Прыщи — распространённая и очень неприятная проблема. Дегтярное мыло от прыщей на лице использовали еще наши мамы и бабушки. Но так ли оно эффективно? Об этом и поговорим. 

Деготь и его свойства 

Деготь — продукт сухой перегонки березовых частей (ветки, кора, почки). В герметичную емкость закладывается сырье, нагревается до 300 °С без доступа кислорода. В результате получается густая черная жидкость с зеленоватым или синеватым отливом. Запах специфический, у некоторых людей вызывает отвращение.  

Качество продукта во многом зависим от качества сырья. Самый полезный и чистый деготь 1 сорта. Затем идет второй сорт и продукты более низкого качества. 

Деготь также производят из осины, но он обладает убийственным запахом и менее полезными качествами. 

Свойства очень разнообразны, но нас интересуют применение этого продукта в народной медицине или косметологии: 

  • Антибактериальное действие. Применяется при бактериальных инфекциях кожи (фурункулы, акне). 
  • Противогрибковое действие. Прекрасно и эффективно уничтожает различные виды грибка. Благодаря этому свойству производится множество противогрибковых препаратов на основе этого вещества. 
  • Хорошо очищает, отшелушивает кожу. 
  • Уменьшает количество подкожного сала, что делает кожу лица менее жирной. 

Вещество можно использовать как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. 

Состав дегтярного мыла 

Дегтярное мыло состоит из мыльной основы, дегтя и других компонентов. Количество дегтя в составе может быть различным. Этот фактор влияет на эффективность, цвет, запах. 

Чем темнее мыло, тем больше в составе березового продукта. Обычно это количество равно 10%. Такое мыло темно-коричневого цвета, запах не сильно резкий.  

Производитель может внести другие лечебные компоненты. Например, при добавлении ромашки получается отличное антибактериальное средство. Если добавить череду или чистотел, то таким мылом можно лечить кожные заболевания. 

Применение дегтярного мыла от прыщей 

Чаще всего дегтярное мыло используют, чтобы справиться с кожными проблемами: псориазом, акне, грибковой инфекцией. В этой статье описаны способы применения березового продукта, чтобы навсегда избавиться от прыщей. 

  • Умывание. Если мыть лицо дегтярным мылом от прыщей, то улучшение будет заметно уже через пару дней регулярного применения. Казалось бы, в умывании нет ничего сложного. Но если это касается дегтярного мыла, необходимо соблюдать несколько правил. Люди с жирной кожей могут мыть лицо 2 раза в сутки, им это не повредит. А вот если эпидермис сухой, то одного раз в сутки будет достаточно. После умывания, необходимо нанести увлажняющий или питательный крем. 
  • Прижигания. Дегтярное мыло быстро поможет от прыщей на лице, если сделать эту процедуру. Но она может выполняться, если прыщей немного. Суть процедуры: слегка смачиваем мыло водой, затем намазываем его на ватную палочку. Точечно наносим на очаги воспаления и оставляем на 30 минут. За это время успеют погибнуть болезнетворные бактерии, а кожа в месте воспаления подсыхает. Таким способом можно избавиться от небольших прыщей за сутки. 
  • Маски. Это один самых эффективных способов борьбы с прыщами. Маски наносятся на кожу лица и остаются там не менее, чем на 30 минут. За это время полезные ингредиенты успевают проникнуть в поры кожи, уничтожить бактерии и грибковые инфекции. Рецептов таких масок существует множество, но дегтярное мыло основной компонент от прыщей.  
  • Скраб. Это очень интересное средство против прыщей. Абразивные частички в составе хорошо отшелушивают верхний слой кожных покровов, что способствует лучшему проникновению березового дегтя. В качестве абразивных частичек может выступать спитой кофе, виноградные косточки или другие маленькие крупинки.  

Как оказалось, чтобы избавиться от прыщей, не обязательно мыть лицо традиционным способом, можно воспользоваться различными вариантами. Все эти методы объединяет одно — березовый деготь помогает от прыщей в любой форме употребления. 

жидкое дегтярное мыло и женское лицо

Рецепты масок  

Маски для лица не только позволят в кратчайшие сроки избавиться от прыщей, но послужат отличным профилактическим средством, предупреждающим их появление. 

Самые лучшие рецепты: 

  • Дегтярное мыло + мёд. 50 граммов мыла настрогать стружкой и слегка подогреть на водяной бане, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить две стол. ложки меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь нанести на чистое лицо, оставить на 20 минут. Деготь поможет убрать воспаление, а мед смягчит у увлажнит кожу. Можно повторять 2-3 раза в неделю или до полного исчезновения прыщей. 
  • Дегтярное мыло + овсяные хлопья + сливки. 50 граммов мыла растопить на водяной бане, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и столовую ложку сливок. Все хорошо размешать и нанести втирающими движениями на чистое лицо, оставить на 20 минут. Деготь оказывает противовоспалительное действие, овсяные хлопья хорошо отшелушивают, а сливки увлажняют. Процедуру можно повторять несколько раз в месяц, в зависимости от состояния кожных покровов. 
  • Дегтярное мыло + манная крупа+ витамин А. 50 граммов мыла растопить до образования однородной кашицы. Добавить столовую ложку манной крупы и 20 капель масляного раствора витамина А. Получившуюся смесь сразу же нанести на лицо втирающими движениями. Манная крупа прекрасно массирует, отшелушивает, а витамин А питает эпидермис. 
  • Дегтярное мыло + пищевая сода. Мыло натереть на терке, взять две столовые ложки. Смешать их с чайной ложкой пищевой соды и слегка подогреть. Получившуюся пасту нанести на область лица. Держать не менее 20 мин. Такая маска хорошо помогает против черных точек, угрей и прыщей. 
  • Дегтярное мыло + отвары трав. Это очень полезные маски. Отвар трав может быть любым, в зависимости от желаемого результата. 50 граммов мыла растапливаем и добавляем столовую ложку выбранного отвара. Наносим на лицо, оставляем на несколько минут.  

Все эти рецепты масок очень эффективны. Можно делать такие процедуры и ежедневно мыть лицо мылом. Тогда эффект будет более длительным. 

После применения масок необходимо нанести на кожу лица питательный или увлажняющий крем. 

Как приготовить дегтярное мыло дома 

Нет ничего сложного в изготовлении домашнего мыла, которым можно не только умывать лицо, но и использовать в других целях. 

Последовательность действий: 

  1. Кусок детского мыла натираем на терке, растапливаем на водяной бане и вливаем столовую ложку воды. 
  2. Добавляем 2 столовые ложки березового дегтя. 
  3. Перемешиваем и остужаем смесь до 40°С. 
  4. Затем разливаем по формам и оставляем застывать. 

Чтобы еще больше усилить полезные свойства, вместо воды можно добавлять отвары лекарственных растений. Отлично подойдет календула, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда. 

Количество березовой «смолы» можно регулировать, но ее должно быть не больше 3 столовых ложек на 100 граммов детского мыла. 

Если не нравится запах, состав можно сделать более ароматным, добавляя эфирные масла или синтетические ароматизаторы. Но нужно понимать, что результат может получиться неожиданным. 

Противопоказания 

При всех своих полезных свойствах, деготь достаточно агрессивное вещество и может усугубить кожные проблемы. Поэтому перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию. 

Применение противопоказано при очень сухой раздражительной коже. Деготь, сам по себе, обладает подсушивающим действием и для тонкой чувствительной кожи будет просто губителен.  

Не рекомендуется применять деготь, если имеются открытые раны, большие царапины. При попадании может возникнуть сильнейшее раздражение. 

Нельзя использовать дегтярное мыло от прыщей при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция может быть неожиданно сильной, и состояние кожи заметно ухудшится. Поэтому, перед применением, необходимо протестировать вещество на небольшом участке нежной кожи (подойдет внутренняя сторона предплечья). Аллергическую реакцию может вызвать не только само вещество, но и его запах. Многие люди не могут его выносить. 

Нельзя использовать березовую «смолу» беременным женщинам и кормящим матерям. Также не рекомендуется применять этот продукт для лечения детей младше 3 лет. 

 Деготь — уникальный продукт естественного происхождения. Состав этого вещества неповторим. Но нужно помнить, что деготь в малых количествах — лекарство, а в больших — яд. 

Загрузка...