Народная медицина издревле использовала это лекарственное растение для улучшения состояния кожи и по популярности оно почти не уступает ромашке. Календула от прыщей на лице – природный борец с воспалением, покраснением и темными пятнами на проблемной коже.

Сайт Штучка.ру расскажет, как использовать потенциал календулы с максимальной пользой для здоровья кожи.

Календула или в простонародье ноготки – это растение с соцветиями ярко-оранжевого цвета. В лечебных целях данное растение используется в самых различных вариациях: в виде отвара из высушенных цветков, мази, настойки на спирту, в качестве компонента для приготовления различных косметических средств. В этой статье рассмотрим,  действительно ли помогает  календула от прыщей, если сочетать применение спиртовой настойки и мази. Также представим парочку популярных рецептов с «ноготками» в главной роли.

 Полезные свойства настойки календулы против прыщей

Лечебный эффект от протирания кожи спиртовой настойкой достигается благодаря следующим свойствам календулы:

  1. Мощное противовоспалительное и антимикробное средство природного происхождения – основная причина популярности целебной травы. Очаг воспаления на коже лица после локальной обработки препаратом начинает медленно затухать уже через 2-3 часа.
  2. Способствует быстрому обновлению клеток. Настойка стимулирует микроциркуляцию, благодаря чему рубцы и темные пятна, оставленные после прыщей, постепенно исчезают.
  3. Нормализует выработку сального экссудата. Календула на спирту помогает избавиться от прыщей на жирной коже путем их подсушивания.
  4. Ускоряет созревание угрей и способствует быстрому выведению гнойного содержимого из них. При минимальном риске повреждений кожа заживает без формирования рубцов и пятен.

Очевидно, что данный препарат занимает достойное место среди наиболее эффективных средств против прыщей растительного происхождения. О мерах безопасности во время применения настойки мы поговорим отдельно, т.к. при неправильном использовании существует реальный риск сжечь кожу на лице.  календула, настойка и отвар из нее

 Настойка из соцветий календулы от прыщей: применение и рекомендации

Если проблемная кожа приносит страдания, то вооружитесь двумя нехитрыми способами борьбы с назойливыми прыщами:

  1. Локальная обработка неразведенной настойкой. Агрессивный и одновременно эффективный метод, применяющийся только при запущенном воспалительном процессе, когда прыщей немного, но они мощные, глубинные и с содержанием большого количества гноя. Если прижигать ватным тампоном, смоченным в настойке, область воспаления 2 раза в день, то можно ускорить процесс созревания прыщика и выхода гнойного экссудата наружу. Когда высыпаний много, то пользоваться данным методом не рекомендуется: при использовании настойки на обширных участках кожу можно легко сжечь.
  2. Обработка всего лица разбавленной настойкой. Метод помогает при наличии многочисленных высыпаний, а также при чувствительной коже. Для этого настойка календулы от прыщей смешивается с водой в равных пропорциях. Лицо нужно обрабатывать два раза в день. При сильной чувствительности кожи количество воды можно увеличить.

Оба метода зарекомендовали себя как действенный способ быстро снять воспаление, убрать рубцы и чрезмерную пигментацию кожи после прыщей, а также выровнять тон кожи благодаря ее очищению от излишков подкожного сала.

 Мазь календулы от прыщей: рекомендации по применению

Бороться с высыпаниями на сухой и комбинированной коже помогает мазь. Она достаточно жирная и в отличие от настойки, нет угрозы, что кожа потрескается или пересушится. Она обволакивает кожу, создавая барьер на пути солнечных лучей или холодного сухого воздуха, при этом живительная влага не покидает эпидермис. Кроме этого мазью советуют пользоваться тем, у кого выраженная капиллярная сеточка на лице, постакне и расширенные поры. Последнее обусловлено тем, что календула производит вяжущий эффект.

Мазью можно обрабатывать только очаги воспаления либо полностью все лицо, но очень тонким слоем во избежание появления жирного блеска. Лучше процедуру проводить перед сном, т.к. к утру мазь как раз успевает впитаться в кожу.

 Как самой приготовить календулу на спирту от прыщей 

Рецепты приготовления домашнего косметического средства против прыщей на основе «ноготков» удивительно просты. Для этого необходимо запастить водкой или 40%-ым раствором медицинского спирта, а также свежесобранными цветами календулы.

Способ №1. Отмерьте 2 ст. л. свежих соцветий и насыпьте их на дно стеклянной емкости или сосуда. Туда же добавьте 100 мл водки или спирта. Закупорьте емкость и уберите в темное место подальше от солнца. Через неделю настойка будет готова! Остается только процедить ее.

Способ №2. Залейте цветки спиртом или водкой в тех же пропорциях, что и в первом случае. Затем добавьте к смеси 1 ст. л. кипяченой воды и 1 ч. л. одеколона. Время дозревания настойки – 1 неделя. После процеживания добавьте в чистый раствор ½ ч. л. борной кислоты (5%) и столько же глицерина, и хорошенько встряхните. Раствор готов к применению.

Помните, чтобы полезная микрофлора эпидермиса не пострадала, стоит отказаться от одновременного применения сразу нескольких наружных антибактериальных средств.  Если вы решили лечить кожу от прыщей при помощи календулы, другие мази и кремы для проблемной кожи стоит отложить. 

 Рецепты на основе календулы против красных прыщей

Кроме нанесения на кожу в чистом виде существует масса других способов достойного применения настойки календулы в сочетании с другими компонентами. Сайт 6tu4ka.ru искренне надеется, что приведенные ниже рецепты будут полезны для вас.

 Супермощное средство против прыщей

При очень жирной коже возьмите по 2 таблетки левомицетина и аспирина, измельчите их до порошкообразного состояния и разведите половиной аптечного флакона настойки календулы (стандартная фасовка – 40 мл). Календула против прыщей в данном амплуа столь губительное средство для патогенной микрофлоры, что в день однократной точечной обработки воспалений будет достаточно.

 Медово-кукурузная маска от жирного блеска

Возьмите по 1 ст. л. настойки, кукурузной муки, минеральной воды без газа и 1 ч. л. меда. Кукурузную муку можно заменить мелко перемолотыми овсяными хлопьями. Получится густая масса, которую держат на лице 10 минут.

Мед подпитывает кожу влагой и полезными веществами, кукуруза мягко убирает омертвевшие частички кожи, а календула активно помогает избавиться от бактерий.

Если ваша кожа слишком пересушена и раздражена, настойка календулы может только усугубить ситуацию. И в этом случае оправдано применение более щадящих вариантов – отвара либо мази. В первом случае средство можно использовать даже для ежедневного умывания без риска повредить или сжечь кожу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •