. Курс составляет 5-7 дней. Хорошо зарекомендовала себя мазь Троксевазин. Она ускоряет восстановление кровообращения в пораженном участке кожного покрова. Лечебный курс  проводится 2-3 дня, пока кровоснабжение не восстановится. Мазь Левомеколь поможет избежать инфицирования пораженных участков.

Опять же скажу, что такое симптоматическое лечение проводится только при первой степени.

При последующих стадиях отморожения щек обязательно нужно посетить врача. Специалист оценивает степень поражения тканей и выбирает тактику.

Лечение пациента должно осуществляться по нескольким направлениям:

  • Восстановление кровоснабжения на пораженном участке.
  • Иссечение пузырей или отслоившихся тканей. На пораженные места накладывается антисептическая влажная повязка, которую меняют 1 раз в 2 дня.
  • При нагноении пораженных участков кожных покровов проводят антибактериальную терапию с левомеколем или подобными мазями. При подкожном нагноении, нарыв вскрывают.
  • Пациенту проводится витаминотерапия для улучшения общего состояния организма. Также даются препараты для поднятия иммунитета.
  • Физиотерапия дополняет основные лечебные методы. Проводится лазеротерапия, лечение ультрафиолетовым излучением.
  • Оперативное лечение по ампутации поврежденных тканей проводится на 4 стадии обморожения.
  • При необходимости, может проводиться пересадка кожных фрагментов.
  • Отморожения последних стадий могут осложняться отдаленными последствиями (то есть, которые появляются через некоторое время после лечения). Это могут быть: артриты, трофические язвы, флебиты.

Лечение отморожений длительное, может продолжаться больше месяца. Хороший прогноз возможен только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.  женское лицо в снегу

Чего делать нельзя

Это самый интересный раздел этой статьи. Здесь собраны рекомендации, чего категорически нельзя делать при обморожениях:

  • Нельзя тереть. Это самая распространенная ошибка, которую совершают при попытке оказать первую помощь. При низкой температуре жидкость верхних слоев кожи начинает превращаться в кристаллы с острыми гранями. Если кожные покровы тереть, то происходят поражения тканей острыми частями кристалликов. Нельзя тереть снегом, так как он отнимает у кожи последнее тепло и ранит поверхность снежинками. К тому же, снег бывает грязный, что способствует инфицированию поврежденной поверхности кожи.
  • Нельзя согреваться алкоголем. Это еще одно опасное заблуждение. Алкоголь расширяет сосуды, в том числе и те, что находятся в зоне обморожения. Они становятся очень хрупкие могут лопнуть. Кроме того, при расширении сосудов увеличивается теплоотдача организма, что провоцирует еще большее замерзание.
  • Нельзя интенсивно отогревать. Согревание отмороженных тканей должно происходить постепенно. Ни в коем случае нельзя греться горячей водой, грелками, источниками открытого огня. Это может еще больше травмировать пораженную поверхность.

В заключение необходимо сказать, что не стоит при сильных морозах наносить на лицо декоративную косметику. Если женщина отморозила нос и щеки, то при попытках оказания первой помощи, косметика попадет в микроссадины и вызовет воспаление эпидермиса.

Загрузка...