Почему у человека бывает желтый цвет лица?

лицо красят желтым

Человек с желтым цветом лица всегда выделяется на фоне остальных людей. Это происходит потому, что такой цвет является неестественным и привлекает внимание. Причины желтого цвета лица могут быть различны. 

Причины 

Почему кожа и белки глаз желтеют? Причины пожелтения кожи могут быть как самые безобидные, так и являться признаками серьезных заболеваний: 

  • Физиологическая особенность.  У некоторых людей (особенно монголоидной расы) цвет лица может быть бледно-желтый. У некоторых он проявляется сильнее, у некоторых меньше. Но в любом случае, бледно-желтый цвет у такой категории людей является индивидуальной особенностью. 
  • Рацион. В некоторых случаях пожелтение кожи может вызвано употреблением большого количества пищи, содержащей каротин. Особенно такое часто встречается у вегетарианцев, которые употребляют много овощей и фруктов красного и оранжевого цветов (морковь, тыква, мандарин, куркума). 
  • Нарушения липидного обмена. Патологии обмена жиров могут привести к пожелтению кожи. Это следствие высокого холестерина. 
  • Причиной пожелтения лица может быть крайне вредный образ жизни взрослого человека. Алкоголизм и наркомания могут сделать цвет лица желто-зеленым. Обычно, таких людей видно сразу.  
  • Нарушения расщепления бета-каротина. Если существуют проблемы с переработкой этого элемента, тогда он остается в неизменном виде, окрашивая кожу человека желтым цветом. 
  • Патологии печени и желчепроводящих путей. Это самая частая причина пожелтения лица у взрослого человека. Эта причина настолько обширна, поэтому ее стоит осветить отдельно. 

При изменении цвета лица от натурального на желтый или желто-зеленый, нужно обязательно выяснить причину, так как это может быть признаком нарушения работы жизненно-важных органов и систем.  желтый грим на лице

Желтый цвет кожи при заболеваниях 

Подавляющее большинство заболеваний, вызывающих пожелтение кожи взрослого человека, относятся к болезням печени и желчного пузыря: 

  • Поражения печени токсическими веществами. Это так называемый токсический гепатит, который выражается в трех основных формах: медикаментозный, алкогольный, пищевой. Отравление может быть в острой форме или вредные вещества могут накапливаться в печени длительное время. 
  • Закупорка желчевыводящих протоков. При такой патологии кожные покровы окрашиваются в желтый цвет очень быстро. Желтеют также белки глаз. Из-за возникшего препятствия желчь не может проникнуть в двенадцатиперстную кишку. Часть желчных пигментов попадает в кровь. Следствием является желтая окраска кожных покровов и слизистых оболочек.  
  • Паразиты печени. Печень часто поражается различными микроорганизмами. Некоторые из них видны только под микроскопом, а другие можно разглядеть невооружённым взглядом. Самые распространённые паразиты печени: лямблии, аскариды, шистосомы, амебы. Присутствие практически всех видов паразитов в печени является причиной окрашивания кожных покровов в желтый цвет. 
  • Холецистит. Это воспалительный процесс в желчном пузыре. Характеризуется болью в правом подреберье. При этой патологии в половине случае возникает желтушность кожи. 
  • Синдром Жильбера. Генетическое заболевание, связанное с нарушения обмена билирубина. Простыми словами, печень недостаточно перерабатывает билирубин, из-за чего он остается в организме. При значительном накоплении, начинают проявляться воздействия билирубина на организм. Основным симптомом является желтизна кожи лица, белков глаз, слизистых оболочек. 
  • Вирусные гепатиты. Среди этой категории заболеваний желтизна кожи и склер глаз чаще всего встречается у гепатита А. это заболевание протекает в острой форме. Считается, что чем интенсивнее пожелтение человека, тем тяжелее протекает заболевание. При вирусных гепатитах других типов пожелтение не так выражено. 
  • Печеночная недостаточность. Это комплекс симптомов, указывающих на снижение работы печени. Печень не справляется со своими функциями. Вследствие этого накапливается билирубин, что в свою очередь, окрашивает кожу лица и склеры глаз в желтый цвет. 
  • Злокачественные образования печени. Пожелтение кожи будет проявляться тогда, когда опухоль значительно снижает функциональность печени. Как правило, это уже на запущенных стадиях болезни.  
  • Абсцесс печени. Такое образование может перекрыть печеночные протоки, тем самым нарушая отток желчи. Это провоцирует желтизну кожи лица и глаз. 

Кроме заболеваний печени и желчного пузыря  у взрослых, существуют патологии других органов, сопровождающиеся пожелтением кожных покровов: 

  • Злокачественные поражения поджелудочной железы. При этом заболевании возникает желтушность, но не такая выраженная, как при заболеваниях печени или желчного пузыря. 
  • Серповидно-клеточная анемия. Наследственное заболевание, связанное с разрушением эритроцитов. Пигмент билирубин, попадающий в кровь после разрушения эритроцитов, придает коже желтушность. Чем выше степень разрушения эритроцитов, тем желтее становится оттенок. 
  • Мононуклеоз. Заболевание развивается после попадания вируса Эпштейна-Бара. Печень и селезенка чрезвычайно чувствительны к воздействию этого вируса. При прогрессировании болезни, печень начинает плохо функционировать. Вследствие этого, накапливается билирубин, придающий коже желтушность. 

Какое бы заболевание ни являлось причиной желтушности лица, необходимо обратиться к специалисту, провести диагностику и начать лечение. 

Желтушный цвет кожи у грудничка 

Так называемая «желтушка» у новорожденных не такое уж редкое явление. Около 80% недоношенных младенцев имеют такие симптомы. У доношенных детей такая особенность встречается в половине случаев. 

Практически во всех ситуациях, желтушка у новорожденных сопряжена с физиологическими процессами в организме, почему она и не опасна для малыша. Это связано с увеличенным присутствием билирубина в крови младенца. Его печень еще не настолько окрепла и не может быстро вывести этот белок сразу. Поэтому некоторое время малыш остается желтым. 

Если ребенка больше ничего не беспокоит, то педиатр просто наблюдает за малышом, контролируя с помощью анализа крови количество билирубина. Проходит такое состояние самостоятельно в течение пары недель, специального лечения не требуется. 

Чтобы ускорить этот процесс малышу нужно принимать солнечные и воздушные ванны. Витамин D, вырабатывающийся при ультрафиолетовом свете, способствует скорейшей переработке билирубина в крови малыша. 

Если же малыша беспокоят боли или какие-то другие негативные симптомы, необходимо провести обследование с помощью анализов и аппаратной диагностики. 

Как избавиться от желтушности 

Чтобы устранить желтый цвет лица, нужно определить причины, по которым он возникает. В зависимости от этого можно выбрать тактику действий. 

Если этот симптом возникает из-за рациона с большим содержанием каротина, то, в качестве лечения, нужно просто исключить из меню продукты, имеющие красную и оранжевую окраску. Через некоторое время цвет лица придет в норму. 

Если причиной желтушности являются вредные привычки (алкоголизм, наркомания), то необходимо скорее от них избавиться. Практика показывает, что некоторым людям сделать такой шаг очень трудно (им требуется специализированное лечение). 

Если желтый цвет лица — физиологическая особенность организма, предающаяся по наследству, то придется с этим жить. 

Труднее всего устранить желтушность лица, если она является симптомом какого-либо заболевания. Болезни, имеющие такой симптом безопасными не назовешь. Вот почему во всех случаях нужно отправляться к врачу как можно быстрее начинать лечение. 

Диагностировать такие заболевания не сложно. Картина печеночных болезней и желчного пузыря достаточно яркая и сопровождается множеством различных симптомов. 

Гораздо труднее распознать патологии крови, вызывающие пожелтение. 

Диагностирование заключается в сборе анамнестических данных, лабораторных анализах и аппаратной диагностике. 

Если установлен точный диагноз, врач назначает лечение. В стационаре проводится лечение пациентов с тяжелыми симптомами, а остальные могут лечиться дома. 

Из вышесказанного можно сделать выводы о разнообразии причин возникновения желтушности кожных покровов и белков глаз. И почему не стоит надеяться на чудо и думать, что такой симптом пройдет сам собой. В любом случае стоит удостовериться в отсутствии опасного заболевания. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.