Из-за чего у женщин возникают прыщи в области паха?

Обнаружив прыщи в области паха, у женщин появляется страх, что это венерическое заболевание. И женщина тянет с визитом к гинекологу. Однако, выяснив причины появления прыщей в паху, специалист сможет назначить грамотное и эффективное лечение. 

Виды прыщей 

В интимной зоне могут появляться следующие виды прыщей: 

  1. Белые уплотненные новообразования, выступающие над поверхностью кожи. При надавливании ощущаются болевые ощущения. 
  2. Красные прыщи с визуализирующимся гнойным стержнем. Чаще являются симптомом аллергической реакции при нарушении интимной гигиены. Проявляется зудом и раздражением нежной кожи в чувствительной зоне.  
  3. Уплотненные прыщи с водянистым содержимым. Могут свидетельствовать о наличии инфекционного заболевания половой сферы. 
  4. Киста бартолиновой железы — скопление секрета в устье железы вследствие ее закупоривания влагалищным секретом. Проявляется в виде припухлости во внутренней области половых губ, дискомфортом при ходьбе и пальпации, акте. 
  5. Подкожный внутренний прыщ (жировик). Образуется вследствие закупоривания сальной железы эпидермальным слоем. Выделяемый экссудат не выводится наружу, а накапливается и уплотняется. Со временем в протоке образуется гной. 
  6. Генитальный герпес. Проявляется при половом контакте с зараженным носителем герпеса, снижении иммунитета, инфекционных заболеваниях. Проявляется в виде красных язв, которые при пальпации болезненны, увеличиваются лимфатические узлы в интимной зоне. 
  7. Генитальные бородавки часто путают с прыщами за их схожесть. Заболевание вызвано вирусом папилломы человека, а также инфекцией, передающейся половым путем.  
  8. Акне инверсия – хроническое заболевание потовых желез.   
  9. Контагиозный моллюск – острая вирусная инфекция, провоцирующая появление внутренних прыщей в любой части тела. Чаще всего поражается область наружных половых органов. 

При обнаружении любого из вышеперечисленных прыщей необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для исключения развития инфекции и своевременного лечения. 

 Причины прыщей в паху 

 Основными причинами появления в паху у женщин различных прыщей являются: 

  1. Неправильная (недостаточная) гигиена наружных половых органов. 
  2. Использование некачественных средств личной гигиены, не одобренные дерматологами и гинекологами: ежедневные прокладки с химическими ароматизаторами, красителями и отдушками; гели и лубриканты для повышения чувствительности деликатной зоны. 
  3. Регулярное ношение тесного синтетического белья, стрингов. Вследствие плохой вентиляции деликатной зоны образуется «парниковый эффект», появляются высыпания, которые со временем превращаются в гнойные прыщи. 
  4. Неправильная депиляция, вследствие которой появляются вросшие волоски, ранки, при попадании в которые инфекции появляется прыщ. При несвоевременном лечении в месте вросшего волоса скапливается гной. 
  5. Нарушение гормонального фона (при беременности, менопаузе, пубертатном периоде). 
  6. Нарушенный режим питания, злоупотребление жирной, копченой пищей с большим количеством животных жиров, соли и пряных специй. 
  7. Аллергические реакции на некоторые виды лекарственных препаратов. 
  8. Инфекционные венерические заболевания (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, папилломавирус), вагинальный кандидоз. 

 Установить причину образования высыпаний и гнойных прыщей в интимной зоне женщины сможет только гинеколог или дерматолог (дерматовенеролог). Поэтому категорически запрещается заниматься самолечением, выдавливать гнойное содержимое из прыщей. От своевременного обращения за медицинской помощью зависит эффективность и быстрота лечения. 

Особенности лечения 

 При обнаружении подкожных, гнойных прыщей, жировиков необходима срочная консультация специалистов. Исчезновение симптомов и уменьшение размера высыпаний не говорит о самостоятельном лечении, заболевание переходит в хроническую форму, постепенно разрушая иммунную, репродуктивную систему. 

Лечение подкожных прыщей (жировиков) в паху у женщин проводится хирургическим путем – вскрытием образования, промывания раны от содержимого и обработки дезинфицирующими средствами. 

Для лечения кисты бартолиновой железы используется метод хирургического иссечения (марсупиализации) абсцесса с дальнейшим устанавливанием в устье железы word-катетра. С последующим приемом антибиотиков. 

Лечение прыщей аллергического генеза проводится в несколько этапов: 

  • Исключение провоцирующих факторов (синтетического белья, стрингов, прокладок с отдушками и т.п.), 
  • Тщательное соблюдение личной гигиены специально предназначенными аптечными средствами, 
  • Прием антигистаминных, седативных препаратов. 

 Для лечения генитального псориаза у женщин назначается симптоматическая терапия, которая позволяет избавиться от дискомфорта, зуда, других неприятных признаков. Симптоматическая терапия подразумевает прием: 

  • Местных мазей (кремов) негормонального воздействия (Салициловая, Цинковая мази), 
  •  Кортикостероидных препаратов (Гидрокортизон, Кортизон), 
  • Поливитаминных препаратов, рыбьего жира. 

 При нормальном иммунитете контагиозный моллюск проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство. Чаще всего используются методы электрокоагуляции, криодеструкции, оперативного иссечения. 

Лечение гнойных прыщей в паху у женщин включает прием: 

  • Антибактериальных средств, 
  • Обработку и вскрытие гнойничков с последующей обработкой раны дезинфицирующими растворами, 
  • Нанесение ранозаживляющих мазей, кремов (Левомеколь, мази на основе метронидазола, стрептоцидовая мазь и т.п.). 

 Гнойные прыщи в паху у женщин необходимо лечить только в медицинских условиях. Категорически запрещается заниматься самолечением при данном виде высыпаний, независимо от причин их появления. 

 Лечение венерических заболеваний проводится: 

  • Антибиотиками в виде таблеток, инъекций. Если есть аллергическая реакция на пенициллин, то назначают прием антибиотиков группы макролидов, цефалоспоринов, 
  • Противовирусными препаратами (Валвир, Ацикловир, Виворакс), 
  • Иммуномодуляторами (Иммунал, Афалаза, Иммудон). 

Длительность лечения и дополнительный комплекс терапевтических мероприятий определяет врач, учитывая длительность заболевания, степень развития заболевания, его формы и тяжести. 

Длительность и эффективность при лечении гнойных, подкожных (внутренних) прыщей в паху у женщин зависит от своевременного обращения женщины в медицинское учреждение и проведение необходимых анализов (на ВИЧ инфекцию, TORCH, вагинальный кандидоз). 

 Избавление от прыщей в домашних условиях 

Если женщина исключает заболевания, передающиеся половым путем, в домашних условиях можно избавиться от некоторых видов прыщей (кроме подкожных, кист бартолиновой железы). 

Перед проведением процедур необходимо тщательно вымыть область паха с прыщами мыльным раствором и промыть теплой кипяченой водой. Промокнуть чистым полотенцем, не тереть и не растягивать поврежденную кожу. Затем можно использовать следующие способы: 

  1. При гнойных прыщах 2 раза в день на чистую кожу нанести тонким слоем мазь Вишневского, Ихтиоловую или Левомеколь. Если в течении 5-6 дней самостоятельного лечения образования не пройдут, необходима консультация дерматолога (гинеколога). 
  2. Для подсушивания гнойничков и ускорения их созревания локально наносится ватный тампон, пропитанный йодом на 5-10 минут. Процедуру проводить дважды в день. Как правило, на 3-4 день гнойное содержимое выходит наружу. 
  3. Аппликации алоэ.  Свежесрезанный лист алоэ обдать кипятком, срезать верхний слой (пленку), края и приложить к проблемной области на 3-4 часа, прикрепив пластырем на бумажной основе. Через 3-4 дня таких аппликаций прыщ проходит.  

Использовать домашние средства для лечения прыщей в зоне паха у женщин можно только после консультации с врачом. А также в качестве дополнительного мероприятия при медикаментозной терапии. 

 Профилактика 

Для предупреждения появления прыщей в области наружных половых органов необходимо придерживаться правил профилактики: 

  1. Соблюдение правил личной гигиены  не реже 2-х раз в день. Во время критических дней гигиена должна быть чаще, по мере замены гигиенических средств. При этом использовать специально предназначенные для этого гели, пенки, кремообразные составы. 
  2. Ежедневная смена нижнего белья. При этом предпочтение следует отдать белью из натуральных материалов, без агрессивных красителей. 
  3. Не носить тесное белье, слишком облегающей одежды, которая может провоцировать трение. 
  4. Не трогать высыпания руками, не выдавливать новообразования. 
  5. Не использовать для депиляции металлические бритвенные станки. Предпочтение желательно отдать крему-депиляции, шугарингу. 
  6. Укрепление иммунитета, прием поливитаминных средств. 
  7. Улучшение рациона питания: отказ от жирных, копченых, острых продуктов, животных жиров, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, сладостей. 
  8. При склонности к аллергической реакции на некоторые виды бытовых средств, лекарственных препаратов следует исключить контакт с ними. 

Прыщи в паху у женщин могут появляться вследствие неправильной (недостаточной) гигиены интимной области. Меры профилактики помогут избежать развития неприятных высыпаний в области наружных половых органов. 

При появлении прыщей в паху женщине необходимо показаться специалисту, который сможет определить причину, характер и тяжесть поражения заболевания. При подозрении высыпаний на венерическое или иное инфекционное заболевание категорически не рекомендуется заниматься самолечением, выдавливать гнойные высыпания. 

Своевременное лечение способствует скорейшему выздоровлению и предотвращению рецидива.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.