Под мышкой вылез прыщ — что делать?

женщина трогает подмышку

Зона в области подмышек – место, не обладающее достаточной эстетичностью. Она требует постоянного удаления волос, её кожа довольно тёмная и неровная, а также она обладает повышенной потливостью. По этим причинам часто появляется прыщ на подмышке. Он не только лишает подмышечную область эстетичного вида, но и может привести к определённым проблемам со здоровьем.  

Причины появления прыщей под мышкой

Частое появление прыщей в этой области связано с большим количеством желёз, выделяющих пот, а также с постоянным внешним воздействием. В связи с этим выделяют три основные причины, провоцирующие возникновение прыща непосредственно на подмышке: 

  1. Неаккуратно выполненная депиляция. 
  2. Использование средств, например, дезодорантов, которые подсушивают кожу и приводят к закупорке пор и протоков желёз. 
  3. Воздействие извне, например, трение области подмышек о тесную одежду. 

Раздражение области подмышек после бритья

Зачастую раздражение, вызванное после бритья под мышкой, может служить фактором появления небольшой сыпи в этой области. Иногда она может быть достаточно болезненной и наполненной гноем. Это возникает вследствие того, что лезвия бритвы не только срезают волоски, но и повреждают верхний слой кожи. В маленькие ранки попадает грязь и микробы, что активизирует воспалительные процессы. Причины, влияющие на распространение воспаления: 

  1. Использование затупленного лезвия. 
  2. Применение бритвенного станка, непромытого после последнего использования. 
  3. Пользование чужими средствами личной гигиены.  

Псевдофолликулит

Бритьё устраивает не всех мужчин и женщин. Поэтому они прибегают к современным способам удаления волос: шугаринг, лазерная эпиляция, депиляция воском и другим. Хоть эти способы и позволяют оставить кожу гладкой на долгое время, но всё же клиенты не застрахованы от некоторых осложнений, вплоть до врастания волосков.  

При удалении волоса вместе с корнем происходит повреждение луковицы. Это приводит к ослаблению растущего волоска, поэтому он может загибаться. На месте врастания образуется воспаление и прыщ красного цвета с белой гнойной головкой под подмышкой, который сильно болит. 

Реакция на средства личной гигиены

К этим средствам для подмышек относятся антиперспиранты, призванные замедлить процесс выделения пота за счёт сужения протоков желёз, а также дезодоранты, приглушающие запах продуктов потоотделения.  

Каждое из этих средств может вызвать воспалительную реакцию кожного покрова под мышкой, если нанести его после проведения мероприятия по удалению волос. Не лучшим вариантом будет и смешение дезодоранта с немытыми подмышками, так как это приведёт к появлению благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Подирать средства необходимо, учитывая их состав, так как некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся возникновением прыща под мышкой. 

Гипергидроз и гидраденит

Особенностью области подмышек является концентрация большого количества потовых желёз, секрет которых, смешиваясь с выделениями сальных желёз, приводит к появлению защитного слоя.  

У людей с сильным потоотделением происходит накопление пота под мышками, в результате чего появляется неприятный запах, постоянно мокрая подмышечная зона и благоприятная среда для размножения микробов. Главная проблема гипергидроза – воспаление волосяных луковиц и протоков потовых желёз, что отражается в виде прыщей.  

Самой тяжёлой формой воспаления в области подмышек является гидраденит, вызывающийся условно-патогенным микроорганизмом, золотистым стафилококком.  

Развитие патологического процесса начинается с появления бугорка под мышкой, который сильно болит. Затем его рост активизируется, прыщ становится отёчным и синюшным. Вторичными симптомами становятся озноб, лихорадка и слабость с усиливающейся болью в подмышечной складке. Гидраденит заканчивается прорывом образования, в результате чего появляется язва, которая с течением времени заживает.   

Дополнительные причины появления прыщей в области под мышкой

Если у вас появилось множество болезненных прыщей в области подмышки, то это может быть причиной нарушений в работе эндокринной системы. Так, вызвать появление прыщей может сахарный диабет или ожирение. Обычно в этом случае прыщей несколько. Не рекомендуется лечить их самостоятельно, лучше обратиться к врачу.    

Раздражение, вызванное тесной одеждой, появляется в результате возникновения небольших ранок и порезов, через которые в верхний слой эпидермиса проникает грязь, пыль и различные бактерии. Это провоцирует появление прыща под подмышкой.  

Стресс и переутомление. Эта причина появления прыщей является самой распространённой в настоящее время. Нервное напряжение приводит не только к проблемам с нервной системой, но также действует и на внутренние органы с эндокринной системой.  

Помимо перечисленных, причинами появления прыщей под мышкой могут быть: 

  1. Чрезмерные физические нагрузки, приводящие к переутомлению. 
  2. Снижение защитных сил организма, недостаток витаминов, макро– и микроэлементов. 
  3. Употребление вредной пищи.  
  4. Гормональная перестройка, вызванная климаксом или пубертатным периодом у подростков.  

Появление прыщей в области подмышек у ребёнка

Прыщ под мышкой у ребёнка появляется по разнообразным причинам. Обычно он болит и доставляет дискомфорт малышу. Причины образования прыщей у ребёнка: 

  1. Укутывание ребёнка в тёплую погоду. Ему становится жарко, начинается повышенное потоотделение, что ведёт к образованию прыщиков. 
  2. Воспаление тонкой и нежной кожи вследствие трения о пелёнки. 
  3. Если у ребёнка появилось массовое высыпание маленьких красных прыщей, сопровождающееся чесанием и покраснением, то это крапивница. Ребёнок становится плаксивым, перестаёт есть.   
  4. Грибок. Причиной возникновения обычно является невылеченный дерматит. В результате этого начинается инфицирование появившихся ранок и ссадин. Прыщи выглядят как небольшие язвочки.    
  5. Иногда мамы пренебрегают правила личной гигиены ребёнка, в результате чего у малыша скапливаются микробы в подмышечной области, что провоцирует образование прыщей.  
  6. Чрезмерное отделение потового секрета.  
  7. Аллергическая реакция на средства ухода, пищу.  

Лечение

Что делать, если прыщ под мышкой болит? В первую очередь, запомните, что его ни в коем случае нельзя выдавливать. Это может занести в образовавшуюся ранку различных бактерий, что вызовет воспаление в более тяжёлой форме. 

Убрать самостоятельно высыпания можно только в том случае, если это незначительное раздражение или при воспалительном процессе в лёгкой форме. При тяжёлой форме воспаления стоит обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные средства и препараты, в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. 

Наиболее распространённым способом лечения является нанесение специальных мазей и кремов, содержащих антибактериальное действующее вещество. К таким средствам относятся, например, Зинерит, Дифферин, мазь Вишневского.   рука на подмышке

Средства народной медицины

Прыщи являются распространённой проблемой, поэтому со временем некоторые средства народной медицины стали довольно популярны: 

  1. Растительное масло, подвергшееся кипячению. Им необходимо протереть область поражения.  
  2. Сок лимона с водой и уксусом. Этой смесью можно унять жжение в области под мышкой. 
  3. Отвар дубовой коры и берёзовых листьев способствует снятию воспаления, вызванного появлением прыща подмышкой. Перед применением отвар должен обязательно настояться.  
  4. Листья табака – эффективное средство в виде компресса. Необходимо поместить листья в марлю, пропитать это раствором марганцовки, затем наложить на область воспаления. Сделать это лучше на ночь, поэтому сделайте фиксирующую повязку. 

Профилактика

Прыщи, появляющиеся под мышкой, в редких случаях приводят к тяжёлым осложнениям, но всё же лучше предотвращать их возникновение. Меры профилактики: 

  1. Повышение защитных сил организма. Если вы наблюдаете, что высыпанию у вас появляются с «завидной» регулярностью, например, каждый год весной, то стоит задуматься об укреплении иммунитета. Для этого необходимо начать принимать витаминные комплексы курсами; заняться налаживанием правильного питания с включением овощей и фруктов; прививать основы здорового образа жизни (больше двигаться, отказаться от вредных привычек, наладить сон). 
  2. Борьба с повышенной потливостью. Помочь с этим сможет только врач, который выяснит причины и факторы, способствующие данному состоянию. Самостоятельно вы сможете выполнять только простые правила личной гигиены: чаще принимать душ, выполнять специальные ванночки для подмышек, тщательно выбрать антиперспирант.   
  3. Личная гигиена. Это правила включает в себя использование только своих средств ухода, например, полотенец, бритвы, мочалки. Это поспособствует сохранению здоровья в подмышечной области. К этому пункту также относится постоянная смена белья и ежедневный душ. 
  4. Уход за кожей заключается в правильном подборе моющих средств. Они не должны сушить кожу и не должны вызывать аллергическую реакцию. Бритьё следует осуществлять промытым станком с острыми лезвиями. Желательно использовать специальные средства до и после бритья. Мерой борьбы с прыщами также является недопущение возникновения врастающих волосков за счёт посещения процедур пилинга.  

Таким образом, выяснили, что прыщи подмышкой – проблема довольно распространённая, бороться с которой необходимо ещё до её возникновения путём выполнения простейших и обыденных правил гигиены. Если прыщ болит, чешется, увеличивается в объёмах, становится белым, то обратитесь немедленно к врачу, который назначит соответствующее лечение.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.