Что делать, если ноги начали потеть и вонять?

ноги и туфли

Выделение пота не является дефектом, а считается физиологической нормой, что позволяет выводить из организма лишние вещества. Когда происходит чрезмерное выделение пота и запаха, это не только дискомфорт для человека, но и может свидетельствовать о серьезных патологиях.  

В таких ситуациях нужно выяснение причины потливости, лечение и соблюдение профилактических мер. 

Тест: как понять, что ноги слишком сильно потеют

Определить чрезмерную потливость ног можно в домашних условиях. Для этого смочить ватный диск в растворе йода (3-4 капель – на 200 мл воды), провести им по пятке. После чего посыпать место крахмалом из кукурузы. Когда ноги очень потеют, место окрашивается в синеватый оттенок. 

Причины потливости ног 

Перед тем, как определить, что делать, если потеют и воняют ноги, стоит обозначить провоцирующие факторы. Причин повышенной потливости может быть несколько. Только обнаружив их и устранив, можно полностью избавиться от существующей проблемы. 

Внешние причины 

Чаще всего причиной повышенной потливости (гипергидроза) и неприятного запаха является не заболевание, а внешние факторы: 

  • Потеть ноги могут из-за обычного перегрева ног в обуви, носках, под теплым одеялом.  
  • Постельное белье из синтетики. Часто оно провоцирует потливость не только ног, но и всего тела. Это касается не только постельного белья, но и обуви, одежды из синтетики, которые требуют правильного ухода за ними.  
  • Завышенный температурный режим в комнате. Оптимальной температурой считается +21°С.  
  • Повысить потливость заставят организм и частые усиленные физические нагрузки, что способствует более активному приливу крови к ступням. 
  • В зависимости от физиологических особенностей, причиной редкой потливости может стать употребление острой или жирной пищи, алкоголя.  

Если причиной потливости ног и запаха является внешний фактор, то проблема уйдет только после того, как его полностью устранить.  

Внутренние причины 

Если внешние факторы, как раздражители, исключены, причиной может быть развивающееся заболевание. Спровоцировать неприятный запах и потливость ног могут: 

  • Болезни, причиной которых стала инфекция, повышенная температура.  
  • Наличие нарывов с гнойниками, которые сопровождаются воспалительными процессами. 
  • Туберкулез. 
  • Частые стрессы, депрессии. 
  • Нарушение выработки гормонов в организме, проблемы с вещественным обменом. 
  • Грибковые заболевания. 
  • Патологии сердца и сосудов. 
  • Сахарный диабет. 
  • Менопауза. 
  • Причиной потливости становится и прием некоторых групп лекарств.  
  • Злокачественные образования.  

Если такая проблема обнаружена у маленьких детей, то к основным провоцирующим причинам потливости может присоединиться рахит, глисты, нервные расстройства, генетические патологии. 

Если ноги сильно потеют и при этом воняют, то обнаружение причины не только устранит эти неприятные симптомы, но и поможет обнаружить некоторые заболевания.  

Особенности подбора обуви

Качество обуви – одна из частых причин потливости и неприятного запаха ног. Эти советы будут актуальны, как для детей, так и для взрослых.  

  • При выборе обуви и наличии указанной проблемы, обратить внимание на материал стелек и самой обуви, размер обуви, её сезонность. 
  • Регулировать потоотделение можно, выбрав обувь из материалов, которые могут нормально циркулировать воздух. Рекомендуется отдать предпочтение таким материалам, как кожа, текстиль, нубук. Такой выбор касается всех видов обуви. 
  • Желательно покупать обувь (особенно, если это кроссовки, кеды или другая закрытая обувь) со сменными стельками. Но, в таком случае, придется отказаться от супинаторов в обуви, если они необходимы.  
  • Обувь по погоде и по сезону. Не использовать закрытые модели обуви в жару, даже если они сверхлегкие. Лучший вариант в такую пору – сандалии или босоножки.  
  • Тесная обувь не только провоцирует излишнюю потливость и запах, но и нарушает функции тканей кожи. Особенно, если это зимняя или демисезонная обувь.   девушка сняла обувь

Лечение

Прежде, чем начать лечение и выбрать средство от потливости ног и запаха, необходимо обнаружить причину, из-за которой ноги потеют и воняют, начать её устранять. Если заподозрена внутренняя причина потливости, первым делом обратиться к дерматологу, который назначит необходимое обследование. Лечение также назначает только специалист, особенно, если это касается антибиотиков и мазей. 

Всё обследование может состоять из таких процедур 

  1. Сбор анамнеза и исключение внешних факторов. 
  2. Сдача анализов: общий анализ мочи и крови, реакция Вассермана, флюорография, кардиограмма. 
  3. Делают исследование пота. Проводится процедура, которая определяет площадь повышенной потливости и её интенсивность, количество выделений, исследуется состав пота.  

Устранить уже имеющиеся неприятные запахи и потливость ног помогут современные спреи и тальк, мази.  

Методы устранения потливости ног

Что делать, если потеют ноги и есть запах, а опробованные методы не дали результатов? В зависимости от причины потливости и результатов исследований могут быть назначены: 

  • Медики рекомендуют процедуру ионофореза, как способ избавиться от неприятного запаха пота. Применяя его, на коже создают состояние, при котором блокируются все возможности выделения и запах. В лечебных целях её проводят 2-3 раза в семь дней на протяжении 15 минут каждая процедура. С целью профилактики – 1-2 процедуры в месяц. 
  • Уколы ботулина. Эффективное средство, но имеет большую стоимость. При проведении процедуры ощущается боль, а результат можно получить только на 6 месяцев. Пациенты, которые отдали предпочтение этой процедуре, должны изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.  
  • Если чрезмерная потливость ног и запах не дают спокойно существовать, а назначены врачом лекарства не дали результата, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом удаляются или пережимаются нервные волокна, которые имеют связь с потовыми железами. 
  • Процедура лазерной терапии. Результат можно получить не более чем на 4 месяца. Потовые железы нагреваются и разрушаются при введении лазерной трубки. Процедура проводится только под анестезией. 

Нужно учесть то, что проводить эти процедуры должен опытный специалист, который досконально знает особенности процедуры, поскольку при неправильном подходе можно не только не устранить потливость ног и запах, но и получить неприятные последствия для кожи.  

Народные средства 

Те, кто сталкивался с чрезмерным выделением пота, рекомендуют использовать средства от потливости ног и запаха из области народной медицины. Нужно быть готовым к тому, что не всегда они дают желаемый результат. 

  1. Понизить потливость ног и частично убрать запах поможет одновременное принятие солнечных ванн и нахождение ног в морской воде. В домашних условиях Для процедур можно применить пасту Теймурова. 
  2. Убрать излишнюю потливость можно при помощи детской присыпки. Средство имеет вещества в составе, которые имеют антисептические свойства и способны уменьшить запах и риск возникновения грибковых болезней.  
  3. Как для лечения, так и для профилактики потливости ног можно использовать уротропиновую пудру.  
  4. Между пальцев ног укладывать по 2-3 березовых листа (не менее 2 раз в день).  
  5. При потливости ног несколько раз помазать подошвы глицерином, после чего протереть настойкой йода. На обработанные подошвы после процедуры одеть носки.  
  6. Компрессы с содой. 1,5 ст. л. соды растворить в 200 мл воды. Компрессы накладывают при помощи марлевых салфеток каждый день на протяжении 2 недель. Особое внимание уделить области между пальцами и подошвам. 
  7. По утрам протирать подошвы и пальцы ватным диском, смоченным в 9% уксусе.  
  8. Смешать аптечную ромашку и кору дуба в соотношении 1:3. Залить 800 мл воды и прокипятить на маленьком огне на протяжении 15 минут. После того, как он настоится 3 часа, средство можно использовать для ванночек. 
  9. В 5 литрах теплой воды растворить 3 ст.л. крахмала. Держать ноги в такой ванночке 15 минут. После процедуры ноги должны просохнуть естественным образом. Не стоит использовать полотенца или промывание проточной водой.  
  10. Ванночки с применением эфирных масел. Для этого можно использовать масло лимона, пихты, лаванды, чайного дерева. На их основе можно готовить мази. 
  11. Высыпать в тазик борную кислоту (30-50 гр.) и потоптаться по ней до тех пор, пока она не попадет на кожу ступней и между пальцев ног. После этого одеваются носки. Процедура делается на ночь или в период, когда человек будет находиться дома. Минимальное необходимое количество процедур – 10. 
  12. Тщательное протирание подошвы свежим соком лимона. Обязательно захватить и область между пальцами. Процедура эффективна, но имеет кратковременный эффект – избавиться от чрезмерной потливости и запаха можно не более чем на 12 часов. Это средство от сильной потливости ног подходит только для профилактических мер, поскольку частое использование лимонного сока может сильно подсушить кожу.   ступни ног ванночка

Профилактика потливости ног

Что делать, если потеют и сильно воняют ноги длительный период? Если повышенная потливость – это не следствие тяжелого заболевания, а физиологические особенности организма, избавиться от потливости можно при помощи элементарных профилактических мер. 

Своевременно диагностировать и лечить болезни. 

Придерживаться элементарных гигиенических норм по уходу за ногами: 

  • Обязательно ежедневное мытье ног с мылом. При потливости желательно применение контрастного душа.  
  • Для процедуры мытья ног при потливости применять мыло, которое имеет антибактериальные свойства.  
  • Обязательно вытирать на сухо (или промокать) ноги после мытья. Рекомендовано выделить для этого отдельное полотенце.  
  • Минимум 2-3 раза в неделю применять ванночки для ног, после чего пользоваться специальными мазями и спреями. 

Чтобы меньше потеть, нужен своевременный и должный уход за носками, колготами, обувью.  

  • При наличии проблемы с потливостью и неприятным запахом ног, обращать внимание на качество обуви и носков при покупке. Носки при этом менять ежедневно. 
  • Своевременно менять стельки, стирать их и самую обувь. 
  • Регулярно убирать в шкафчике, в котором хранится обувь. Он должен хорошо проветриваться. 
  • Рекомендовано время от времени посыпать в середине обувь тальком, который имеет антибактериальные свойства и уменьшает потливость ног. 
  • Обувь должна быть не только постоянно чистой и качественной, но и по размеру.  

Те, кто ищет способы, как избавиться от потливости ног, должны осознать, что своевременное устранение проблемы – это не только красота, но и здоровье, которое требует постоянного ухода и внимания. 

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.