Содержание:
Приправы, специи и пряности присутствуют практически на каждой кухне мира. Они делают блюда особенными, придавая им интересный вкус, аромат и цвет. Но они не только привносят новые нотки в нашу еду, но и оказывают влияние на весь организм в целом. Сайт 6tu4ka.ru расскажет про пользу и вред специй и пряностей для здоровья, чтобы правильно применять их на своей кухне.
Список самых полезных специй для организма
Популярность всех этих приправ в первую очередь зависит от региона. Традиционно в пищу применялись именно те, которые произрастали в этой местности. Но сейчас вы можете купить практически любую приправу, поэтому легко сможете добавлять самые полезные специи в свой рацион.
- Черный перец.
- Корица.
- Паприка.
- Имбирь.
- Чеснок.
- Мускатный орех.
- Гвоздика.
- Куркума.
- Кориандр.
- Карри.
- Сумах.
- Хмели сунели.
- Зира.
Но учтите, что если вам понадобится список лучших специй, например, для похудения, то он вполне может отличаться.
Список вредных специй
Большинство из нас даже не задумывается, вредны ли специи? И не подозревает, что при определенных условиях они приносят не столько пользу, сколько вред для нашего организма. Чаще все это происходит при патологиях, когда приправы должны быть исключены из рациона, а люди продолжают добавлять их в пищу. Но некоторые пряности могут быть вредны и здоровому человеку, правда, только в отдельных сферах.
- Гвоздика. Обладает седативным воздействием.
- Корица и мускатный орех. При передозировке способны вызвать судороги и конвульсии.
- Розмарин. Опасен при беременности, так как вызывает сокращение матки.
- Шалфей. При передозировке способен вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.
- Мята. В больших количествах вызывает бессонницу.
- Шафран. При передозировке может вызвать отравление.
Также диетологи напоминают, что магазинные специи, например, вегетта, чаще всего не приносят пользы для здоровья человека, а только несут вред, ведь одно дело натуральные пряности, такие как гвоздика, зира, сумах, хмели сунели, паприка, куркума и подобные, и совсем другое – смешанные приправы, состав и свойства которых не известны и могут быть вредны.
Вредные и полезные для сердца
Диетологи утверждают, что все те специи, которые заставляют кровь интенсивнее перемещаться по организму, полезные для сердца. Например, это черный и красный перец, чеснок и подобные. Но некоторые из приправ они выделяют особенно.
Паприка разжижает кровь и способствует ее оттоку к органам и тканям. А компоненты, входящие в ее состав, уменьшают риск возникновения тромбозов. Куркума понижает уровень холестерина, чтоб также способствует уменьшению образования бляшек в сосудах. Кардамон, который обычно добавляется в чай, улучшает работу сердца и помогает легче переносить физические нагрузки.
Вредных специй для сердца нет. Только покупные приправы могут принести вред, так как в их составе обычно содержится немаленькое количество соли, которая крайне неполезна для сердечнососудистой системы.
Вредные и полезные для желудка
Самой полезной приправой для желудка называют черный перец. Но необходимо помнить, что он полезен только тем, у кого нет заболеваний пищеварительной системы.
Очень полезны петрушка и укроп, замечает 6tu4ka ru. В их составе есть много веществ, которые влияют на моторику желудка и помогают съеденной пище располагаться в нем более правильно.
Вредными же считаются хрен, маринованный имбирь и васаби. Хрен, который продается в тюбиках и васаби, которая по сути делается из хрена, вредны за счет уксуса, которого в них большое количество. Маринованный имбирь тоже длительное время находится в уксусе.
Специя гвоздика: польза и вред
Эта специя изготавливается из бутонов гвоздичного дерева сигизиума, растущего в тропиках. Бутоны предварительно высушиваются, а потом используются в качестве специи. Гвоздика отличается ярким специфическим запахом. Пряность гвоздика может принести и пользу, и вред для организма человека. Но все-таки полезных свойств у нее в разы больше.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что хорошо для пищеварения, особенно при пониженной кислотности.
- Эвгенол и олеаноловая кислота, входящие в состав, применяются для лечения рака крови. Правда, пока в качестве эксперимента.
- Этот же эвгенол в сочетании с большим количества марганца помогает предотвратить появление остеопороза.
- Гвоздика обладает антигельминтными и фунгицидными свойствами.
- Применяется для разжижения крови и является отличной альтернативой аспирину.
- Обладает антисептическим и бактерицидным воздействием.
- Активизирует работу иммунной системы, поэтому хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний.
- Обладает вяжущими свойствами, поэтому применяется для лечения диареи.
- Благодаря входящим в состав антиоксидантам, оказывает омолаживающее воздействие.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Улучшает тонизирующие свойства кофе.
Для здорового человека гвоздика может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости или при длительном пребывании на солнце. Также стоит ограничить потребление гвоздики при следующих патологиях или состояниях:
- при заболеваниях сердечнососудистой системы, так как она оказывает расширяющее воздействие на сосуды и повышает артериальное давление;
- при некоторых заболеваниях крови, а также во время менструальных выделений или при приеме антикоагулянтов, так как гвоздика разжижает кровь;
- при беременности, так как она может вызвать повышение тонуса у матки;
- во время грудного вскармливания, так как может поменять вкус молока;
- при некоторых психологических или неврологических заболеваниях, так как оказывает влияние на работу нервной системы и может негативно взаимодействовать с медицинскими препаратами.
Паприка: польза и вред
Паприка изготавливается из сушеного красного перца, поэтому имеет яркий красноватый оттенок и слегка сладковатый вкус. Иногда вкус может быть жгучим или слегка с горчинкой.
Польза паприки напрямую связана с ее составом. Благодаря нему паприка оказывает на организм следующее воздействие:
- улучшает метаболические процессы;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает работу репродуктивной системы;
- ускоряет процессы заживления;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает состояние костной ткани;
- снижает количество сахара в крови;
- снижает вероятность образования тромбов;
- нормализует работу нервной системы, снижая тем самым уровень стресса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Хоть паприка и относится к специям, полезным для здоровья человека, в некоторых случаях она может принести вред. В основном с негативным воздействием сталкиваются те, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Помимо этого паприка противопоказана при некоторых заболеваниях:
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- расстройства кишечника;
- панкреатит;
- эпилепсия;
- патологии почек;
- некоторые сердечные заболевания.
Также не рекомендуется добавлять паприку в еду детям в возрасте до трех лет.
Куркума: польза и вред
Куркума изготавливается из корней растения, которое относится к роду имбирных. Благодаря своему разнообразному составу эта приправа обладает следующими полезными свойствами:
- уменьшает воспалительные процессы;
- используется для профилактики онкологии;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- уменьшает спазмы мышц;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает секрецию некоторых внутренних желез;
- помогает активнее сжигать жиры;
- обладает свойствами диуретика;
- улучшает состояние сосудистого русла;
- помогает побороть последствия депрессии.
Куркума относится к полезным специям и пряностям для здоровья женщин, так как не только помогает нормализовать гормональный фон при некоторых сбоях, но и используется при лечении миомы матки и эндометрита.
Карри: польза и вред
Это одна из самых известных индийских приправ, которая обладает характерным желтым цветом. Благодаря сочетанию всех ингредиентов, входящих в ее состав, карри обладает следующими полезными свойствами для человека:
- Улучшает функционирование печени, способствуя тем самым ускорению вывода токсинов, особенно во время приема лекарственных препаратов.
- Улучшает метаболические процессы, работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника.
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает появление патологий сердечнососудистой системы.
- Уменьшает риск развития онкологии.
- Улучшает работу иммунной системы.
- В косметологии используется для улучшения роста волос и их укрепления. А также в средствах для лица, которые применяются для сужения пор, уменьшения воспалительных процессов и избавления от пигментных пятен.
- Применяется для профилактики целлюлита в составе средств для обертываний.
Но у этой специи есть не только польза, но и вред для организма человека. К счастью, отрицательные качества проявляются не у всех людей, а только у тех, у кого имеются некоторые заболевания или особые состояния организма.
- При острых или хронических, находящихся в стадии обострения, болезнях, связанных с желчными путями, наличием камней в желчном пузыре, гастритом и язвами.
- При приеме лекарственных средств, способствующих уменьшению свертываемости крови или ее разжижению.
- При наличии индивидуальных аллергических реакций.
- Беременным женщинам и в период лактации.
- Детям в возрасте до двух лет.
Сумах: польза и вред
Специя сумах получается из плодов дерева, имеющего такое же название. Дерево сумах еще иногда называют «уксусным деревом», так как его плоды, как и получаемая из них специя, имеют кисловатый привкус. Специя имеет красноватый цвет, кисловатый вяжущий вкус, но при этом не имеет выраженного запаха. Все полезные свойства напрямую связаны с составом сумаха.
- Антиоксидантные свойства, которые помогают предотвратить развитие онкологии.
- Детоксикационное воздействие.
- Гипогликемический эффект.
- Антибактериальные свойства, помогают справиться с различными патогенными микроорганизмами.
- Противовоспалительное воздействие.
- Ранозаживляющий и антисептический эффект.
- Мочегонные свойства, снижающие отечность организма.
- Снижает количество вредного холестерина.
Для здорового человека, который соблюдает дозировку, сумах не принесет никакого вреда. Однако людям со следующими заболеваниями необходимо с осторожностью включать в свой рацион эту специю:
- при гастрите в стадии обострения и при язвенной болезни желудка;
- при нарушениях в обмене углеводов;
- при тромбозе и патологиях, связанных со свертываемостью крови;
- во время беременности и в период лактации.
Хмели сунели: польза и вред
Это не моно приправа, а смесь нескольких специй. Чаще всего или 6 базовых, или 12 в расширенном варианте. Но полезные свойства в обоих вариантах схожи.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Выводит излишки воды и снимает отечность.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Повышает уровень половых гормонов у мужчин.
Список противопоказаний у этой приправы не велик:
- при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав;
- при заболеваниях печени;
- при наличии камней в желчегонном пузыре;
- при гастрите и язве желудка.
Зира: польза и вред
Зира представляет собой семена растения, относящегося к зонтичным. Она обладает большим количеством полезных свойств.
- Является источником железа для организма.
- Положительно влияет на пищеварение.
- Используется для профилактики онкологии.
- Предотвращает появление диабета.
- Помогает справиться с токсикозом при беременности и улучшает лактацию.
Зира может принести вред только при употреблении в чрезмерно больших количествах. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, при нарушениях в работе печени и почек.
Если включать приправы и специи в свой рацион правильно и разумно, то они будут не только улучшать вкус вашей пищи, но и приносить значимую пользу для всего организма. Тем более, что сейчас доступны для покупки все самые полезные пряности.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Пользовательское Соглашение.