Как избавиться от фурункула на лице?

По статистике, мужчины более предрасположены к фурункулезу, нежели женщины, а у детей данная патология практически не встречается. Люди, страдающие гнойным заболеванием, испытывают чувство дискомфорта и немало других неприятностей. Сегодня на сайте Штучка.ру мы расскажем что такое фурункулы на лице, их причины и способы лечения.    

Что такое фурункул и чем он опасен?

Фурункул, или как зачастую говорят в народе, чирей – это гноеродное образование, которое проявляется как воспаление волосяного мешочка. Процесс воспаления, протекающий с участием сальной железы и подкожного жирового слоя, ведет к омертвению тканей.

Фурункулы могут распространяться как в одиночном, так и во множественном количестве. Образование нескольких чирьев на обширных участках кожи называется фурункулезом.

Причиной гнойного заболевания является стафилококк, реже – стрептококк. Возбудитель способен длительное время находиться в организме человека, не подавая никаких признаков своего существования.

Чирей на лице доставляет человеку не только эстетическую неприятность, но и является серьезной угрозой для жизни. Возбудитель из пораженного участка может проникнуть в кровь и распространиться по всему организму, спровоцировав такие заболевания, как менингит, сепсис. Поэтому необходимо действовать правильно и осторожно.

Важно знать! Ни в коем случае не пытайся самостоятельно убирать, лечить, выдавливать, царапать, массажировать фурункулы. Во избежание распространения инфекции не стоит прикладывать  к коже влажные компрессы, заниматься банными процедурами. Нельзя наносить антибиотические мази на фурункул, до тех пор, пока из него не выйдет гнойное содержимое.

 Основные симптомы

Изначально появление фурункула на лице отмечается зудом, покалыванием. Далее возникает боль, покраснение, небольшая припухлость вокруг пораженного участка. Кожа постепенно уплотняется, увеличиваясь в размерах. Через несколько дней образуется возвышенность в виде конуса, наполненная внутренним гноем. В процессе формирования чирьев у больного может наблюдаться головная боль, слабость, повышенная температура тела.

Спустя неделю гнойное содержимое выходит наружу, а болезненность и отечность снижаются. После чего рана заживает, оставляя на коже шрам, который со временем становится незаметным. фурункул схема в разрезе

 Причины появления фурункула на лице и методы лечения

Главными причинами возникновения чирьев, являются:

  • тонкий слой кожи, легко подвергающийся  царапинам, ушибам;
  • прыщи, угревая сыпь;
  • загрязненные поры, несоблюдение правил личной гигиены;
  • переохлаждение организма;
  • дерматологические заболевания — экзема или атопический дерматит;
  •  пониженная иммунная система вследствие гиповитаминоза, сахарного диабета, ринита, стрессов, нарушения обмена веществ, длительного приема лекарственных препаратов;
  • нарушение функции печени;
  • хронические заболевания.

У людей, у которых появился фурункул на лице, возникает вопрос, как лечить данное заболевание и какой способ является наиболее эффективным? Кто-то прибегает к народным средствам, кто-то решается идти к хирургу. Но зачастую чирей лечат при помощи антибиотических препаратов. На нашем сайте 6tu4ka.ru. ты подробно сможешь узнать о методах избавления от фурункулеза.

Пациент обязан соблюдать комплекс лечебных мероприятий, разработанных врачом. Если кожное заболевание сопровождается высокой температурой, рвотой и другими симптомами, то необходима госпитализация. При легкой форме фурункулеза больной лечится в домашних условиях под руководством специалиста.  фурункул рисунок вблизи

 Как избавиться от фурункула медикаментозными средствами?

На первых стадиях формирования гнойного фурункула обработай воспаленное место 70%-м спиртом, раствором фурацилина или настойкой календулы. Заранее выявив и протерев чирей антисептиком можно предотвратить дальнейшее его разрастание. Если данная процедура оказалась не слишком действенной обратись к врачу, который назначит подходящий курс лечения.

Медикаментозное лечение включает прием антибиотических препаратов. Также для повышения иммунной системы больному назначаются медикаменты с интерфероном — Интрон, Роферон, Альтевир, Виферон. Антибиотики при фурункулах на лице используются внутренне и снаружи в виде мазей, таблеток. В форме таблеток применяют препараты пенициллиновой группы — Амоксиклав, Ампициллин, Диклосалиццин, Амоксициллин, Цефалексин. В настоящее время существуют более современные антибиотики, например, Гентамицин, Тетрациклин.

Гентамицин – это сильнодействующий антибиотик, противопоказанный детям и беременным женщинам. Тетрациклин прекрасно убирает воспаление, характеризуется как эффективный, недорогой препарат. Данные антибиотики помогут избавиться от чирьев за 10 дней.

Мазь от фурункулов на лице наносится после обработки воспаленного места антисептиком. Применяются такие мази, как Офлокаин, Левомеколь, Диоксизоль. Средство накладывают на бинт к пораженному участку и фиксируют повязку лейкопластырем. Благодаря антибактериальным, заживляющим свойствам мази, микробы и накопившиеся гной устраняется быстро и безболезненно. Цикл лечения антибиотиками длиться около двух недель.

Загрузка...

 Хирургическое лечение

Гной, расположившийся в подкожной ткани, требует обязательного хирургического вскрытия. После очистки нагноения полость дренируется, затем прикладывается повязка, смоченная антисептиком.

Лазерный метод

Методика заключается в проникновении лазерного луча вглубь кожи. Данная процедура безболезненна, проводится без анестезии. Преимущества: отсутствие шрама, побочных эффектов, исключение риска повторного воспаления.

Народная медицина

Фурункулы требуют медицинской помощи, но некоторые из них можно лечить народными средствами. Фурункул на лице требует особого лечения, самопроизвольные действия могут привести к развитию тяжелых осложнений. Прежде чем лечить чирей народной медициной, не забудь проконсультироваться с врачом.

фурункул схематическое изображение

Вот что происходит в толще кожи под фурункулом

От фурункула поможет избавиться чеснок, алоэ, мед, календула, хозяйственное мыло, лопух, хлеб.

  1.  Для ускорения процесса созревания чирьев выжми сок алоэ и приложи к нему, зафиксировав лейкопластырем. Не снимай пластырь в течение дня. Вместо алоэ, можно использовать натертый зубчик  чеснока.
  2. Смешай  мед с мукой и слепи лепешку. Затем положи ее на фурункул, прибинтуй.
  3. Посоли и измельчи ржаной хлеб.  Далее помести хлеб на повязку, приложи к воспалению.
  4. Соцветия календулы смешай с вазелином, полученной мазью обработай фурункул.
  5. Помести корень лопуха в емкость с водой, затем поставь вариться на слабый огонь. Отвар настоять и процедить через марлю. Ванночку рекомендуется применять в течение 15 минут.
  6. Смешай натертое хозяйственное мыло с печеным луком. После нанеси мазь, на проблемный участок, прикрыв бинтом.

Пытаясь  избавиться от заболевания самостоятельно, ты подвергаешься риску заражения крови. Даже если удастся убрать чирей без трагических последствий, в результате неумелых действий на месте фурункула останется некрасивый, весьма заметный рубец. Обнаружив кожное воспаление, немедленно обратись к специалисту, который подскажет, как избавиться от фурункула на лице не оставляя следов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.