Что делать, если отравилась арбузом?

Сладкая, густо-розовая мякоть, восхитительный аромат – устоять от искушения полакомиться спелым арбузом действительно невозможно! Но в редких случаях эти полосатые дары лета могут вызвать настоящее отравление. Что делать при отравлении арбузом, расскажет сайт Штучка.ру.

Какие вещества в арбузах могут вызвать отравление у человека?

Само по себе это бахчевое вообще не бывает ядовитым или вредным. Если плод выращивался естественным образом на чистой почве, поливаясь чистой водой – то получить из-за него проблемы со здоровьем нереально, потому что никаких опасных веществ он не содержит. Причем можно откусывать мякоть и из серединки, и ближе к корочке, и ярко-алую, и бледно-розовую – вы, конечно, почувствуете разницу во вкусе, но не загремите в больницу!

Правильно говорить, что случаи отравлений людей происходят из-за посторонних веществ, которые вносят в почву при уходе за бахчой. Вещества эти – азотные удобрения, которые ускоряют созревание плодов. Иногда их намеренно используют в больших количествах недобросовестные хозяйственники, чтобы поскорей получить урожай, а иногда бывают виноваты грунтовые воды, потоки дождевой воды, перемещающие частицы грунта, и т.д. – из-за этих явлений в каком-то месте бахчи может скопиться больше удобрений, чем на прочих участках, или же опасные удобрения могут быть «намыты» с соседних плантаций с другими сельскохозяйственными культурами.

Именно азотные удобрения содержат пресловутые нитраты. Насчет нитратов существует много «страшилок» — вы наверняка слышали различные версии от бабулек, утверждающих, что «сейчас все овощи нитратные, а вот в наше-то время…». Научная же точка зрения такова – небольшое количество нитратов не способно нанести сколько-то заметный вред человеческому организму (иначе азотные удобрения бы давно запретили). Но если их по какой-то причине попало в плод больше нормы – то в человеческом теле они преобразуются в опасные нитриты, а нитриты оказывают влияние на кровь человека и образование в ней гемоглобина.

Почему именно арбузы легко вбирают в себя нитраты? На самом деле, это касается и огурцов, и дынь – то есть всех бахчевых культур с водянистыми плодами. Растения-«водохлебы» вытягивают больше воды из земли, накапливая ее в своих плодах – вместе с растворенными в ней азотными удобрениями. ломтики арбуза

Есть и другой тип отравления, условно назовем его «биологическим» — если вы попробуете переспелый арбуз или дыню, в которых начался процесс брожения. Брожение это вызывается обильно размножившимися микроорганизмами, которые способны нарушить естественную микрофлору человеческого желудочно-кишечного тракта и вызвать расстройство желудка.

Можно ли как-то уберечься от приобретения и дегустации некачественного, ядовитого арбуза?

На 100% обезопаситься нельзя. Признаками плохого арбуза считается желтоватый оттенок мякоти ближе к корочке, и желтоватые прожилки в мякоти, однако не на всех сортах это заметно. Ради уменьшения риска рекомендуют при поедании арбузных ломтиков не съедать их светлую часть – лучше ограничиться только самой спелой мякотью и оставить толстые корки, поскольку опасные вещества концентрируются в плодах ближе к кожуре. Также можно поберечься и не покупать подозрительно ранние арбузы.

Иногда советуют дать арбузу поплавать несколько часов в тазике с холодной водой – дескать, это «вытянет» нитраты, но на самом деле, это не имеет никакого практического смысла – ведь зеленая кожура является надежной «упаковкой», а пока из плода не вытек его сок, все содержащиеся в нем вещества останутся на месте. Мытье полосатой ягоды перед разрезанием также не спасет от зловредных нитратов, только уберет микроорганизмы, которые могли попасть на плод с земли – что, впрочем, является достаточным аргументом за то, чтобы мыть арбузы.

Загрузка...

Но все равно, о полной безопасности говорить нельзя никогда, и обязательно нужно знать признаки отравления арбузом, чтобы заметить неладное сразу!

По каким признакам можно догадаться, что это отравление?

Симптомы отравления арбузом у взрослого могут быть и стандартными для любого пищевого отравления, и специфическими – вызываемыми именно воздействием нитритов на кровь. В зависимости от того, насколько сильно человек отравился, могут наблюдаться все или некоторые из следующих симптомов:

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Головокружение и/или головная боль;
  • Высокая температура;
  • Усиление сердцебиения;
  • Затрудненное дыхание;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Бледность в области носогубного треугольника, бледность или, в совсем тяжелых случаях, посинение губ;
  • Желтоватый оттенок белков глаз (такое бывает, если поражена печень);
  • Кровь в стуле (в случае поражения внутренней слизистой оболочки кишечника).

Дети хуже переносят отравление арбузом, у ребенка симптомы могут проявиться более выражено, потому что чем меньше масса тела на аналогичное количество вредных веществ – тем хуже последствия. Кроме того, хуже выводятся нитраты (и, соответственно, быстрее развивается отравление) у людей с проблемами мочеполового тракта, почек, печени, а также у диабетиков. В зависимости от индивидуальных особенностей, симптомы того, что человек отравился арбузом, могут появиться в диапазоне от получаса до нескольких часов после употребления в пищу некачественного бахчевого. у женщины болит живот

Как лечить в домашних условиях отравление арбузами?

Сайт 6tu4ka.ru рекомендует хорошенько запомнить, как помочь человеку, у которого произошло отравление арбузами. Симптомы и лечение могут отличаться – в домашних условиях нежелательно самим определять весь курс лечения, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда «Скорой помощи» следует промыть человеку желудок (или добиться рвоты без промывания), дать активированный уголь (или другой препарат-энтеросорбент – например, «Смекту», «Полисорб», «Энтерос-гель» и т.п), давать много питья. Если есть диарея – это даже хорошо, так как, во-первых, это симптом скорее «биологического» расстройства ЖКТ, а не нитратной интоксикации, а во-вторых, так скорее выведутся попавшие в организм вредные вещества.

Но все вышеописанные меры – это лишь первая помощь. Обязательно нужно вызывать «Скорую» — потому что тяжелые отравления не проявляются мгновенно, и не надо ждать появления тревожных признаков, теряя драгоценное время. Тяжелые симптомы отравления арбузами лечатся с помощью капельниц и иньекций – напрямую в кровь вводятся вещества, нейтрализующие нитриты. По сути – пока концентрация нитритов в крови превышает допустимую норму, это будет отражаться на самочувствии. У взрослого здорового человека опасные вещества выведутся из организма быстрее, а у ребенка или взрослого, имеющего какие-либо дополнительные диагнозы, хронические заболевания, это будет происходить дольше.

Конечно, начитавшись пугающей информации об арбузных интоксикациях, можно задуматься о том, чтобы вовсе отказаться от этой сладкой ягоды (а это именно ягода, вы же помните?). Но на самом деле, все не так страшно – если покупать арбузы там, где они проходят проверку качества (в супермаркетах, на официально работающих рынках), то риск не больший, чем со множеством других летних овощей, ягод и фруктов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.