Как девушке избавиться от прыщей на подбородке?

подбородок в треугольнике

Прыщи на подбородке могут сигнализировать о проблемах с организмом человека. Поэтому то, как выявить точную причину их появления, и чем лечить высыпания должен знать каждый. 

Виды прыщей на подбородке

Прежде чем приступать к лечению, следует визуально осмотреть прыщи. Их внешний вид может говорить о причинах их образования. Существуют следующие разновидности высыпаний на подбородке:

  1. Камедон — припухлость с кожным белым жиром внутри.
  2. Комедон — бугорок на коже, заполненный кожным салом и имеющий внутри стержень грязи.
  3. Вульгарный — прыщ, наполненный гноем.
  4. Конглобатный — это припухлость, представляющая собой сразу несколько подкожных скоплений жира, грязи, крови и гноя.

По ощущениям при надавливании прыщи подразделяют на болезненные и незаметные. А по длительности существования на постоянные и проходящие.

Причины возникновения

Прыщи на подбородке у мужчин и женщин возникают в результате неправильной работы сальных желез. Случается это, как по внешним, так и по внутренним (скрытым) причинам. Кожа на этом участке лица довольна плотная, и поэтому возникающие «пробки» чаще всего, не разрывая покров, выступают наружу в виде бугорков.

Внешние

От прыщей, возникших по данным причинам, гораздо легче избавиться. Для этого достаточно убрать возбудитель воспаления. К таким причинам относятся:

  1. Взаимодействие с одеждой. Элементы и предметы гардероба, соприкасающиеся с подбородком (шарфы, горловины, воротники), вызывают образование прыщей в этой области. В особенности опасны шерстяные и синтетические ткани.
  2. Касания лица. Частые прикосновения к подбородку переносят на уязвимые участки кожи большое количество грязи и бактерий.
  3. Косметика. Неправильный подбор декоративной косметики или некачественный состав средств по уходу за лицом могут вызывать высыпания в области подбородка.
  4. Экология. Длительное пребывание в местах с загрязнённым воздухом отрицательно сказывается на состоянии кожи лица.

молодая женщина с прыщом на подбородке

Если самой частой внешней причиной появления прыщей на подбородке у женщины является косметика, то у мужчин ключевую роль играет бритье, во время которого на коже образуются микроранки. В эти повреждения попадают бактерии, и появляются прыщи.

Скрытые

Эти причины связаны со здоровьем человека. Диагностировать их может только врач, поэтому и лечение таких проблем с кожей длиться гораздо дольше. К скрытым причинам относятся:

  1. Заболевания эндокринной системы или гинекологические патологии у женщин (поликистоз яичников и пр.). Основное влияние на образование высыпаний в данном случае оказывают сбои в работе яичников и надпочечников. Эти органы отвечают за основные гормоны в организме представительниц прекрасного пола. Основной причиной появления прыщей на подбородке у женщины является отклонения от нормы уровня тестостерона и эстрогена.
  2. Ведение неправильного образа жизни. Вредная пища (жирные и сладкие блюда), затяжные диеты алкоголь, никотин и кофеин становятся причинами появления прыщей на подбородке. Непереваренные и токсичные вещества выходят через кожу, образуя воспаления.
  3. Стрессы и нервные расстройства. Постоянные стрессы, переживания, переутомления, бессонницы и неврозы приводят к нарушению обмена веществ в коже.
  4. Жирная кожа. Люди с жирной кожей лица чаще других страдают от прыщей на подбородке. Их сальные железы вырабатывают больше жира, чем помещается в поры. Со временем скопившееся сало затвердевает и образует «пробку», которую атакуют лейкоциты. Таким образом, на коже образуется воспаление в виде прыща.
  5. Генетическая предрасположенность. Прыщи на подбородке могут передаваться и на генном уровне.
  6. Патологии ЖКТ. Накопленные в желудке вследствие плохой работы пищеварительной системы токсины и гниющие остатки провоцируют организм на борьбу с ними, путем выхода через кожу.
  7. Респираторные заболевания. Выдыхаемые бактерии, попадая на подбородок, вызывают воспаление кожи. Кроме того, простудные заболевания ослабляют иммунитет.
  8. Аллергическая реакция, проявляемая в виде сыпи на подбородке.
  9. Герпес. Вирус приводит к образованию бугорков на губах, подбородке и других частях тела.
  10. Побочное действие препаратов. Чаще всего причиной служат медикаменты гормонозаменительной терапии.

К скрытым причинам появления прыщей на подбородке можно отнести гормональные всплески во время беременности, пубертатного периода или предменструального синдрома.

Другие причины

Кроме основных причин появления прыщей на подбородке возможны и те, которые встречаются реже, но имеют место быть. К ним относятся:

  • паразиты в органах пищеварения;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • кожный клещ демодекс или угревая железница.

К основной симптоматике в этих случаях прибавляется отечность, зуд, жжение и чесотка.

Куда обратиться

Очень многие люди сталкиваются с тем, что хотят избавиться от постоянных прыщей на подбородке, но не знают куда обратиться. Для этих целей есть несколько врачей. Большинство специалистов можно посетить в поликлинике по месту жительства.

Косметолог

Данный врач подскажет пациенту, как правильно ухаживать за кожей, подбирать косметику и в случае необходимости проведет процедуру чистки лица.

Дерматолог

У данного специалиста можно сдать все необходимые анализы на клещей, стафилококк, бактерий и инфекций, а также вылечить эти проблемы.

Гинеколог

Врач проведет ультразвуковое исследование органов малого таза женщины, сделает анализы на ЗППП, выявит возможную беременность и проверит уровень гормонов.

Эндокринолог

После обследования щитовидной железы и анализа гормонов гипофиза, специалист проводит лечение заболеваний эндокринной системы.

Гастроэнтеролог

После осмотра и сдачи необходимых анализов, специалист может сделать выводы о нарушениях в работе пищеварительной системы и назначить соответствующее диагнозу лечение.

Диетолог

Если причина появления прыщей кроется в неправильном питание, то посещение данного специалиста становится обязательным. Врач изучает пищевые привычки и рацион пациента. После выявления причины высыпаний, диетолог подбирает сбалансированное меню.

Аллерголог

Специалист установит точный источник аллергической реакции путем проведения тестов на чувствительность к различным раздражителям.

Как выглядят прыщи у женщин на подбородке: фото

Лечение

Проанализировав причины появления высыпаний на лице, многие задаются вопросом: «Как избавиться от прыщей на подбородке?». Лечение данной проблемы должно проходить комплексно. В первую очередь следует исключить любые прикосновения к воспаленной области (чесание, прокалывание, выдавливание и пр.), в особенности грязными руками. Прорыв кожи на бугорке может привести к:

  • распространению стрептодермии;
  • занесению инфекции в ранку;
  • появлению шрамов и рубцов.

Затем нужно будет проанализировать свое питание, избавившись тем самым от аллергена. Для того, чтобы избавиться от прыщей, потребуется исключить жирные, соленые, сладкие, копченые и острые блюда.

Использование пилинга или геля для глубокой чистки лица в случае образования прыщей на подбородке запрещено. Агрессивные компоненты средств способны пересушивать кожу, образуя благоприятную среду для распространения воспаления.

Пока врач выясняет точную причину высыпаний на лице, можно попробовать несколько щадящих рецептов народной медицины. К ним следует отнестись с осторожностью, так как многие из них способные вызывать аллергию.

Народные средства

Травяные настои и отвары помогают избавиться от прыщей на подбородке. Важным условием их применения является исключение средств, настоянных на спирту. Полезными для кожи могут быть следующие травы:

  • алоэ;
  • зверобой;
  • календула;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • березовые почки;
  • листья подорожника;
  • мята;
  • череда.

Из толстых листьев алоэ отжимают сок, и разбавляют его несколькими каплями воды. Получившимся народным травяным «тоником» протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Также из трав можно сделать следующие целебные народные средства:

  1. Отвар. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом воды и томят на слабом огне 15 минут.
  2. Настой. Одну чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка и оставляют на 20 минут.

Получившиеся лекарственные средства процеживают через марлю, а затем, остудив раствор до комнатной температуры, делают с его помощью примочки на 20-30 минут или протирают подбородок 3-4 раза в день.

К народным средствам, позволяющим избавиться от прыщей, относят и дегтярное мыло, подсушивающее воспаленные участки кожи.

девушка давит прыщ на подбородке

Косметика

Ежедневный уход за кожей лица должен состоять из следующих процедур:

  1. Умывание лица водой утром и специальной пенкой вечером.
  2. Удаление с лица макияжа и обмывание кожи прохладной водой.

Косметику для проблемной кожи разрешается использовать только после консультации косметолога.

Говорить о косметических процедурах в период гормонального всплеска или женщинам с истонченной кожей не приходится. Кроме того, назначать такое лечение может только специалист после изучения характера высыпаний.

Медикаменты

После установления точных причин прыщей на подбородке, начинается их лечение. К медикаментам прибегают после окончательной постановки диагноза. Пациенту могут быть прописаны антигистаминные, антибактериальные или противовоспалительные средства, выпускаемые в виде таблеток и мазей. В случае установления патологий эндокринной системы или обнаружения гинекологических проблем у женщины, могут быть назначены гормональные препараты. В редких случаях потребуются антибиотики.

Для наружного лечения прыщей применяются мази:

  1. Базирон. Препарат убивает бактерии и подходит для всех видов прыщей.
  2. Метрогил. Уничтожает микроорганизмы-вредители, устраняя воспаление.
  3. Зинерит. Средство подсушивает воспаленные участки кожи, убивая бактерий. Чаще всего препарат назначают пациентам в подростковом возрасте.
  4. Мазь Вишневского и Ихтиоловая мазь — проверенные временем средства от прыщей.

К популярным средствам лечения можно также отнести салициловую кислоту, Клензит, Ретасол, Скиноретин, Далацин, имеющие схожий принцип действия.

Многие специалисты, выявившие проблемы с питанием или работой ЖКТ, могут назначить пациенту энтеросорбенты (активированный уголь. Смекта, Полисорб, Энтеросгель) и пробиотики (Хилак форте, Нормабакт). Передозировка этими препаратами чревата появлением авитаминоза.

Профилактика

Полностью огородить себя от появления прыщей на подбородке невозможно. Можно постараться выполнять ряд простых правил, которые помогут не усугубить ситуацию:

  1. Не давить прыщи.
  2. НЕ трогать кожу лица руками;
  3. Каждый день полностью смывать макияж;
  4. Ухаживать за лицом только качественными средствами.
  5. Меньше использовать агрессивные средства для лица (пилинги, чистки).
  6. Правильно и сбалансировано питаться.
  7. Вести активный образ жизни.
  8. Не употреблять алкоголь и большое количество кофеина.
  9. Не курить.
  10. Регулярно проходить осмотр у основных специалистов.

Кожа — это индикатор внутреннего состояния. Поэтому каждый прыщик на лице может говорить о серьезных патологиях организма. Игнорирование данной симптоматики и ее лечения может привести к усугублению ситуации с высыпаниями и развитию болезней.

Избавиться от прыщей на подбородке женщинам и мужчинам поможет целый комплекс мероприятий и соблюдение мер профилактики появления кожных воспалений.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.