Суп из сельдерея: ТОП-10 рецептов для похудения

Многие диеты предполагают наличие супов, или каких-то других жидких блюд. Вкусный суп из сельдерея для похудения — один из распространенных компонентов различных диет. Почему же он так популярен? 

Полезные свойства

Сельдерей относится к семейству зонтичных растений. В России выращивается как овощная культура. Своими листьями, внешним видом и запахом он похож на петрушку.

В состав сельдерея входят необходимые минералы: калий, фосфор, магний, железо, натрий. В растении содержится много витаминов: А, Е, К, витамины группы В.

Некоторые свойства сельдерея используются в медицине:

  • Это мощное мочегонное средство. Помогает работе почек, восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Обладает седативным действием. На основе этого растения составляются успокаивающие травяные сборы.
  • Способствует нормальной работе желудка.
  • Помогает снизить лишний вес. За это свойство сельдерей ценится диетологами и представительницами прекрасного пола. Калорийность этого растения  всего 17 ккал на 100г. продукта. Похудение происходит очень быстро.

В кулинарии используются все части растения: корневище, листья, стебли, семена. Сельдерей готовят разными способами: варят, запекают, тушат. Также этот продукт хорош в сыром виде.

Из этого растения можно приготовить множество вкусных блюд: салаты, соки, гарниры, запеканки. Но особое место занимает суп из сельдерея и других овощей для похудения. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда.

Рецепты супов

Сельдерей прекрасно сочетается с овощами, крупами, бульонами. Свежие стебли кладут в овощные салаты с капустой, помидорами и другими овощами. Рецепты, представленные ниже, очень популярны среди желающих снизить вес.

Суп для похудения из сельдерея, лука

Для  этого рецепта лучше взять стебли сельдерея и лук порей. Варить суп можно на слабом курином бульоне. Это не принесет большого вреда фигуре, зато блюдо получится более вкусным.

Для приготовления понадобится литр бульона и по 200 граммов овощей. Сельдерей и лук порезать на дольки. Когда бульон закипит, высыпать овощи и варить 15 минут. Такой суп можно слегка посолить. При подаче можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Суп для похудения из сельдерея, лука, капусты

Этот овощной суп также можно готовить на курином бульоне или на воде. На литр бульона понадобится 200 г. сельдерея, 200 г. свежей белокочанной капусты, 150г. репчатого лука. Все ингредиенты порезать небольшой соломкой, положить в кастрюлю. Овощи залить приготовленным бульоном или водой. После закипания варить 15 минут. Суп можно немного посолить и добавить зелень по вкусу.

Суп для похудения: сельдерей, помидоры, стручковая фасоль

Для рецепта нужно взять по 200 граммов овощей. Сельдерей нарезать тонкими дольками, помидоры мелкими кубиками, а стручки фасоли порезать на несколько частей. Все овощи положить в сотейник и залить 1 литром воды или куриного бульона. Сотейник поставить на плиту, варить 15мин. Суп можно посолить.

Суп из овощей и сельдерея для похудения – лучший рецепт

Для такого супа понадобится:

  • Томатный сок 2 стакана.
  • Сельдерей 150 г.
  • Лук порей 150г.
  • Капуста 150г.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Стручковая фасоль 150г.
  • Куриный бульон  500мл.

Овощи, мелко порезать, сложить в глубокую сковороду, залить томатным соком. На медленном огне тушить овощи до готовности. Затем добавить измельченный чеснок и залить все бульоном. Суп посолить, оставить настаиваться. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Сельдерейный крем-суп с грибами.

Супы с кремовой структурой пришли к нам из Франции. В этой стране существует множество рецептов таких супов на любой вкус.

Для этого рецепта понадобится:

  • Куриный бульон 200мл.
  • Белые грибы или шампиньоны 200г.
  • Сельдерейные стебли 200г.
  • Лук репчатый небольшая луковица.
  • Растительное масло 50мл.

Грибы и лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле. В емкость блендера выложить нарезанный дольками сельдерей, обжаренные лук и грибы, вылить бульон, немного посолить. Все хорошо перемешать до состояния пюре. Этот суп невероятно вкусный, его можно использовать не только во время диеты, но и в обычные дни для разнообразия рациона.

Постный крем-суп из капусты брокколи и сельдерея

Для приготовления необходимо взять брокколи и сельдерей по 200 граммов, 200 мл воды. Нарезанные овощи выложить в кастрюлю, налить воды и тушить на слабом огне 15 мин. Готовую смесь выложить в чашу блендера, солить и взбить до получения однородной консистенции.

Такой суп отличается минимальной калорийностью и максимальным количеством полезных веществ. Использовать такой рецепт можно во время поста. Это один из рецептов, способствующих скорейшему похудению.  крем-суп с сельдереем

Сельдереевый суп с болгарским перцем и имбирем для ускорения метаболизма

Для приготовления понадобится: 300г. сельдерея, 100гперца, 10г свежего имбиря, 300мл. воды. Стебель сельдерея и перец нарезать дольками, добавить тертый имбирь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, слегка посолить, залить водой и варить четверть часа после закипания. Суп можно украсить свежей зеленью.

Такой рецепт хорош для быстрого похудения. Сельдерей выводит ненужную жидкость из  организма, а имбирь намного ускоряет процесс метаболизма. При регулярном употреблении этого блюда, килограммы лишнего веса тают на глазах.

Поливитаминный сельдереевый суп

Состав:

  • Сельдерей 200г.
  • Лук репчатый небольшая луковица.
  • Помидор 1 шт. (среднего размера)
  • Перец болгарский 100г.
  • Брокколи 200г.
  • Стручковая фасоль 100г.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Куриный бульон 1литр.

Овощи порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить бульоном, слегка посолить. Варить после закипания 15 минут.

Овощной суп по такому рецепту обогатит организм большим количеством витаминов и минеральных веществ.

Принципы приготовления

Для того чтобы сельдерей в кулинарии был вкусным и полезным, нужно придерживаться правил приготовления:

  • Перед приготовлением растение нужно тщательно промыть. Если в пищу будет употребляться корневище, его необходимо очистить от кожуры.
  • Если сельдерей будет употребляться в сыром виде, нужно следить за тем, чтобы он не потемнел в процессе готовки. Очищенные корневища можно хранить в солёной холодной воде. Во время нарезки, корень можно сбрызгивать лимонным соком.
  • Для сохранения витаминов, сельдерей не следует варить или тушить слишком долго. 10— 15 минут вполне достаточно. Для лучшего сохранения витаминов, не нужно слишком мелко резать это растение.
  • Следует помнить, чем мельче порезан этот продукт, тем больше аромата он отдаст блюду. Некоторым людям не очень нравится запах этого растения, в этом случае не стоит резать его слишком мелко.
  • Диетические блюда из сельдерея можно солить! Это удивительно, так как большинство диетических рецептов не содержат соли. Сельдерей является мочегонным средством, и в кратчайшие сроки выводит из организма лишнюю соль и воду.

Если соблюдать принципы приготовления этого продукта, можно получить максимальную пользу для организма.

Сельдерейная диета

Сельдерейная диета неспроста считается такой популярной. Основа такого вида питания — суп.

Диетологи рекомендуют эту диету для быстрого снижения лишнего веса. Овощные супы из сельдерея богаты полезными веществами. Находясь на такой диете длительное время, человек сможет поддерживать уровень витаминов и минеральных веществ на необходимом уровне и при этом снижать вес.

Сельдерей быстро и эффективно выводит из организма лишнюю соль. Поэтому такая диета может быть назначена не только для снижения веса, но и для нормализации водно-солевого баланса. При образовании камней или песка в почках, блюда из сельдерея должны присутствовать в рационе несколько раз в неделю.

Диету на сельдерее можно применять против отеков. Это растение быстро выведет лишнюю воду из организма. Это свойство очень полезно, когда нужно снизить кровяное давление.

Диета на сельдерее включает в себя простые продукты питания, которые не трудно купить в торговой точке. Начинать худеть можно в любой сезон года.

Эта диета считается приемлемой для любого кошелька, так как продукты для такого вида питания стоят недорого. Кроме того, можно сэкономить на других категориях продуктов.

После окончания диеты, когда появился желаемый результат, можно использовать блюда из  сельдерея в обычном меню. Это растение отлично сочетается с мясом, рыбой, различными крупами.

Недостатки сельдерейной диеты

У каждого вида питания есть противопоказания. У сельдерейной диеты они также имеются, но в меньшем количестве, чем у других способов похудения. Запрещен такой вид питания для людей с заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять сельдерей людям с кишечными расстройствами. Категорически запрещено употреблять сельдерей людям с эпилепсией, этот продукт может спровоцировать приступ.

По вкусовым качествам такая диета кажется пресной, не помогают даже другие овощи и специи. Некоторые люди не выносят вкус и запах сельдерея, поэтому не могут его употреблять.

Отсутствие сладкого вызывает депрессию и раздражительность. Поэтому раз в день можно съедать небольшое количество меда. Сладкое можно заменить компотом из фруктов или морсом из ягод.

Сельдерейная диета достаточно однообразна, не многие люди могут выдержать ее более недели.

Еще одним недостатком такого способа питания является тот факт, что диета даст результат только при неукоснительном соблюдении меню. Если разнообразить диету другими продуктами, снижения веса можно не дождаться.

Учитывая все небольшие минусы и очевидные плюсы этого метода питания, можно сказать, что сельдерейная диета занимает достойное место среди способов похудения.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.