Что делать с прыщом, вскочившим на родинке?

Практически каждый человек сталкивался в своей жизни с появлением родинок и прыщей на коже. Как самостоятельные явления они редко вызывают вопросы, но как реагировать человеку, если он обнаружил прыщ рядом с родинкой? 

У девяти из десяти человек такая находка скорее всего вызовет тревогу и вопрос «что делать». Обоснована ли она, попробуем разобраться в данной статье. 

 Природа родинок 

 Невусы имеют привычное нам название «родинки», они представляют собой новообразования на кожном покрове. Родинки образуются в клетках кожи человека в тот момент, когда в ней увеличивается количество меланина под воздействием какой-либо реакции в организме. Абсолютное большинство людей рождается без родинок, появляются они уже в процессе жизнедеятельности. Каждый человек имеет свой набор родинок, они могут быть мелкими или более крупными, их может быть много или совсем мало, а также они могут быть доброкачественными или злокачественными.
Точные причины увеличения меланина в клетках не установлены, под ними подразумевает любые стрессы организма, в том числе гормональные перестройки, а также влияние ультрафиолета на кожные покровы и прочее.  

Загрузка...

 Почему прыщ может появиться рядом с родинкой 

 Прыщ представляет собой результат воспалительного процесса на коже. Он также имеет название акне или угри. Редко его появление представляет собой опасность, по большей части он только расстраивает его обладателя тем, что портит внешний вид. Но если вдруг был замечен прыщ под родинкой или непосредственно на ней самой, то стоит обратить на этот факт внимание.   девушка рассматривает лицо
Среди причин появления прыща рядом с родинкой можно выделить следующие факторы:

  • Любая причина возникновения акне на коже, от гормонального дисбаланса до несоблюдения личной гигиены. Одним словом, прыщ может вскочить на любом месте тела, где имеются сальные железы, и родинки не являются препятствием. Если прыщ вскочил под родинкой, то вероятней всего в этом месте проходит сальная железа, которая по той или иной причине не может вывести наружу излишний жир, образуя при этом воспаление в виде угря; 
  • Механическое воздействие на родинку. Обнаруженный прыщ под родинкой может быть результатом ее травмирования. Если место, где находится родинка было, к примеру, поцарапано и не была проведена своевременная дезинфекция, то попавшие в ранку бактерии могут начать воспалительный процесс, результатом которого окажутся угри на коже; 
  • Чрезмерный загар. Слишком большое воздействие ультрафиолета на кожный покров может привести к различным реакциям, в том числе и образованию угрей, даже на месте родинки; 
  • Укус насекомого. Укус также является одним из распространенных причин того, что может выскочить прыщ под родинкой или на ней, если он пришелся именно на эту зону. Таким образом происходит реакция организма на внешнее раздражение. 

Несмотря на то, что вышеперечисленные причины являются довольно безобидными, стоит помнить, что появившееся акне на месте невуса, может сигнализировать об имеющейся болезни в организме.  

 Как отличить симптомы обычного акне от опасного прыща 

 В большинстве случаев вскочивший угорь рядом с родинкой не несет опасности его обладателю и не требует срочных вмешательств. Он может иметь все признаки обычного прыща: красноватый цвет кожного покрова, небольшой подкожный бугорок и даже белую гнойную корочку.
Но все же существует вероятность связи появившегося прыща с более серьезными заболеваниями, как правило, окнологического характера. Немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью стоит, если имеют место следующие изменения:

  • сменился цвет родинки, чаще всего он становится более темного красноватого оттенка; 
  • невус изменил форму, особенно стоит обратить внимание, если ее края потеряли четкость и стали расплывчатыми и неровными; 
  • более проявление дискомфорта, от небольшого зуда до сильного жжения. При дотрагивании образуются болевые ощущения; 
  • прыщи появляются рядом с родинкой с частой переодичностью;  
  • из самой родинки или прыща на ней идет кровь без видимой причины; 
  • родимое пятно стало увеличиваться в размерах. 

В случае обнаружения хоть одного из вышеперечисленных причин, стоит обратиться за консультацией к врачу: дерматологу или онкологу. После проведенного осмотра и взятых соответствующих анализов, можно будет убедиться, имеет ли появившийся прыщ на месте родинки обычную природу или стал результатом зарождающейся болезни. Чем раньше последний факт будет выявлен, тем легче будет его вылечить.  

 Как происходит диагностика прыща 

 В случае обращения в медицинское учреждение, врач проводит осмотр проблемной зоны. Если никаких оснований для тревоги не имеются, то вполне вероятно, что дальнейшие анализы будут не нужны и можно ограничиться визуальным осмотром. Но если у врача появилось сомнение в безопасности появившегося угря на месте невуса, то им будет предложена процедура биопсии.
Процедура биопсии позволяет подтвердить или опровергнуть наличие развития злокачественного образования. Биопсия является самым стандартной процедурой в данном случае. Но помимо нее, могут быть предложены такие варианты, как взятие мазка с невуса, дерматоскопия и другие.
В случае положительного результата биопсии, врачом будет разработан план лечения, а также проведены дополнительные анализы. 

 Как бороться с проблемой  

 Что делать, если прыщ появился на родинке? Обращаем внимание, что если под родинкой вскочил прыщ, и он вызывает опасения или же врачом уже была подтверждена меланома, то лечение должно проводиться исключительно под контролем квалифицированного специалиста. Самостоятельное лечение акне на месте родинки может осуществляться только, если оно ни коим образом не связано с каким-либо заболеванием, а является причиной стандартной закупорки сальных желез.  

Самое главное правило, которое стоит запомнить, это не пытаться выдавить прыщ. Данная процедура абсолютно не рациональна, ведь в попытке вывести наружу содержимое угря можно, напротив, повредить кожный покров и усилить уже имеющееся воспаление. Любое имеющееся на коже акне не стоит убирать посредством выдавливания, а если он находится в зоне родимого пятна, то тем более стоит отказаться от подобного метода.

Самый верный способ, если имеющееся акне не вызывает явного дискомфорта, просто дождаться его самостоятельного созревания и рассасывания. Не стоит переживать и думать, что необходимо что-то делать еще. Если соблюдать все меры личной гигиены и обрабатывать место угря антисептическими средствами, то это не займет длительного времени. Среди средств, которые можно использовать для обработки воспаленного участка кожи, можно выделить: 

  • медицинский спирт. Дешевое и доступное средство. На проблемный участок кожи наносится чистым ватным тампоном два раза в сутки; 
  • йодный раствор. Йод имеется практически в каждой аптечке и знаменит своим антибактериальным свойством. Но йод, в отличие от спирта, лучше наносить точечно, можно использовать ватную палочку. С ее помощью обработать только верхушку имеющегося угря, стараясь избегать попадания на саму родинку. 

Не только указанные средства могут помочь в борьбе с акне, в аптеках также представлен большой выбор разнообразных средств, которые могут помочь устранить воспаление и ускорить процесс заживления кожи.
Важно! Если после истечению 7-10 дней обработки акне в области родинки, оно не уменьшается в размере и воспаление несходит, стоит обратиться за консультацией к врачу. Если прыщ при этом еще и вызывает болезненные ощущения, то это стоит сделать еще раньше.  

 Стоит ли удалять родинку 

 Если на теле имеются родинки, особенно крупного размера, что зачастую становится причиной их частого травмирования, и на месте их нахождения периодически возникают угри, можно решить эту проблему путем физиотерапевтических процедур. И несмотря на то, что осуществить их можно практически в любом косметологическом центре, стоит сначала обратиться к врачу для получения консультации. Среди процедур по удалению родинок можно отметить: 

  • использование жидкого азота; 
  • прижигание лазером; 
  • электрокоагуляция.  

Такие процедуры стали очень доступны, занимают совсем немного времени и могут стать хорошим решением проблемы.  

 Методы профилактики появления прыщей  

Что делать для того, чтобы уменьшить вероятность появления акне рядом с имеющимися невусами? Достаточно использовать общие методы профилактики акне. Примерами таких методов могут выступать: 

  • соблюдение личной гигиены, тщательное очищение кожи; 
  • правильное питание. Не стоит злоупотреблять жирной, жаренной, сладкой пищей; 
  • здоровый образ жизни. Исключение алкоголя, курения и других вредных привычек, соблюдение режима дня и полноценного сна; 
  • не травмировать имеющиеся родинки, а также следить за их состоянием.  

При соблюдении указанных мер вполне возможно снизить риск появления угрей на коже, в том числе и на участках, где расположены родинки. Стоит помнить, что родинки требуют особого внимания к себе, при должном уходе за ними и своевременно принятых мер, можно избежать возможных серьезных последствий.  

Загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.