Почему лицо принимает землисто-серый оттенок?

портрет с серым лицом

Землистый цвет лица — это отражение негативных процессов внутри человеческого организма. Серый цвет лица трудно скрыть, а причины появления такого оттенка очень разнообразны. 

Причины изменения цвета кожи 

Нездоровый тон лица может быть отражением образа жизни человека или симптомом какого-либо заболевания: 

  • Вредные привычки. Алкоголизм, курение, наркомания являются причиной плохого оттенка кожи. Каждая из этих привычек по отдельности способна сделать цвет кожи нездоровым. У женщин такие проявления более выражены, так как их кожа тоньше и нежнее. Чем дольше человек подвержен вредной привычке, тем интенсивнее становится серый оттенок.  
  • Недосыпание. Уже давно замечено, что хроническое недосыпание превращает здоровый цвет лица в изможденный. Кроме этого, присоединяется покраснение глаз и усталое выражение. Если у человека нет вредных привычек, то после полноценного отдыха, здоровый тон кожных покровов вернется.  
  • Стресс. В современном ритме люди часто находятся в состоянии хронического стресса. Особенно это касается жителей больших городов. Это является частой причиной для появления землистого тона кожи.  
  • Питание. Неправильный рацион также является причиной нездорового оттенка. Конечно, за один раз ничего страшного не произойдет. Но если систематически употреблять вредные продукты, то цвет и состояние кожи заметно ухудшатся. 
  • Экология. Замечено, что население, проживающее в зоне с тяжелой экологической обстановкой с самого рождения могут иметь землистый тон кожи. Кроме этого, у них наблюдается большое количество болезней. 
  • Вредная профессиональная деятельность. Работа на вредном производстве способна изменить окраску кожных покровов за короткое время. Это может быть трудовая деятельность с вредными металлами, работа в шахте или на производстве с токсичными отходами. 
  • Наследственность. В редких случаях землистый цвет лица может быть индивидуальной особенностью. Особенно часто это может проявляться, если человек появился на свет у пары с разными национальностями. 
  • Заболевания. Практически всегда болезни накладывают отпечаток на тон кожи. Если у человека без видимых оснований стал проявляться землистый цвет лица, то причины могут скрываться в болезнях организма. Это самая обширная категория причин, по которым появляется нездоровый оттенок кожных покровов, поэтому о ней нужно поговорить отдельно. 

Не стоит маскировать нездоровый цвет лица косметическими средствами, необходимо найти причину этого отклонения.  лицо сероватое и свежее

Землистый цвет лица при заболеваниях 

Большое количество заболеваний могут сделать цвет лица серым. Поговорим о самых распространенных болезнях: 

  • Онкологические заболевания. При таких заболеваниях часто цвет лица становится серым. Это не зависит от локализации опухоли. Интенсивность оттенка связана со стадией заболевания и количеством перенесенных сеансов химиотерапии. Чем дольше человек подвержен болезни, тем ярче становятся проявления землистости кожи.  
  • ВИЧ-инфекция. У людей с ВИЧ-инфекцией землистый цвет лица становится, когда болезнь находится в последних стадиях. Такой симптом наблюдается практически у всех пациентов с этим диагнозом. 
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При недостаточном усвоении питательных веществ, которое носит хронический характер, меняется оттенок и структура кожи. Она приобретает землистый цвет и становится безжизненной. 
  • Заболевания крови. При тяжелых формах анемии, кожа теряет свои краски. Становится белой или приобретает серый оттенок. Это связано с пониженным содержанием гемоглобина, который придает румянец. При раковых заболеваниях крови, цвет лица также становится землистым. 
  • Вирусные инфекции. Эта категория заболеваний часто сопровождается повышением температуры до высоких отметок и слабостью. Отсутствие аппетита и интоксикация организма могут существенно изменить внешний вид пациента. Лицо приобретает серый оттенок, интенсивность которого зависит от тяжести заболевания. 
  • Заболевания почек. При хронической почечной недостаточности характерен землистый цвет кожи лица, причины этого скрываются в недостаточном очищении крови почками. Кровь загрязнена токсинами и продуктами жизнедеятельности организма. Больные почки не могут справиться с их выведением.  
  • Патологии щитовидной железы. Это распространённая причина изменения окраски кожных покровов. Кроме землистого цвета лица, пациент теряет в весе, становится тревожным. Кожа и волосы сохнут, ногти слоятся. 
  • Сепсис (заражение крови). Серый тон лица является лишь одним из симптомов этой патологии. Сепсис является следствием распространения инфекции по всему организму. Как правило, когда лицо становится землистого цвета, когда болезнь уже достаточно развилась и проявила себя другими симптомами. 
  • Отравление. Практически при всех типах отравления, лицо изменяет свой оттенок. Оно может быть белым, синеватым, землистым. Это объясняется присутствием в организме вредных веществ. 
  • Гельминты. Наличие каких-либо глистов в организме может отразиться на окраске кожи и лица. Это происходит из-за того, что гельминты лишают организм питательных веществ и загрязняют кровь продуктами своей жизнедеятельности. 
  • Болезни легких. Чаще всего плохой цвет лица наблюдается у лиц, болеющих туберкулезом. При этом, выраженность серого тона становится заметней на поздних стадиях заболевания. Некоторые специалисты даже по лицу могут определить наличие туберкулеза. 

Серый цвет лица опасен, если причины заключаются в каких-то заболеваниях. Потому что проявляется этот симптом, когда болезнь уже развилась. 

Диагностика 

При появлении нездорового цвета лица не нужно впадать в панику. Очень часто бывает, что такой признак может появиться после хронического утомления организма. 

Нужно подумать, что могло спровоцировать серый тон кожи. Если такой оттенок вызван причинами, не связанными с болезнями, то не стоит проявлять сильного беспокойства. Это состояние легко исправить. 

Но если при здоровом образе жизни у человека появляется землистый цвет кожных покровов и добавляются еще какие-то настораживающие симптомы, то это серьезный повод посетить врача. 

При диагностике возможных болезней врач будет опираться на дополнительные симптомы. Исходя из полной картины, специалист назначит диагностические мероприятия: 

  • Лабораторные анализы. На анализы в лабораторию могут быть отправлены все биологические жидкости и ткани организма. По анализу крови можно предположить наличие воспалительного очага в организме, обнаружить нехватку каких-то полезных веществ, развитие анемии и многое другое. Анализ мочи поможет выявить болезни почек. Культурологические посевы покажут наличие бактериальной инфекции. 
  • УЗИ. Это тоже информативный и общедоступный способ диагностики, позволяющий обнаружить большое количество патологий: опухоли, изменения размеров внутренних органов, изменения плотности тканей, наличие конкрементов в почках. Аппарат УЗИ имеется практически в каждой поликлинике. 
  • Компьютерная томография. Является золотым стандартом диагностики. Используется для подтверждения сомнительного диагноза или для постановки нового. Единственным недостатком является то, что не все поликлиники оснащены необходимым оборудованием. 
  • Эндоскопия. Позволяет оценить состояние полых внутренних органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка). Исследование проводится с помощью специального зонда, который может проникнуть внутрь органа через физиологические отверстия. С помощью этого исследования можно увидеть слизистые оболочки, обнаружить полипы, эрозии, язвы.  
  • Рентген. С помощью рентгена можно исследовать опорно-двигательный аппарат человека. Использование контрастных веществ позволяет расширить возможности обычного рентгенологического исследования. Можно обнаружить опухоли, различные конкременты во внутренних органах. Также с помощью этого исследования можно хорошо разглядеть изменения контуров органов.  

Нужно помнить, что только качественная диагностика позволит обнаружить причину нездорового цвета лица. 

Как устранить серый тон лица 

После установления причины, по которой возник землистый цвет кожных покровов, можно начинать от него избавляться. 

Если нездоровый оттенок кожных покровов не является следствием болезни, тогда избавиться от него будет достаточно просто. 

Для начала, нужно хорошо отдохнуть. Лучше всего взять на работе 2-3 дня выходных. Можно посвятить эти выходные дни любимым занятиям и общению с семьей. После заряда положительными эмоциями стресс отступит. 

Необходимо правильно организовать ночной отдых. Сон должен быть качественным, ничего не должно беспокоить. Если не получается заснуть самостоятельно, можно воспользоваться натуральными лекарственными средствами.  

Если причиной сероватого тона является большое количество вредных продуктов, то нужно поменять свой рацион. В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, мясо, крупы, кисломолочные продукты. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы составить сбалансированный рацион питания. 

Чтобы вернуть коже свежесть, нужно избавиться от вредных привычек. Как показывает практика, сделать это не так просто. Но даже после отказа от курения или алкоголя, лицо все равно некоторое время будет оставаться серым. Нормальный оттенок оно приобретет только тогда, когда организм полностью очистится от негативных последствий вредных привычек. 

При профессиональной деятельности, связанной с вредным производством, цвет лица удастся вернуть только после смены работы. Не все могут решиться на такой шаг по субъективным причинам. Если нет возможности сменить место работы, тогда нужно максимально поддерживать свой организм (принимать витамины, антиоксиданты, вести здоровый образ жизни). 

Если землистый цвет — физиологическая особенность, тут уж ничего не поделаешь. Придется выравнивать тон с помощью косметических средств. 

Тяжелее всего избавиться от нездорового цвета лица, если он вызван каким-либо заболеванием. К сожалению, пока не удастся избавиться от болезни, серый тон кожи никуда не денется. Борьбу с этой причиной нездорового цвета лица, нужно начинать только после тщательной диагностики. 

Но нужно понимать, что некоторые болезни лечатся очень долго (иногда годами). На этот период можно попытаться замаскировать плохой тон лица с помощью косметики. 

Человек с землистым цветом лица всегда вызывает неоднозначную реакцию в обществе. У многих людей может возникнуть мысль, что он чем-то болен, что отталкивает окружающих. Поэтому, не зависимо от причины, нужно всегда стараться привести кожу лица в порядок.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к Почему лицо принимает землисто-серый оттенок?

  1. Анна says:

    Была такая проблема из-за неправильного питания. Пересмотрела свой рацион и использовала крем АЕВИТ Либридерм. Он как раз борется с признаками усталости, освежает цвет лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.