Почему шелушатся мочки ушей и как это вылечить?

девушка указывает на мочку уха

Кожа может сохнуть на различных участках тела, но когда шелушится кожа на мочках ушей, это становится заметно окружающим и вызывает неоднозначную реакцию. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо разобраться в ее причинах.  

Причины 

Почему шелушатся мочки ушей? С этим вопросом часто приходят к врачам дерматологам, но на самом деле, причина может скрываться не в кожном заболевании.  

  • Аллергическая реакция. Ситуация становится понятна, если уши начинают шелушиться после приема продуктов питания, провоцирующих аллергию. При постоянном зуде, нужно обратить внимание на рацион. 
  • Укус насекомого. Укусы некоторых насекомых могут провоцировать эту проблему. 
  • Недостаток витаминов. При нехватке витаминов A или E возникает сухость на отдельных участках кожи, в том числе, на ушах. 
  • Пожилой возраст. Из-за особенностей организма пожилых людей, могут возникать проблемы с эпидермисом, особенно в чувствительных местах. 
  • Ушная перхоть. Такое явление не редкость. Она появляется при тех же обстоятельствах, что и на голове. В том случае, если зуд сопровождается отслоением чешуек, то речь, скорее всего, идет об этой проблеме. 
  • Воспалительные процессы во внутренних слоях кожи. При этом на поверхности эпидермиса проступает заметное покраснение. 
  • Пренебрежение гигиеной. При несоблюдении гигиены, дерма начинает шелушиться и чесаться. 
  • Стресс и неврозы. При чрезмерных нагрузках на нервную систему могут возникнуть зуд и раздражение кожи. 
  • Болезни. Если шелушатся и чешутся мочки ушей, причина может быть в каком-то заболевании. Так как существует большое количество болезней с такими симптомами, то нужно поговорить о них отдельно. 

Неважно, шелушится мочка уха внутри или снаружи, это одинаково неприятно и может быть опасно для здоровья. 

Заболевания 

Болезни, при которых облазят уши снаружи или внутри, чаще всего связаны с кожными проблемами и нарушениями в работе иммунной системы. Рассмотрим подробнее: 

  • Псориаз. Хроническое неинфекционное заболевание, симптомом которого бывает сильный зуд эпидермиса (часто на ушах). В настоящее время в медицине рассматривается аутоиммунная первопричина возникновения этой болезни. 
  • Экзема. Неинфекционное заболевание, характеризующееся сыпью, сильным раздражением и жжением. 
  • Грибковая инфекция. Вызывается различными видами грибка, поражающими дерму.  
  • Болезни печени. Эта группа нарушений часто сопровождается сухостью и раздражением эпидермиса. 

Если шелушится мочка уха длительное время, то обязательно надо посетить врача и выяснить, почему появилась такая неприятность. 

Шелушение ушей у ребенка 

Многие причины, по которым могут чесаться уши у взрослых людей, также относятся и к детскому населению. Но если у ребенка шелушатся и чешутся мочки ушей, то причина может скрываться в диатезе. Это врожденная предрасположенность детского организма неправильно отвечать на раздражители. Основные симптомы: покраснение и шелушение кожных покровов (часто в области лица).  

Кроме того, кожа на ушах снаружи будет чесаться, если грудного ребенка постоянно тепло одевают и он часто потеет. 

Лечение 

Лечение надо начинать тогда, когда точно выявлена причина. Если это не представляет угрозу для здоровья взрослого или ребенка, то лечение вполне можно проводить в домашних условиях по назначению врача. 

Аллергические реакции на продукты питания, лекарства или укусы насекомых лечат антигистаминными препаратами, успокаивающими мазями и компрессами. При выяснении повода аллергической реакции, провокатор аллергии нужно устранить (отменить медицинский препарат или исключить продукт питания из рациона). 

Если раздражение вызвано недостаточной гигиеной, то решение проблемы очень простое. Нужно просто вымыть пораженные участки эпидермиса с мылом.  

Шелушение на нервной почве быстро прекращается при устранении первопричины (стресс или невроз). Необходимо избегать ситуаций, раздражающих нервную систему. 

Ушная перхоть прекрасно лечится лекарственными шампунями для волос. 

Если причина шелушения ушей кроется в недостатке витаминов или питательных веществ, то необходимо изменить рацион и принимать витаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит. 

Заболевания, симптомом которого является шелушение ушей, необходимо лечить у специалиста. Чаще всего им является дерматолог. При посещении врача, необходимо указать все симптомы, даже незначительные. Так как зуд эпидермиса, возможно, вызван скрытым коварным заболеванием (например, сахарным диабетом). Вот почему постановкой диагноза должен заниматься специалист. 

После постановки диагноза, врач назначит соответствующее лечение. При кожных болезнях оно состоит из приема таблеток, применения мазей и посещения физиокабинета, где есть специальные световые лампы. 

Ни в коем случае нельзя назначать себе лечение самостоятельно, без постановки точного диагноза. Это может обернуться усугублением проблемы, болезнь может перейти в хроническое течение с обострениями. В этом случае избавиться от шелушения станет намного труднее.  девушка держит свое ухо рукой

Профилактика 

Профилактика заключается в предупреждении шелушения ушей и эпидермиса вокруг них.  

  • Во-первых, надо избавиться от всех источников аллергии, которые могут спровоцировать приступ. Это могут быть продукты питания, шерсть, птичье перо, медикаменты. После прекращения контакта с аллергеном, кожные покровы перестанут облазить. 
  • Во-вторых, нужно соблюдать тщательную гигиену области лица и ушей, так как именно в этой зоне сосредоточено большое количество сальных протоков, которые могут забиваться грязью и кожным салом. 
  • В-третьих, если имеются хронические кожные патологии, нужно не допускать обострений. Это значительно уменьшит частоту появления зуда и сохранит кожу в нормальном состоянии. 

 В заключение нужно сказать, что если шелушатся обе мочки ушей у взрослого человека длительный период времени, то необходимо обратить на это внимание и посетить врача.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.