Отчего на лице появляется просянка и как от нее избавиться?

Просянки (милиумы) – небольшие белые закрытые угри (комедоны), которые образуются в Т-зоне лица, на подбородке, скулах (редко на крыльях носа). Дерматологи считают просянки на лице небольшими кистами, так как содержимое внутри пузырька состоит из кератина, а не из кожного жира, выделяемого сальными железами.

В официальной медицине заболевание именуется как эпидермальные кератиновые кисты.  Выяснив причины просянки на лице, специалист сможет назначить грамотное и эффективное лечение. 

Причины появления просянки на лице 

Народное название милиумы получили за сходство высыпаний с зернами проса. Дерматологи выделяют следующие основные причины появления на лице белых образований: 

  1. «Дозревание» кожи у новорожденного ребенка в первые недели. У новорожденных допускается наличие на лице небольших белых прыщиков. Они не требуют вмешательства для удаления (выдавливания). Просянка на лице у ребенка – нормальное физиологическое явление, которое со временем самостоятельно и бесследно проходит.  
  2. Гормональный сбой. Во время основных гормональных перестроек (период полового созревания, беременности и менопаузы) организм испытывает стресс, что может привести к появлению на лице кист. С наступлением гормонального баланса они могут самостоятельно исчезнуть. 
  3. Заболевания эндокринной системы. Нарушения в работе щитовидной железы могут спровоцировать появление доброкачественных новообразований, таких как милиумы, папилломы. 
  4. Нарушения работы печени, поджелудочной железы, ЖКТ отражаются на состоянии кожных покровов. Малейшие изменения проявляются в виде высыпаний – прыщей, комедонов, бородавок, просянок. 
  5. Длительное воздействие УФ-лучей. Дерматологи выяснили взаимосвязь между УФ-облучением и кожей. Вследствие избыточного воздействия ультрафиолета кожный покров утолщается, грубеет. Ороговевшие клетки не способны полностью отшелушиваться и провоцируют накопление кератинового секрета в сальной железе, тем самым вызывая развитие и распространение просянок на лице. 
  6. Использование недоброкачественных косметических средств. При регулярном пользовании недоброкачественной косметикой могут возникнуть аллергические реакции на составляющие компоненты в виде небольших прыщиков-просянок. Для избавления рекомендуется использовать косметические средства с натуральными гипоаллергенными компонентами. 

Своевременно выявленные причины появления на лице просянки способствуют успешному и быстрому лечению. Важно помнить, что просянка на лице у новорожденного ребенка не требует вмешательства и лишних переживаний родителей.  

Формы милиумов 

По способу возникновения различают 2 формы просянок: 

  1. Первичные – неожиданно появившиеся милиумы, которые также неожиданно и самостоятельно проходят. Такие просянки безопасны, они появляются локально либо в виде очаговых высыпаний. Первичные милиумы диагностируются у новорожденных как процесс адаптации к новым условиям жизнедеятельности и несовершенного протекания регенеративных и обменных процессов. 
  2. Вторичные – милиумы появляются на поврежденной коже вследствии развития воспалительного процесса. Несвоевременное лечение либо неправильное самостоятельное удаление просянок вторичной формы чревато образованием шрамов и рубцов. Образование просянок вторичной формы может диагностироваться после частого проведения химического пилинга, при длительном наружном применении стероидных лекарственных препаратов, использование некачественных косметических средств. 

Риску развития милиумов на лице подвержены: пациенты с хроническими дерматологическими заболеваниями, пациенты с ожогами лица 2 и 3 степени, клиенты, злоупотребляющие частым проведением косметологических процедур с химическими компонентами. 

При обнаружении кист важно не заниматься самолечением и категорически запрещено самостоятельно удалять образования без посещения дерматолога. Так как полностью и эффективно избавиться от белых просянок на лице можно, лишь правильно и своевременно определив форму милиумов. 

Лечение просянок 

Лечение рекомендуется в случаях, когда увеличивается количество милиумов, появляются воспаления и раздражения кожи в местах образований. Способ лечения подбирает специалист с учетом характера и формы просянок.  

Выделяют такие способы лечения просянок на лице: 

  • Медикаментозное. Избавиться от белых просянок можно с помощью лечебных ретиноидных мазей, введения в полость кисты лекарственного средства, способствующего рассасыванию образования. 
  • Косметологическое. Осуществляется путем проведения мягкого пилинга фруктовыми кислотами в зоне поражения. Проводится только в специализированных косметологических кабинетах. Категорически запрещается самостоятельное проведение пилингов с помощью кислот в домашних условиях. 
  • Удаление просянок в медицинских учреждениях с помощью лазера, методом электрокоагуляции, оперативным вмешательством. 
  • Народными средствами. Лечение просянок на лице с помощью лекарственных растений народными средствами занимает длительное время, но не всегда приносит положительный и эффективный результат. 
  • Самостоятельное удаление в домашних условиях. Чревато риском инфицирования и образования шрамов. 

Каким способом проводить лечение милиумов решает врач – дерматолог в зависимости от количества образований, их расположенности. 

При локальных кистах проводится механический способ удаления. Стерильной иглой врач проводит прокол жировика. Не нарушая целостности капсулы, проводится удаление содержимого. Для предотвращения инфицирования зона манипуляций обрабатывается антисептическими средствами. Недостатком механического способа удаления просянок является повышенный риск образования шрамов. 

Удаление милиумов углекислотным лазером – наиболее предпочтительный способ, как избавиться от просянки на лице при большом количестве высыпаний и труднодоступности их локализации.  

Преимущества лазерного удаления: 

  • Точное удаление патологических участков, 
  • Удаление патогенных бактерий, провоцирующих нагноение обрабатываемых участков, 
  • Лазер не травмирует здоровые клетки кожи, так как специалист визуально контролирует соблюдение безопасности каждого этапа удаления, 
  • Проведение манипуляций в местах роста волос (на ресницах, бровях) не отражается на дальнейшем росте волос, 
  • Лазер позволяет эффективно убрать просянки на лице за небольшой промежуток времени, без госпитализации, 
  • Лазер помогает навсегда избавиться от белых просянок на лице. 

В месте удаления милиумов образуются темные корочки, защищающие кожу от попадания инфекции. При повреждении корочки восстановительный процесс затягивается от 7-10 дней до 14-18 дней. Длительность заживления корочек зависит от индивидуальных особенностей кожи. После полного восстановления выравнивается тон кожных покровов в местах манипуляций.   женщина перед зеркалом в ужасе

Электрокоагуляция – прижигание кистозных образований высокочастотным электрическим током.  

Главными достоинствами способа являются: 

  • Удаление глубоко расположенных подкожных кист, 
  • Локальное воздействие на пораженные участки,  
  • Отсутствие рисков травмирования здоровых тканей. 

После процедуры в местах воздействия тока образуются корочки, которые следует обрабатывать антисептическими средствами. Полное заживление и отпадание корочек происходит в течении 2-х недель после проведения манипуляции. Из недостатков можно выделить риск возникновения рубцов и необходимость местного обезболивания. За один сеанс можно удалить не более 10 образований. 

Удаление кист на лице в медицинских центрах квалифицированным специалистом позволяет избавиться от неэстетических образований качественно и эффективно, а также исключить риск развития осложнений и воспалений на лице. 

Как можно избавиться от просянки на лице народными средствами 

Желание убрать просянки с лица народными средствами не всегда оправданно. Так как в результате неправильных действий велик риск инфицирования кожных покровов на лице, появления шрамов и рубцов. Убрать милиумы самостоятельно невозможно. С помощью домашнего ухода за кожей лица можно предотвратить появление просянок и уменьшить рост образований. Домашний уход заключается в использовании следующих средств: 

  • Регулярное отшелушивание ороговевших клеток с помощью мягких пилингов на основе молотых овсяных хлопьев, манной крупы, мелкой поваренной соли, 
  • Умывание отварами лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея, подорожника. Также можно проводить распаривание кожи лица данными отварами, 
  • Использование масок на основе сметаны, огурца, отварного картофеля, банана, 
  • Протирание лица разбавленным водой соком калины (в соотношении 1:1). 

Полностью убрать милиумы домашними средствами не получится, можно лишь предотвратить распространение проблемы на соседние участки кожи. Категорически запрещается удалять просянки на лице у ребенка. Детская кожа очень нежная и чувствительная, а малейшее нарушение ее целостности может привести к непредвиденным последствиям. 

Профилактика 

В качестве профилактических мер в борьбе с просянками на лице рекомендуется: 

  • Отказ от использования спиртосодержащих косметических средств, 
  • Исключение косметики на основе глицерина, вазелина, насыщенных жиров, 
  • Регулярное мягкое отшелушивание в домашних условиях, 
  • Увлажнение кожи лица косметическими средствами на основе натуральных компонентов, 
  • Улучшение рациона питания. Отказ от «тяжелой» пищи, употребление достаточного количества овощей, фруктов, ягод, 
  • Отказ от курения и употребления алкоголя, 
  • Повышение иммунитета. 

Правильный образ жизни, крепкий иммунитет, своевременное лечение дерматологических заболеваний на лице предотвратят развитие патогенной микрофлоры и появления просянок. 

Появление просянок на лице доставляют дискомфорт, портят внешний вид. Особенно неприятно появление кист на лице у ребенка, так как маленький ребенок очень восприимчив к мнению посторонних и может комплексовать по поводу своей внешности. 

Пытаться избавиться от милиумов в домашних условиях очень опасно – повышается риск инфицирования кожи, распространения кист на здоровые участки лица. 

Выяснить причины появления милиумов, поставить правильный диагноз и назначить грамотное и эффективное лечение (удаление) может только квалифицированный специалист, учитывая общие риски и индивидуальные особенности пациента.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один комментарий к Отчего на лице появляется просянка и как от нее избавиться?

  1. Аноним says:

    В ИТОГЕ ВСЕ НАПРАСНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.