Из-за чего вылезает фурункул на ягодицах?

Чирей (фурункул), выступивший на любой части тела — это боль и постоянный дискомфорт. Но когда он появляется на столь уязвимом месте, как ягодицы, медлить с лечением нельзя.

Что это такое

Фурункул — это воспаление волосяного фолликула, имеющее гнойный характер. При повреждении данного образования существует немалый риск распространения его симптомов на соседние области. Фурункул на ягодице способен доставить массу неудобств своему «обладателю». Человек не может спокойно передвигаться, сидеть и даже лежать. Все это время, при задевании образования, он испытывает болевые ощущения.

Чирей образуется по причине золотистого или белого стафилококка. Сперва в месте его локализации появляются покраснения и зуд, затем к симптоматике присоединяется отечность области вокруг фолликула. Со временем фурункул начинает расти, человек не перестает испытывать боль при пальпации. Само образование становится плотным и конусовидным. На четвертый день воспаления в середине фурункула виден стержень, а область вокруг него заметно изменяет цвет (на зеленый) и расширяется. Все это время пациент испытывает боль и гипертермию тела.

При правильном и своевременном лечении, фурункул на воспаленной ягодице вскрывается самостоятельно, образовывая кровоточащую ранку. Заживление чирья заканчивается образованием рубца.

Когда фурункул образуется в нескольких местах одновременно, то можно говорить, что пациент столкнулся с фурункулезом. Самостоятельно проводить лечение данного заболевания в домашних условиях не стоит. Оно должно проходить строго под наблюдением врача.

 Опасность

Фурункул на ягодицах при ослабленном иммунитете может быстро распространяться на соседние участки кожи. А фурункулез способен привести к заражению крови, что лишний раз говорит о серьезности этого заболевания. Для сепсиса характерно распространения воспаления по всему организму. В этом состоянии человек испытывает:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • понижение температуры тела;
  • рассеянность сознание.

Заражение крови чревато летальным исходом пациента.

Причины возникновения фурункула на ягодицах

Откуда на ягодицах появляется фурункул? Золотистый стафилококк, чаще всего являющийся причиной чирья, он способен моментально попадать в организм при обнаружении на теле уязвимых мест (микротрещин, царапин и пр.). Поэтому фурункулы появляются в основном на чувствительной коже, склонной к повреждениям и раздражениям. Другими менее популярными возбудителями такого рода воспаления могут быть стрептококки, синегнойная палочка или протей вульгарный. Причины появления фурункула на ягодицах могут быть следующие:

  • инфекции в организме;
  • хронические заболевания;
  • авитаминоз;
  • травмы кожи (порезы, ссадины, трещины и царапины);
  • гормональный дисбаланс;
  • переохлаждение или перегрев;
  • интоксикация;
  • плохая гигиена;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • длительный прием антибиотиков;
  • вредное и несбалансированное питание;
  • проблемы с метаболизмом;
  • стрессы и нервные потрясения.

Все эти причины снижают защитные функции организма, допуская распространение болезнетворной микрофлоры.

Фурункул никогда не возникает на тех местах кожного покрова, на которых нет волосяных фолликулов. Например, к этим участкам относятся ступни и ладони. Чаще всего воспаления локализуются на лице, бедрах, копчике, между ягодицами и возле анального отверстия. Так как мужская половина человечества имеет на теле намного больше волосяного покрова, чем женщины, то и фурункулы на ягодицах в большинстве случаев возникают именно у них.

Симптомы

Фурункул между ягодицами или на их поверхности возникает всегда по одинаковой схеме. Каждый этап занимает определенное количество времени:

  1. На стадии образования инфильтрата (гнойного содержимого фурункула) в месте локализации воспаления появляются чувства онемения, покалывания и зуда. Длиться данный этап несколько дней.
  2. На стадии нагноения, в месте будущего фурункула появляется красная припухлость. Через сутки она отвердевает, становится болезненной и отечной. На этом этапе чирей может достигать размеров грецкого ореха.
  3. Заключительная фаза развития фурункула на попе заключается в образовании гнойника на поверхности кожи. При пальпации, пациент испытывает сильную боль. Отек постепенно сходит, а гной высвобождается из-под кожи. Спустя примерно 7-10 дней, кожа полностью восстанавливается от прорвавшегося чирья. Это возможно лишь в случае отсутствия осложнений.

При первых симптомах заболевания, к лечению следует приступать незамедлительно.

Лечение

Лечение фурункула на ягодице самостоятельно и в домашних условиях нежелательно. Связано это с тем, что характер и причины воспаления может определить только врач после ряда исследований (мазок по Грамму, посев и пр.). Визуальный осмотр в большинстве случаев дает понять лишь наличие заболевания, а не его разновидность.

На первой стадии роста стафилококка развивается фолликулит, — на второй — прорыв чирья, на третьей — карбункул. Своевременное обращение к врачу позволяет уберечь пациента от столь опасных осложнений.

Самое главное правило, после выявления фурункула на попе, заключается в избегании протыкания или выдавливания. Такое домашнее самолечение может только усугубить ситуацию. Лечением должен заниматься исключительно врач, а удалять образование можно лишь специальным обработанным инструментом.

Из основных мер домашнего лечения можно выделить следующие:

  • обработка фурункула на ягодице антисептическим раствором (медицинский спирт, перекись водорода, борный спирт);
  • нагревание области поражения сухим теплом;
  • регулярный душ комнатной температуры;
  • обработка области поражения йодом;
  • рецепты народной медицины;
  • прикрытие фурункула пластырем для защиты от трения.

На этапе созревания фурункула, запрещается принимать душ или горячую ванну. Такой разогрев организма может ускорить процессы размножения патогенных микроорганизмов.

Для лечения фурункула на ягодице нередко применяется ультразвуковое излучение. Достаточно пары процедур, чтобы вывести неприятное образование. А для избавления от появившегося рубца применяют Контрактубекс. Он эффективно устраняет образовавшийся кожный дефект.

К хирургическому вмешательству при чирьях на попе прибегают лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло никаких результатов.

В норме лечение фурункулов на ягодицах проводится комплексно и включает в себя сразу несколько мер по их уничтожению.

 Мази

Для лечения фурункулов на ягодицах часто используют мази. Их можно приобрести в любой аптеке, даже без рецепта.

  1. Мазь Вишневского. Данное средство подсушивает и регенерирует кожу ягодиц, снимая воспаление и нарывы. Для использования нужно наложить на проблемную зону марлевую повязку с мазью на пару часов. Делать такие компрессы следует не более трех раз в неделю.
  2. Ихтиоловая. Мазь обладает антисептическим, дезинфицирующим и лечебным действиями. Средство равномерно наносится на фурункул и накрывается повязкой или пергаментной бумагой. Менять примочку следует каждые 8-10 часов. Мазь может вызывать аллергическую реакцию, поэтому использовать ее нужно с осторожностью.
  3. Левомеколь. Мазь обладает заживляющим и антибактериальным действиями. Средство используют в качестве примочек дважды в день. Курс лечения может составлять 5-10 дней. Препарат способен вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний или зуда.

Для заживления ранок от фурункула на ягодице используются следующие мази:

  • Тетрациклиновая;
  • Банеоцин;
  • Бондермом;
  • Бактробан;
  • Офлокаин.

Все мази для лечения воспаления фолликулов назначает только врач.

ноги и мазь

 Антибиотики

После исследования посева на микрофлору, пациенту могут быть назначены антибиотики. Они обладают наибольшим эффектом в лечении фурункулов на попе. Но назначать их должен лечащий врач. Специалист может прописать пациенту:

  1. Оксациллин. Принимать антибиотик нужно по 3 грамма в день за час до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  2. Эритромицин. Этот препарат в отличие от Оксациллина не уничтожает бактерии, а замедляет их рост. Поэтому его назначают при повышенной температуре и созревании чирья на ягодицах. Взрослым принимать препарат нужно по 20-50 мг на килограмм веса раз в сутки на протяжении 10 дней.

Проходить лечение при помощи антибиотиков необходимо непрерывным курсом.

 Народные средства

Народная медицина уже многие столетия позволяет избавляться от фурункулов на ягодицах без использования медикаментов. Естественно, в счет не берутся заговоры и прочие не лекарственные методы. Но среди основных способов лечения фурункулов на ягодицах можно выделить:

  1. Луковая мазь. Для ее приготовления, нужно запекать в духовке луковицу среднего размера на протяжении 30 минут при температуре 150 градусов. Затем натертую луковицу следует смешать с измельченной половиной хозяйственного мыла. Полученную мазь наносят на чирей и покрывают марлевой повязкой на сутки. При необходимости, лечение проводят повторно.
  2. Сок алоэ. Вымытый лист растения избавляют от колючек и выдавливают из него сок. Пропитанную лекарством повязку накладывают на фурункул и меняют каждые 4 часа.
  3. Компресс из лопуха. Лист растения погружают в кипяток на минуту, а затем остужают. Лопух прикладывают к фурункулу на ночь, закрепляя повязкой. Повторять процедуру нужно до исчезновения воспаления.
  4. Медовый компресс. Продукт пчеловодства смешивают с мукой и животным жиром, накладывают на пораженную область, и укрывают повязкой на всю ночь.
  5. Медовая мазь. Для ее изготовления смешивают мед, сливочное масло и хозяйственное мыло в равных пропорциях. Мазь наносят на фурункул, заматывают пленкой и оставляют на пару часов для лучшего впитывания.
  6. Чесночные примочки. Овощ измельчают, заворачивают в пропитанную подсолнечным маслом марлю, и фиксируют на пораженном участке. Менять средство следует дважды в день.
  7. Солевой раствор. Данное средство применяется для обработки вскрывшегося нарыва. Для его приготовления смешивают 1 чайную ложку соли и стакан воды.

Лечение народными средствами также необходимо согласовать с лечащим врачом.

Профилактика

Человек, который уже однажды столкнулся с проблемой фурункула на ягодице, не захочет чтобы она возникла снова. Для предотвращения повторного лечения чирья на попе, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Обращать внимание на необычное поведение организма. Нехарактерные симптомы могут свидетельствовать о развитии инфекции.
  2. Своевременно и полностью лечить все заболевания.
  3. Следить за гигиеной и регулярно принимать душ.
  4. Носить одежду и белье из натуральных тканей.
  5. Принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно осенью и весной.
  6. Не допускать развития пагубных привычек.
  7. Укреплять иммунитет (закаливание, спорт и пр.).
  8. Правильно и сбалансировано питаться.
  9. Ежедневно проявлять физическую активность.
  10. Соблюдать режим сна и бодрствования.
  11. Ухаживать за кожей, склонной к повышенному потоотделению.

И главной мерой профилактики развития фурункулеза будет своевременные лечение и обращение к врачу. Оно может препятствовать дальнейшему развитию заболевания и предотвратить появление неприятной симптоматики.

Возможные осложнения

Если несвоевременно устранять причины и проводить лечение фурункула на ягодицах, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Несколько одновременно возникших чирьев на попе могут слиться в один и образовать карбункул. Затем ткань вокруг фурункула отмирает, и начинается кровотечение или сепсис.

Инфекция с фурункула на или между ягодицами может перекинуться на лимфоузлы или вены. Такое течение болезни способно перерасти в лимфаденит или лимфангит. А попавшие из нарыва в артерии бактерии способны вызывать патологии внутренних органов.

Фурункул, расположенный рядом с анальным отверстием, опасен возникновением воспалительного процесса на стенках прямой кишки, проктита или свища.

Лечить чирьи на ягодицах домашними метода ни в коем случае нельзя, когда:

  • образование возникает у ребенка;
  • чирей появляется у анального отверстия или в прямой кишке;
  • общее состояние быстро ухудшается, а боль интенсивно нарастает.

Если фурункул привел к сепсису, то оттягивание лечения может закончится летальным исходом.

Фурункул на ягодицах — это своеобразный симптом ослабления иммунитета человека, который способен перерасти в серьезное заболевание. Поэтому игнорировать его проявления и лечение не рекомендуется.

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.