Как можно лечить прыщ на мочке уха, а как нельзя

пальцы на мочке

Прыщи могут появиться на любой части тела человека, но чаще всего страдают голова, шея и спина. Прыщ на мочке уха ощущается как плотное, подкожное образование. Появляется оно по разным причинам.  

Клиническая картина 

Прыщи на ушах могут быть двух основных видов: 

  • Воспаление на поверхности кожи. Выглядит как небольшое красное образование, может содержать жидкий гной. 
  • Скопление подкожного сала во внутренних слоях кожи. Выглядит как безболезненный шарик, располагающийся во внутренних слоях кожи. Такие образования попросту называют жировиками. 

В первом случае, прыщ может пройти самостоятельно, достаточно обрабатывать его антисептическими растворами. Во втором случае, прыщ не выходит наружу, а распространяется во внутренних слоях кожи, что опасно разрастанием воспалительного процесса. 

Причины появления 

Причин для возникновения подобных образований может быть множество, одни носят физиологический характер, другие вызваны заболеваниями: 

  • Недостаточная гигиена. В области ушей у человека выделяется большое количество пота и подкожного сала. Если пренебрегать гигиеной в этих местах, то кожные поры забиваются и начинают воспаляться. 
  • Подростковый период. У подростков, во время переходного возраста, появление прыщей — обычное дело. У большинства они проходят самостоятельно, когда гормональный фон приходит в норму.  
  • Простудные проявления. Во время сезона простуд, у людей с ослабленным иммунитетом могут появляться различные высыпания на лице, на шее, на ушах. Как правило, они проходят сами, когда исчезают признаки простуды. 
  • Избыточное выделение кожного сала. Внутренние безболезненные прыщи, похожие на шарик, образованы подкожным салом. Это случается, что жира образуется много, и он не успевает выделяться через поры.  
  • Гормональные нарушения. Это частая причина возникновения групповых высыпаний в области головы и шеи. 
  • Стресс. Особо чувствительные люди во время стресса могут покрываться высыпаниями. Большое количество прыщей появляется в области лица, ушей, шеи. 
  • Прием лекарственных препаратов. При аллергической реакции на какое-либо лекарство может появиться сыпь. Она может локализоваться на щеках, шее, ушах. Обычно, при аллергической реакции, кроме появления прыщей, уши значительно распухают и становятся красными. 
  • Неправильное питание. Нездоровая пища, содержащая много жира и химических наполнителей, может стать причиной различных высыпаний на поверхности кожи.  
  • Грязные наушники. Наушники имеют на своей поверхности огромное количество болезнетворных микроорганизмов, так как они лежат в кармане, в сумке и их часто трогают грязными руками. 

Прыщ или высыпания на мочке уха — это всегда неприятно, поэтому, необходимо выяснять причину его образования, чтобы начать лечение. 

Осложнения 

Небольшой прыщ на ухе, при отсутствии должного лечения, может доставить массу хлопот. Самым частым осложнением является воспаление глубоких слоев кожи. При распространении инфекции на большую площадь, лечение может быть только оперативным. 

Другим осложнением является распространение инфекции на ухо. Может развиться отит. 

Если внутренний прыщ станет большого размера, гной может попасть в кровеносное русло. В этом случае, инфекция быстро распространится по организму.  

Как избавиться от прыща 

Для того, чтобы избавиться от прыща на мочке уха, нужно определить причину его образования.  

Прыщи, вызванные недостатком гигиены, легко проходят, если хорошо вымыть эту область. Но нужно понимать, что гигиена должна быть регулярной, иначе возможно появление новых образований. 

Если замечено, что образование прыщей активизируется во время стресса, то нужно избегать таких ситуаций. Можно принимать антистрессовые препараты растительного происхождения.  

Аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов легко проходит после отмены этого лекарства.  

Если причина в неправильном питании, то бывает очень сложно от этого избавиться. Многие просто не могут изменить рацион в силу привычки. Даже после изменения рациона, высыпания еще долго не проходят, так как в организме остаются накопленные вредные вещества. 

Прыщи в подростковом периоде вызваны активизацией процессов, происходящих в коже. В этот период необходима повышенная гигиена с использованием антибактериальных косметических средств. 

Лечение прыщей 

Чтобы избавиться от прыщей в запущенных случаях, нужно обратиться к врачу. Пренебрежение лечением может обернуться негативными последствиями (например, распространение инфекции на глубокие слои кожи). 

Лечение может осуществлять дерматолог, эндокринолог или хирург. 

Эндокринолог лечит прыщи, если их образование связано с гормональными нарушениями в организме. Как правило, гормональная терапия дает хороший результат. 

Дерматолог будет осуществлять лечение, если прыщи вызваны микроорганизмами, поселившимися в коже (кожные клещи) или кожными инфекциями. Лечение проводится с помощью кремов, мазей или аппликаций. Успех лечения зависит от тщательности проведения процедур. 

Хирург занимается лечением, если прыщ на лице или мочке уха подвергся сильному воспалению с образованием гнойной капсулы. То есть в том случае, когда необходимо провести хирургическое вмешательство, чтобы вскрыть нарыв.  

Лечение крупных жировиков также проводится с помощью вскрытия, но у этого вида образований есть тенденция к повторному возникновению. 

Лечение народными средствами 

Многие люди считают, что прыщ, появившийся на мочке уха, не представляет никакой опасности, и лечат его дома. Действительно, прыщи небольших размеров без признаков распространения инфекции, можно лечить народными средствами. Существует несколько проверенных рецептов: 

  • Алоэ. Это растение превосходно помогает справиться с прыщами и воспалениями на мочке уха. Применять его нужно так: пару листочков алоэ натереть на терке, затем завернуть  тоненькую марлю и прикладывать к пораженным местам. 
  • Мед и лук. Такая маска хорошо обеззараживает кожу и успокаивает. Готовится так: небольшую луковицу нужно натереть на терке до состояния каши, добавить 2 чайные ложки меда и размешать. Смесь наносится в виде маски тонким слоем на несколько минут, затем смывается теплой водой. Дезинфицирующие свойства лука и меда помогут справиться с воспалением. 
  • Ромашка + календула. Можно приготовить травяной противовоспалительный отвар из этих трав. Нужно взять по чайной ложке каждой травы и залить стаканом кипятка. Получившимся отваром протирать проблемные места. Также можно сделать примочку из оставшейся после отвара. Влажную траву нужно завернуть в тонкую марлю и прикладывать к пораженным местам.  
  • Чистотел. Название этой травы говорит само за себя. Для приготовления лечебного отвара нужно взять 2 столовые ложки чистотела и залить половиной литра кипятка. Настоять траву до остывания естественным способом. Затем протирать пораженные участки мочки уха дважды в день. С чистотелом нужно обращаться очень осторожно, так как он ядовит. 
  • Эфирные масла. Многие эфирные масла обладают противовоспалительным эффектом. К таким маслам относятся: лимонное, эвкалиптовое, масло чайного дерева, шиповника. Регулярное применение поможет не только избавиться от прыщей, но и будет препятствовать их дальнейшему появлению. 
  • Йод. Это средство поможет справиться с внутренним прыщом на мочке уха. Нужно 2-3 раза в день прижигать больное место. Йод обладает мощным подсушивающим действием. Через несколько дней внутренний прыщ сам пройдет.  

Народные средства хорошо лечат прыщики небольших размеров. Также являются средством профилактики. Но если образовалась гнойная капсула, которая оказывает влияние на окружающие ткани, то лучше всего обратиться к врачу.  прыщ на проколотой мочке

Чего делать нельзя 

Прыщи на мочке уха — это очаги инфекции, поэтому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Многие люди этого не понимают и делают такие действия, которые могут привести к неприятным последствиям: 

  • Нельзя греть. Некоторые «целители» предлагают нагреть жировик или фурункул, чтобы его прорвало наружу. Делать этого нельзя ни в коем случае, так как это только усилит воспалительный процесс. 
  • Нельзя выдавливать. Выдавливание прыща на мочке уха может привести к его прорыву внутрь тканей. В этом случае, гной может попасть в кровь.  
  • Нельзя оставлять без внимания. При обнаружении прыща на ухе нужно за ним наблюдать. Если он быстро увеличивается в размерах, стал горячим, то нужно немедленно пойти в больницу. 

Профилактика 

Профилактика появления прыщей на мочке уха сводится к соблюдению несложных правил: 

  • Ежедневная гигиена. Чтобы на коже не было высыпаний на мочке уха, нужно регулярно мыться. Лицо нужно умывать не менее 2 раз в день. 
  • Не трогать лицо и уши грязными руками. Необходимо завести себе привычку, ни при каких условиях не трогать лицо, шею и уши грязными руками, так как кожа в этих местах нежная и можно занести инфекцию. 
  • Если отмечается аллергическая реакция на какие-то лекарства, сразу их отменить. 
  • Своевременное лечение простудных заболеваний. Вирусные заболевания могут провоцировать появление прыщиков не только на лице и ушах, но и по всему телу. 
  • Контроль над уровнем гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов. 
  • Дезинфекция наушников. Наушники необходимо протирать дезинфицирующими средствами хотя бы раз в день. Хранить наушники нужно в каком-нибудь чехле. 

 Любые высыпания всегда выглядят некрасиво и портят внешний вид. Лечить их нужно обязательно. Но необходимо трезво оценивать ситуацию. Если прыщ большого размера, то за лечением лучше обратиться к специалисту.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.