Как и чем лечат розацеа на лице — препараты и народные средства

Хронические угри розового цвета, которые чаще всего появляются на лице, называются розацеа. Это заболевание является неинфекционным, однако доставляет человеку множество проблем. Поэтому те, у кого появляется розацеа на лице, стараются скорее начать лечение, чтобы придать коже здоровый вид. 

Описание заболевания

Основное отличие розацеа от других болезней кожи – стойкое покраснение лица, которое сопровождается гнойниками и сосудистыми звездочками. Со временем заболевание приводит к утолщению кожных покровов.

По статистике от розацеа в основном страдают белокожие люди, возраст которых колеблется в пределах 40–50 лет. У детей эта патология практически не встречается. Женщины заболевают розацеа чаще, но при этом у мужчин болезнь протекает сильнее, а симптоматика выражена ярче.

Розацеа известна уже давно, но долгое время считалась заболеванием, которое вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Даже был создан специальный термин – «винные прыщи». Но затем исследователи обнаружили другую причину появления патологии – подкожный клещ, который живет в сальных железах. Однако со временем была опровергнута и эта теория появления заболевания, и наличие клеща было признано второстепенным.

Причины появления

После того, как исследователи доказали, что микроскопический подкожный клещ не является истинной причиной появления розацеа, было выдвинуто несколько теорий, которые пытались объяснить этимологию.

Поэтому если появилась розацеа на лице, то в зависимости от причин и назначается лечение. Ведь необходимо справиться с фактором, которые провоцирует появление болезни, иначе борьба с симптоматикой будет бессмысленной.

  • Генетическая предрасположенность. Ученые выяснили, что люди скандинавского типа более склонны к появлению розовых угрей на лице, чем другие народы. Известны случаи, где вся семья страдала от розацеа.
  • Психические заболевания. Эта теория появления розацеа на лице практически опровергнута, однако существует связь между тяжелой формой болезни и психическими отклонениями, связанными с депрессивными состояниями и эмоциональной неустойчивостью.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы. Различные болезни желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с появлением розацеа на лице. Так, по данным различных исследователей, у 50–90% пациентов с угрями обнаружен гастрит.
  • Заболевания эндокринной системы могут быть причиной появления розацеа на лице. Например, сахарный диабет, нарушения в обмене веществ.
  • Недостаточная работа иммунной системы.
  • Личинки микроскопического подкожного клеща как причина появления розацеа на лице – это практически опровергнутая теория. Однако так как эти личинки еще часто обнаруживаются у пациентов, не все врачи отказались от такой причины полностью.
  • Инфекционная теория является достаточно популярной. Врачи связывают появление россыпи гнойничков на лице с наличием инфекции в организме. Тем более что использование антибактериальных препаратов показывает неплохие результаты при розацеа и уменьшает количество угрей на лице. Однако во взятом на анализ гное практически не обнаруживаются бактерии, которые могут являться причиной появления заболевания.
  • Образ жизни и внешние факторы могут поспособствовать появлению болезни. Некоторые продукты питания и напитки могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка и провоцировать расширение капилляров на лице.

Симптоматика

Чтобы определить, на самом ли деле появилась розацеа на лице, важно знать симптомы, и лечение тогда начнется гораздо раньше и будет эффективно. Симптомы заболевания напрямую зависят от стадии.

  1. Эритематозная стадия. Она характеризуется такими симптомами, как появление покраснений в некоторых частях лица. В первую очередь это нос, щеки и подбородок. Покраснения появляются не просто так, а под воздействием раздражающих факторов, например, употребление острой пищи, воздействие холодного ветра и подобное. Со временем покраснение начинает появляться все чаще, а кожа реагирует на все большее количество факторов. При появлении первых стойких красных пятен можно рассмотреть сосудистые звездочки на поверхностных венах. Затем пораженные участки кожи начинаю шелушиться.
  2. Папуло-пустулезная стадия. На пораженных участках кожи начинают образовываться гнойнички. Кожа становится более восприимчивой к воздействию ультрафиолета, начинает отекать в области бровей. С течением времени гнойничковые высыпания начинают распространяться по всему лицу и дальше – на шею, грудь.
  3. Фиматоидная стадия. Если не лечить розацеа раньше, то на этой стадии появляются воспалительные узлы, а кожа начинает утолщаться, напоминая по своему виду апельсиновую корку.

Лечение

Так как розацеа на лице является хронической патологией, терапия будет длительной и не сразу даст положительный эффект. Обычно назначается комплексное лечение, которое включает в себя лекарственные препараты в виде таблеток, различные местные кремы и мази и физиопроцедуры. девушка с розой

Антибиотики

При розацеа на лице, лечение этой группой препаратов показало хорошие результаты. Эффективные лекарства – антибиотики тетрациклиновой группы. Для борьбы с патологией в основном применяются такие препараты, как Окситетрациклин, Гидрохлорид Тетрациклина и Миноциклин. Хорошо помогает Метронидазол. Он помогает уничтожить подкожного клеща, если он имеется, и справляется с большинством бактерий. Помимо этого препарат Метронидазол благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и уменьшает отечность на лице.

Для снятия основных симптомов назначаются антигистаминные препараты, например, Кларитин, Тавигил, Супрастин. Если появились сосудистые звездочки, то врач назначает витаминные комплексы, содержащие в своем составе вещества, укрепляющие сосудистые стенки.

Если розацеа на лице сопровождается психологическими проблемами и переживаниями о внешнем виде, рекомендуются легкие успокоительные препараты, типа Пустырника или антидепрессанты.

Раньше применялись кортикостероиды для лечения розацеа, однако сейчас считается, что прием этих препаратов способен спровоцировать развитие особой формы заболевания – стероидной. Такая стероидная форма розацеа является достаточно редкой, и неприятна тем, что во время лечения практически всегда происходит обострение дерматоза. Также появление стероидной розацеа может быть спровоцировано использованием мазей и кремов, содержащих в своем составе стероиды местного воздействия. Именно поэтому местное лечение розацеа не включает в себя подобные препараты.

Местное лечение

Такое лечение розацеа на лице заключается в применении кремов и мазей, которые содержат в своем составе антибактериальные компоненты, ихтиол или нафталанскую нефть. Этот метод лечения достаточно эффективный, так как происходит воздействие непосредственно на поврежденные участки.

Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то для борьбы с симптомами помогают примочки с раствором борной кислоты или болтушки, которые изготавливаются в аптеках по рецепту от лечащего врача.

Лучше всего помогают следующие препараты.

  • Крем Ованте от розацеа на лице. Сделан на основе растительных экстрактов и кристаллической серы. Хорош тем, что может использоваться для лечения достаточно продолжительное время.
  • Скинорен-гель. Обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, подсушивает появившиеся гнойнички. Практически не имеет противопоказаний, но требует систематического применения.
  • Гормональные препараты, предназначенные для наружного применения. Нельзя применять такие лекарства без назначения врача, а также следует очень тщательно соблюдать временные интервалы. Некоторые врачи не рекомендуют эту группу препаратов, так как эффект от такого лечения весьма кратковременный.

Физиотерапия

Для лечения розацеа на лице применяются различные физиопроцедуры, практически все из которых являются эффективными при этом заболевании. Положительные результаты обычно заметны уже после нескольких процедур.

При розацеа на лице лечение с помощью обработки лазером показывает очень хорошие результаты на различных стадиях болезни. Лазерное лечение помогает практически полностью избавиться от симптомов, так как происходит воздействие на поврежденные сосуды. Лазер нагревает капилляры, гемоглобин в них как бы «сворачивается», склеивая тем самым стенки. Затем происходит постепенное рассасывание этого сосуда, которое продолжается около трех недель. Лазерная терапия по своему воздействию похожа на электрокоагуляцию, но является более безопасной и безболезненной. Также при воздействии лазера происходит удаление различных рубцов, шрамиков и других повреждений кожного покрова.

Лазерное лечение имеет несколько противопоказаний, поэтому этот эффективный метод подойдет не всем пациентам. Также всем решившимся на применения лазера при розацеа следует помнить о том, что после процедуры понадобится какое-то время на реабилитацию. И в течение этого периода на лице будут заметны синяки, а кожные покровы станут весьма чувствительными.

Народные средства

Такую методику лечения можно использовать в дополнение к основным процедурам. Народные средства, которые можно использоваться в домашних условиях чаще всего представляют собой примочки из лекарственных растений, отвары и настойки из них же, домашние кремы.

Термальная вода – это эффективный способ снять покраснения, увлажнить кожные покровы и усилить регенерацию тканей, причем ей легко воспользоваться в домашних условиях. Эту воду необходимо распылить на чистое лицо и дать впитаться. Процедуру необходимо проводить несколько раз в день.

В народной медицине часто применяется огурец для снятия покраснений и раздражения. В натертый огурец добавляется сок алоэ, смесь наносится на поврежденные участки кожи при розацеа на полчаса, затем смывается.

В домашних условиях легко приготовить отвары из ромашки, лепестков розы и шалфея. Эти лекарственные растения очень популярны в народной медицине, так как оказывают успокаивающее воздействие. Лучше всего делать примочки и накладывать их на пораженные участки кожи, это поможет существенно уменьшить симптомы.

При появлении первых симптомов розацеа на лице следует как можно скорее посетить дерматолога. Это заболевание хорошо реагирует на лечение, а разнообразие современных терапевтических методов позволит быстро и просто избавиться от неприглядных проявлений.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.